Трутовик тополиный лечебные свойства. Настой со слабительным и седативным действием

Июн-27-2017

Что такое гриб трутовик

Что такое гриб трутовик, лечебные свойства, как принимать его, какие есть полезные свойства у этого гриба, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Пристального внимания заслуживают два вида этого гриба: трутовик серно-жёлтый и трутовик лиственничный.

Трутовик серно-жёлтый (лат. Laetiporus sulphureus) – это гриб-трутовик семейства Полипоровые (Polyporaceae). Считается условно съедобным, но иногда может оказывать токсическое действие, рекомендуется употреблять его с осторожностью и ограниченно.

Плодовые тела однолетние, расположены обычно невысоко над землёй на стволах деревьев. На первой стадии развития трутовик серно-жёлтый выглядит как каплевидная желтоватая мясистая масса от интенсивно-жёлтого, до оранжевого цвета («наплывная форма»). Постепенно плодовое тело твердеет, приобретая характерную для трутовиков форму «уха», состоящего из нескольких сросшихся веерообразных псевдошляпок, часто сидящих на одном общем основании, изредка одиночных. Размер шляпок от 10 до 40 см.

Максимальная толщина у ствола дерева - около 7 см. Масса гриба может достигать 10 кг и более. Края плодовых тел волнистые и разделены на лопасти глубокими трещинами. Гриб всегда покрыт лёгким пушком кремово-жёлтого цвета.

Википедия

При сильном развитии гнили у пораженных деревьев сначала усыхают ветви, затем усыхает все дерево. Заражение гнилью происходит через обломан­ные сучья, ожоги и раны на поверхности ство­лов. Гриб способен продолжать свое развитие на мертвой древесине в течение нескольких лет по­сле гибели дерева.

При сжигании плодовых тел дым отпугивает мелких насекомых (комары, мошка и т. п.).

Для лекарственных целей выращивается в культуре в странах Азии, а в Европе и США куль­тивируется как съедобный.

Описание гриба трутовика серно-жёлтого

Крупный желто-оранжевый трутовик с плодовы­ми телами до 40 см в ширину, расположенными в черепицеобразном порядке (иногда до 40штук), однолетний. Отдельные экземпляры могут до­стигать веса 6-8 кг. Шляпка сидячая или на ко­роткой ножке, по краю ровная или волнистая. Ее поверхность, оранжевая со слабым розовым оттенком, со временем беднеет, приобретая грязно-охряный цвет. Спороносный слой мел­копористый, серно-желтого цвета. Во влажную погоду на поверхности гриба выделяются капли жидкости, что делает серно-желтый трутовик особенно красивым. Мякоть желтоватая с прият­ным грибным запахом и кисловатым вкусом.

Характерный трутовик, не имеющий двойни­ков.

Лечебные свойства трутовика серно-жёлтого

В грибе обнаружено большое количество био­активных веществ. Среди них можно назвать аминокислоты, гликозиды, стероиды. В тканях трутовика синтезируется специфический леци­тин LSL (Laetiporus sulphureits lectin), который обладает как гемолитическим, так и гемагглюти- нативным действием. Благодаря этому свойству ведется разработка противотромбозного препа­рата.

Водный экстракт свежих плодовых тел по­давляет рост саркомы-180 и карциномы Эрлиха. Метаноловый экстракт мицелия останавливает рост лейкемийной линии Т4 и цитотоксичен для клеток рака желудка Kato III и миелоидной лей­кемии HL-60.

Серно-желтый трутовик обладает выражен­ным антимикробным и противовирусным дей­ствием. Мицелиальный экстракт подавляет ма­лярийный плазмодий (Plasmodium falciparum). Экстракт устойчив к метицилину Staphylococcus aureus, токсичен для Escherichia coli. Показана активность экстракта глубинной мицелиальной культуры против бактерии Serrata marcescens, одному из главных возбудителей воспаления мо­чевых каналов при фиброзах. Проведенные экс­перименты показали ингибирование обратной транскрипции у вирусов ВИЧ.

Среди других медицинских свойств можно назвать снижение уровня сахара крови, а также полезность при эндокринных заболеваниях за счет содержания эбурикоевой кислоты.

В некоторых источниках упоминается как слабоядовитый и даже галлюциногенный. Имеет небольшое слабительное действие, иногда может вызывать опухание губ, тошноту, рвоту и голово­кружение. Есть упоминания о возможности ал­лергических реакций при употреблении гриба в пищу, о случаях атаксии и зрительных галлюци­наций у детей. Все сведения о подобных эффек­тах относятся к грибам, собранным с хвойных пород деревьев, поэтому во избежание отравле­ния следует собирать трутовики, растущие на ли­ственных породах.

Трутовик серно-жёлтый в народной медицине

В восточной медицине рекомендуется постоян­ное употребление гриба людям с ослабленным иммунитетом в качестве общеукрепляющего средства. Гриб применяется для лечения опухо­лей молочной и предстательной желез, заболе­ваний крови, а также для улучшения состояния в климактерический период у женщин. Водные настои используют для лечения сексуальных рас­стройств у мужчин (противопоказания- гастрит и язвенная болезнь желудка).

В России гриб с давних времен используется как природный антибиотик при простудных за­болеваниях и и как легкое дезинфицирующее средство.

В Беларуси полученная из гриба пищевая до­бавка летипорин рекомендована для восстановления витаминной и минеральной недостаточ­ности и повышения устойчивости к простудным заболеваниям.

