Диета для поджелудочной железы: как не допустить обострения. Поджелудочная железа - лечебная диета

Примечательно, что у поджелудочной железы есть характерная особенность - не подавать «сигналов бедствия» до последнего. Наверное, поэтому учёные только во второй половине XIX века узнали о её существовании. Поэтому острая боль, внезапно появившаяся в левом боку, свидетельствует не о начале, а самом бурном расцвете заболевания. То долгое время, когда она подвергалась воздействию неблагоприятных факторов и молчала уже прошло. При острой боли разрушительные процессы в ней могут пройти всего за несколько часов, а значит сразу обращайтесь к врачу, чтобы не потерять время и не ждите, что боль утихнет сама! А чтобы не дойти до такого сценария развития событий, постоянно заботьтесь о поджелудочной железе и она не преподнесет вам такого сюрприза. К тому же наше хорошее состояние во многом зависит именно от нее. Поддержание ее в тонусе требует специальной стратегии, особого подхода в питании, а потому предлагаю поговорить на тему «Поджелудочная железа - лечебная диета».


Она активно участвует в пищеварительной и гормональной функции организма. Условно орган можно разделить на три составляющие: головку, тело и хвост. Ее головка вырабатывает и выделяет для двенадцатиперстной кишки панкреатический сок. Он содержит важные ферменты для усвоения пиши.

Ферменты амилаза, инвертаза и лактаза принимают участие в расщеплении углеводов, липаза - в расщеплении жиров, протеаза - белки. Хвост и тело железы отвечают за выработку инсулина и глюкагона, которые принимают участие в углеводном обмене, а также отвечают за регуляцию уровня сахара в крови. Как же угодить органу, выполняющему столько функций? На деле это не так трудно: нужно только выяснить, что может повлиять на ее работоспособность.

Гастроэнтерологи очень серьёзно относятся к вопросам поддержания «функциональности» поджелудочной железы, ведь внезапный приступ острого панкреатита требует серьёзного подхода при лечении, а ее исцеление нуждается в соблюдении строгих диет, а также приёме растительных препаратов. С анатомией мы разобрались, но как избавить себя от сильнейшей боли в левом боку? Лечебное диетическое питание при заболевании поджелудочной железы и несложные правила помогут вам в этом.

Во-первых, следует есть небольшими порциями, избегая приема продуктов с различным содержанием белков, жиров или углеводов. Ведь такая смесь сразу запутает железу и она не будет знать какой фермент выработать для переваривания пищи. Такие «смешивания» со временем плачевно отразятся на органе, и в дальнейшем он категорически откажется от выработки ферментов вообще. Поэтому особое внимание стоит обратить на сочетание жиров, углеводов, которое встречается в излюбленных нами пирожных с кремом, а также жареных картошке и мясе. О таких сочетаниях стоит вообще позабыть. Усвойте простое правило: чем проще еда, тем она полезнее!

Не злоупотребляйте алкоголем, а также продуктами, которые имеют в своём составе консерванты или искусственные красители - газированными напитками, продуктами длительного хранения. Также лечебная диета при воспалении поджелудочной железы советует употреблять в небольшом количестве те продукты, которые содержат грубую клетчатку. К ним относятся яблоки, капуста, морковь, свёкла. Их желательно тушить, либо запекать. После перееданий и обильных застолий для желудка следует устроить разгрузочные дни, дать ему передышку. А чтобы восстановить его в полной мере, принимайте в течение нескольких дней простую пищу: овощной суп со сметаной, творог, фрукты. Однако не ограничивайте себя очень строго, ведь такая лечебная диета при воспаленной поджелудочной железы, в один прекрасный день приведет к тому, что вам захочется сорваться так, что мало никому не покажется. Ваш организм будет вам благодарен, если вы будете принимать всё в умеренном количестве, не забывая при этом про разгрузочные дни.

Балуйте поджелудочную железу её любимыми продуктами, как-то: черника в любом виде (свежая, сушёная или замороженная) или шелковица. Также она будет рада приёму таких напитков, как настой шиповника, чай с цветками акации и софоры. Не навредит ей и чай с корнем девясила, лопуха или цикория. А потому лечебная диета при болезни поджелудочной железы должна включать и эти продукты.

