Популярная минеральная вода. Основные характеристики минеральной питьевой воды

Минеральная вода - это подарок для организма. Хорошая минералка восстанавливает водно-солевой баланс и даже помогает справляться со многими заболеваниями. В конце концов, минералка бывает удивительно вкусной. На что обратить внимание при выборе воды, чтобы получить максимум пользы и вкуса?

Природное происхождение

Можно взять простую воду и добавить в неё соли и минералы на заводе. Состав будет похож, только вот с настоящей минералкой у неё будет мало общего. Минеральные воды - это сложные растворы, полезные вещества в них содержатся в виде ионов, недиссоциированных молекул, газов, коллоидных частиц. То есть природа работает намного сложнее, чем завод.

Минеральными природными питьевыми водами называются воды, добытые из водоносных горизонтов или водоносных комплексов, защищённых от антропогенного воздействия, сохраняющие естественный химический состав и относящиеся к пищевым продуктам, а при повышенной минерализации или при повышенном содержании определённых биологически активных компонентов оказывающие лечебно-профилактическое действие.

Wikipedia

Регион Венето в Италии, где находится источник San Benedetto. David Nicholls/Flickr.com

Состав минералов

Придётся ненадолго стать химиком и посмотреть, что указано на этикетке.

Все знают, что минералка полезна для здоровья. Дальше начинается разброд и шатание, потому что понять, чем именно полезна, мало кто может. В лучшем случае слышали, что там соли какие-то есть.

На самом деле химический состав минералок очень различается. И в зависимости от того, что преобладает, её применяют при разных заболеваниях.

Значит ли это, что просто так взять и купить минералку нельзя? Не совсем. Есть воды, содержащие основные минералы, которые нужны всем и каждый день, то есть они в любом случае помогают поддержать водно-электролитный баланс. Обратите внимание на то, чтобы в составе воды был кальций, натрий, магний и калий.

Минерализация

Если состав минералов - это то, какие соли входят в минералку, то минерализация - это сколько.

Чаще всего на этикетках написано «столовая» или «лечебно-столовая», на эту классификацию как раз влияет и количество минералов. Слово «лечебный» в названии продукта подразумевает, что его нельзя просто так взять и начать пить. Нужно узнать, можно ли вам им лечиться и в каких количествах. А вот столовые варианты подходят на каждый день. Слабая минерализация - до 1 000 мг/дм³ - означает, что минералка отлично подойдёт для занятий спортом или в качестве дополнения к обеду.

Какие значения оптимальны? У воды San Benedetto , например, минерализация составляет 265 мг/дм³. Такую воду можно давать даже младенцам. Итальянцы давно это оценили: по объёмам продаж компания San Benedetto является одним из лидирующих брендов в своей стране.

Вкус

Состав минералов определяет вкус воды. Если вы попробуете дистиллированную воду, заметите, что у неё-то вкуса как раз нет никакого.

О вкусах не спорят, но естественно, что большинству нравятся мягкие варианты на каждый день. Как решить, что пробовать? Посмотрите на воды, которые используют для сервировки столов в ресторанах итальянской кухни.


Anthony Majanlahti/Flickr.com

Их подбирают с учётом того, чтобы напиток дополнял обед, а не перебивал своим вкусом пищу. Итальянцы знают толк в хорошей еде, и к их мнению стоит прислушаться.

Бренд

Кто-то считает, что известный бренд всегда гарантирует качество, кто-то, наоборот, отказывается от продукции известных фирм, потому что боится переплатить копеечку.

Минералка (если она настоящая) - это тот продукт, при покупке которого обращать внимание на бренд нужно обязательно.

Поскольку качество и состав определяются в первую очередь источником, то в хорошем бренде отражается название места, где добыта вода.

Вернёмся к примеру San Benedetto. Вода берётся из одного артезианского источника, который находится на севере Италии в Доломитовых Альпах, известных своими курортами. Его объём позволяет доставлять продукцию далеко за пределы страны. Поскольку международным нормам качества нужно соответствовать, на производстве вода проходит до 800 (!) проверок в день.

