Брусничник полезные. Настой листьев брусники при желчнокаменной болезни

Листья и ягоды брусники обрели популярность за счёт живительных свойств. Наши предки активно применяли продукт в борьбе с серьёзными заболеваниями. Ранее ходили слухи, что ягоды способны придать человеку бессмертие. В настоящий момент современная медицина не отрицает полезных свойств брусники. Поэтому продукт востребован в косметологии и народном целительстве.

Польза брусники

Употребляя ягоду в повседневной жизни, вы сможете предотвратить ряд недугов. Плоды укрепляют капилляры, нормализуют метаболизм, улучшают все процессы, проходящие в организме.

При онкологических отклонениях

  1. Плоды кустарника противостоят нескольким раковым образованиям. Благодаря ингибирующей активности ягоды борются со злокачественными клетками шейки матки, толстой кишки и лейкемией.
  2. В современном мире выявлено немалое количество ягод, способных противостоять раковым образованиям. Среди них брусника является лидером за счёт высокого содержания процианидинов.

При воспалительных процессах

  1. Народные знахари в древние времена активно применяли бруснику в борьбе с воспалениями и болями, которые возникали вследствие развития ревматоидного артрита.
  2. Современная наука показала, что ягоды имеют противовоспалительные вещества, которые противостоят образованию остеохондроза, артрита и подагры.
  3. Учёные из Финляндии доказали, что плоды брусники эффективны в качестве болеутоляющего средства. Подобные свойства достигаются за счёт высокой концентрации кверцетина в продукте.

При гиперпигментации

  1. Брусника хорошо себя зарекомендовала в качестве продукта, способного сохранять молодость. Листья кустарника противостоят образованию возрастных пигментных пятен.
  2. Эффект достигается из-за наличия арбутина в составе. Фермент предотвращает гиперпигментацию. Помимо этого он инактивирует тирозин, который отвечает за пигментацию кожи.
  3. Чтобы добиться максимальной пользы от подобного отвара, листья брусники нужно заваривать наряду с другим сырьём (крыжовник, малина, смородина).

Для полости рта

  1. Важно поддерживать гигиену полости рта. В противном случае вы рискуете заработать пародонтоз. Недуг может перерасти в хроническую форму.
  2. Заболевание представляет собой инфекцию воспалённых дёсен. Если во время не предпринять мер, пародонтоз может вызвать развитие ряда серьёзных недугов.
  3. Таким образом возникают проблемы со здоровьем, развивается сахарный диабет, размножаются патогенные бактерии.
  4. Для беременных пародонтоз особенно опасен, недуг в запущенном состоянии способен вызвать преждевременные роды, а также нанести вред плоду.
  5. Чтобы не допускать развития пародонтоза, нужно поддерживать гигиену полости рта на должном уровне. Достаточно своевременно чистить зубы и проводить ополаскивание настоем брусники. Танин является сильнейшим антимикробным веществом.

  1. Главной особенностью брусники считается то, что плоды могут храниться в свежем виде практически всю зиму. Ягоды не портятся при выдержке в комнате либо воде длительное время благодаря наличию бензойной кислоты в составе.
  2. Таким образом включение брусники в повседневный рацион поможет правильно сформировать организм и укрепить защитные функции ребёнка.
  3. Также плоды относятся к списку гипоаллергенных продуктов. Исключение может быть лишь в случае индивидуальной непереносимости ягод.

Польза брусники для беременных

  1. Как описывалось ранее в статье, главным достоинством брусники является её гипоаллергенность. Для девушек, находящихся в положении, такой критерий остаётся важным. В сравнении с другими ягодами, брусники можно съесть больше, не опасаясь последствий.
  2. Часто беременные девушки сталкиваются с отёчностью конечностей. В этом случае брусника поможет справиться с подобными проблемами. Ягоды обладают отличным мочегонным свойством.
  3. Также вы можете приготовить свежевыжатый сок либо сделать компот, морс. Употребление 250 мл. напитка в день поможет избавиться от отёчности. Запрещается в состав добавлять мёд, эффект пропадает. Курс не должен превышать 3 недель.
  4. Помимо мочегонного свойства, брусника справляется с рядом других неприятностей, которые возникают на фоне беременности. Плоды помогут вам преодолеть интоксикацию, гипертонию, невроз, иммунодефицит, анемию и нехватку микроэлементов.
  5. Доказано, что брусничный сок полезен при мышечной утомляемости и простуде у беременных. Также продукт считается отличным антидепрессантом. Специалисты запрещают употреблять бруснику в любом виде в первом триместре вынашивания плода. В противном случае может возникнуть ряд проблем.

Польза листьев брусники

  1. Не стоит думать о том, что именно в ягодах сосредоточенна целительная сила. Листья также включают кладезь полезных элементов. Продукт активно применяется в лечебных и оздоровительных направлениях.
  2. В составе листьев сконцентрированы уникальные ферменты в виде дубильных веществ, флавоноидов и антиоксидантов. Также в продукте содержатся танины, они обладают вяжущим действием.
  3. В современном мире чаще на полках аптек можно встретить листья в виде заготовок, нежели ягоды. Высушенный продукт применяют в качестве желчегонного, противомикробного и иммуномодулирующего средства. Готовый отвар качественно очищает организм от солей и камней.

Применение брусники в медицине

  1. Народные знахари рекомендуют употреблять бруснику в любом виде людям пожилого возраста. Помимо этого продукт эффективен при задержке жидкости в организме. Отвар на основе ягод и листьев является отличным мочегонным средством.
  2. Брусника рекомендована пациентам, страдающим сахарным диабетом. Плоды активно улучшает обменные процессы, что способствует нормализации уровня глюкозы в крови.
  3. Настой на листьях применяется в качестве ополаскивателя для волос. Состав отлично справляется с перхотью. После нескольких применений проходит кожное воспаление, прекращается шелушение дермы.
  4. Брусника хорошо себя зарекомендовала как эффективное жаропонижающее средство. Поэтому в народной медицине плоды применяют при заболевании серьёзной лихорадкой.
  5. Как описывалось ранее, брусника противостоит образованию мочекаменной болезни. Также плоды помогают избавиться от недугов, связанных с работой желудочно-кишечного тракта. Напиток из брусники обладает слабительным эффектом.
  6. Плоды помогают справляться с ишемией. Ценный химический состав благотворно воздействует на сердечную мышцу и укрепляет её. Брусника рекомендуется и при анемии, ягоды помогают при низкой кислотности желудочного сока.