Кроме того, этот «долго молчащий орган» чувствителен к стрессам и нервным нагрузкам, а потому успешное выполнение ею эндокринной функции во многом связано с состоянием нашей нервной системы. Гормон инсулин отвечает за выброс глюкозы из крови в клеточные ткани, а гормон глюкагон - за расщепление гликогена и освобождение глюкозы в кровь в процессе исцеления. Такой механизм регуляции позволяет поддерживать содержание сахара в крови на одном уровне: нормой является 3,5-5,5 ммоль/л. Постоянный стресс ускоряет процесс превращения гликогена в глюкозу. Люди, часто подвергающиеся стрессу, имеют повышенное содержание сахара в крови. Постоянный уровень в 6-7 ммоль/л пагубно отражается на функционировании поджелудочной железы, что порождает одно из распространённых заболеваний современности - сахарный диабет 2-го типа.

Ни какая лечебная диета поджелудочной железы не даст результата, если вы будете постоянно нервничать. Избавьте себя от никому не нужных недугов, просто придерживаясь простых правил. Не ешьте много разных продуктов сразу. Не забывайте, что любая нагрузка обязательно требует разгрузки. После тяжелого дня с переживаниями и стрессами нужно устраивать себе настоящий выходной. Полноценно выспитесь, погуляйте, отдохните, съездив на природу. Не забывайте садиться за обеденный стол только в хорошем настроении. В противном случае железа в левом боку настроится не на выработку пищеварительных ферментов, а на гормоны, что приведёт к повышению сахара в крови… Если же вы будете придерживаться в своей жизни принципа равновесия, то лечебная диета для восстановления поджелудочной железы быстро даст результаты и вы выздоровеете!

