Мята полевая - описание, применение, полезные свойства, противопоказания. Чай с перечной мятой

Узнайте о полезных свойствах и составе мяте. Как ее применять, какое действие оказывает на организм, ознакомьтесь с химическим составом и противопоказаниями.

Виды мяты

На сегодняшний день известно довольно большое количество различных видов мяты, главным отличием которых является состав эфирных масел и оказываемых на организм человека свойств. Как указывает Википедия, всего существует порядка 25 видов и 10 природных гибридов. Мы рассмотрим только 2 - самых популярных.

Максимальную популярность получила перечная мята, в состав листьев которой входит большое количество ментола. Благодаря эфирным маслам ментола этот вид растения и применяется в традиционной и народной медицине, а также косметологии. Ментол добавляется в различные средства, используемые для лечения некоторых кожных заболеваний, содержится в зубной пасте, помогая устранить из ротовой полости неприятный аромат.


Мята лечебная обладает массой положительных свойств:
  • это прекрасное мочегонное средство, благодаря которому из организма выводится лишняя жидкость. Если вы употребляете большое количество солений, полезно ежедневно пить свежий чай с мятой;
  • оказывается желчегонное действие, поэтому может применяться в качестве средства для ;
  • применяется в качестве противорвотного средства - смешивается несколько капель сока граната и мяты. Этот состав помогает снять приступ тошноты, остановить рвоту и может приниматься во время беременности;
  • оказывает успокоительное действие на нервную систему, помогает снять чувство тревоги. Для этого будет достаточно выпить чашечку чая, для приготовления которого может использоваться сушеная или свежая мята;
  • растение оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие. Для этого заваривается свежая трава, мята должна провариться несколько минут и готовый чай может приниматься при мигрени и головной боли;
  • перечная мята может использоваться в косметологии для укрепления и лечения волос. Полезно регулярно полоскать пряди теплым отваром после каждого мытья. Однако, если будет применяться такой природный ополаскиватель, категорически запрещено для сушки волос использовать фен. Это средство прекрасно питает пряди, возвращает природный блеск, стимулирует рост волос, устраняется проблема секущихся кончиков;
  • примочки из отвара перечной мяты рекомендуется использовать для устранения воспаления и снятия зуда кожи головы.

Обычная мята


В этот тип можно отнести несколько видов, как правило самые используемые: мята японская (Mentha japonica), водная (Mentha aquatica), болотная (Mentha pulegium) и яблочная (лат. Mentha rotundifolia).

В состав листьев мяты входит большое количество ментола, который оказывает антисептическое, спазмолитическое и местнообезболивающее действие. Обычная мята может приниматься внутрь в виде чая или наружно.

Пользу приносит мята при стенокардии сильных болях в желудке, кишечнике - принимается внутрь. Если беспокоит сильная зубная боль, диагностирована невралгия, бронхит или другое заболевание дыхательных путей, применяется растение наружно. Именно благодаря своим свойствам, мята добавляется в разнообразные мази, таблетки и другие лекарственные препараты.

Мятные отвары помогают снять воспалительный процесс в полости рта, устранить спазмы в животе, изжогу, сердечные боли. Это растение обладает прекрасным тонизирующим эффектом, способно снимать учащенное сердцебиение, приводя его в норму. Часто используется во время лечения , язвенного колита и запоров.

А благодаря наличию горечи, растение способствует стимуляции работы желчного пузыря и печени. Применяется при выведении камней, образовавшихся в желчном пузыре, помогает мягко, но эффективно очистить печень.

Обычная мята широко применяется как в фармацевтической промышленности, так и в парфюмерной, добавляется в разнообразные кондитерские и некоторые ликероводочные изделия.

Свойства мяты


Мята обладает массой полезных свойств, благодаря которым используется в народной медицине на протяжении многих столетий, ведь о ее положительном действии на организм было известно еще нашим предкам.

Польза мяты

  1. Прекрасное и натуральное успокоительное средство. Листья мяты завариваются как простой чай, напиток настаивается 10 минут и готов к употреблению.
  2. Обладает мощным противовоспалительным действием, поэтому содержится в различных лекарственных препаратах.
  3. Оказывает болеутоляющее, вяжущее и отхаркивающее действие. Мяту полезно использовать во время лечения разнообразных заболеваний желудка, ревматизма и туберкулеза.
  4. Настойка, приготовленная из перечной мяты, быстро снимает даже сильные приступы головной боли.
  5. Помогает при метеоризме.
  6. Эфирное масло мяты стимулирует рост волос. Для этого нужно приготовить простой отвар - берутся листья растения (300 г) и заливаются кипятком (1 л), проваривается смесь 30 минут. Отвар настаивается еще полчаса и используется для ополаскивания прядей.