  1. Экстракт брусники добавляют в различные косметические средства. По такой простой причине подобные продукты помогут людям поддерживать естественную красоту и справиться с некоторыми проблемами.
  2. Маски на основе брусники отлично омолаживают и подтягивают увядающую кожу. Регулярное употребление плодов предупреждает появление морщин.
  3. Если ежедневно употреблять брусничный морс на протяжении месяца, в скором времени дерма омолодится и разгладится.
  4. Брусника лечит дерматологические проблемы наподобие экземы и псориаза. В таком случае кашица прикладывается к повреждённым участкам.

Вред брусники

Помимо ценного вклада в здоровье человека, брусника способна нанести существенный вред.

  1. Главным условием остаётся нормированное употребление продукта в сутки. В противном случае переизбыток микроэлементов спровоцирует ряд патологий в организме.
  2. Запрещено употребление настоек и отваров, приготовленных на основе брусничных листьев людям с высокой кислотностью, язвами.
  3. В обязательном порядке проконсультируйтесь со специалистом перед употреблением отваров из брусники при недугах, связанных с мочевыводящими путями. Несоблюдение норм потребления продукта в пищу и длительности курса может усугубить ситуацию.
  4. Настоятельно рекомендуется приобретать исключительно качественное сырьё. Постарайтесь найти добросовестного поставщика ягод. Брусника растёт практически повсеместно, но места не всегда экологически чистые.

Брусника по праву считается уникальной ягодой. Помимо плодов немалую пользу для организма приносят листья кустарника. Употребляйте ягоды в различных вариациях для поддержания тонуса организма. Применяйте наряду с напитками косметические средства. Вы сможете на порядок преобразить свою красоту и укрепить здоровье в полной мере.

Видео: брусничный морс от простуды

Издавна бруснику называли «ягодой бессмертия». Это совершенно неудивительно, ведь полезные вещества ее состава постоянно восполняют в организме дефицит требуемых для нормального функционирования микроэлементов.

Ягоду использовали в лечебных и косметологических целях. Кроме того, она очень приятна на вкус – приятная кислинка обволакивает полость рта свежестью.

Брусники полезные свойства не вызывают сомнений – эта ягода рекомендована как взрослым, так и детям.

Калорийность и состав ягоды

В составе брусники действительно очень много ценных веществ и витаминов:

Витамины – A, В, С, Е;

Дубильные вещества;

Каротин;

Кислоты – яблочная, салициловая, лимонная;

Минеральные вещества – фосфор, магний, калий, кальций, марганец.

У брусники противопоказаний не много, поэтому использовать ее в лечебных и профилактических целях можно практически всем. Кроме того, ягоду рекомендуется включать в меню худеющих. На 100 грамм продукта приходится 46 Ккал. Было доказано, что активные компоненты состава позволяют ускорить метаболизм и нормализовать работу ЖКТ, благодаря чему стимулируется распад жировой прослойки.

Брусника: полезные свойства для организма ягод и листьев

В лечебных целях могут быть использованы не только плоды брусники, но и листья растения. На сегодняшний день существует множество препаратов, изготовленных на основе данных компонентов, которые обладают желчегонным, мочегонным и дезинфицирующим свойством.

Брусника: полезные свойства листьев

1. Антимикробное воздействие.

2. Используются для лечения воспаления почек и ревматизма.

3. При пониженной кислотности желудка.

4. Большое количество витаминов позволяет повысить сопротивляемость организма к инфекциям, отвар из листьев брусники – отличная профилактика простудных заболеваний.

5. Выводят из организма застои токсинов.

6. Отвар из листьев брусники нормализует стул и улучшает пищеварительные процессы.

7. Отличное мочегонное средство.

Брусника: полезные свойства ягод

1. Применяются при маточных кровотечениях, восполняют дефицит питательных веществ в организме.

2. Утоляют жажду.

3. Облегчают состояние человека при простуде и лихорадке.

4. Дубильные вещества очищают организм от солей тяжелых металлов.

5. Нормализуют зрение.

6. Снимают отеки.

7. Идеальное потогонное средство – снимает жар при простуде.

8. Используются для лечения урологических болезней воспалительного характера.

Польза брусники при беременности

Ягода является ценным источников полезных витаминов и прочих питательных веществ, благодаря чему ее рекомендуется включать в рацион беременной женщины.

1. Особенно актуальна ягода в зимний период времени. Питательные вещества состава насыщают организм витаминами, что снижает риск заболевания простудой.

2. В составе также есть витамин Е, который нормализует работу нервной системы и устраняет симптомы депрессии – это очень важно для будущей мамы.

3. Витамин Р позволяет нормализовать давление и снять отеки.

4. Насыщает организм железом, при этом регулирует уровень гемоглобина в крови.

5. Кальций, находящийся в составе, полезен не только для матери, но и для ее будущего ребенка. Данный микроэлемент оказывает участие в формировании скелета плода, укрепляет зубную эмаль женщины и ее костную систему.

Прежде чем при беременности кушать бруснику, противопоказания необходимо обсудить со своим врачом, во избежание негативных последствий для плода и будущей мамы.

Брусника: полезные свойства при цистите

Многие женщины в зимний период времени сталкиваются с таким заболеванием, как цистит. Воспаление мочевого пузыря вызывает дискомфорт, при этом является очень опасным, очень важно начать своевременный курс лечения. Брусника – отличная профилактика цистита и первый помощник для женщины при возникновении недуга.

Рецепт №1

Измельченные листья брусники (1 столовая ложка) необходимо залить стаканом кипятка и настаивать 1 час в темном месте. Полученный напиток процеживается и употребляется в за 3 приема в течение суток. Обязательно до еды.