Упаковка

Раз минералку добывают из природных источников, упаковке нужно уделить особенное внимание, чтобы она могла сохранять состав и свойства воды. Это значит, что бутылки должны быть изготовлены либо из стекла, либо из высококачественного пластика. Кроме того, следует обращать внимание на форму в зависимости от того, зачем вы покупаете минералку. На стол лучше поставить стекло, а на тренировку взять бутылку с удобным спортивным горлышком. Отдавайте предпочтение воде, которая разливается сразу в несколько типов тары.

Минералка минералке рознь. Они отличаются друг от друга не только по составу, но и по концентрации солей. Причем второй показатель даже важнее первого.

«Определенное количество минералов — соединений магния, кальция, натрия и т. д. — есть в обычной питьевой воде, которую вы каждый день наливаете из-под крана, из кулера или бутылки, — говорит Елена Тихомирова , врач-диетолог “СМ-Клиники”. — Именно из-за них на дне и стенках вашего чайника образуется противная накипь. Примесей нет только в дистиллированной воде. В остальных случаях какое-то количество минеральных соединений в ваш стакан все же попадет. Сколько и каких именно — зависит и от региона вашего проживания, и от того, из какого источника (родник, водохранилище, артезианская скважина) взяли влагу. Особо переживать по этому поводу не стоит. Содержание минералов в обычной питьевой воде столь невелико, что они вам не повредят. Но и особого положительного эффекта не окажут».

Столовая минеральная вода

«Пить ее особенно хорошо в летнюю жару, когда вместе с потом организм теряет не только влагу, но и минеральные вещества», — напоминает Елена Тихомирова.

Лечебно-столовая минеральная вода

Концентрация солей — 2-10 г на литр. Достаточно для того, чтобы употреблять ее не просто по прихоти, а с некой оздоровительной целью: улучшить обмен веществ и похудеть, избавиться от изжоги, предотвратить или замедлить образование песка и камней в почках и т.д.

«Если вы практически здоровы, а “Нарзан” или “Боржоми” просто нравятся вам на вкус, их можно пить и без врачебной рекомендации, — говорит Елена Тихомирова. — Но уже в ограниченных количествах: не более полулитра в сутки. А если вы потребляете ее каждый день, и того меньше: ограничьтесь одним, максимум двумя стаканами».

Лечебно-столовая минералка будет хороша в дни интенсивных тренировок. Чтобы компенсировать потерю натрия, калия, кальция, магния, которые уходят с потом, достаточно «пропустить стаканчик» после или во время занятия фитнесом.

«Если же ваше здоровье небезупречно, назначать себе лечебно-столовую минералку в обход врача, я не советую, — говорит Марина Студеникина , врач-диетолог, заместитель главного врача клиники “Фактор веса”. — Вы сами вряд ли разберетесь, пойдет она вам на пользу или во вред. Показания к применению такой воды вы на ее этикетке или в интернете разыщите. А вот всех противопоказаний не найдете».

И ошибиться очень легко. Допустим, воды, которые помогают похудеть за счет легкого слабительного эффекта, обычно обладают и эффектом желчегонным. О чем вы можете не знать. И если у вас в желчном пузыре есть камни (о чем вы тоже можете не знать), не исключено, что они сдвинутся.

Еще один простой пример. Минералка хорошо помогает при мочекаменной болезни. Но только в том случае, если ее выбрал врач по результатам анализа, под состав камней. В противном случае она либо бесполезна, либо вредна.

Лечебная минеральная вода

Содержание минеральных солей — 10 г и выше. Если лечебно-столовую воду можно сравнить с медицинским препаратом, который продается без рецепта врача, то эту отпускают лишь в «рецептурном». Лечебная минеральная вода столь насыщена активными веществами, что ее назначают не только внутрь, но и наружно для обертываний, компрессов, ингаляций и т.д. Назначают именно врачи. И именно доктор определяет, как пить такое лекарство: в каком количестве, в какое время суток, до или после еды, с газами или без, при какой температуре и каким курсом.