Химический состав и калорийность


Калорийность свежей мяты на 100 г составляет 70 кКал, а также:
  • Белки - 3,75 г
  • Жиры - 0,94 г
  • Углеводы - 6,89 г
  • Зола - 1,76 г
  • Вода - 78,65 г
  • Пищевые волокна - 8 г
Витамины:
  • А - 212 мкг
  • В1 - 0,082 мг
  • В2 - 0,266 мг
  • В5 - 0,338 мг
  • В6 - 0,129 мг
  • В9 - 114 мкг
  • С - 31,8 мг
  • РР - 1,706 мг
Макро- и микроэлементы:
  • Кальций - 243 мг
  • Калий - 569 мг
  • Фосфор - 73 мг
  • Магний - 80 мг
  • - 31 мг
  • Железо - 5,08 мг
  • Марганец - 1,176 мг
  • Железо - 5,08 мг
  • Медь - 329 мкг
  • Цинк - 1,11 мг

Лечение мятой

  1. Улучшается кровообращение, мята применяется для замедления и нормализации учащенного сердцебиения.
  2. Рекомендуется при заболеваниях сосудистой системы и сердца.
  3. Масло растения используется во время приготовления большого количества лекарственных средств, используемых при заболеваниях желудка.
  4. Регулярное употребление в пищу мяты помогает привести в норму пищеварение, устраняются приступы тошноты и метеоризм.
  5. Если нет противопоказаний, мята может использоваться для лечения астмы, различных воспалительных процессов, протекающих в бронхах и легких.

Противопоказание

  1. Наличие индивидуальной непереносимости растения.
  2. При сильной нервной возбудимости, бессоннице.
  3. Если было диагностировано бесплодие, т. к. регулярный прием мяты может усугубить ситуацию.
  4. Пониженное давление.
  5. Во время грудного вскармливания (может снижаться количество молока).
  6. Не рекомендуется мужчинам, т. к. происходит понижение либидо.
  7. Детям в возрасте до 3-х лет.

Полезные свойства Mint

  • понижается артериальное давление;
  • приводится в норму сердечный ритм;
  • рекомендуется при стенокардии, аритмии, атеросклерозе;
  • повышается тонус стенок сосудов;
  • оказывается антисептическое и дезинфицирующее действие;
  • снимается головная боль;
  • облегчается дыхание;
  • понижается температура тела;
  • устраняется боль в горле;
  • оказывается охлаждающий и анестетический эффект во время лечения фарингита, ангины;
  • устраняются воспалительные процессы, протекающие в гайморовых пазухах;
  • облегчается работа почек и желчного пузыря;
  • приводится в норму функционирование кишечника;
  • понижается кислотность желудка;
  • предупреждается развитие язвенной болезни;
  • предотвращается развитие болезнетворных бактерий;
  • снимаются приступы изжоги;
  • на клетки печени оказывается укрепляющее действие, благодаря чему повышаются их защитные функции;
  • предотвращается развитие желчекаменной болезни;
  • нормализуется отток желчи.

Вред

Неконтролируемое использование мяты приводит к не самым приятным последствиям и аллергической реакции, проявляющимся следующими признаками:

  • зуд, кожные высыпания;
  • нарушается дыхание;
  • покраснение кожного покрова;
  • бронхоспазм;
  • сильная головная боль;
  • тошнота;
  • рвота.

Применение растения

Мята обладает массой положительных свойств и становится практически незаменимым лекарственным растением, которое может применяться в различных сферах.

Мята в кулинарии: рецепты

Это растение придает блюдам интересный аромат. Мята прекрасно успокаивает и освежает, дарит заряд бодрости и энергии. Чаще всего она используется в приготовлении разнообразных освежающих напитков. Чай с мятой можно заваривать в любое время года, используя свежее или сушеное сырье.

С этой травой могут готовиться разнообразные блюда - мясные, рыбные, первые, вторые, десерты, напитки и отвары.

1. Безалкогольный мохито в домашних условиях


Для приготовления освежающего мохито понадобится:
  • Газированная минеральная вода или обычная - 300 мл
  • Лайм - 1 шт.
  • Мята свежая - 15?20 листочков
  • Сахар - 2?3 ч.л.
  • Дробленный в блендере лед - 2/3 бокала
Процесс приготовления прост:
  1. Лайм нарезаем дольками.
  2. , листья мяты и сахар положить в бокал.
  3. Потолочь мадлером.
  4. Засыпать лёд.
  5. Налить газировку до самого верха и перемешать мохито.
  6. Украсить по желанию листочком мяты и подавать напиток с 1?2 трубочками.

2. Мятный чай

Для приготовления традиционного чая с мятой берется 1 ст. л. листьев растения и заливается 200 г кипящей воды. Напиток настаивается примерно 10 минут. Можно чай пить как в горячем, так и в холодном виде. Можно добавить пару капель лимонного сока.

3. Настой из мяты

Для улучшения работы пищеварительной системы и улучшения аппетита, полезно готовить следующий настой:

  • 2 ч. л. сухих листьев мяты измельчаются;
  • сырье заливается 1 ст. кипятка;
  • настойка оставляется на 30 минут;
  • средство фильтруется и может приниматься.

4. Отвар


Это средство оказывает дезинфицирующее и противокашлевое действие. Его рекомендуется принимать по 1 ст. л. три раза за день при болезнях дыхательной системы. Приготовление отвара выполняется по следующему рецепту:
  • берется 15 г сухих листьев мяты;
  • наливается 1 ст. воды;
  • смесь ставится на плиту, доводится до кипения, проваривается 15 минут;
  • отвар оставляется на полчаса, фильтруется.

5. Масло


Эфирное масло мяты применяется довольно широко, что обусловлено большим количеством ментола, входящего в его состав. Во время простуды ментол помогает облегчить дыхание, помогает при астме, синусите, кашле, бронхите, головной боли. Может использоваться для снятия приступа тошноты и рвоты, полезно при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Масло перечной мяты полезно при депрессии, сильном стрессе, эмоциональной нагрузке. Чтобы снять сильное напряжение, рекомендуется добавить пару капель в ванну.