Рецепт №2

Смешиваются следующие ингредиенты – листья брусники (3 части), шалфей, фиалка и одуванчик (по 2 части), ромашка и мята (по 1 части). Сухая смесь перемешивается, берется 1 столовая ложка и запаривается в термосе 0,5 литров кипятка. Пить напиток нужно 8 раз в день по ¼ стакана в течение 3-ех дней, далее 4 раза в день по ¼ стакана (еще 3 дня).

Лечение в домашних условиях брусникой, полезные свойства которой не вызывают сомнений, продолжается не более 7-ми дней. При этом обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом, дополнив курс другими медикаментозными препаратами.

Рецепты народной медицины с брусникой

Рецепт №1: Витаминизированный чай

Измельченные листья брусники запариваются 0,5 стакана кипятка – емкость убирается в темное место до полного остывания. Такой напиток рекомендуется пить 2 раза в день перед едой. В нем сохраняется много полезных витаминов и веществ, которые укрепляют иммунную систему.

Рецепт №2: Брусничная вода

Эффективное слабительное средство – нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта, не вызывает привыкания. Стеклянная банка доверху заполняется ягодами, затем туда наливается холодная кипяченая вода. Настаивать средство нужно 3-4 дня, потом принимать по 1 стакану перед сном. Брусничная вода очищает кишечник, выводит токсины и шлаки.

Рецепт №3: Настой из ягод

200 грамм ягод промываются крутым кипятком через дуршлаг, затем заливаются холодной водой (400 мл) и настаиваются не менее, чем 7-8 часов. Полученное средство принимается 4 раза в день перед едой по 150 мл. Напиток эффективен при гастрите, запорах, при заболеваниях печени.

Рецепт №4: Отвар при стоматите и воспалении десен для полоскания

Высушенные листья заливаются крутым кипятком – на 10 грамм 200 мл воды. Затем нужно поставить все на водяную баню на полчаса. Отвар процеживается, в него добавляется теплая вода (пол стакана). Средство отлично снимает воспаление десен. Для лучшего эффекта процедура полоскания повторяется каждые 3-4 часа.

Рецепт №5: Средство для улучшения обмена веществ

Высушенные листья брусники (3 столовые ложки) заливаются 500 мл кипятка и провариваются в течение 20 минут на водяной бане. Средству нужно дать остыть в темном месте, затем процедить его. Отвар пьется перед едой 3 раза в день по ¼ стакана.

Брусника: противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что в ягодах и листьях брусники содержится огромное количество полезных для организма веществ, есть несколько «но», которые в определенных случаях запрещают профилактику и лечение средствами и настоями из продукта.

Брусника: противопоказания к применению

1. Употребление ягоды способствует снижению артериального давления, поэтому людям с гипотонией кушать бруснику разрешается строго по врачебной рекомендации.

2. При наличии индивидуальной непереносимости к ягоде.

3. В составе есть дубильные вещества, которые могут негативно сказаться на здоровье человека, при наличии у него заболеваний почек.

Эту красную кисло-сладкую ягодку с лёгкой горчинкой во вкусе называют в народе очень метко и в то же время ласково - капелькой бессмертия. Исстари повелось с её помощью лечить различные недуги, причём в ход идёт буквально всё - ягоды, корневища, листья. Настоящим природным лекарем является брусника: полезные свойства и противопоказания этой ягодки хорошо бы иметь в виду многим красавицам, которые заботятся о своей красоте и о здоровье всей семьи.

Полезные свойства брусники

В современной медицине активно используется брусника: полезные свойства растения применяются в качестве вспомогательной терапии к основному курсу лечения многих заболеваний. Некоторые ошибочно считают в бруснике наиболее ценными ягоды, но на самом деле сосредоточие целебной силы находится в листьях и молодых побегах.

Листья брусники: полезные свойства

Заготавливать побеги и листья брусники рекомендуется весной, ещё до цветения растения, пока бутоны зелёные, а осенью - уже после полного созревания плодов. Листья собирают, побеги срезают, а затем сушат в хорошо проветриваемых местах, куда не проникают солнечные лучи (на чердаке, в сушилках, под навесами) при температуре около 40 °С. Срок годности - около трёх лет. Настой и отвар из листьев и побегов брусники обладают дезинфицирующими и диуретическими (мочегонными) свойствами. Их рекомендуют при диабете, подагре, ревматизме, заболеваниях почек. Он отлично размягчает и выводит соли и камни из организма. Так используется лист брусники: свойства его известны во многих отраслях медицины.

Ягоды

Ягоды брусники в народе очень любят за их кисловато-сладкий вкус. Поэтому и лекарство из них получается очень приятное. В свежем виде они применяются в гомеопатии, в качестве желчегонного, антигельминтного, антисептического, бактерицидного, диуретического и слабительного средства, а также при авитаминозе. Медики рекомендуют использовать ягоды брусники для лечения туберкулёза, желудка, ревматизма, почечнокаменной болезни. Если сделать из них отвар , он отлично утолит жажду и снимет жар при горячке. Брусничный сок полезен при анемии, неврозах и артериальном давлении. Сироп из ягод улучшает зрение.

Очевидная польза брусники в лечении различных заболеваний используется не только в медицине, но и в косметологии. Если ополаскивать волосы отваром из её ягод или листьев, они заблестят, а от перхоти не останется и следа. Размятую мякоть свежих ягод брусники можно использовать для приготовления домашних масок для лица для улучшения состояния жирной и проблемной кожи. Однако даже в этой бочке мёда есть капля дёгтя.


Противопоказания

Являясь таким мощным лекарственным средством, брусника - польза и вред в одном растении. Она обладает очень вредным для человеческого организма свойством, о котором должны знать все, кто решился на такое необычное лечение. Эта ягода склонна вбирать в себя из атмосферы и накапливать радиоактивные вещества, что представляет достаточно серьёзную опасность для здоровья человека. Так что употреблять рекомендуется лишь те ягоды, что были собраны подальше от кладбищ, автомобильных магистралей, промышленных комплексов. Существует ещё целый ряд противопоказаний для использования данной ягоды в лечебных целях:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • послеоперационный период;
  • внутренние кровотечения.