Какую минеральную воду выбрать

Если этот выбор предстоит сделать вам, а не медику (см. выше), примите во внимание следующее.

По возможности выбирайте минеральную воду известных вам, проверенных временем марок.

Лучше покупать минералку в стеклянной бутылке. При неправильном хранении, транспортировке, нарушении производства пластиковая бутылка может потрескаться изнутри и .

Ищите на этикетке слово «природная». Воду можно насытить минералами и искусственно, но минералка — не просто химический коктейль. Учесть все нюансы природного напитка при производстве искусственного не получится. Он выйдет хуже. «К тому же наш организм, как известно, лучше усваивает полезные вещества из естественных источников — воды и пищи, чем из синтетических, вроде пилюль-витаминов и БАДов», — напоминает Марина Студеникина.

Поинтересуйтесь, где вода произведена. Эта информация тоже есть на этикетке. В идеале минералка из природного источника должна быть бутилирована по соседству с ним. А не где-нибудь в Москве. Хотя ее и можно транспортировать, например в цистернах. «Чем быстрее минеральная вода попадет в бутылку, тем лучше, — говорит Елена Тихомирова. — Часть полезных соединений в ней вступает в реакцию с кислородом или друг с другом при участии кислорода. Часть (газы) попросту улетучивается».

Кстати, по той же самой причине открытую бутылку минеральной воды лучше выпить в течение 1-2 дней.

«Вопреки распространенному мнению газ из минералки перед употреблением выпускать не так уж обязательно, — говорит Елена Тихомирова. — Если проблем с желудком нет, он не создаст особых неудобств и выйдет естественным образом. Если же проблемы есть, может возникнуть чувство вспучивания. Чтобы такого избежать, дайте напитку постоять открытым, выдохнуться. И утоляйте им жажду между приемами пищи, а не сразу же после трапезы, особенно обильной».

  • Минерализованная вода и минеральная: в чем разница?
  • Какие категории минеральной воды существуют?
  • Как производится чистка печени минеральной водой?

Многие не знают, какая минеральная вода лучшая для печени и как правильно выполняется очистка этого органа. Чистка печени минеральной водой очень полезна. Об этом и пойдет речь дальше.

Чтобы чистить печень, нужна не столовая минеральная вода, а лечебная. Поэтому приобретать для лечебных целей ее в магазине не следует, нужно пойти в аптеку. Там уже внимательно изучайте этикетки на бутылях. Иногда гастроэнтеролог может назначить и столово-лечебную воду. Поэтому перед походом в аптеку целесообразно сначала посетить врача. Без предварительного консультирования со специалистом подойдет минеральная столовая либо лечебно-столовая вода. За день допустимо пить до трех стаканов.

Лечебную воду употребляют только при наличии конкретного заболевания органа. При разных болезнях показаны различные воды. К примеру, при гастрите разрешена без газов вода, чистка печени же проводится с участием «Ессентуки», а вот при почечных болезнях запрещен «Нарзан». Являясь лекарством, лечебная вода наделена широким спектром действия. Учтите, что любое лекарство, помимо показаний, имеет и противопоказания. По этой причине самостоятельно применять минералку в качестве лечебного средства без консультации диетолога либо гастроэнтеролога лучше не стоит.

Минерализованная вода и минеральная: в чем разница?

Воду принято делить на две группы:

  • минеральную естественной природы;
  • минерализованную.