В России в лекарственных целях собирается для сушки с последующим приготовлением порошка. В виде чая, приготовленного из сушеных и раз­молотых плодовых тел, рекомендуется использо­вать ежедневно как тоник, как профилактическое средство против рака и заболеваний пищевари­тельной системы.

Гриб трутовик серно-жёлтый в кулинарии

Съедобен и достаточно вкусен. В молодом воз­расте после предварительного отваривания (35-40 мин) используется в салатах, жареным, соленым и маринованным, для приготовления начинок пирогов и пирожков. Зрелые грибы с суховатой и более жесткой мякотью можно ис­пользовать размельченными на мясорубке, в виде грибной икры или начинки для пирогов, а также для сушки с последующим приготовлением гриб­ного порошка, который используется как при­права, как наполнитель для супов и бульонов и т. п. Отваренный трутовик серно-желтый можно длительное время хранить в замороженном виде.

В Германии и некоторых регионах Северной Америки блюда из трутовика серно-желтого счи­тают деликатесными, гриб называют «древесным цыплёнком» или «грибной курятиной». В каче­стве заменителя куриного мяса может использо­ваться в вегетарианской кухне.

Трутовик лиственничный

Трутовик лиственничный — это уникальный гриб, известный с древнейших времен именно как лекарство. Гриб очень ценился древними гре­ками, целыми кораблями вывозившими его для своих колоний. В России он служил не только целебным средством, но и был прибыльным то­варом. Только в 1870 г. Россия экспортировала в Европу 8 тонн сушеного трутовика. Заготавлива­лась лиственничная губка в основном в Сибири.

В начале прошлого столетия, к примеру, в одном только Нюсо-Урюпинском лесничестве заготав­ливали ежегодно около 100 пудов этого труто­вика.

Описание трутовика лиственничного

Плодовые тела многолетние, сидячие, одиноч­ные, копытообразные или вытянутые вверх, поч­ти цилиндрические, толстые, плотные и твердые, с возрастом ломкие, 3-20 х 5-20 х 4-40 см. По­верхность шероховатая, концентрически-бо- роздчатая, с бледными, беловатыми, желтыми и коричнево-бурыми зонами, иногда шишковатая, с тонкой, сильно растрескивающейся коркой.

Край тупой, закругленный, одного цвета с верх­ней поверхностью. Мякоть мягкая в свежем со­стоянии, позднее твердеющая, крошащаяся и рыхлая, легкая, белая или желтоватая, горькая, с мучнистым запахом. Трубочки неясно слоистые, одного цвета с тканью, 0,5-1 см длиной в каждом слое. Поверхность спороносного слоя белая до буроватой. Поры округлые до угловатых, сначала с цельными, со временем становящимися разо­рванными краями, в среднем 3-5 на 1 мм (иногда до 1 мм в диаметре).

В России гриб встречается в европейской ча­сти, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Лечебные свойства трутовика лиственничного

Плодовые тела содержат эбуриколовую, фумаровую, рициноловую, яблочную и лимонную кислоты, агарициновую кислоту (до 16%), d-глюкозамин, смолы (30-70%), жиры, фитостерины, глюкозу и маннит, а также другие раз­личные биоактивные компоненты, включая ан­тиоксиданты.

Лекарственные свойства лиственничного трутовика многообразны. Смолистые вещества оказывают лечебное действие на печень, желче­выводящие пути, показывают положительную динамику при легочных заболеваниях, включая туберкулез.

Опыт японских фунготерапевтов показал, что трутовик заставляет печень выде­лять фермент, расщепляющий жиры, поэтому его используют для похудения. Клинические испы­тания трутовика, проведенные в Японии, позво­лили выделить полисахарид, который был назван ланофил. Этот полисахарид заставляет «ленивую» печень выделять нужные ферменты, рас­щепляющие глюкозу и жиры, то есть фактически восстанавливать нарушенный обмен веществ. После лечения обратного эффекта (набирания сброшенных килограммов) не наблюдается.

Смолистые вещества также губительны для патогенной флоры бронхо-легочных путей. По­казана антибактериальная активность экстракта мицелиальной культуры в отношении Yersinia pseudotuberculosis - возбудителя псевдотубер­кулеза человека и животных.

Выделенный из трутовика агарицин в неболь­ших дозах при приеме внутрь вызывает снотвор­ное и успокаивающее действие.

Трутовик в народной медицине

О целебных свойствах лиственничной губки из­вестно еще из прописей Диоскорида. На Руси он тоже был широко известен, и вплоть до середи­ны прошлого века считался традиционным ле­карством против туберкулеза и даже служил для России прибыльным экспортным товаром. Пре­параты из лиственничной губки применяются против изнурительного ночного потоотделения у больных туберкулезом.

В народной медици­не, помимо указанных заболеваний, препараты лиственничной губки применяют при лихора­дочных заболеваниях, диабете, неврастении, по­вышении функции щитовидной железы, пневмо­ниях, бронхитах, раке легких и бронхов в любой стадии. Применяется как присыпка при гнойных ранах и язвах.

Ниже приведем несколько народных рецептов:

Водный настой (чайная ложка измельченного гриба на стакан кипятка, настаивать 8-10 часов, процедить, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день) обладает слабительным, успокаивающим и легким снотворным действием.