До сих пор является спорным вопрос о том, противопоказана ли гипертоникам и гипотоникам брусника: повышает или понижает давление эта ягодка. Хотя медики выяснили и доказали, что ягоды брусники оказывают тонизирующее воздействие на сердечную мышцу, улучшают эластичность кровеносных сосудов - соответственно, артериальное давление снижается до нормы. Так что противопоказание будет касаться только гипотоников. Всем остальным нужно обязательно попробовать одно из народных средств, которые оздоравливают и омолаживают организм.


Рецепты народных средств из брусники

Издавна используется в народной медицине брусника: лечебные свойства в них проявляются во всей своей красе. Причём лекарства получаются не только полезными, но и вкусными.

  • Морс

Каждая настоящая хозяюшка должна знать, как варить морс из брусники : он понижает жар, помогает быстрее справиться с простудными и инфекционными заболеваниями. Свежую бруснику (1 кг) перебрать, промыть под холодной водой, откинуть на дуршлаг. Переложить ягоду в кастрюлю, превратить в пюре, отжать сок. Залить двумя литрами холодной воды, поставить на огонь, вскипятить, держать на плите ещё 5 минут. Процедить, добавить полтора стакана сахарного песка, размешать, закрыть крышкой и оставить охлаждаться. Суточная норма для профилактики и лечения заболеваний - 0,5 литра морса в течение двух недель.

  • Кисель

Если имеются проблемы с желудком, поможет кисель из замороженной брусники, который готовится быстро и легко. Один стакан ягод, не размораживая, засыпать сахаром (половиной стакана) и размять до состояния пюре. Залить литром воды, довести до кипения. Процедить, добавить 2 столовых ложки лимонного свежего сока, снова довести до кипения. 50 гр крахмала развести в 50 мл воды, тонкой струёй влить в бруснику, постоянно помешивая. Варить кисель до его загустения.

  • Настой из листьев брусники

Свежие листья брусники измельчить, залить (4 чайных ложечки сырья) двумя стаканами кипятка, держать на водяной бане в эмалированной посуде 15 минут. При комнатной температуре охладить, процедить через несколько слоёв марли. Трижды в день принимать до еды по 50 мл.

  • Брусничный чай

Сухие листья брусники измельчить, залить одну чайную ложечку сырья стаканом кипятка. Закрыть крышкой, охладить, процедить. Трижды в день принимать до еды по 50 мл.

  • Брусничный сок

Свежие ягоды размять, отжать из них сок, разбавить холодной водой в одинаковых пропорциях и пить каждый час по одному стакану. Сок понизит температуру и давление.

  • Настойка

Десять столовых ложек свежих ягод брусники залить 500 мл водки, настаивать в течение месяца, раз в 3–4 дня встряхивая. По истечении указанного срока содержимое процедить, отжать остаток. Можно настаивать бруснику и дольше месяца: тем ценнее она получится. Такая настойка поможет справиться с разными недугами: дизентерией, желудочными болями, хроническим ревматизмом.

Недаром бруснику называют капелькой бессмертия: она оказывает на организм мощное тонизирующее действие, запуская в нём процессы омоложения, нормализуя обмен веществ, избавляя от множества недугов.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.

Похожие записи


В традиционной русской кухне брусника – едва ли не самая популярная ягода. Из нее варят морсы, варенья и даже медовуху, кладут в пироги, заворачивают в блины, а в брусничном соусе подают мясо и птицу. И дело не только в замечательном вкусе ягоды. Предки интуитивно чувствовали, что полезные свойства брусники во много раз превосходят другие растения. И сегодня в медицине польза брусничных ягод и листьев признана официально.

Химический состав и калорийность

Брусника является одним из наиболее низкокалорийных природных продуктов. На 100 г ягод приходится всего 46 калорий. Если рассматривать пользу растения с точки зрения его химического состава, следует выделить ниже следующие компоненты.

На 100 грамм продукта:

  • Вода – 86 г;
  • Углеводы – 8,2 г (3%);
  • Пищевые волокна – 2,5 г (13%);
  • Липиды – 0,5 г (1%);
  • Протеины – 0,7 г (1%);
  • Зола – 0,2 мг;
  • Спирт, холестерин – отсутствуют.

Также в составе брусники присутствуют:

  • Органические кислоты – молочная, салициловая, яблочная, бензойная, лимонная и пр.;
  • Пектин;
  • Каротин;
  • Дубильные вещества;
  • Витамины А, С, Е;
  • Микроэлементы – калий, кальций, марганец, железо, магний, фосфор, кобальт, цинк и пр.

Полезные свойства


Брусника – одно из самых популярных растений, используемых в лечебных целях. Считается, что по силе целебного воздействия она превосходит даже таких «фаворитов» народной медицины, как клюква или черника. При этом пользой обладают не только плоды, но также семена, хвостики и листья брусники.

Брусника уникальна тем, что термообработка довольно незначительно сказывается на ее лечебных свойствах.

Основная польза растения заключается в брусничных листьях. В их составе содержится огромное количество дубильных веществ, а также арбутин, танин, гидрохинон и карбоновые кислоты. Это не полный список органических кислот, присутствующих в структуре листьев, также в них содержатся такие химические соединения, как:

  • Галловая кислота;
  • Хинная кислота;
  • Винная кислота.

Отвар из листьев брусники – это мощное диуретическое и антисептическое средство, помогающее при цистите и воспалении почечных лоханок, отечности и лихорадке.

Ягоды брусники – природный источник антипиретических компонентов. Они обладают жаропонижающим свойством и могут использоваться при простуде для понижения жара вместо ацетилсалициловой кислоты. Кроме того доказано, что брусничные ягоды способны усиливать действие антибиотических препаратов.

Кислый вкус брусники – сигнал о том, что эта ягода незаменима при авитаминозе. Ее рекомендуют внедрять в рацион для восстановления после травм и тяжелых заболеваний, при депрессивных состояниях и потере аппетита. Она тонизирует организм, снимает первые проявления мигрени и начальные симптомы простуды.

Брусника – настоящий природный релаксант и источник антиоксидантов. В составе плодов растения есть пектин и каротин, оказывающие противовоспалительное и антиэкссудативное действие.