Последняя получается в процессе искусственного добавления газов. В терапевтических целях применяют лишь натуральные воды, которые добывают из природных источников и скважин. В такой воде отмечается высокая концентрация минеральных солей и органики. Немаловажное значение отводится наличию биологически активных компонентов. Первостепенная роль отводится йоду, фтору, брому, железу, мышьяку. Данная структура воды обладает всеми нужными химико-физическими свойствами, оказывая целебное воздействие на организм человека. И уже разлитая по бутылям минералка на протяжении нескольких месяцев не утрачивает уникальных лечебных качеств.

Вернуться к оглавлению

Какие категории минеральной воды существуют?

Больший эффект в лечебных целях оказывает минералка с солями натрия, магния гидрокарбоната, кальция. Врачами-диетологами минвода натурального происхождения разделяется на несколько категорий:

  • питьевая столовая;
  • столовая лечебная;
  • целебная.

Их состав различается по наполненности солями. Столовая минералка содержит 2-5 г минеральных составляющих в 1 литре. В употреблении такой воды нет ни для кого запретов: ее показано пить и здоровым людям, и лицам с разными заболеваниями.

На долю лечебно-столовых вод приходится 5-15 г биологически активных составляющих на литр. В некоторых ситуациях их может порекомендовать пить врач.

Перебарщивать с лечебными же водами не стоит людям с хорошим здоровьем, поскольку солей и минералов у них достаточно много: на 1 л приходится до 35 г. Пить их следует предусмотрительно, получив заранее консультацию у врача.

Минерализованную воду производят посредством добавок в обыкновенную питьевую воду газов и нейтральных чистых солей. Конечно, пропорции при этом предусматривают те же самые, что и в естественном напитке. Хоть вкус такого продукта практически не отличается от натуральной воды, ею возможно лишь утолить жажду. В лечебных целях ее не применяют.

Вернуться к оглавлению

Как производится чистка печени минеральной водой?

Вода не должна применяться неразборчиво, пусть даже она и высокого качества. Нужно выяснить, какая именно вода подходит организму в конкретной ситуации.

Очистка в домашних условиях печени минеральной водой длится 1 месяц. Пьют «Ессентуки» № 4 и 17, «Славяновскую», «Боржоми».

Принимают по одному стакану (до приема еды), заблаговременно подогрев минеральную воду до 60º С.

Язву желудка и двенадцатиперстной кишки лечат (в момент ремиссии или облегчения) «Славяновской», «Ессентуки» № 4, «Смирновской», «Боржоми». При пониженной кислотности — за 30 минут до еды, при норме — за 60 минут, за 1,5-2 часа перед едой — при высоком уровне кислотности.

С гепатитом, а также холециститом справляются «Славяновская», «Ессентуки» № 4, «Боржоми», «Миргородская». Сначала пьют по половинке стакана один раз в день. После 7 дней порцию увеличивают до 2/3 стакана дважды за день, спустя еще 7 дней — до 2/3 стакана трижды за день.

Камни из почек помогут вывести «Нарзан», «Смирновская», «Славяновская», «Ессентуки» № 4. Принимают до 1,5 л в день на голодный желудок (за полчаса перед едой либо спустя 1,5-2 часа после), заранее подогревают до 40º С. Воды устраняют воспаление, способствуют выводу песка.

Обратите внимание: при возникновении болезненных симптомов в области желудка либо печени важно сразу перестать пить минводу и проинформировать об этом лечащего доктора.

Просто бесценна минеральная вода в случае с подагрой, так как, благодаря ей, выводятся мочекислотные соли из суставов, устраняются острые болезненные ощущения. Излечение данной болезни выполняют посредством вод слабой минерализации с выраженным мочегонным эффектом. Например, подойдут «Липецкая», «Кроленка», «Нарзан». Воду поглощают натощак трижды в день, разогревая до температуры тела, порция — 1,5 стакана.

Здоровому человеку в профилактических целях достаточно пить перед едой по половине стакана естественной столовой либо столово-лечебной минералки. При наличии любых проблем с желудком лучше и не вспоминать о стакане холодной минералки с газами. В последнем случае оптимальный вариант — прием только отстоянной воды, разогретой до температуры тела посредством парового способа.