Эфирное масло мяты широко используется в косметологи, поддерживая хорошее состояние кожи и волос:
  • полезно для ослабленных, тонких и ломких волос, устраняет перхоть, раздражение и повышенную жирность кожи головы. Для этого достаточно в привычный шампунь добавить буквально пару капель эфирного масла мяты, потом наносится на волосы, вспенивается, оставляется на минуту, после чего смывается большим количеством воды;
  • для улучшения процесса кровообращения и стимуляции роста волос рекомендуется втирать в кожу головы несколько капель масла мяты;
  • масло прекрасное увлажняет и питает кожу лица, снимает раздражение и зуд, помогает в борьбе с угревой сыпью и прыщами.

Видео про полезные свойства мяты и как его употреблять:


Мята очень полезна для организма, помогает в борьбе с разнообразными недугами, широко применяется в кулинарии и косметологии.

Мята относится к семейству яснотковых. Насчитывается 25 разных видов, которые могут быть дикорастущими или выведенными искусственно. В народной медицине и современной кулинарии используются, как правило, только три вида мяты. Мята полевая пользуется наибольшей востребованностью, благодаря своим противовоспалительным и болеутоляющим свойствам.

Внешний вид и особенности цветения растения

Мята представляет собой многолетнее растение, достигающее в высоту 15-65 см (в некоторых случаях может достигать метра). Корневище ползучее, прямой стебель, на котором расположены черешковые опушные листочки. Именно такими характеристиками отличается мята.

Трава цветет фиолетовыми или розовыми цветками, которые, созревая, превращаются в бурые плоды, имеющие вид небольших орешков. Растение распространено в умеренном климате и предпочитает хорошо увлажненную почву. Чаще всего мята произрастает поблизости водоемов в кустарниковой зоне.

Виды сортов мяты

Существует несколько самых распространенных видов, которые используются человеком для различных областей жизни. Разновидности мяты имеют отличия не только внешние, но также отличаются по общей направленности воздействия на организм.

  • Мята перечная - искусственно выведенное растение, имеет самый сильный аромат. Собирать листья необходимо в период цветения. Так как в это время растение содержит максимальное количество ментола - эфирного масла, обеспечивающего лекарственное действие.
  • Мята полевая - дикорастущее растение, достигающее 50 см в высоту. Цветет в период с июня по ноябрь, содержащееся в листьях эфирное масло обладает болеутоляющим и дезинфицирующим свойством. Используется при изготовлении "Валидола", так как устраняет спазмы сердца и расширяет коронарные сосуды.
  • Мята лимонная - больше известна под названием мелиссы. Цветет в летний период, высота растения доходит до метра. "Когда собирать мяту?" - это очень важный вопрос, так как в разных жизненных периодах она содержит различный лекарственный состав. Оказывает более эффективное воздействие на организм человека, в основном это касается болеутоляющих свойств при спазмах желудка или кишечника.

Каждый отдельный вид имеет схожие полезные свойства, которые в равной степени обуславливают востребованность всех видов мяты в народной медицине.

Чем полезна мята: лекарственное воздействие на организм

Мята не только представляет собой пряную траву, но и является лекарственным средством, которое при правильном использовании может улучшать состояние здоровья. К основным плюсам растения можно отнести:

  • Мята, трава которой способна налаживать процессы пищеварения, благодаря мягкому желчегонному действию, часто используется в народной медицине.
  • Отвары, приготовленные на основе дикорастущего растения, обладают противовоспалительным действием, устраняют в организме воспалительные процессы.
  • Настои мяты применяются при болевом синдроме для его облегчения, также эффективно использовать мяту как успокоительное средство. Она позволяет справиться с неврологическими расстройствами и избавиться от бессонницы.
  • Мята полевая является хорошим спазмолитиком, позволяя быстро нейтрализовать спазмы в организме.
  • Отвары мяты используются при лечении различных заболеваний полости рта, в качестве средства, устраняющего неприятные запахи изо рта. Также обладает противорвотным действием.
  • Хорошо помогают настойки мяты при лечении кожных заболеваний.
  • При нарушениях работы мочевого пузыря использование мятных отваров также является уместным и желательным.

Чтобы максимально эффективно использовать препараты на основе мяты, нужно соблюдать указанную дозировку и длительность приема. Зная, чем полезна мята, можно эффективно принимать ее для устранения болевых синдромов и как обеззараживающее средство.

Противопоказания к приему

Мяту нельзя использовать людям с индивидуальной непереносимостью. Кроме этого, она противопоказана:

  • при беременности и грудном вскармливании;
  • людям, страдающим пониженным артериальным давлением (гипотонией);
  • при варикозном расширении вен, так как мята снижает тонус сосудистой стенки.

Применение мяты

Чаще всего мята полевая используется при лечении расстройств желудочно-кишечного тракта, таких как:

  • колиты;
  • энтероколиты;
  • гастриты;
  • диарея;
  • метеоризм.

Эффективна она и при простудных заболеваниях, особый состав растения позволяет быстро выводить мокроту из дыхательных путей. При нарушениях работы сердца использование мяты позволяет расширить коронарные сосуды, благодаря чему улучшается кровообращение и снимается спазм сердечной мышцы.

Дезинфицирующие и противовоспалительные свойства мяты позволяют использовать ее как раствор для полоскания полости рта.

В наружном применении распространены компрессы и примочки из мятных листьев. Используются они при мышечных спазмах, болях в позвоночнике и суставах, а также при судорогах и зудящих кожных заболеваниях.