Применение брусники в народной медицине

Нетрадиционная медицина давно использует листья и плоды брусники для приготовления различных средств. Обработанное сырье применяется в виде:

  • Отваров;
  • Настоев;
  • Свежевыжатого сока;
  • Перетертой массы с сахаром;
  • Термически обработанных плодов (варенье, джем);
  • В моченом и мороженом виде.

С помощью брусничного продукта можно лечить или улучшать состояние при следующих заболеваниях:

  • Подагра, ревматизм;
  • Пиелонефрит, цистит, уретрит;
  • Лихорадка, диспепсия, отсутствие и потеря аппетита на фоне стресса;
  • Авитаминоз;
  • Недостаточность секреторной функции панкреаса и желудка, гастрит с пониженной кислотностью;
  • Гипертония;
  • Гельминтоз, ;
  • Сахарный диабет, гепатоз печени, ожирение;
  • Заболевания кожи – лишай, чесотка;
  • Тонзиллит, ангина, простудные заболевания;
  • Простатит, мастит.

Также брусничная вода хорошо помогает при солнечном ударе, перегреве и естественным образом снижает жар при сильной лихорадке.

При простудных заболеваниях

ОРВИ, вирусные заболевания и сильная простуда изматывают организм. Чтобы восстановить его защитные функции и стимулировать на борьбу с инфекцией, выпейте настой из фитосырья брусники.

Готовят настой следующим образом: 10 г измельченных листьев растения и 15 г сушеных веточек брусники заливаются стаканом кипятка и держатся под крышкой 30 – 40 минут. Настой процеживается через чистую марлю и пьется по 15 – 20 мл до 5 – 7 раз в день. Можно добавить в него липовый чай или немного перетертой с сахаром малины.

При температуре

При высокой температуре тела, сопровождающей простуду или другое заболевание, сильный антипиретический эффект окажет фитосбор на основе брусники.

20 г брусничных листьев и 10 г травы мать-и-мачехи смешайте с 20 г ягод аниса, добавьте сушеную малину и липовый цвет (15 – 20 г каждого компонента), насыпьте 10 г ягод брусники (свежих или сушеных). Тщательно перемешайте компоненты и залейте их 500 мл кипятка. Варите на водяной бане 30 минут, остудите и процедите. Принимать в теплом виде по стакану вечером или на ночь.

При недугах мочеполовой системы


В терапии мочеполовых инфекций с равной частотой используются ягоды и листья брусники. Но чаще применяют все же листья, так как они содержат арбутин, оказывающий сильное противовоспалительное, антисептическое и диуретическое действие. Стандартный рецепт для лечения инфекции в мочеполовой системе на основе брусники готовится так:

  • 40 г сушеных листьев залить кипятком (1 л) и варить на водяной бане 25 – 30 минут;
  • Снять отвар с огня, остудить и процедить;
  • Разбавить уваренный настой чистой водой, чтобы получился объем в один литр;
  • Пить по 50 мл через два часа после еды 1 – 2 раза в сутки.

При гипертонии

При артериальной гипертензии и сопровождающих ее негативных симптомах (головная боль, сердцебиение, панические атаки) можно выпить в качестве натурального гипотензивного средства брусничный морс. Покупать его необязательно, лучше приготовить свежий отвар:

  • Стакан свежих ягод промывается водой и разминается вилкой до кашицеобразного состояния;
  • Массу заливают 400 мл холодной воды и ставят на огонь;
  • Доведите жидкость до кипения и сразу снимите с плиты;
  • Морс настаивается под крышкой 40 – 50 минут;
  • Процедите жидкость через марлю, не забудьте хорошо отжать ягодный жмых.

Пить морс из брусники при гипертонии можно в качестве освежающего напитка в течения дня. Если его вкус слишком кислый, добавьте сахар или натуральный мед.

При авитаминозе

Если у вас диагностирован дефицит витаминов в организме, спровоцированный неполноценным или скудным питанием, а также некорректно составленным рационом при вегетарианской или веганской диете, спасением станет брусничный чай.

10 г сахарного песка засыпать в фарфоровый или стеклянный чайник, добавить 10 – 12 сушеных листьев брусники. Залейте смесь кипящей водой и настаивайте 15 – 20 минут. Если стенки чайника прозрачные, вы сможете определить готовность напитка по цвету – он должен быть насыщенного оттенка жженого сахара. Пить брусничный чай можно 2 – 3 раза в день.

Хорошим источником витаминов является смузи из брусники и банана (см. видео).

При заболеваниях печени

Все части брусники, включая ягоды и листья, при применении оказывают сильный гепатопротекторный эффект. Для лечения заболеваний печени чаще всего используется ниже следующий рецепт.

100 грамм ягод растереть вилкой и залить холодной водой. Настаивать сутки, затем принимать по 50 мл перед каждым приемом пищи. Есть и другой способ приготовления: 200 г свежей брусники ошпарить кипятком, а затем насыпать в 400 мл холодной воды и настаивать 6 – 8 часов. Употреблять по полстакана 2 раза в день – перед завтраком и ужином.

При сахарном диабете


Использовать ягоды и листья брусники можно при любом типе сахарного диабета. Фитокомпоненты растения естественным образом понижают уровень глюкозы в крови.

Рецепт отвара. 200 мл кипятка заливают в кастрюлю с 20 г сухих листьев брусники. Смесь варят на среднем огне, постоянно помешивая. Оптимальное время приготовления – 25 минут. После отвар процеживают и остужают. Принимать за 15 минут до еды в объеме 20 – 30 мл.

Рецепт настоя. 50 грамм сушеных брусничных листьев измельчается ножом, засыпается в кастрюлю и заливается 400 мл воды. Доведите массу до кипения и варите четверть часа. Оставьте доходить под крышкой еще час, затем остудите и перелейте в чистую емкость, предварительно процедив. Принимать так же, как и отвар.

При гельминтах

100 мл сока, отжатого из свежих ягод брусники, залить в блендер и добавить туда 50 г сырых тыквенных семечек. Смесь взбить до однородной массы и перелить в тару, которую можно хранить в холодильнике. Принимать с утра натощак по 2 – 3 столовые ложки в течение недели.