При опухолях готовят следующую настойку: 5 г сухого трутовика заливают 150 мл разбавлен­ной водки и настаивают 2 недели в холодильнике. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

  • 1 ст. л. измельченного гриба кипятить 20 ми­нут в 1,5 стаканах кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
  • Взять 20 г покрошенного трутовика ли­ственничного, залить разбавленной водкой (1:1 с водой) в количестве 0,5 л и настаи­вать 3 суток в холодильнике. Принимать по
  • ст. л. вечером перед сном.
  • 1 чайную ложку без горки порошка сухо­го трутовика насыпать в 1/2 стакана воды, размешать и быстро выпить. Делать так 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс —
  • месяца.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей

Молодые, не очень крупные плодовые тела (обя­зательно белые внутри), желательно еще мягкие, собираются весной и в первой половине лета, сбивая плодовые тела палками или топорами. Собирают два товарных сорта гриба - очищен­ный от остатков коры дерева и очищенный и от коры дерева, и от наружной корки. Сердцевину перед сушкой разрезают на куски. В высушен­ном виде сырье представляет собой легкие белые или желтоватые куски без запаха, вкус их сначала сладковатый, затем - очень горький. Для кулинарных целей не используется.

Трутовик лиственничный был царем всех лекарственных снадобий 1600 лет! И только по мере развития фитотерапии и при постепенной утере связей с Московией этот гриб использовался все меньше и меньше. А вот через двести лет в XVIII - начале XIX века былая слава трутовика лиственничного вновь заблистала — его стали тысячами пудов опять вывозить на Запад.

Лечение и профилактика чахотки, восстановление сил, желание отодвинуть старость опять сделали самым популярным так называемый «Вартбургский эликсир».

Вартбургская тинктура

  • Фенхель (сладкий укроп), толченый - 4,6 г
  • Горечавка, толченая - 2,3 г
  • Тмин - 2,3 г
  • Ревень, толченый - 9,1 г
  • Дудник (дягель), толченый - 9,1 г
  • Девясил, толченый - 4,6 г
  • Шафран - 4,6 г
  • Алоэ, измельченный - 2,3 г
  • Трутовик лиственничный, порошок - 2,3 г
  • Черный перец, толченый - 5 г
  • Корица, толченая - 9 г

Указания: смешать травы (сухие), смолоть их в порошок в блендере или кофемолке, добавить 100 мл водки так, чтобы она находилась на уровне выше травяной массы на сантиметр. Перемешивать полученную микстуру каждый день в течение 2 недель, потом отжать через полотно. Можно также пропустить жидкость через марлю, чтобы задержать осадок, если он появился. Обычная доза - 4–16 мл, то есть от 20 капель до 2 ложек, 2–3 раза в день, лучше перед едой.

Этот эликсир приведен в Британском фармацевтическом кодексе 1934 года как самый популярный и эффективный.

По книге М. Вишневского «Лекаственные грибы. Большая энциклопедия».

Отправляясь в лес, вы обязательно найдете трутовик лиственничный. Но где же растет этот чудодейственный гриб? Ни на болотных кочках, ни в траве на солнечных полянках, ни под деревьями. Их можно отыскать только на деревьях.

Наполнить корзинку можно только, если бродить по лесу и смотреть не себе под ноги, а задрав голову на стволы деревьев.

Древесные лекарственные грибы России

Конечно, способ применения этих грибов в кулинарии вы не найдете. Они не годятся для жарки, варки, засолки, поскольку эти древесные грибы несъедобны. Но благодаря своим лекарственным свойствам они ценятся выше любого груздя и даже белого гриба.

Например, чага, растущая на березе, спасет вас от язвы желудка и воспаления легких. А свойство чаги успешно противостоять белокровию, было открыто уже в нашу эпоху радиоактивного загрязнения планеты после испытаний ядерного оружия в Семипалатинске и Неваде, катастроф в Чернобыле и Фукусиме.

Не менее знаменит и гриб трутовик. Он славился еще с до христовых времен, когда древние греки снаряжали свои судна за ним в Колхиду и Тавриду. Агарик или агарикус белый (такое название дали древние греки этому трутовику) был целью номер один их походов в Причерноморье. Даже добыча легендарного золотого руна определялась как не столь важная задача. Лиственничный гриб трутовик считался не только как уникальное средство для похудения, но царем всех лекарств и отменным противоядием. Вот почему скифы и сарматы продавали грекам ценный агарик на вес серебра: талант серебра - на талант сушеного трутовика. Самим скифам трутовик доставался от северных лесных племен, населявших в те времена территорию современной России.

Гораздо позже, уже непосредственно Русь экспортировала лиственничный гриб в Европу сотнями пудов в год. Среди заказчиков знаменитого гриба была сама черная королева Франции Екатерина Медичи. Хорошо известно, что она-то знала толк как в ядах, так и в противоядиях.

На самой же Руси трутовик лиственный издревле и чуть ли не до XX века считался как единственный способ излечения от туберкулеза, пользовались им и от чахотки. Как видно, трутовик имеет немало полезных свойств.

Полезные свойства трутовика

  • Нейтрализация и вывод из организма токсинов и канцерогенов

Замечено это было с незапамятных времен, когда трутовиком спасались еще первобытные люди при отравлениях. В наше время это замечательное свойство гриба трутовика нейтрализовать яды было подтверждено многократными клиническими испытаниями, в том числе на крысах. После приема грызунами порошка трутовика агарика, замаскированного в поданной им пище, в экскрементах крыс обнаружилось немало ядовитых веществ, начиная от сулемы (другое ее название - дихлорид ртути) и кончая соединениями мышьяка. Они скапливались в их желудках в течение всей жизни животных. Агариковая кислота, которой насыщен трутовик вывела эти яды. Кстати, в природе ей аналогов нет.