Лечение минеральной водой должно предусматривать некоторое сокращение приема других жидкостей: чаев, киселей, супчиков (в особенности при некоторых болезнях сердца и сосудов, почек, при гипертонии). Минеральная терапия не сочетается с алкоголем. Прием целебных вод длится 1 месяц. Повтор проводится через 6 месяцев.

Анна Королёва

Время на чтение: 6 минут

А А

Питьевая вода – это жизнь. Без воды человек не сможет прожить и недели. А минеральная вода отличается от обычной множеством целебных свойств.

Откуда же в воде появилось столько полезных веществ? Дело в том, что основа минеральной воды – дождевые воды, на протяжении многих веков скапливающиеся в земных недрах. Только представьте, сколько минералов и других полезных веществ растворилось в ней за это время!

Что такое настоящая минеральная вода: виды и состав

Классификация минеральной воды основана на разности состава, уровне кислотности и радиоактивности. Существует отдельный раздел медицины – бальнеология, а специалисты в этой области кропотливо изучают состав минеральных вод и их пользу для организма.

Можно выделить несколько видов минеральной воды

Столовая минеральная вода. Этот вид полезен для общей стимуляции пищеварения, однако целебными свойствами не обладает. На вкус столовая вода приятная, мягко пьется и не обладает посторонними запахами и привкусами. Именно на основе столовой воды изготавливают многие напитки. Еду на такой воде готовить не следует – при кипячении минеральные вещества выпадают в виде осадка или образуют соединения, которые не способен усвоить наш организм.

Лечебно-столовая. Эта вода обладает целебными свойствами и весьма эффективна при должном применении. Следует соблюдать меру при употреблении лечебно-столовой минеральной воды – перенасыщение организма минералами может привести к нарушению солевого баланса.

Лечебная. Лечебную минеральную воду можно не только пить, но также использовать для ингаляций и купания. Чтобы добиться ощутимого эффекта, необходимо соблюдать верную дозировку, пищевой режим, и пить воду регулярно.

Также минеральные воды можно классифицировать по химическому составу

Гидрокарбонатная. Благодаря большому количеству минеральных солей это вода способна снизить уровень кислотности желудочного сока. Рекомендуется пить при изжоге, цистите и болезнях мочекаменной системы.

Хлоридная. Способствует стимуляции обменных процессов в организме, улучшает работоспособность желудка и кишечника, поэтому врачи рекомендуют включать ее в рацион при различных расстройствах пищеварительной системы.

Сульфатная минеральная вода. Восстанавливает функции желчного пузыря и печени, а также чистит организм от шлаков и примесей. Сульфатную воду следует употреблять больным гепатитом, диабетом и при различных стадиях ожирения. Однако детям и подросткам она противопоказана, так как может затруднять усвоение кальция организмом.

Кроме вышеперечисленных, существует еще много разновидностей минеральной воды – натриевая, кальциевая, сульфидная, кремниевая, бромистая, радоновая.

Помимо состава, минеральная вода различается и по своей температуре – она может быть холодной, субтермальной, термальной и гипертермальной.

Чего не должно быть в минералках?

Требования к производителям минеральной воды сегодня весьма строгие, и добавок неизвестного происхождения в ней быть не должно.

На этикетках обязательно должны быть указаны следующие данные:

  • Местонахождение источника.
  • Сроки хранения.
  • Номер скважины.
  • Дата изготовления.
  • На многих этикетках также указывают перечень заболеваний, при которых рекомендуется пить тот или иной тип воды.

На заметку!

Остерегайтесь подделок и покупайте минеральную воду в проверенных магазинах или аптеках. На прилавках нередко встречаются искусственные аналоги минеральной воды, получаемые путем соединения простой водопроводной воды и солей с углекислым газом. Такая вода соответствует ГОСТу, однако уже не несет никакой пользы организму.