От отёков

В химическом составе ягод брусники есть рутин и кверцетин (флаваноиды из группы витамина Р), употребление которых помогает быстро вывести скопившуюся в организме лишнюю жидкость. Для избавления от недуга используйте следующий рецепт.

30 г измельченных сухих брусничных листьев насыпьте в граненый стакан и добавьте 200 мл кипятка. Накройте плоским блюдцем и настаивайте в течение 30 минут. Процедите, охладите настой и добавьте половину чайной ложки меда. Принимать по четыре раза в сутки (4 порции = 50 мл каждая).

Варенье из брусники


Вареное повидло из ягод брусники – это консервированное изделие, уваренное в сахарном сиропе в соответствии с определенной технологией. Так как в бруснике содержится огромное количество витаминов, очень важно избрать корректный способ термической обработки, чтобы сохранить полезные свойства ягоды по максимуму. У брусничин характерный кислый вкус (у некоторых он вызывает даже оскомину). Несмотря на это, она содержит фруктозу, сахарозу и глюкозу. Также в составе ягоды присутствуют:

  • Пектин (натуральная клетчатка);
  • Органические кислоты;
  • Углеводы;
  • Витамины (C, A, E);
  • Калий, магний, железо, фосфор, марганец.

Если брусничное варенье приготовлено правильно, в холодный сезон при отсутствии свежих ягод и фруктов оно станет уникальным источником полезных веществ и компонентов. Применять его можно для лечения и профилактики таких болезней, как:

  • Сердечно-сосудистые заболевания и дисфункции;
  • Вегетососудистая дистония;
  • Гипертония;
  • Тахикардия;
  • Тревожное расстройство, панические атаки;
  • Простудные и вирусные заболевания;
  • Авитаминоз, цинга;
  • Профилактика простатита;
  • Цистит;
  • Восстановление в послеродовой период (для женщин).

Несмотря на пользу, в обработанном термически брусничном варенье сохраняется меньше витаминов, чем в протертой с сахаром или моченой ягоде.

Брусничное варенье – это не только самостоятельный десерт или ингредиент к кондитерским изделиям (начинка, сироп, пропитка), но и гарнир к некоторым сортам жареного мяса и птицы.

Чтобы приготовить идеальное по вкусовым качествам и структуре варенье из ягод брусники, следуйте рецепту:

Понадобится:

  1. Брусника – 1 кг;
  2. Сахарный песок – 0,5 кг;
  3. Корица – 1 палочка;
  4. Сушеные бутоны гвоздики – 3 шт.

Переберите ягоды, удалите гнилые и поврежденные экземпляры, а также черешки и хвостики. Промойте бруснику холодной водой, затем откиньте на дуршлаг и обдайте кипятком. Заложите ягоды в кастрюлю, добавьте сахар и залейте воду (она должна покрывать ягоды на толщину в 1 палец). Варите бруснику на медленном огне. Периодически помешивайте варенье, через 5 минут добавьте корицу и гвоздику. Когда масса закипит, убавьте огонь и варите ее еще 5 – 7 минут. После того как варенье остынет, разложите его по стерилизованным банкам и закройте герметичными крышками.

Применение варенья при беременности

Когда женщина вынашивает ребенка, применение многих медицинских препаратов ей запрещено. Даже при простуде нельзя пить жаропонижающие лекарства, несущие потенциальный вред для развития плода. В таких случаях назначается брусничный чай, известный антипиретическим эффектом.

Для беременных брусника полезна по ряду причин:

  • Витамин С тонизирует и укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет матери и младенца;
  • Каротин поддерживает в тонусе кровеносные сосуды в органах зрения, что важно для беременной;
  • Витамин Е оказывает антиоксидантный эффект, стимулирует метаболизм и защищает от токсинов;
  • Железо, содержащееся в бруснике, поддерживает нормальные показатели уровня гемоглобина в крови;
  • Диуретические свойства брусничных листьев помогают избавиться от лишней отечности;
  • Если у женщины наблюдается артериальная гипертензия, брусника окажет гипотензивное воздействие;
  • При токсикозе кисловатый отвар брусники избавит от тошноты;
  • При гестационном диабете свежие плоды брусники помогут естественно снизить уровень содержания глюкозы в крови.

Польза или вред?

Многие интересуются, можно ли есть брусничное варенье во время беременности? В принципе это не запрещено, но количество такого продукта должно быть минимальным: сахар в составе варенья не слишком полезен для организма женщины в гестационном периоде. 10 – 15 грамм в день будет более чем достаточно.

Для профилактики и поддержания иммунитета во время беременности лучше использовать бруснику в свежем виде, пить морсы и настои из свежих, моченых или мороженых ягод.

Бесконтрольное употребление ягоды может усилить тонус мышц матки у женщины в период беременности. Поэтому лучше проконсультируйтесь с врачом.

В каких случаях брусника запрещена беременным?

  • При наличии гипотонии;
  • При диагностированной почечнокаменной болезни;
  • При гиперацидном гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки;
  • При воспалении желчных путей, холестазе и холелитиазе;
  • При нарушениях свертываемости крови, геморрагическом синдроме.

Использование брусники при похудении


Основной эффект для потери веса при употреблении брусники заключается в диуретическом действии компонентов растения. Гликозиды в отварах и настоях на ягоде активизируют функции мочевыделительной системы, при этом снимая возможное воспаление в стенках мочеиспускательного тракта.

Есть мнение, что регулярное употребление брусничного настоя в течение 30 суток поможет убрать естественным путем около 2 – 3 килограмм лишнего веса. При этом снижается отечность, человек чувствует себя бодрее и энергичнее.

Брусника эффективнее искусственно синтезированных диуретиков, так как данные препараты выводят, в основном, межклеточную жидкость, причем агрессивным способом. Известно, что на фоне приема медикаментозных мочегонных лекарств нередко развивается дегидратация, что довольно опасно. При этом из организма дополнительно «вымываются» полезные вещества (калий, кальций, магний), что способно нанести урон здоровью. Всего этого можно избежать, если использовать для похудения бруснику.