Листья можно использовать как в свежем измельченном виде, так и в виде оставшейся после приготовления отвара травы.

Рецепты отвара

Чтобы устранить расстройства пищеварения, необходимо залить 1 столовую ложку сухого сырья стаканом кипятка и настоять в течение 20 минут. После этого процеженный отвар можно принимать внутрь небольшими дозами (по трети стакана) либо использовать для изготовления компрессов или примочек.

Мята - древнейшее лекарственное растение семейства губоцветных, обладающая специфическим запахом. Существует двадцать пять видов и десять подвидов мяты.

Мята бывает полевая и садовая, кудрявая и яблочная, водная и болотная, азиатская и японская, перечная и душистая. Все виды слегка различаются по химическому составу, внешнему виду и запаху. Благодаря эфирному маслу мята источает приятный тонкий аромат, который освежает и успокаивает.

Описание и химический состав мяты

Мята перечная - многолетнее травянистое растение с ветвистыми прямостоячими стеблями, достигающими в высоту одного метра. Листья у мяты простые, удлиненные, зазубренные по краям. Сверху листья тёмного зелёного цвета, а снизу светло-зелёные. Цветки у мяты мелкие красно-фиолетовые собранные на верхних частях побегов в колосовидные соцветия. Цветёт мята с июня по сентябрь.

Мята перечная выведена путём скрещивания дикорастущих видов и выращивается на плантациях как лекарственное и эфирное растение, садоводы разводят её на своих приусадебных участках, а в дикой природе мята перечная не встречается.



Мята полевая или луговая - многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем, с ветвистыми стеблями. Листья у луговой мяты продолговатые, зубчатые по краям, цветки лилово-розовые, собранные в шаровидные мутовки. Цветёт с июня по октябрь. Мята полевая растёт на берегах водоёмов, в сырых местах на лугах.

Лекарственным сырьем являются листья и наземная часть растения, которые заготавливают в период начала цветения. Мяту лучше срывать в солнечную погоду, в первой половине дня, так как в это время в листьях находиться большее количество эфирного масла. Мятную траву сушат в тени, под навесом, на крыше.

Другие виды мяты так же обладают целебными свойствами и применяются в народной медицине для лечения многих недугов.

В химическом составе мяты содержатся биологически активные вещества, благоприятно влияющие на организм человека. Это эфирное масло, основу которого составляет ментол и другие эфиры - цинеол,пулегон, лимонен и различные терпены, органические кислоты и флавоноиды, дубильные вещества и горечи, каротин, микроэлементы -марганец, медь и другие химические соединения.

Лечебные свойства и применение


С давних времён мяту применяют для лечения различных недугов.
В официальной медицине используют перечную мяту - листья, ментол и эфирное масло, добавляют в состав таблеток, бальзамов, в свечи и аэрозоли. Из неё готовят мятные капли, мятное масло и мази. Листья мяты входят в лекарственные сборы.

В народной медицине применяются и другие виды мяты.

Сухое сырье используют для приготовления настоев и отваров, а из свежих листьев готовят мятное масло, спиртовые настойки, добавляют в напитки, в салаты, используют для украшения кулинарных блюд.


Мята обладает противовоспалительными, антисептическими действиями и эффективна в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями, используется для лечения ангины, фарингита, бронхита и насморка, ингаляции из мятного масла применяют при сильном кашле.

Препараты из мяты облегчают боль и снимают спазмы и применяются для лечения органов пищеварения. Настои из листьев пьют при изжоге и тошноте, при отрыжки и метеоризме, при желудочно- кишечных спазмах. Мята повышает аппетит и улучшает пищеварение.

Используется как желчегонное средство при холецистите, гепатитах, желчнокаменной болезни.

Седативные свойства мяты успокаивающе воздействует на нервную систему, снимают эмоциональное напряжение, способствует хорошему сну, уменьшает болевые ощущения при менструациях и способствует более лёгкому течению климакса.

Мята обладает и сосудорасширяющими свойствами - расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение, снимает головные боли.

Препаратами с добавкой мяты лечат стенокардию, гипертоническую болезнь, мигрень.

Применяется мята в косметологии, дерматологии, стоматологии. Мятное масло добавляют в косметические средства - мыла, шампуни, бальзамы для губ, крема, освежающие гели, в зубные пасты, полоскания для ухода за полостью рта.



Мята уменьшает воспалительные процессы и повышает защитные свойства кожи, успокаивает и освежает, улучшает кровоснабжение волос, освежает дыхание, уничтожает плохой запах.

Широко применяют мяту и в пищевой промышленности, добавляют в кондитерские изделия-булочки, пряники, печенье, конфеты, мороженое, в ликёро-водочные изделия, напитки, чаи, жевательные резинки.

В кулинарии применяют свежую зелень мяты, добавляют в салаты, как пряную приправу к мясным и рыбным блюдам.

Освежающее свойство мяты используют против закисания молока.

Ментол используют в табачной промышленности при производстве сигарет.

Противопоказания к применению

Перед тем, как лечиться препаратами мяты необходимо ознакомиться с противопоказаниями к применению и проконсультироваться с лечащим врачом!


Мята и препараты из неё противопоказаны:Передозировка препаратами мяты может вызвать болевые ощущения в области сердца, нарушение сна и нарушение либидо у мужчин, спазмы бронхов и аллергические реакции на кожных покровах.