Разумеется, сейчас яды уже не так активно используются из боязни разоблачения: судебные эксперты сразу найдут виноватого. Тем не менее проблема отравления остается актуальной, поскольку отравляющих веществ: всевозможных вредных красителей, добавок в продуктах питания и канцерогенов, во вдыхаемом воздухе или в тех же некачественных китайских товарах - повсюду с избытком. Так что препараты на основе трутовика лиственного до сих пор актуальны.

  • Агарикус лиственный - непревзойденное средство для похудения

Не так давно ученые выяснили, что трутовик лиственничный вынуждает печень вырабатывать специальный фермент - полисахарид. Он расщепляет белки и восстанавливает в организме нарушенный обмен веществ.

Современные люди пытаются активно бороться с ожирением с помощью всевозможных диет и новейших медицинских препаратов. Но все препараты для похудения работают на расщепление сформированных жировых клеток. Ни один препарат не заставляет вырабатывать печень нужные ферменты. Вот почему жировая ткань после всех голоданий, диет и приема этих препаратов вновь достаточно быстро восстанавливается. Поэтому основой для похудения организма является задача заставить печень вырабатывать нужные ферменты. Именно трутовик лиственный берет на себя эту задачу и в вопросах похудения альтернативы ему нет.

Коренные сибиряки, проживающие в таежной глухомани и не знали, что такое аптека или фармация. От любых болезней они лечились травами и корешками, а полные женщины употребляли в пищу трутовик лиственничный для похудения.

  • Агарикус - известное средство от легочных заболеваний

Из истории известно, что Ермак во время похода в Сибирь подхватил чахотку и слег, приготовившись умирать. Его спас местный шаман, поивший воеводу настоем из трутовика лиственного. И поныне всевозможные заболевания легких и бронхов, начиная от всевозможных отеков и злокачественных опухолей и кончая туберкулезом и плевритом, лечат препаратами, в основе которых лежит лиственничный гриб.

Трутовик лиственный является одним из лучших средств от запоров и дисбактериоза, вирусных хронических гепатитов и цирроза печени. А в последнее время неплохо зарекомендовал себя и при проведении курсов радиотерапии и химиотерапии при онкологии. Существует и множество иных способов его применения.

Народные рецепты применения и приготовления

  1. Похудение. Одну чайную ложку порошка трутовика лиственного засыпать в полстакана воды, разведенного молоком, тщательно размешать и выпить. Прием повторять дважды в день за полчаса до завтрака и ужина. Через два месяца уйдут до 10% веса.
  2. Заболевания легких: туберкулез, плеврит и т.д. Гриб трутовик лиственничный в порошке в количестве одной столовой ложки заливается в миске одним стаканом воды и томится на водяной бане в течение 20 минут. Затем настаивается отвар не менее 4 часов и процеживается. Употреблять следует по столовой ложке 4 раза в сутки. Курс лечения рассчитан на пару недель.
  3. Подагра, ревматизм, запоры. В пол-литра кипяченой воды насыпается столовая ложка порошка трутовика лиственного. Смесь варится полчаса. Затем настаивается не менее 4 часов. Употребляется по столовой ложке четырежды в день.

Трутовик содержит большое количество хитин-глюканового комплекса, что свидетельствует о его способности связывать ионы тяжелых металлов. Гриб выводит из человеческого организма радионуклиды и тяжелые металлы, а также очищает атмосферу планеты.

Чем полезен гриб?

В традициях коренных народов Алтая, Сибири и индейцев Аляски этот древний гриб традиционно использовался в качестве надежного средства, которое спасало людей и животных от гнуса. Они знали, как сделать дымокур из сухого гриба. Тлея, он выделяет горьковатый дым, который отпугивает назойливую мошкару и комаров. Этому старинному рецепту и сегодня найдется применение: стаи гнуса не любят этот запах и сразу отступают.

Если уж речь зашла о борьбе с насекомыми, стоит вспомнить еще об одном старинном рецепте, с помощью которого можно избавиться от ос. Сделать это несложно. Трутовик на 70% состоит из смолистых веществ, а эти насекомые не любят запах тлеющих смол, становясь вялыми и медлительными. Оставив возле осиного гнезда подобный дымокур, можно полностью избавиться от нежеланного соседства.

Помимо успешной борьбы с вредными насекомыми, трутовик поможет справиться с таким агрессивным заболеванием растений, как фитофтороз. Эта болезнь часто поражает пасленовые культуры: томаты и картофель. Признаки фитофтороза проявляются на листьях и стеблях в виде пятен серо-бурого цвета, а на плодах темно-бурого. Пораженные плоды быстро сгнивают. Споры заболевания стремительно распространяются в огороде, уничтожая весь урожай. Избежать фитофторы можно с помощью трутового гриба. Против фитофторы поможет применение отвара. Сделать такое средство несложно, для этого нужно измельчить подсушенный трутовик и залить кипятком (100 г гриба на 1 л воды). Полученный настой остужают и процеживают. Как только признаки фитофторы появляются на листьях растений, их следует обработать этой жидкостью. Через две недели процедуру можно повторить, после нее на томатах появляются белые пятна, которые легко смываются водой. Обработка также проводится с целью профилактики фитофтороза.

Если пропитать внутреннюю часть трутовика (губку) селитрой, разрезать на небольшие кусочки и хорошо просушить, можно получить так называемый трут - материал для розжига. Достаточно попадания искры, чтобы он начал тлеть, выступая в роли своеобразного запала.