Рецепт отвара для снижения веса. 40 г сушеного фитосырья (брусничные листья) засыпать в кастрюлю, налить 200 мл воды. Состав держать на водяной бане и довести до кипения, после чего убавить огонь и варить листья еще 20 минут. Снимите отвар с плиты и перелейте в другую емкость, дайте ему остыть. Принимать по 100 мл в теплом виде за полчаса до каждого приема пищи. Курс лечения – 1 месяц. На время приема ограничьте употребление кофе.

Противопоказания и вред


У брусничных ягод мало противопоказаний к употреблению. Они гипоаллергенные и содержат так мало сахарозы, что их можно употреблять в достаточном количестве даже при наличии диабета I и II типов. Брусника не взаимодействует с компонентами лекарственных препаратов, поэтому ее используют параллельно во время медикаментозного лечения ряда заболеваний. И все же избыточное употребление ягоды при некоторых состояниях может дать негативный результат и побочные эффекты.

Исключите из рациона бруснику, если у вас есть одно из нижеописанных заболеваний:

  1. Нефролитиаз, уролитиаз – при бесконтрольном употреблении брусники камни могут начать движение по мочеполовому тракту. При данном диагнозе употреблять ягоду можно только с разрешения врача (нефролога или уролога);
  2. Язвенные, дистрофические и эрозивные изменения слизистой органов ЖКТ, гастрит с повышенной кислотностью;
  3. Гипотония – брусника обладает понижающим кровяное давление эффектом и может усугубить ситуацию;
  4. Геморроидальные узлы;
  5. Опухоли злокачественного или доброкачественного характера в предстательной железе.

Брусника – крайне полезный продукт, ее стоит вводить в рацион. Остается только решить в каком количестве и виде: свежие ягоды, термически обработанные и пр. Чтобы не навредить себе, проконсультируйтесь с врачом и узнайте свой, разрешенный к употреблению, минимум.

Целебная сила некоторых растений настолько высока, что по эффективности применения превосходит многие медикаментозные средства. Учитывая и правильно используя полезные свойства и противопоказания ягод брусники, можно избавиться даже от хронических заболеваний. Хотя это и врачам не всегда под силу.

Тем не менее, выводы традиционной медицины и народных целителей однозначны - секрет воздействия растения кроется не только в его составе, но и умении грамотно им воспользоваться.

Брусникой называют небольшие и невысокие вечнозеленые кустики с круглыми красными ягодами и мелкими овальными листиками.

Чаще всего, растение можно встретить на лужайках хвойных и лиственных лесов. Но и в тундре, и на болотах брусника чувствует себя не хуже. Более того - дикие заросли растения встречаются и на Кавказе, в Европе, и даже на горных вершинах Сибири.

Очевидно, что и в прежние времена люди знали, чем полезна брусника - упоминания о целебных свойствах ягод есть в научных источниках 16-го столетия. В наши дни лечебная активность ягод и листьев растения неоднократно подтверждена исследованиями ученых.

Польза ягод брусники

Брусничные ягоды - основа многих исконно русских блюд. Из брусники варят морсы, компоты и варенья, готовят желе и засахаренные ягоды, добавляют в выпечку, квашеную капусту и моченые яблоки, а также готовят маринады и соусы для мяса.

Уникальная черта брусники - и ягоды, и листья растения способны сохранять свои лечебные свойства даже после термообработки.

Поедая вкусные блюда из брусники, многие люди даже не задумываются о том, какую неоценимую пользу приносят этим своему организму.

Несмотря на то, что на 86% брусника состоит из воды, ее состав - источник ценных для здоровья элементов и соединений:

  • витамина С, А, РР, В1, В2, В9, а также Е;
  • железа и марганца;
  • флавоноидов, предупреждающих склеротические повреждения стенок сосудов;
  • органических кислот - яблочной, щавелевой, лимонной, уксусной, бензойной, пировиноградной, А-кетоглутаровой, глиоксиловой, оксимпировиноградной;
  • ликопина, обладающего антиоксидантной активностью;
  • гликозида вакцинина - антисептического вещества, незаменимого при лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей;
  • зеаксантина, поддерживающего здоровье органов зрения;
  • дубильных веществ.

В составе комплексной терапии сок и настои из ягод брусники эффективно борются с анемией, пониженной кислотностью, высоким давлением, ревматизмом, ишемией, подагрой и патологиями почечной системы.

Средства, приготовленные из брусничных ягод, помогают сохранить зрение, снять жар при простуде, нормализовать уровень сахара в крови, а также улучшить самочувствие при инфекциях мочеполовых органов и туберкулезе.

Плоды брусники - вполне самостоятельное лекарство при авитаминозе, запорах и застойных явлениях желчного пузыря. Кроме того, средства, приготовленные на основе брусничных ягод, обладают бактерицидными, антисептическими и антигельминтными свойствами.

Польза брусничного листа

По уровню ценности для здоровья листья брусники не только не уступают ягодам, но даже и превосходят их.

Лечебные свойства брусничного листа обусловлены его богатым составом:

  • кислоты - галловая, винная, эллаговая, урсоловая, хинная;
  • арбутин - один из основных антисептиков, применяемых при лечении мочевыводящих путей;
  • флавоноиды - вещества, рекомендуемые к применению при устранении патологий сердечно-сосудистой системы;
  • фенолокислоты - соединения, обеспечивающие жаропонижающее, противовоспалительное, вяжущее, противоревматическое и успокоительное действие;
  • дубильные вещества - активные участники окислительно-восстановительных процессов;
  • жиро- и водорастворимые группы витаминов;
  • микро- и макроэлементы, а также биологически активные вещества, укрепляющие иммунитет и здоровье в целом.

Благодаря универсальности состава брусничных листьев, диапазон их лечебного воздействия чрезвычайно широк.

  • воспалениях органов почечной и мочеполовой систем;
  • дисфункциях органов ЖКТ;
  • патологиях печени;
  • простудах и вирусных инфекциях;
  • диабете;
  • подагре;
  • глистах;
  • неврозах;
  • нарушении обмена веществ.