По внешнему виду минеральная вода тоже может быть разной – бесцветной, желтоватой или зеленоватой с осадками минеральных солей на дне емкости.

Польза и вред

Польза минеральной воды неоспорима – это настоящий кладезь минералов, необходимых нашему организму. И поскольку каждому виду воды присущи индивидуальные свойства, выбирать минералку нужно очень тщательно.

Благодаря своей смешанной структуре именно лечебная минеральная вода может считаться оптимальным вариантом для многих из нас.

Вне зависимости от подвида она полезна при следующих заболеваниях:

  • Хронический гепатит, заболевания желчных путей.
  • Сахарный диабет и ожирение.
  • Анемия, заболевания щитовидной железы.
  • Болезни печени и желчного пузыря.
  • Кроме того, минеральная вода улучшает свертываемость крови, укрепляет мышцы, кости и зубы, а также способствует нормализации кровяного давления.

Важно!

  1. При чрезмерном употреблении любая минеральная вода способна нанести вред организму. Именно поэтому употреблять любую минералку следует курсами, делая перерывы.
  2. В минеральной воде содержится много солей, и ее избыточное употребление – это угроза возникновения мочекаменной и желчекаменной болезней.
  3. Ни в коем случае нельзя запивать минеральной водой алкогольные напитки – результатом станут необратимые нарушения в системе обмена веществ!
  4. Суточная норма потребления минеральной воды – не более половины литра. При различных заболеваниях перед приемом лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
  5. Минеральная вода, как и другие продукты, имеет предельный срок годности, поэтому в момент выбора заветной бутылочки не оставляйте дату розлива без внимания. В стеклянных емкостях минеральная вода может храниться до года, а в пластиковых – не более полугода.

Вся правда о минеральной воде – отвечаем на вопросы читателей

О минеральной воде, ее полезных свойствах и процессе добывания можно рассказывать очень долго. А вот один из наиболее частых вопросов, который задают производителям сами покупатели – зачем же воду газируют?

Как правило, в натуральной минеральной воде углекислоты нет – ее добавляют в процессе разлива для большей сохранности. Углекислый газ при умеренном употреблении может быть полезен – он благотворно сказывается на работе кишечника. А кому-то просто по душе щиплющие пузырьки в воде.

На заметку! Детям все же лучше давать негазированную воду, а чтобы газ из бутылки вышел, оставьте емкость открытой на 15-20 минут.

С какого возраста ребенку можно пить минералку?

  1. Из всех видов минеральной воды малышам можно давать только столовую воду высшего сорта. Такая вода отлично подойдет для разбавления пищевых смесей.
  2. Лечебно-столовая минеральная вода может быть назначена только врачом-педиатром детям старше одного года.
  3. Лечебную минеральную воду детям давать противопоказано, так как впоследствии это может пагубно сказаться на почках и системе обмена веществ.

На заметку! И помните, что вскрытую бутылку минеральной воды можно хранить не более двух суток.

Минеральная вода в рационе беременных и кормящих грудью

Минеральная вода может обогатить организм будущей мамы полезнейшими элементами, которые нужны для здорового развития ребенка. Тут действует золотое правило – важно соблюдать норму, в противном случае могут появиться неприятные побочные эффекты в виде изжоги и метеоризма. Кроме того, лучше употреблять негазированную минеральную воду, поскольку углекислый газ может навредить беременным.

Сбалансированное употребление минеральной воды поможет укрепить организм перед родами и справиться с тошнотой, которая появляется при токсикозе.

В период кормления грудью следует придерживаться этих же правил – полезные вещества вместе с молоком будут попадать к ребенку, да и для кормящей мамы минеральная вода будет только полезна.

Какую минералку нужно пить спортсменам?

Минеральная вода является основным источником жидкости, который рекомендуют пить спортсменам. Наилучшим выбором является гидрокарбонатная минеральная столовая вода – она прекрасно утоляет жажду и восполняет дефицит соли в организме. Кроме того, спортсменам предпочтительно выбирать негазированную минеральную воду.