Народные методы лечения мятой

В народной медицине мяту широко используют для лечения различных заболеваний, для улучшения пищеварения и аппетита, как успокаивающее, болеутоляющее и снотворное средство.



Из мяты готовят настои и отвары, которые применяют внутрь для лечения желудочно- кишечного тракта, нервной и сердечной систем, наружно для полосканий при заболеваниях верхних дыхательных путей и полости рта, для лечебных ванн, как средство для умывания при кожных проблемах.

Мятное масло обладает успокаивающими действиями и применяется для лечения заболеваний нервной системы, болезней сердца и дыхательных путей, при заболеваниях опорно- двигательной системы, для восстановления сил.

Рецепт настоя при гипертонии

2 чайные ложки сухой мяты залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по одной столовой ложке настоя утром и вечером в течение двух недель, сделать семидневный перерыв и снова повторить лечение.

Рецепт настоя при желчнокаменной болезни

Чайную ложку сухого сырья залить стаканом кипятка. Настаивать тридцать минут, процедить. Принимать настой три раза в день по пол стакана за 15 минут до еды.

Рецепт при желудочно-кишечных заболеваниях

2 столовые ложки сухой мяты залить пол литрами кипятка, закрыть ёмкость крышкой и настаивать в течение часа. Настой процедить и принимать по пол стакана три раза в день за полчаса до еды.



Настой при запорах и вздутии живота

Столовую ложку мяты залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить принимать три раза в день по пол стакана до еды.

Настой при болезненных и обильных менструациях

2 столовые ложки сухих листьев мяты залить пол литрам кипятка, настаивать два часа. Процедить, принимать настой в течение дня по пол стакана.

Отвар при гастрите

Столовую ложку сухого сырья залить стаканом горячей воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Отвар остудить, процедить, принимать 4 раза в день четверти стакана.

Отвар при желчно - каменной болезни

Чайную ложку сухих листьев мяты залить стаканом кипятка, нагревать на кипящей водяной бане в течение пятнадцати минут, помешивая. Отвар остудить и процедить. Добавить кипячёной воды до получения первоначального объёма. Принимать два раза в день за 15 минут до еды по пол стакана отвара.

Отвар мяты при депрессии

Столовую ложку мяты залить стаканом горячей воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать, закрыв крышкой. Когда остынет, процедить. Принимать отвар по пол стакана утром и вечером.

Отвар мяты для лечебных ванн при золотухе, рахите, от суставных болей

50 грамм сухой мяты залить восьми литрами в горячей воды, отварить 15 минут, настоять полчаса, процедить. Ванну наполнить горячей водой и вылить отвар. Принимать лечебную ванну по 20 минут, через день.

Мятная настойка

50 грамм свежих листьев мяты измельчить и залить литром водки, настаивать в тёмном месте 2 недели. Готовую настойку поцедить. Принимать для улучшения пищеварения и аппетита.

Мятное масло

Мятное масло стимулирует работу нервной системы, снимает нервное напряжение, улучшает эмоциональное состояние при депрессии, восстанавливает силы, повышает физическую активность.

Благодаря удивительно свежему аромату, мята считается одним из самых известных растений, применяемых не только в кулинарии и косметологии, но и в медицине. Чтобы употребление растения принесло реальную пользу, необходимо учитывать и лечебные свойства, и противопоказания мяты.

Различные виды мяты разнятся по уровню содержания биологически активных веществ, соответственно отличается и их фармакологическая ценность. Наиболее богатый лечебный потенциал у мяты перечной.

Мятой называют многолетнее растение с сиреневыми соцветиями, обладающее пряно-ментоловым запахом и легким освежающим вкусом. Форма листьев у разных видов растения варьируется от полукруглой до удлиненной.

Характерным «мятным» запахом растение обязано эфирному маслу, содержащемуся в листьях мяты. В масле мяты может содержаться до 60 % ментола - органическое вещество, обладающее лечебными свойствами. Именно благодаря большому количеству ментола, мята приобрела широкое распространение и востребованность в различных сферах деятельности человека.

В состав растения входят:

  • витамины А, С, группы В, РР;
  • микроэлементы - марганец, цинк, медь, железо;
  • макроэлементы - калий, кальций, натрий, магний, фосфор;
  • дубильные вещества;
  • галловая кислота;
  • апигенин из группы флавоноидов;
  • горечи.

Пищевая ценность: в 100 г мяты содержится 3,75 г белков, 0,94 г жиров, 6,89 г углеводов, 8 г пищевых волокон, 78,65 г воды.

Благодаря богатому химическому составу и ценным лечебным свойствам, перечная мята официально признана лекарственным растением и выращивается в промышленных масштабах.

Мята: лечебные и полезные свойства

Фармакологический потенциал мяты обусловлен наличием эфирного масла и богатым химическим составом.

Список лечебных свойств растения поражает разнообразием и всесторонностью воздействия:

  • обладает антиоксидантной активностью;
  • успокаивает нервную систему;
  • утоляет боль;
  • способствует оттоку желчи;
  • выводит лишнюю воду из организма, снимает отеки;
  • повышает интенсивность работы головного мозга;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • избавляет от головной боли и мигреней;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает при метеоризме, поносе и рвоте;
  • снимает печеночные колики;
  • облегчает дыхание при болезнях дыхательных путей и приступах кашля;
  • уменьшает зубную боль;
  • обеспечивает мочегонный эффект;
  • купирует приступы стенокардии, стимулирует сердечную деятельность;
  • оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм.