Целебные свойства

Говоря о пользе трутовика, было бы большой ошибкой не поговорить о его замечательных целебных свойствах. Гриб трутовик распространен достаточно широко, его легко собирать. Из него готовятся лечебные препараты различных форм. Принимать их следует только по совету врача.

Как правило, для этих целей используют гриб в сушеном виде. Порошок высушенных плодов гриба помогает очищать организм от негативного влияния вредных веществ: выводит токсины и канцерогены. Благодаря этой его особенности он часто используется в качестве основного компонента противоядий. Этим же обусловлены его противоаллергенные способности.

Целебные свойства трутовика издавна были известны во всем мире. В Китае этот гриб использовали при ревматизме, в этом случае помогали водные процедуры. В китайской народной медицине его советуют принимать для профилактики гепатита. В Японии настой из гриба трутовика применяют при недомоганиях сердца (болях и тахикардии).

Этот гриб обладает противоопухолевым действием, позволяя бороться с такими заболеваниями, как рак языка, желудка, почек, молочных желез, 12-перстной кишки и печени. Ежедневные примочки из отвара трутовика позволяют избавиться от папиллом и прочих неэстетических образований на коже. Для лечения ссадин и послеоперационных язв советуют присыпать их порошком из трутового гриба.

Препараты на основе трутовика помогают почистить печень. Это не только позволяет избавиться от дискомфорта в правом боку или лишнего веса, но и способствует омоложению организма.

Многие заболевания кожи сигнализируют нам о проблемах внутренних органов, в частности, кишечника и печени. Почистив печень, человек убирает причину беспокоящих и неэстетичных кожных дефектов. Кожа преображается буквально на глазах, становится моложе, приобретает ровный, красивый цвет, приятную упругость и шелковистость.

Научные изыскания, проводимые учеными различных стран, позволили выделить из плодов трутовика вещество полисахарид, которое получило название ланофил. Его особенность заключается в уникальной способности - «учить» слабо функционирующую печень вырабатывать необходимые ферменты, способные расщеплять жиры и белки. Другими словами, он помогает наладить обмен веществ в организме человека. В такой ситуации врачи советуют диету с использованием трутовика.

Рейши — сильный духом гриб. О великой целебной силе грибов Рейши, Мейтаке, Кардицепсе, Шии-таке было известно еще со второго тысячелетия до нашей эры! Веками хранились рецепты в тайне, грибы продавались только правителям, богачам, придворным лекарям, а найденные простолюдинами грибы Рейши подлежали сдаче в императорскую казну, где их хранили вместе с драгоценностями. Деревья, обросшие подобными грибами, встречаются крайне редко, поэтому не стоит удивляться дороговизне этого продукта на рынке.

Кроме целительных способностей, грибы Рейши (ганодерма, трутовик лакированный, линчжи, священный, бессмертный гриб) обладают удивительным мистическим свойством: увеличивают душевные силы человека, его стремление к победе и воле к жизни. А ведь еще знаменитый алхимик, врач и христианский маг Парацельс в свое время сказал: «Это не шутка! Вы совершенно не знаете, как велика сила, присущая человеческой воле, ибо воля является источником таких духов, с которыми разум не имеет ничего общего. Тело сильно, но воля дважды сильнее!» Это ведь именно воля помогает больному, ослабленному человеку победить болезнь. Исследователи подтвердили утверждения средневекового ученого Авиценны: грибы подобного происхождения приживаются всего лишь на 10 диких сливах из 10 тысяч деревьев.

Восточный незнакомец

Родиной грибов Рейши принято считать Китай и Японию. Именно японцы более двух тысяч лет назад окрестили их «превосходящими» лекарствами, исцеляющими от многих серьезных заболеваний. Внешне Рейши можно узнать по блестящей шляпке коричневатого цвета с разводами — концентрическими кольцами разных тонов. Внешняя оболочка гриба может быть рыжеватой, желтой, красно-коричневой или практически черной, но внутри он имеет исключительно светло-рыжеватый оттенок.

Внимание! Ни в коем случае не ищите гриб самостоятельно в наших лесах, ведь велик риск натолкнуться на ядовитые виды. Видов грибов — много, есть ведь и другие — но ядовитые!

Для кого полезен Рейши?

Ученые многих стран долгое время исследовали гриб и пришли к выводу, что Рейши рекомендуется применять при:

  • нарушении обмена веществ и жирового обмена
  • расстройствах иммунной, нервной системы и ЖКТ
  • онкологических заболеваниях 1 -4 стадии
  • пониженном жизненном тонусе и хронической усталости
  • регулировании вязкости крови (уменьшает плотность тромбоцитов), для снижения уровня холестерина и очищения плазмы крови
  • вирусных формах гепатитов А, В, С
  • сахарном диабете
  • аллергии, псориазе, герпесе, атопическом дерматите,
  • атеросклерозе, кисте различной локализации, аденоме
    простатите, грыже, миоме и фибромиоме
  • ожирении
  • бронхиальной астме, эпилепсии и психических заболеваниях.

Кладовая здоровья

Рейши отличается от многих других целебных грибов в первую очередь тем, что не только содержит активные противоопухолевые полисахариды, но и терпеноиды, повышающие сопротивляемость стрессу и препятствующие накоплению свободных радикалов. Кроме этого, грибы богаты витаминами ВЗ, В5, С и D, а также , фосфором и железом. К вашему сведению, при сердечно-сосудистых заболеваниях лечебный эффект Рейши в разы эффективнее, чем действие гриба Шиитаке. Лечение при помощи Рейши длительное, но действенное и -самое приятное! — не вызывает побочных эффектов.