Поджелудочная железа - один из важных внутренних органов человеческого тела, который отвечает за наше пищеварение. Сбой в работе поджелудочной чреват осложнениями и целым рядом заболеваний, таких как панкреатит или сахарный диабет. К счастью, есть прекрасные народные средства, которые помогают лечить этот орган не хуже лекарств. Народные рецепты для лечения поджелудочной железы 7 лучших рецептов лечения панкреатита 1.Лечение панкреатита чудо-растением для поджелудочной железы. Крифея является эффективнейшим средством для лечения панкреатита, язвенных образований и других заболеваний пищеварительной системы. Это обусловлено входящим в состав растения уникального целебного вещества s-метилметионина. Свойства его заключаются в способности нормализовать кислотный баланс желудочно-кишечного тракта, увеличивать процессы регенерации. Применение настойки из крифеи благоприятно воздействует на секреторные функции поджелудочной железы: выработку инсулина, пищеварительных ферментов - липазы, амилазы, протеазы, которые способствуют улучшению процесса пищеварения. Ее регулярное использование способствует снятию приступов тошноты и болевого синдрома. Кроме того, растение помогает облегчить симптомы астмы, аллергии. Крифея не даёт побочных эффектов в виде снижения концентрации внимания или сонливости. Крифея рекомендуется для терапии в следующих случаях: Панкреатита, как хронического, так и острого; Поллиноза; Секреторной недостаточности поджелудочной железы; Гастрита желудка; Язвенных и воспалительных заболеваний ЖКТ, печени, желчного пузыря; Сахарного диабета; Аллергии; Астмы. РЕЦЕПТ: Способ применения спиртовой настойки: По 20 капель три раза в день примерно за полчаса до еды. Курс лечения составляет три месяца, после чего делается тридцатидневный перерыв. Терапию, при необходимости, повторяют три-четыре раза в год. Эффективность крифеи при хроническом панкреатите Терапевтическое воздействие крифеи заметно уже после регулярного двухнедельного использования препарата. Отмечается общее самочувствие, отступление приступов боли. Но заметного улучшения состояния мало добиться, ещё важно его удержать. Это означает поддержание здорового образа жизни, который заключается в соблюдении особой диеты - отказ от жирного, копченого, острого, а также никакого алкоголя и газированных напитков. И, конечно, важно пройти полный курс лечения продолжительностью не менее трех месяцев, поскольку хронические заболевания невозможно вылечить в течение нескольких недель. Для этого потребуется упорство и терпение. Только при соблюдении этих правил можно добиться положительных результатов при лечении хронического панкреатита. 2.Семена укропа Отмерь 1 чайную ложку семян укропа и залей 1 стаканом кипятка. Через час настой можно считать готовым. Употребляй его внутрь, предварительно процедив. Весь объем следует употребить в течение дня, отпивая понемногу. 3.Овес Овсянка издревле считается одним из самых лучших блюд для поджелудочной железы.Наиболее полезной является обычная овсяная каша (не быстрого приготовления!) на воде, без добавления масла и соли. Ешь ее по нескольку раз в день на протяжении недели. Если такое блюдо быстро приедается, замени кашу настоем из овса: полкило овсяной крупы залей 1 литром кипятка и настаивай в течение часа. Процеди и пей по половине стакана 3 раза в день. 4. Лимон + петрушка + чеснок Возьми 1 килограмм лимонов, 300 грамм чеснока и 300 грамм петрушки. Лимоны освободи от косточек, но кожуру оставь. Перекрути все ингредиенты при помощи мясорубки и смешай. Храни смесь в холодильнике, желательно в стеклянной банке. Принимай по 1 чайной ложке трижды в день за 15 минут до еды.Чтобы усилить эффект этого народного лекарства, запивай его специальным настоем из листьев земляники, черники, брусники, который готовится следующим образом: возьми листья перечисленных растений, а также кукурузные рыльца и стручки фасоли. Отмерь всë в равных частях и, сложив в термос, залей кипятком. Оставь запариваться на несколько часов. Запивать нужно так: 1 чайную ложку предложенной выше смеси запивай 1/3 стакана настоя. Этим достаточно эффективным способом следует лечиться на протяжении трех месяцев. 5. Гречка + кефир Готовить следующее средство следует с вечера. Возьми 0,5 литра кефира и 1 стакан гречки. Крупу тщательно промой, залей ее кефиром, после чего оставь настаиваться. Через 12 часов раздели полученную смесь на две равные части, одну из которых съешь как завтрак, а вторую - как ужин.Полезно будет обходиться без других приемов пищи хотя бы на протяжении 2–3 дней. Впоследствии на обед можешь употреблять пареные овощи, например, приготовить овощное рагу на пару. Иногда можешь позволять себе что-то из фруктов. Через 10 дней такой диеты сделай перерыв тоже на 10 дней и опять повтори курс лечения. 