Кроме того, дезинфицирующие и освежающие свойства мяты используются для устранения неприятного запаха изо рта.

Выраженный лечебный эффект наблюдается только при применении натуральной травы, использование синтетических заменителей мяты или ментола может вызвать побочные реакции организма.

Польза обычной и перечной мяты

В отличие от других видов, мята перечная и мята луговая (японская) содержат рекордное количество ментола. Характерный освежающий вкус и его холодящие свойства можно обнаружить в зубной пасте, косметической продукции или различных кондитерских изделиях.

Кроме того, ментол используется в производстве фармацевтических препаратов, поскольку обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, способствует расширению сосудов, а также обеспечивает успокоительное действие.

В лечебных целях используют:

  • как спазмолитик при купировании судорожных состояний и желудочных спазмов;
  • для устранения тошноты. Ментоловые вещества эффективно воздействуют на перистальтику кишечника, раздражая слизистую и усиливая сокращения;
  • чтобы остановить приступы кашля;
  • для снятия мышечных болей;
  • наружно - при воспалительных процессах и грибковых поражениях кожи.

При контакте с кожей ментол раздражает нервные окончания и способствует их активизации, вызывая чувство покалывания и легкого холода. В результате возбуждения холодовых рецепторов, капилляры и мелкие сосуды, расположенные в верхних слоях эпидермиса, сужаются, чем способствуют расширению сосудов в глубинных тканях.

Также вещество оказывает незначительное анестезирующее действие.

Как правило, эфирные масла, полученные из других видов мяты, отличаются низким содержанием ментола.

Применение в народной медицине

Народные рецепты предусматривают всевозможные способы применения мяты или средств на ее основе - чаи и отвары, настои и соки, масло и настойки.

Сбор растительного сырья проводят в сухую погоду в июне-июле - в этот период начинается цветение мяты и ее лечебные свойства достигают пика. Растения не моют, а сразу укладывают для сушки. Важно не допустить попадания прямых солнечных лучей, снижающих ее целебную силу.

По завершению сушки, мяту можно хранить в стеклянной посуде или полотняных мешочках в течение двух лет.

Чай с мятой

Самый простой способ не только насладиться освежающим вкусом мяты, но и поддержать организм - приготовить чай с мятой. Приготовление напитка занимает минимум времени, а приносит максимум наслаждения и оздоровляющий эффект.

Несколько листиков мяты заваривают кипятком и настаивают пять минут. Затем процеживают и добавляют сахар или мед, лимон, ягоды или специи. Чай с мятой можно делать и на основе черного или зеленого чая, приготовленного в обычной пропорции, или с добавлением растительных сборов с ромашкой, липой, зверобоем, шиповником, чабрецом.

В холодное время года ароматный напиток пьют в горячем виде. Тогда как в летний зной такой чай уместно охладить и подавать с кусочками льда.

Чай на основе мяты обладает успокаивающим действием, хорошо утоляет жажду и помогает восстановить силы после физических и умственных нагрузок.

Женщинам рекомендуется пить чай из мяты в период менструации и менопаузы. Мята отлично справляется с присущей месячным болезненностью, регулирует менструальный цикл и снимает неприятные симптомы климактерического периода.

Настой и отвар

Настой из мяты - универсальное средство для лечения болезней пищеварительного тракта, дыхательной системы и сердечных приступах. Кроме того, растительные отвары используются для полосканий, ингаляций и принятия ванн.

Чтобы приготовить дневную дозу отвара для приема внутрь, берут две чайных ложки листьев растения и заливают стаканом кипятка. Затем настаивают в течение часа. Указанный объем настоя принимают в теплом виде дважды в день - утром и вечером.

При лечении кашля в отвар добавляют мед.

Для принятия лечебных ванн отвар готовят из 50 г мяты и 8 литров воды. После настаивания добавляют в ванну. Средство хорошо помогает при рахите, золотухе и болях в суставах.

Эфирное масло мяты

Мощными лечебными свойствами обладает масло из мяты. Эфирное масло растения оказывает выраженное лечебное действие при лечении простуд, потере голоса, кашле, кишечных коликах и спазмах, повышенной нервной возбудимости, а также входит в состав наиболее распространенных препаратов для сердца - Валокордина, Валидола.

В промышленных условиях эфирное масло получают путем дистилляции растительного сырья мяты перечной и мяты луговой.

Применение эфирного масла нашло отражение и в народных рецептах:

  • при простудных заболеваниях. Ингаляции - стакан воды и две капли средства. Растирание перед сном - две масляных капли смешать с детским кремом или любым растительным маслом. При насморке - растереть между пальцами каплю эфирного вещества и нанести на крылья носа;
  • при болях. От головной боли - нанести каплю средства на виски. От боли в животе - нанести несколько капель на живот и помассировать круговыми движениями по часовой стрелке. От артрита - десять капель средства растворить в молоке и вылить в ванну с не слишком горячей водой. Принимать ванну в течение 15 минут;
  • при дисфункциях пищевого тракта. От изжоги - две капли средства добавить в чайную ложку кефира и выпить.

Для улучшения самочувствия за пределами дома, можно использовать платок, пропитанный небольшим количеством эфирного масла. Несколько вдохов избавят от головокружения или тошноты, снимут нервозность и раздражительность, помогут при укачивании в общественном транспорте и облегчат дыхание при кашле.