Целебные свойства минеральной воды непосредственно для спортсменов:

  • Минеральная вода помогает накапливать энергию в мышечных тканях.
  • Способствует увеличению физической силы.
  • Снижает мышечную слабость и спазмы.
  • Помогает лучше переносить нагрузки и увеличивает выносливость.
  • Улучшает обмен веществ, вследствие чего лучше усваивается белок, и мышцы растут быстрее.

Рейтинг минеральной воды в России

Каждый день с прилавков магазинов покупатели разбирают тысячи бутылок с минеральной водой. В последнее время количество производителей увеличилось в разы, однако наибольшим доверием у покупателей пользуются проверенные временем марки.

Пожалуй, можно назвать эту марку самой популярной и узнаваемой в России.

Минеральный источник Боржоми находится в Грузии, и его состав остается неизменным уже около сотни лет. Так что можно с уверенностью сказать, что эта марка проверена временем.

Ессентуки . Этот известный бренд может похвастаться большим ассортиментом – воду добывают из 20-ти источников, а сам завод по производству находится в одноименном городе.

Нарзан . Эта марка знакома многим россиянам еще с детства. Нарзанские источники славятся своей древностью – они упоминались в старинных летописях еще в 14 веке. А название на кабардинском наречии означает «напиток богатырей». Основное отличие этой марки от других производителей – естественное наличие углекислоты в минеральной воде.

Славяновская минеральная вода . Многие специалисты сравнивают эту воду со знаменитыми чешскими источниками в Карловых Варах, и считают ее такой же полезной.

В магазинах можно найти минеральную воду от разных производителей, но главное правило выбора в момент совершения покупки – указание, что продукт изготовлен по ГОСТу.

5 мифов о минеральной воде

Миф №1. Минеральная вода – соленая. А соль очень вредна для организма.

Многие люди ошибочно путают обычную поваренную соль с минералами. Между пищевой солью, которой мы пользуемся каждый день, и солью, созданной природой, существует огромная разница. При умеренном употреблении минеральные соли принесут только пользу.

Миф №2. Запас воды в скважинах не вечен. Наверняка воду насыщают минералами искусственным образом.

Производство и добыча минеральных вод тщательно контролируется и проверяется. Естественное наличие солей и полезных веществ и является преимуществом минеральной воды.

Людям давно известно о пользе минеральной воды: она очищает организм, оздоравливает его, выводя шлаки и токсины, ускоряет обмен веществ. Но видов этой целебной жидкости достаточно много, и, дабы не навредить своему здоровью, нужно знать отличия между ними.

Лечебные свойства - характеристики

Первым, и, пожалуй, самым значимым свойством воды является ее способность ускорять темп практически всех обменных процессов в организме. Основную стимуляцию получает желудочно-кишечный тракт. Многие люди, по советам профессионалов в области диетологии и здорового питания, используют минеральную воду в качестве профилактического средства от заболеваний желудка, пищевода и кишечника.

Особам женского пола, которые заботятся о своей фигуре, лечебная минеральная вода укрепит стенки желудка и в то же время поможет кишечнику вывести все ненужные ему органические остатки. Еще одним преимуществом лечебной минеральной воды является ее полезное косметическое влияние на кожу лица и волосы. Еженедельное использование воды из минеральных источников для ополаскивания волос сделает их не только более красивыми и блестящими, но и повысит уровень их здоровья.

Так же, не менее часто, минеральные источники используют как средство лечения от кашля и заболеваний горла. Обратите внимание, что при нагревании минеральные компоненты не теряют своих основных лечебных средств.

Какая именно минеральная вода обладает целебностью

Современный рынок товаров и услуг предлагает огромный ассортимент самых разнообразных видов минералки. Всю выпущенную минеральную продукцию классически можно подразделить на две большие подгруппы: минеральные воды и лечебные.