6. Квас на чистотеле по рецепту Академика Болотова. Квас, созданный по рецепту ученого Б. В. Болотова – это лекарственное средство, приготовленное из сыворотки, чистотела и сахара. Он обладает противовоспалительными и очищающими свойствами. Входящий в состав чистотел содержит массу полезных веществ: эфирные масла, флавоноиды, витамины, органические кислоты, сапонины, горечи, около 20 алкалоидов – ядовитых соединений, которые под воздействием ферментов сыворотки подвергаются процессу брожения и переформируются в полезные вещества. Квас обладает бактерицидным действием, он уничтожает патогенную среду и способствует обновлению тканей желудочно-кишечного тракта, блокирует воспаления, устраняет болевой синдром. Его с большим успехом применяют для лечения затянувшегося хронического панкреатита. Помимо благоприятного воздействия на пищеварительную систему, его положительное влияние неоценимо при нервных расстройствах, сердечных недугах, дисбактериозе, кожных заболеваниях, туберкулезе, близорукости. Способность обновлять клетки и подавлять развитие болезнетворных организмов позволяет использовать квас Болотова для терапии онкологий, повышения иммунитета, заживления ран и язв. Рецепт приготовления кваса Правильно приготовленный напиток имеет приятный вкус и горьковато-кисловатый запах, напоминающий грейпфрут и яблоко. Ингредиенты для кваса: Молочная сыворотка либо очищенная вода – три литра. Сметана натуральная не более 15 % жирности – одна чайная ложка. Сахар-песок – один стакан. Сухая трава чистотела – 25 граммов (половина стакана) или стакан свежей травы. Сыворотку (воду) налить в трехлитровую банку, добавить сахар, сметану. Траву чистотела поместить в сложенный в три-четыре слоя марлевый мешочек (марля обязательно должна быть стерильной), куда ложится груз, например, из камня, стекла или нержавеющей стали, может подойти любой столовый прибор. Мешочек с грузом и травой плотно завязывается и опускается на дно банки. Горлышко банки нужно накрыть марлей, закрепить и убрать в темное теплое место. Квас готовится 14 дней, на протяжении которых с его поверхности следует ежедневно убирать плесень и перемешивать. На пятые сутки, когда на дне посуды появляется осадок (его выбрасывают), верхний слой кваса переливают в другую трехлитровую банку, перекладывают туда мешочек с травой и до краев добавляют воды. После десятых суток напиток начинает пениться, это нормальная реакция правильно приготовленного кваса. На пятнадцатые сутки из банки отливают литр готового настоя, его убирают в прохладное место для употребления, а к оставшемуся квасу добавляют воды или сыворотки, чтобы довести до прежнего объема. Таким способом напиток можно разбавлять четыре раза. Далее готовят свежий квас по той же схеме, предварительно вымыв тару, где будет наставиться свежий продукт. Способ лечения Лечение панкреатита начинают с минимальной дозировки – столовая ложка трижды в день за 30 минут до еды. Если на протяжении семи дней негативных эффектов в виде брадикардии, тошноты, аллергических реакций не наблюдается, можно увеличить дозировку до ста миллилитров трижды в день и продолжать пить напиток ещё три недели. Для закрепления результата лечения рекомендуется продлить употребление кваса ещё на месяц, принимая по половине стакана один раз в сутки. Данный способ лечения помогает избавиться от острых болей и тошноты. 7. Лечение поджелудочной железы соками по Уокеру Н.В. Уокер – американский врач, сторонник диетического питания, основанного на употреблении свежих овощных соков. Он сам придерживался такого питания и здорового образа жизни и дожил почти до ста лет. Именно Уокер в процессе исследования выявил оптимальное сочетание овощей, соки которых оказывают целебное воздействие на поджелудочную железу. К таким овощам относятся: Брюссельская капуста; Морковь; Листья салата; Зеленая стручковая фасоль. Сочетание соков из вышеперечисленных овощей используется для восстановления внешнесекреторной и внутрисекреторной функций поджелудочной железы, для лечения сахарного диабета, панкреатита. Люди, которые применили на себе один из вышеперечисленных способов отмечают, что улучшения наступают уже через несколько дней. Боли прекращаются, ощущается легкость в теле, проходит вздутие. Однако народные средства, отработанные веками, не ограничиваются лишь снадобьями и лекарствами. Неплохо зарекомендовали себя специально выработанные дыхательные упражнения, которые весьма полезны, например, при панкреатите. ЗАРЯДКА Набери в грудь побольше воздуха, а затем выдохни его весь и задержи дыхание. В момент задержки дыхания подтяни слегка живот, досчитай медленно до трех, а затем ослабь напряжение мышц брюшного пресса. Если выполнять данное упражнение 10 раз в день, это поможет укрепить поджелудочную железу и избавиться от некоторых недомоганий