С точки зрения традиционной медицины, наиболее ценным считается противовоспалительный, мочегонный и седативный эффект, обеспечиваемый листьями брусники.

Противопоказания к применению и возможный вред

Несмотря на обилие ценных для здоровья соединений в составе брусники, прием растительных средств на ее основе показан не всем пациентам.

В первую очередь, противопоказания к применению касаются больных:

  • гастритами, с повышенным уровнем кислотности;
  • холецистите;
  • гипотонии;
  • язвенных поражениях отделов ЖКТ;
  • мочекаменной болезни.

Кормящим матерям применение брусники не противопоказано. Тем не менее, при приеме средств из растения следует учитывать мочегонный эффект, что может отразиться на количестве вырабатываемого организмом молока.

Лечебные свойства брусники

Для приготовления лекарственных средств, используют ягоды, листья и молодые побеги брусники.

Чтобы обеспечить максимальную пользу применения травы, нужно придерживаться определенных правил при заготовке растительного сырья:

  • лучшее время для сбора ягод - период с августа по октябрь. Не рекомендуется срывать неспелые или поврежденные плоды. Степень спелости определяется по цвету ягоды - чем насыщеннее и равномернее красный цвет, тем больше полезных веществ содержится в плоде. Белые и розоватые плоды не пригодны ни для еды, ни для длительного хранения;
  • сбор брусничного листа проводят ранней весной или поздней осенью. В период плодоношения брать листья растения не рекомендуется. Для сбора следует использовать ножницы, чтобы не повредить основное растение.

Использовать для сбора растительного сырья одно и то же место не рекомендуется. Оптимальный период для перерыва - 4 года.

Средний срок хранения растительного сырья, включая ягоды - 3 года в прохладном месте. Чтобы ягоды сохранили свежесть в течение всего периода хранения, их нужно смачивать водой. Для хранения высушенных листьев используют тканевые мешочки.

Особенности приготовления лекарственных средств

Самые распространенные средства на основе брусники - чай, сок и отвар.

Для приготовления порции чая берут полстакана любого растительного сырья из брусники и заливают кипятком. Употребляют через 10 минут, когда чай настоится. Альтернативный вариант - чай в термосе. Измельченные ягоды и листья заливают кипятком и настаивают в термосе в течение 12 часов.

Сок из свежих ягод брусники делают с помощью соковыжималки. Принимают разбавленным с водой и добавлением меда. На 50 мл сока добавляют 150 мл воды и чайную ложку меда.

Приготовление отвара из листьев требует томления на водяной бане в течение получаса. Средние пропорции - на 10 г сушеных листьев дают один стакан кипятка.

Настойка из брусничных ягод готовится так: десять столовых ложек сырья заливают 500 мл водки и выдерживают в течение месяца. Пьют по глотку несколько раз в день.

Самый простой способ приготовить целебный напиток из брусники - залить ягоды кипяченой водой. На следующий день брусничную воду можно пить по желанию в любых количествах, но с учетом слабительных свойств напитка.

Положительный лечебный эффект оказывает введение в ежедневный рацион морсов и варенья из брусники.

Польза для зрения

Брусничные ягоды содержат уникальное вещество зеаксантин, главное свойство которого - поддержка здоровья глаз. Употребление средств из брусники обеспечивает нормализацию кровоснабжения сетчатки и глазного яблока. А бета-каротин в составе растения нормализует работу глаз в вечернее время суток.

Брусника для ЖКТ

Влияние брусники на пищеварительную систему выражается в стимуляции работы кишечника, повышении аппетита, усилении выделения слюны, интенсивном производстве секреторных жидкостей и ферментов.

Пектин, который входит в состав кожуры ягод, усиливает перистальтику кишечника и способствует выводу токсинов и холестерина.

Польза брусники для кровеносной системы

В бруснике много калия, нормализующего работу сердечной мышцы и укрепляющего стенки сосудов.

В числе основных лечебных эффектов, оказываемых приемом брусники - седативное действие. Алкалоиды и эфирные масла, содержащиеся в листьях и ягодах, способствуют общему расслаблению организма. Длительное употребление средств на основе растительного сырья нормализует сон, избавляет от депрессии, улучшает состояние при неврозе и неврастении.

При патологиях опорно-двигательного аппарата

Артриты, артрозы, подагра и другие поражения суставов и хрящевых тканей не смогут причинять боль и дискомфорт при передвижении, если применять отвары и настойки из брусничного листа. Средства не только принимают внутрь, но и используют в качестве основы для компрессов, которые прикладывают к больным местам.

Применение в косметологии

Вещества в составе брусничных ягод и листьев нашли применение не только в медицине, но и в косметологии.

На основе растения можно приготовить домашние средства для:

  • восстановления здоровья волос, устранения перхоти, себореи и грибка;
  • очищения и улучшения цвета кожи лица;
  • повышения тонуса эпидермиса;
  • устранения дерматологических проблем - сыпи, прыщей, воспалений.

Более того, брусничные средства обеспечивают антибактериальный эффект, благодаря чему предупреждают развитие воспалений и ускоряют заживление поврежденной кожи.

Польза брусники для женщин, мужчин, детей

Употребление брусники не имеет возрастных ограничений. Применение растения оправданно в любом возрасте при простуде и вирусной инфекции, ослабленном иммунитете и авитаминозе, малокровии и проблемах с деснами.

Приготовление различных блюд из брусники восполнит запасы полезных веществ в организме, а отвары из листьев помогут справиться с инфекциями и воспалениями.

Кроме того, засахаренные ягоды брусники считаются идеальной альтернативой конфетам и рекомендованы для детей любого возраста.

При беременности

На всех сроках беременности приветствуется употребление брусничного чая, сока или отвара. Соединения и витамины, которые содержит растение, благоприятным образом сказываются не только на самочувствии будущей мамы, но и на развитии плода.

Кроме того, отвар из брусничного листа отлично справляется отеками, нередко возникающими у беременных.

Применение целебных свойств брусники - действенный и довольно вкусный способ не только оздоровить организм, но и сохранить молодость на долгие годы.