Этот рецепт сможет вам помочь. 1 -2 ст.л. измельченного гриба залить 0,3 л кипятка, проварить 3-5 минут, затем все перелить в термос, плотно закрыть и оставить на ночь. Утром процедить и пить по 1 -2 ст.л. 4-5 раз в день за 40 минут до еды. Принимать 20 дней, перерыв — 7 дней. Настой хранить в холодильнике не более 2-х дней.

Трутовик лиственничный -целебный гриб

Если Рейши в России не найти, то заменить его можно не менее полезным и лечебным грибом — трутовиком лиственничным. Научные исследования обнаружили в его составе полисахарид «ланофил», который заставляет правильно работать «ленивую» печень, заставляя ее вырабатывать ферменты для расщепления жиров. Внимание: ни один лекарственный препарат не «учит» печень ферментировать. Кроме того, трутовик содержит пигмент -меланин — самый мощный биопротектор, защищающий живую клетку от неблагоприятных внешних и внутренних воздействий. К вашему сведению, меланин способен нейтрализовать различные свободные радикалы, возникающие в живой клетке под воздействием проникающей радиации, ультрафиолетового облучения, различных токсинов и ферментов патогенных бактерий.

Агарик поможет исцелиться

Многие путают трутовик с ядовитой белой лиственничной губкой (агариком), применение которой практикуют при опухолевых заболеваниях. В своем составе она имеет «агарико-вую» кислоту, способную обезвреживать и выводить яды из организма. Благодаря тритерпеновой, янтарной, щавелевой, лимонной кислоте, стероидам, полисахариду ланофил, минеральным солям, входящим в состав гриба, агарик успешно применяется при лечении: легких и печени, нарушения функции секреции желчи, и запоров, сахарного диабета, атеросклероза, заболеваний мочеполовой системы, эпилепсии, энцефалопатии.

Трутовик активизирует естественный противоопухолевый иммунитет, снижает риск возникновения ишемии, повышает когнитивные функции мозга, нормализует реологические параметры крови. Препараты на его основе показаны при всех видах рака, гепатита, туберкулеза, астмы, нервного истощения, печеночных расстройств.

Ботаническое описание

Плодовые тела трутовиков могут быть мясистыми, пленчатыми, деревянистыми, кожистыми, пробковыми и волокнистыми. Окраска их поверхности варьируется от светло-белой до темно-коричневой. По форме они бывают: распростертые, сидячие (боком прикрепленные), дифференцированные (на шляпку и ножку). Диаметр округлых грибов составляет – 5-30 см, а длина вытянутых плодовых тел – 0,5-1,2 м.

Популярные сорта

В настоящее время насчитывают более 1500 видов трутовиков, большинство из которых относят к условно-съедобным грибам.

Наиболее популярные сорта:

  1. Лиственничный (настоящий). Для данных грибов характерно распростертое плодовое тело (длиной 20-30 см), окрашенное в грязно-белый оттенок. У молодых растений мякоть мягкая и эластичная, у зрелых – твердая и крошащаяся.

Трутовик лиственничный не съедобен, но используется в лекарственных целях для приготовления настоев, отваров и порошков, направленных на выведение токсинов, канцерогенов из организма, уничтожение патогенной флоры печени, легких, желчных путей, ускорении обмена веществ (для похудения). Чаще всего он произрастает на сухостоях и валежниках.

  1. Плоский (серно-желтый). Характерная особенность гриба – объемная темно-золотистая шляпка (диаметром 20-30 см), визуально напоминающая монтажную пену. На поверхности плодового тела зачастую присутствуют неровные наплывы, покрытые плотной матовой кожурой.

Трутовик серно-желтый съедобен только в раннем возрасте, так как у перезревших растений шляпки чрезмерно жесткие. Помимо пищевой индустрии гриб используют в фармакологии для производства лекарств, направленных на борьбу с ревматическим туберкулезом, раком пищевода, импотенцией, язвой желудка, сахарным диабетом, заболеваниями печени.

  1. Лакированный (рейши). Отличительная особенность гриба – блестящая вероподобная шляпка, посаженная на боковую объемную ножку. При этом окраска его плодового тела может варьироваться от ярко-оранжевого до темно-красного.

Трутовик лакированный используют исключительно в медицинских целях, поскольку гриб несъедобен. Это сильнейший иммуномодулятор, обладающий выраженными антиоксидантными свойствами. Считается, что гриб способен подавлять рост раковых клеток, полезен для людей, страдающих от артрита, ревматизма, астмы, респираторных заболеваний.

Исследования рейши о возможности его применения в лечебных целях ведутся по сей день.

  1. Зонтичный. Самый редкий вид трутовиков, занесенный в Красную книгу. Плодовое тело гриба состоит из множества небольших коричневых шляпок, окаймленных разноцветными волнистыми полосами. Культура произрастает в местах с повышенной влажностью, особенно у основания пней и стволов бука, клена, березы, граба.

Зонтичный трутовик относят к съедобным грибам.

В раннем возрасте трутовик березовый можно использовать в пищу.

Помимо лекарственной и пищевой ценности грибы являются важнейшей составляющей круговорота веществ в природе. Трутовики, разлагая органические соединения до минеральных, оказывают положительное влияние на биоценоз почвы.