Друзья

Холод

Запомните раз и навсегда: поджелудочную железу нельзя греть! Это приведет лишь к усилению воспаления и разрушения железы своими же собственными гормонами. При панкреатите обязательно потребуется грелка,
но только заполненная льдом или холодной водой. Левое подреберье любит холод!

Голод

При панкреатите рекомендуется полностью разгрузить пищеварительный тракт. Это необходимо для того, чтобы поджелудочная железа перестала вырабатывать ферменты, которые могут ей навредить. Именно поэтому больные, госпитализированные по поводу панкреатита, первые несколько дней могут пить только воду, легкий чай и есть сухари.

Покой

Воспаление поджелудочной (панкреатит) – заболевание, угрожающее развитием тяжелых осложнений. Именно поэтому рекомендуется максимально снять нагрузку со всего организма. Для этого больному обеспечивают постельный режим на весь острый период воспаления.

Гречка с кефиром

Некоторые народные целители уверяют, что благодаря гречке с кефиром можно значительно улучшить состояние поджелудочной железы. Возьмите 1 стакан гречневой крупы, промойте и залейте 2 стаканами кефира. Дайте настояться в течение ночи, утром разделите ее на 2 части. Одна порция – завтрак, вторая – ужин. На обед приготовьте овощное рагу на пару, на полдник съешьте фрукты. Продолжительность диеты 10 дней.

Враги

Кофе

Напиток, бодрящий не только нервную систему, но и чувство голода. Так, у любителей выпить ароматную чашечку-другую с утра, а особенно натощак, активно запускается процесс пищеварения – желудок вырабатывает соляную кислоту, поджелудочная железа выбрасывает ферменты. А переваривать нечего! В результате желудочный сок и ферменты начинают раздражать стенки пищеварительных органов, вызывая воспаления, в том числе и панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Наш совет – пейте кофе не более 1–2 раза в день и только после еды!

Стрессы

Стрессы негативно воздействуют на весь на организм в целом и на поджелудочную железу в частности. Снижается иммунитет – и увеличивается вероятность развития панкреатита. Из-за стрессов возможно также обострение хронических болячек, в том числе и воспаление поджелудочной железы.

Шоколад

Любые сладости быстро и высоко повышают уровень глюкозы в крови. Что приводит к стимуляции поджелудочной железы – она начинает активно производить инсулин. Но при этом сладкое быстро усваивается, и человек опять хочет есть – и вновь нагружает поджелудочную железу. Таким образом, в результате регулярного употребления шоколада могут развиться недостаточность поджелудочной железы и сахарный диабет.

Алкоголь

Алкоголь с током крови попадает в поджелудочную железу и вызывает спазм ее протоков. В результате ферменты железы скапливаются внутри нее и начинают переваривать железу изнутри. Итогом регулярных возлияний является тяжелый панкреатит.

Газировка

Помимо того, что это «сладкий вред» (см. шоколад), шипучие пузырьки газировки раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и при частом присутствии в рационе могут провоцировать гастрит и панкреатит.

Поддерживать здоровье пищеварительной системы сложно, не зная расположения и функциональности ее органов. Понимание того, что такое поджелудочная железа, где находится и как болит, позволяет вовремя обратить внимание на отклонения в работе ЖКТ и предупредить развитие тяжелых, а нередко и опасных для жизни, патологий.

Где находится поджелудочная железа у человека?

Поджелудочной железой называют пищеварительный орган, обеспечивающий выработку желудочного сока и необходимых для пищеварения ферментов.

Продуцируемая железой секреция участвует в переработке жиров и белков. Также эндокринные железы, расположенные в островковых клетках органа, синтезируют инсулин и глюкагон - гормональные вещества, отвечающие за метаболизм углеводов и регуляцию уровня глюкозы в крови.

Поджелудочная железа представляет собой дольчатое образование удлиненной формы, размером от 16 до 23 см. В строении органа различают головку, тело и хвостовую часть.

Железа находится за желудком, вплотную к двенадцатиперстной кишке и соединена с ней протоками. Когда человек принимает лежачее положение, железа оказывается снизу под желудком - отсюда и ее название.

Центральный участок поджелудочной закрыт желудком и находится на уровне первого поясничного позвонка. Хвостовая часть органа расположена слева под ребрами и соприкасается с селезенкой.

Тело железы состоит из альвеолярно-трубчатой ткани с огромным количеством протоков, сосудов и нервов. Сверху орган полностью покрыт соединительной тканью.

Функциональность органа

Строение органа предполагает две функциональные составляющие - экзокринную и эндокринную. В экзокринной части продуцируется пищеварительная секреция - ферменты амилаза, липаза и протеаза.

В эндокринном отделе поджелудочной находятся панкреатические островки - скопления гормонопродуцирующих клеток, вырабатывающих:

  • глюкагон, повышающий уровень глюкозы в крови;
  • инсулин, понижающий уровень глюкозы в крови;
  • гормон гипоталамуса соматостатин;
  • панкреатический полипептид, подавляющий секрецию поджелудочной и стимулирующий секрецию желудочного сока;
  • грелин, секретируемый эпсилон-клетками для возбуждения чувства голода.