Спиртовая настойка

Несмотря на содержание спирта, мятные настойки отличаются высоким уровнем полезных свойств, присущих свежей мяте.

На 100 г растения берут 500 мл спирта. Хранят в темном месте в течение двух недель. По истечению этого времени настойка считается готовой.

Настойка из мяты обладает болеутоляющим и расслабляющим действием и рекомендуется для применения при спазмах в кишечнике, зубной боли, мигренях и невралгиях.

Для внутреннего применения достаточно разбавить 15 капель настойки в четверти стакана питьевой воды и выпить до приема пищи.

Для наружного применения несколько капель настойки втирают в кожу или наносят на больное место в виде примочки или компресса.

Сферы применения

Благодаря уникальному аромату и лечебным свойствам, мята нашла применение не только в медицине, но и в косметологии, а также кулинарии.

В кулинарии

Добавление мяты в еду и напитки позволяет подчеркнуть и улучшить вкус блюд, придать им пикантность и изысканность.

Сушеная мята - обязательный компонент набора специй прованских трав, используемых для приготовления мясных и овощных блюд, супов, соусов и консервации. Свежие мятные листики используют для декора мясных блюд и десертов. А мятное масло и ментол считаются лучшими ароматизаторами для напитков на основе алкоголя.

В косметологии

Для косметологии особый интерес представляют антисептические, противовоспалительные и дезинфицирующие и успокаивающие свойства мяты. Вытяжки из растения признаны эффективным средством для борьбы с дефектами кожи, вызванными раздражениями, сыпью, угрями.

Употребление мяты в период ожидания ребенка не запрещается, поскольку растение оказывает полезное воздействие на организм женщины:

  • успокаивает нервы, снижает возбудимость и раздражительность;
  • улучшает сон;
  • снимает головокружения;
  • устраняет отечность;
  • помогает справиться с токсикозом;
  • во время простуды - снижает температуру, борется с кашлем.

Тем не менее, беременным не стоит злоупотреблять употреблением напитков из мяты, поскольку растение может спровоцировать приступ аллергии, снижение давления и нарушение работы почек.

Прежде чем ввести в рацион беременной чай из мяты, лучше посоветоваться с врачом.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на огромный список показаний к применению мяты, существуют ограничения, несоблюдение которых может привести к развитию побочных эффектов.

Прежде всего, мята противопоказана к употреблению людьми с пониженной кислотностью желудка - трава обладает свойством снижения выработки желудочного сока и может привести к дисфункции ЖКТ.

Кроме того, мята противопоказана:

  • маленьким детям;
  • мужчинам - как растение, снижающее половое влечение;
  • при бесплодии;
  • при обострении варикоза;
  • водителям;
  • гипотоникам;
  • аллергикам.

Хороший лечебный эффект применения мяты - результат умеренного и грамотного использования ее свойств. Тогда как злоупотребление растением не принесет пользы и может ухудшить самочувствие.

Растения с освежающим вкусом и ароматом издавна используются как сырье в травяных чаях: они успокаивают нервы, тонизируют и прибавляют сил.

Например, мята, виды и сорта которой повсеместно используются в кулинарии, народной медицине, косметической и фармакологической отраслях. Остановимся на самых распространенных разновидностях этого растения, узнаем, чем они отличаются, и какая из них в большом почете у кошек. Также можно узнать о .

Сорта дикой мяты

Полевая мята

Полевая мята — Méntha arvénsis

Полевая (луговая) мята растет в редких лесах, на лугах и местах вблизи водоемов. Встречается практически на всей территории России, растет в европейских странах.

У растения продолговатые остроконечные листья яйцевидной формы, с зубчиками по краям. Высота стебля – 15-100 см.

Цветет дикая мята с июня по октябрь сиреневыми или розоватыми цветами, собранными в мутовки. Благодаря длительному периоду цветения собирать мятное сырье можно на протяжении всего лета, прихватывая осень! Луговая мята обладает тонким душистым ароматом с ментоловыми нотками, т.к. в ее эфирном масле содержится гераниол, ментол, карвон и другие ароматизаторы. имеет множество свойств и широко используется человеком.

Дикая мята используется в медицинских и кулинарных целях как добавка для десертов, мясных и рыбных блюд, салатов, сиропов, травяных чаев, соусов и коктейлей.

Кошачья мята

Кошачья мята Nepeta Cataria

Другие названия – будра, котовник кошачий. Кошачья мята – пышное растение, вырастающее до метра в высоту. Предпочитает расти на склонах холмов, пустырях, вдоль дорог и лесной зоне. Растет везде – котовника нет разве что на родине белых медведей!

Стебли кошачьей мяты хорошо ветвятся, листья по форме напоминают карточную пиковую масть. Мелкие цветы котовника собираются в длинные кисти, бывают розоватыми, белыми и лиловыми. Садовые сорта просто потрясают своим пышным цветением!

Но больше всего обожают это растение кошки! Если на человека кошачья мята действуют расслабляющее, то на кошачье племя – с точностью до наоборот. Животные начинают кататься по земле, трутся о кусты мяты и кусают листья, в общем, ведут себя странновато. Все дело в непеталактоне: когда эфирное мятное масло начинает испаряться с поверхности листьев, оно издает очень резкий запах, возбуждающий нервную систему кошки. Но кошачья мята не опасна для животных, поэтому не мешайте им получать удовольствие от столь приятного общения.