Полезные свойства

Еще в древние времена люди обнаружили, что мякоть трутовиков обладает антисептическим, кровоостанавливающим и противоопухолевым действиями. Однако их фармакологическая ценность была доказана лишь в середине XIX века (в ходе многочисленных лабораторных исследований). Так, одним из достижений современной медицины стало открытие полисахарида ланофила, содержащегося в плодовых телах трутовиков. Данное вещество оказывает на организм мощное гепатопротекторное действие, вследствие чего усиливается секреция желчи и восстанавливается структура печеночной ткани. Ввиду этого продукт используют в диетологических схемах для стимуляции похудения, коррекции функциональных расстройств и нормализации обмена веществ.

Свойства трутовика:

  1. Связывает ионы тяжелых металлов, выводит канцерогены и радионуклиды из организма.
  2. Расширяет коронарные артерии, снижает риск возникновения ишемии сердца, оказывает кардиотоническое действие на миокард.
  3. Усиливает мозговое кровообращение, улучшает память, предупреждает возникновение гипоксии тканей.
  4. Дезинфицирует органы мочеполовой системы, подавляет рост патогенной флоры.
  5. Улучшает жировой метаболизм, препятствует налипанию «плохого» на стенки сосудов.
  6. Активизирует естественный противораковый иммунитет, усиливает сопротивляемость организма бактериальным и вирусным инфекциям.
  7. Способствует мягкому опорожнению кишечника.
  8. Стимулирует синтез иммуноглобулинов, снижает интенсивность проявления аллергии.
  9. Улучшает функциональное состояние поджелудочной железы, стабилизирует уровень сахара в крови.
  10. Стимулирует выработку эндорфинов, улучшает настроение, повышает устойчивость нервной системы к психоэмоциональным нагрузкам.

Однако принести пользу может только экологически чистый гриб, в котором отсутствуют пестициды и радионуклиды. Ввиду этого следует избирательно отнестись к выбору приобретаемой продукции. Показателями низкопробного сырья являются низкая стоимость и отсутствие сертификата качества.

Показания к применению трутовика (по назначению врача):

  • патологии сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, ишемия, тромбоз, атеросклероз, тромбофлебит, облитерирующий эндартериит, инсульт, сердечная недостаточность, инфаркт);
  • заболевания дыхательных органов (бронхит, пневмония, трахеит, плеврит);
  • злокачественные и доброкачественные новообразования (рак, меланома, саркома, полипы, аденома гипофиза, кисты, мастопатия);
  • аутоиммунные дисфункции (аллергические реакции, нейродермит, системная красная волчанка, поллинозы, тиреоидит, рассеянный склероз, склеродермия, бронхиальная астма);
  • дерматологические болезни (атопический дерматит, экземы, псориаз);
  • патологии печени (вирусный гепатит, цирроз, гепатоз, дистрофия);
  • нервные расстройства (неврастения, депрессия, синдром хронической усталости, эпилепсия).
  • патологии пищеварительного тракта (дисбактериоз, гастрит, язва, запоры);
  • алкоголизм.

Несмотря на широкий спектр фармакологических эффектов, трутовик не стоит употреблять при геморрагических диатезах, гемофилии, маточных кровотечениях, анемии, беременности, лактации, низкой свертываемости крови, детском возрасте (до 7 лет).

Помните, злоупотребление грибами грозит рвотой, тошнотой, головокружением, токсическим отравлением, аллергической сыпью. Во избежание негативной реакции организма плодовые тела и препараты на их основы употребляют только по назначению врача в строго установленном количестве.

Гриб рейши против онкологии

Рейши (трутовик лакированный) – один из самых популярных лекарственных грибов на планете, используемый в медицинской практике уже более 4 тысячелетий (особенно на Востоке). В древние времена культура была доступна только членам императорской семьи, поскольку стоимость грамма плодовых тел равнялась 1 грамму золота.

Интересно, что по иммуномодулирующим свойствам гриб рейши превосходит даже сибирский женьшень.

В 1980 году группа ученых из японского Университета Сизуока и Национального Центра Рака выделили из трутовика сильный противоопухолевый элемент бета-глюкан. Его главный фармакологический эффект заключается в стимуляции специфического клеточного иммунитета и повышении защитных сил организма. При введении вещества в кровь происходит связывание полисахарида с поверхностью клеток, отвечающих за противораковую защиту. В результате этого активизируются натуральные киллеры, макрофаги и цитотоксические Т-лимфоциты.

Интересно, что в организме здорового человека происходит непрерывное уничтожение атипичных структур. При этом макрофаги быстро распознают и ликвидируют измененные клетки. Наряду с этим T-лимфоциты подходят к злокачественным элементам вплотную, выбрасывая на ее поверхность белки-полимеры (перфорины, гранзимы). Данное вещество встраивается в мембрану раковой клетки, проделывая «перфориновую дыру», в результате чего она погибает. Если первые факторы защиты не сработали, «в схватку» вступают натуральные киллеры. Однако, при постоянных стрессах, потреблении вредной пищи, чрезмерных физических нагрузках наблюдается снижение их функциональной активности. Ввиду этого риск возникновения опухолевых процессов возрастает в 3 раза. Кроме того, у раковых больных клетки находятся в угнетенном состоянии и часто представлены молодыми незрелыми формами (не способными к активному действию).

Противоопухолевые эффекты бета-глюканов, сосредоточенных в телах трутовиков:

  1. Активизируют макрофаги, что ведет к увеличению их поглотительной способности.
  2. Ускоряют созревание лимфоцитов, вследствие чего образуется много зрелых боеспособных клеток-киллеров.
  3. Усиливают цитолитическую активность защитных белков (перфоринов и гранзимов).
  4. Увеличивают жизненный цикл натуральных киллеров, макрофагов и T-лимфоцитов.
  5. Стимулируют синтез Фактора Некроза опухолей (интерлейкинов и ФНО-альфа).