Таким образом, поджелудочная железа обеспечивает множество жизненно важных для человеческого организма процессов. Даже незначительные нарушения в работе железы влекут за собой развитие дисфункций других органов пищеварения.

Как болит поджелудочная железа?

Здоровый человек может и не знать, где расположена поджелудочная - характерная болезненность проявляется только в случае нарушения функциональности органа. О развитии патологических процессов свидетельствует появление после еды болей в левой стороне подреберья, по мере усиления, охватывающих весь бок и часть спины.

Поджелудочная железа выступает крупнейшей во всем организме структурой секретирующего свойства. Ее роль не сводится лишь к синтезу гормонов, таких как инсулин. Орган является одним из ключевых элементов в цепи пищеварения, вырабатывая такие ферменты, как трипсин, амилазу и иные. Именно поджелудочная железа способствует быстрому перевариванию углеводов, жиров и белков.

Если на орган длительное время оказывается повышенная нагрузка, возможны сбои в его работе разной степени тяжести. Наиболее частым «гостем» невоздержанного в питании человека остается . Значит ли начало заболевания, что на здоровье можно поставить крест? Нет. Для восстановления функций поджелудочной железы многое можно сделать в домашних условиях.

Поджелудочная железа — орган пищеварительного тракта с секреторными функциями

Заботиться о поджелудочной железе нужно всем: как лицам еще не имеющим проблем с поджелудочной, так и тем, кто уже страдает специфическими патологиями, дабы предотвратить рецидивы заболевания.

В ход идут четыре основных метода:

  1. Изменение образа жизни.
  2. Рационализация питания.
  3. Народная терапия.
  4. Прием медикаментов.

Каждый элемент дополняет другой и, тем самым, достигается эффект. Важно, чтобы все четыре компонента оставались в комплексе. Только так можно рассчитывать на результат.

Изменение образа жизни

Что имеется в виду под изменением образа жизни?

Неправильное питание усиливает нагрузку на поджелудочную железу

  • В первую очередь настоятельно рекомендуется отказаться от курения. Никотин и смолы, входящие в состав табачной продукции вызывают стеноз вен и артерий, провоцируют вторичный атеросклероз и нарушают питание всех анатомических структур, в том числе и поджелудочной железы.
  • Далее стоит отказаться и от алкоголя. Он повышает давление в артериях, способствуя снижению их прочности. Кроме того, крайне плохо метаболизируется организмом, производя дополнительную нагрузку.
  • Не стоит переедать. Это перегрузка для поджелудочной.
  • Важно не сидеть на одном месте. Гиподинамия – враг здорового желудочно-кишечного тракта. Умеренные физические нагрузки должны присутствовать. Достаточно пеших прогулок (1-2 часа в день), плавания, утренней зарядки.
  • Не стоит перетруждать организм физически. Гипердинамия так же вредна как и гиподинамия.

Это лишь первый шаг к очистке, своего рода фундамент, который позволит нормализовать работу органа в дальнейшем.

Рационализация питания

Как верно отмечают врачи, поджелудочную железу лечат голодом. Это, конечно же, не значит, что нужно сесть на жесткую диету и не брать в рот ничего съестного (если, конечно, речь не идет о приступе острого панкреатита или обострении хронического). Понимать подобную фразу нужно иносказательно. Имеется в виду нормализация рациона с периодами голодания (разгрузочными днями). Что следует употреблять в пищу:

  • Овощи в свежем, а лучше проваренном или запеченном виде. Кроме томатов. Они чересчур кислотные.
  • Запеченные и свежие фрукты с низкой кислотностью.
  • Нежирные сорта мяса. В том числе телятину. Можно есть куриную грудку, грудку индейки (белое мясо птицы).
  • Хлеб из муки грубого помола. Сухари.
  • Рыбу и морепродукты. Особенно полезна красная рыба. Она богата полиненасыщенными жирными кислотами, поддерживающими работу пищеварительного тракта, мозга, сердечно-сосудистой системы.
  • Орехи. В том числе грецкие, бразильские, миндаль, фундук, кешью. Увлекаться ими не стоит, они слишком жирные. Но в небольших количествах (до 30 граммов в сутки) обладают терапевтическим действием.
  • Каши из круп. Кроме манной.
  • Компоты из фруктов и сухофруктов.
  • Кисели.
  • Яйца.
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жира.