Используют кошачью мяту в виде пряностей и лекарства от простуды, бессонницы, дерматитов, расстройств пищеварения и др.

Водная мята

Водная мята Méntha aquatica s

Водная мята, высота которой порой достигает 90 см, любит влажные места, поэтому встречается по берегам рек и других лесных водоемов.

От остальных сортов мяты отличается более резким ментоловым запахом и почти головчатыми лиловыми соцветиями с двумя крупными прицветными листами. Соцветия похожи на банты с розовыми узелками. Цветет водная мята все лето. У растения квадратные в сечении опушенные стебли и овальные листья зеленого или красновато-зеленого цвета.

Используется водная мята как пряность для различных напитков и блюд, и как лекарственное растение.

Душистая мята

Душистая мята Mentha suaveolens

Душистая мята растет в основном в Средиземноморье, некоторых европейских и малоазиатских странах на солнечных влажных местах.

Высота растения — от 30 до 100 см. Стебли опушенные, прямостоячие, усыпанные мелкой зеленой листвой с зубцами по краям. Цветет белыми маленькими цветами, собранными в плотные соцветия в виде конусов.


Душистую мяту добавляют в блюда и напитки, и используют как лекарственное растение.

Японская мята

Японская мята Mentha japonica

Японская мята – многолетник, произрастающий исключительно на островах Хонсю и Хоккайдо, во влажных и болотистых лесах.

Максимальная высота растения — 40 см, стебли стелющиеся или прямостоячие, размер крохотных листочков всего 1,5-2 см.


Цветет японская мята, начиная с августа и заканчивая серединой осени. Светло-лиловые или белые мелкие цветки собраны в разреженные соцветия. Благодаря содержанию душистых эфирных масел этот сорт мяты используется в качестве пряно-вкусовой приправы или компонента для производства косметики.

Лесная мята

Лесная мята Origanum vulgare

В России лесную мяту прозвали душицей, в европейских странах – орегано. Многим, кто увлекается грибной «охотой» или просто любит побродить в лесной тиши, часто попадается на пути это ароматное растение.

Душица выбирает негустые лиственные леса, опушки хвойных боров, пойменные луга и места вырубок. Лесная мята отличается ветвистыми стеблями высотой 30-70 см и удлиненной овальной листвой с темным верхом и светлым низом.


Собирать душицу можно с июня по сентябрь – в пору цветения. В отличие от остальных видов и сортов мяты она образует щитковые соцветия из бледно-фиолетовых или розоватых мелких цветков.

Жители России из лесной мяты заваривают душистые успокаивающие чаи, а американцы и европейцы приправляют ею выпечку, маринады, блюда из овощей и мяса.

Сорта садовой мяты

Мята перечная

Méntha piperita

Самый распространенный сорт садовой мяты, специально выведенный для массового выращивания в 16 веке в Англии.

Это многолетник с опушенными стеблями, вырастающими до 1,3 м в высоту, и продолговатыми зазубренными листьями ярко-зеленого цвета. Мята перечная цветет с июня по август, образуя соцветия из сиреневых или розоватых цветков. Что примечательно, мед, собранный с мяты, отдает ментоловым вкусом!


Перечную мяту используют как источник ментола и мятного эфирного масла для парфюмерно-косметической отрасли и медицины, как приправу к разным блюдам. Кстати, рыбу лучше готовить с сушеной мятой, получится вкуснее и ароматнее, чем со свежей.

Мята кудрявая

Мята кудрявая Mentha spicata crispa

Другие названия – мята зеленая, мята колосовая, курчавая мята.

Успешно выращивается в местах с умеренным климатом – Европе и России, Северной Америке. В диком виде можно встретить кудрявую мяту только на севере Африки и в южно-европейских регионах. Название сорта происходит от причудливо закрученных жатых листьев ярко-зеленой окраски.


Мощные прямостоячие стебли кудрявой мяты вырастают от 30 см до 1 м. Мутовчатые соцветия состоят из светло-розовых или белых цветков.

В отличие от мяты перечной с резким стойким запахом ее кудрявый аналог источает едва уловимый аромат. Однако в колосовой мяте много карвона – вещества, улучшающего лактацию. Так что для кормящих мам, у которых мало молока, кудрявая мята – настоящее спасение!

Мята шоколадная

Мята шоколадная Mentha piperita Chocolate

Разновидность перечной мяты, любимая садоводами за необычный аромат из смеси ментола, лимона и шоколада.

Предпочитает расти в солнечных и сырых местах, например, возле водоемов. Стебли шоколадной мяты, увенчаны темно-зелеными листьями с багровым оттенком, достигают 40 см. Растение начинает цвести в начале августа. В это время стебли покрываются метелками из маленьких лавандовых цветков.


Шоколадную мяту используют как добавку к пище: мороженому, выпечке, соусам и напиткам.

Мексиканская мята

Мята мексиканская Agastache scrophulariifolia

Другие названия – многоколосник и лофант.

Красочный многолетний кустарник высотой до 1,5 м с резким пряным запахом (отсюда и название). В России мексиканскую мяту выращивают в лекарственных целях, для пчел (лофант – прекрасный медонос) и украшения сада.


Растение любит теплый климат, поэтому уральским и сибирским садоводам приходится укрывать его на зиму.

Как видите, видов и сортов мяты настолько много, что всех не перечислить. Однако у каждого из них есть своя изюминка в плане декоративности, аромата и области применения, и все они обладают массой полезных свойств.