Помимо глюканов в плодовых телах рейши присутствуют вещества, блокирующие развитие кровеносной системы рака (пироглютамат натрия и эргостерол). Как известно, новообразование выделяет в кровь вещество (сосудистый фактор роста), под воздействием которого организм запускает «построение» новых капилляров для опухоли (для получения питательных веществ). При потреблении гриба рейши происходит резкое торможение синтеза сосудистого фактора роста, вследствие чего новообразование и его метастазы постепенно «усыхают».

Рейши на страже сердечно-сосудистой системы

Кардиологические эффекты трутовика связаны с присутствием в его составе органического германия. Данный элемент улучшает кровообращение в организме, вследствие чего вдвое снижается риск возникновения гипоксии тканей. Ученые полагают, что при попадании в кровяное русло германий ведет себя подобно гемоглобину.

Польза гриба рейши для сердечно-сосудистой системы:

  1. Способствует снижению склеивания тромбоцитов в крови, уменьшает риск развития инсультов и инфарктов.
  2. Расширяет коронарные артерии, поддерживает миокард во время кислородного голодания.
  3. Оказывает умеренное кардиотоническое действие, уменьшает отрицательное влияние продолжительной сердечной недостаточности.
  4. Снижает частоту сердечных сокращений и нагрузку на миокард, повышает эластичность клапанов.

Наряду с этим германий, входящий в состав трутовика, оказывает противогрибковое, иммуномодулирующее, противоопухолевое, противовирусное и радиопротекторное действия на организм.

Для создания целебных снадобий используют следующие лекарственные виды трутовиков: настоящий, лакированный, березовый, лиственничный. Данные грибы применяют как вспомогательное средство для профилактики и терапии функциональных расстройств.

Експресс-средство для очищения крови

Измельчить в порошок высушенные плодовые тела гриба. Схема приема: 1-2 день – по 5 г сырья каждые 2,5 часа со 100 мл чистой (за 10 минут до трапезы). С 3-го дня переходят на трехразовый режим потребления порошка (соблюдая указанную дозировку). Курс лечения – 1-2 месяца. Средство эффективно при отравлениях, аллергиях, инфекционных патологиях и заболеваниях печени.

Состав для стимуляции похудения и отхождения мокроты

Залить 15 г измельченного трутовика 200 мл горячей воды. Установить емкость со смесью на водяную баню на 30 минут. После этого настоять состав в теплом месте не менее 4-х часов. Готовое средство принимают четырежды в сутки за 15 минут до еды. Помимо стимуляции похудения снадобье используют для улучшения отхождения мокроты при воспалении легких, бронхите, плеврите, туберкулезе.

Наружное средство для заживления кожных повреждений

Залить 30 г грибного порошка 150 мл . Смесь настоять в темном месте на протяжении 14 дней. Готовое средство процедить через марлю, а затем использовать для орошений поврежденной кожи (язв, порезов, царапин). При нагноениях дермы перед использованием настоя рану следует промыть раствором фурацилина (1:5000) или перекисью водорода (3%).

Снадобье от гепатита

Высушенный трутовик вымочить в холодной воде (3-4 часа), а затем пропустить через мясорубку. После этого измельченное сырье (200 г) соединить с теплой кипяченой жидкостью (1 л). Лечебную смесь настаивать не менее 2-х суток в темном месте. Затем раствор процедить через сито и смешать с водой, в которой размачивался гриб. Состав принимают по 150 мл трижды в день (перед едой).

Многофункциональная грибная настойка. Соединить 50 г измельченного трутовика и 500 мл натурального вина (желательно кагора). Закупоренную емкость с сырьем настоять на протяжении 14 дней в прохладном месте. Настой потреблять трижды в день по 5-15 мл. Курс приема – 3-4 месяца.

Масляный состав помогает избавиться от аллергического ринита, повышенной вязкости крови, возбудимости сердечной мышцы. Наряду с этим средство используют для подавления опухолевого процесса (на первых стадиях).

Масляная композиция от атеросклероза, гипертонии, психических расстройств

Для создания настоя потребуются: 23 г высушенных измельченных грибов и 250 мл натурального оливкового жира. После смешения раствор выдерживают в темном месте на протяжении 14-21 дня. Масляную композицию употребляют дважды в сутки по 5-15 мл (в зависимости от тяжести заболевания). Курс лечения – 3-4 месяца.

Противоопухолевая настойка

Смешать 45 г грибного порошка и 500 мл водки. Раствор настоять в темном месте на протяжении 15 дней. Не процеживать. Для подавления опухолевого процесса состав принимают дважды в день по 10 мл (желательно за полчаса до еды).

Помните, снадобья на основе трутовиков нельзя сочетать с обезболивающими средствами, антикоагулянтами, гипотензивными препаратами, аспирином, антибиотиками, амфетаминами, лекарствами, понижающими сахар в крови. Кроме того, прием гриба следует прекратить минимум за 2 недели до оперативного вмешательства, в том числе процедуры по удалению зубов.

Вывод

Для получения максимальной пользы необходимо использовать гриб, выращенный в экологически-чистых условиях. Во избежание покупки некачественного сырья необходимо проверять сертификат качества и срок годности товара.

Помните, большинство трутовиков являются условно-съедобными, а некоторые даже ядовитыми. Поэтому, чтобы не вызвать интоксикацию организма их целесообразно вводить в рацион только после предварительной консультации с лечащим врачом.