Правильно подобранный рацион питания способствует восстановлению работы органа

  • Жирное мясо. Говядина, тем более свинина и баранина.
  • Консервированные продукты.
  • Кофе.
  • Крепкий чай.
  • Жареные блюда.
  • Соленые блюда.
  • Копченая еда.
  • Субпродукты.
  • Колбасы копченые и вареные.
  • Сладости (кроме меда).

Рацион составляется самим пациентом произвольно. Главное, чтобы питание было максимально разнообразным. Количество приемов пищи – 5-6 раз в сутки мелкими порциями. Важно дробное употребление еды. Методы приготовления – только варка и запекание. Один день в неделю должен быть разгрузочным. В течение разгрузочного времени рекомендуется полное голодание. Либо, если имеются проблемы с печенью, следует питаться только печеными яблоками и пить кефир.

Народная терапия

Проводится с большой осторожностью. Травы имеют в составе множество веществ, способных вызвать аллергические реакции.

В домашних условиях проводят чистку железы по народным рецептам

Наиболее безопасные рецепты:

  • Взять цветки ромашки и измельченного бессмертника в сочетании 1:1. По чайной ложке. Залить сырье стаканом крутого кипятка. Дать средству настояться в течение 20 минут. Препарат процедить и дать ему остыть. Принимать по три чайных ложки дважды в сутки. Длительность лечения – 2 недели.
  • Взять измельченные цветки календулы (стакан). Залить сырье стаканом горячей кипяченой воды. Средство перелить в стеклянную тару и отправить настаиваться в прохладное место на 30 суток. По окончании срока препарат готов. Пить по столовой ложке трижды в сутки за полчаса до очередного приема пищи.
  • Для третьего рецепта понадобится 3 чайных ложки перечной мяты и столько же измельченного зверобоя. Залить ингредиенты стаканом кипятка. Настаивать час. Употреблять по 3 полных чайных ложки в сутки. Длительность курса лечения – порядка месяца. Препарат идеально подходит для чистки поджелудочной железы, но противопоказан, если имеются патологии печени и желудка.
  • Каждое утро рекомендуется употреблять в пищу по 5-10 фиников.
  • Взять 15 лавровых листов среднего размера. Залить их крутым кипятком в объеме 200 мл. Будущий отвар перелить в тару, можно в термос и оставить на 24 часа. Затем средство пить по 2 чайных ложки трижды в сутки в течение двух недель.
  • Для последнего безопасного рецепта понадобится килограмм корней петрушки. Сырье измельчить, залить 3-4 стаканами молока. Полученную смесь варить на медленном огне 3 часа. Употреблять препарат каждый день по целой столовой ложке.

Эти рецепты эффективны и способствуют очищению железы и печеночных структур, потому их можно смело рекомендовать всем.

Традиционные терапевтические средства (медикаменты)

Традиционное лечение и профилактика медикаментами могут стать отличным подспорьем в деле чистки поджелудочной железы и печени.

Прием медикаментов начинают только после консультации с доктором

Для описанных целей подойдут следующие препараты:

  • Спазмолитики. Они устраняют болевой синдром, расслабляют протоки печени и поджелудочной железы, нормализуя отток секрета. Это Но-шпа, Дюспаталин и иные. Принимать их нужно с большой осторожностью.
  • Ферментативные лекарственные средства. В первую очередь Панкреатин, Мезим, Креон. Каждое последующее наименование сильнее предыдущего в несколько раз за счет более высокой концентрации действующего вещества. Способствуют облегчению работы железы.

Нужно помнить, что эти фармацевтические средства – отнюдь не безобидные витамины, но серьезные препараты. Принимать их можно только проконсультировавшись с врачом. Без консультации со специалистом рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы.

Восстановление функции поджелудочной железы и печени требует комплексного подхода. При этом не обойтись без помощи грамотного врача. На каждом этапе рекомендуется отслеживать состояние, чтобы не пропустить неполадки с организмом. Кроме того, пациент обязан прислушиваться к собственному самочувствию.