Минеральная вода столовая - продукция, которая массово выпускается только с целью утоления жажды человека. Содержание в ней минералов не превышает 1 гр на дм и ее можно пить в любых количествах.

Лечебная минералка имеет иные характеристики. Минерализация в такой воде свыше 10 гр. Именно продукция этого типа содержит повышенные концентрационные смеси, состоящие из солевых и минеральных веществ. Пить лечебную минералку можно лишь небольшими дозами по назначению врача. Если составить список наиболее известных лечебных вод, то в него войдут такие марки как: «Ессесентуки», «Кармадон», «Донат».

Существуют также разновидность - лечебно-столовая минеральная вода с содержанием минералов в пределах от 1 до 10 гр на дм. Употреблять ее нужно с осторожностью и в определенных количествах.

Состав лечебных минералок также бывает различным. Именно от него зависит какая вода будет лучшим вариантом для конкретного человека.

Хлоридные минералки стабилизируют работу кишечника и желчевыводящих путей, полезны при болезнях печени. Нельзя их употреблять при повышенном давлении.

Сульфатная минеральная вода помогает справиться с болезнями желчного пузыря, печени, однако полностью противопоказана детям, ввиду того, что замедляет рост костей.

Магниевые воды способствуют нормализации нервной системы, улучшают кровообращение. При проблемах с желудком употреблять их нельзя.

Какая минеральная вода самая полезная

Взрослому здоровому человеку один стакан "газировки" 1-2 раза в неделю вреда не принесет.
Сам по себе углекислый газ безвреден, но надо помнить, что его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм - обильное выделение газов. Может быть, поэтому на Западе потребитель все больше отдает предпочтение негазированной минералке. - [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
В растворенном состоянии углекислый газ химически активен, он вступает в соединение с различными элементами.
Люди часто увлекаются употреблением минеральной воды, не учитывая, что в ее состав входит свой неповторимый набор химических элементов, что и определяет ее пользу или вред.
Большинство любителей минеральной воды пьют ее из-за наличия углекислого газа в ней. Особенно ею увлекаются страдающие от повышенной кислотности и гурманы, покупая любую минеральную воду без разбора - что есть в этот момент в продаже, не думая, что данная минеральная вода вредна для его организма и не для той болезни, которой страдает больной. Минеральная вода предназначена только для лечебных целей и может нанести вред организму. - [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Соединение углекислого газа с водой образует угольную кислоту. При частом употреблении газировки угольная кислота раздражает слизистую оболочку желудка, Углекислый газ растягивает стенки желудка, повышая при этом секрецию желудочного сока. В результате при отсутствии пищи желудок начинает переваривать собственную слизистую оболочку. Также углекислый газ, присутствующий в воде, активизирует желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм – обильное выделение газов. - [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Чтобы уменьшить вред от газировки, следуйте простым правилам. -
- [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Безалкогольные шипучки ведут к раку пищевода? Возможная связь газировки и риска рака в том, что шипучка на длительное время повышает (и существенно, по сравнению с нормой) кислотность желудка и пищеварительной...Маллат подсчитал, что баночка газировки 0.33 литра в день не вызовет означенных проблем, но две банки и более, каждый день в течение многих лет - уже могут пойти во вред. - [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Ледяная газировка может стать причиной разрыва пищевода, пишет The Medical Journal of Australia . -http://www.nedug.ru/news/10987.html
У современных людей понятие “минеральная вода” совершенно железно ассоциируется с понятием “полезно”. И мы бездумно отдаем предпочтение тем или иным сортам, ориентируясь чаще всего на более приятный вкус, степень газирования, дизайн упаковки, раскрученное название. И только после приступов гастрита, тошноты, а то и классического пищевого отравления начинаем вчитываться в этикетку.
http://www.womenmagazine.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=250

Какая минеральная вода самая лучшая?

По степени минерализации и назначению минводы делят на 3 группы:
1. Минеральные питьевые (столовые) с минерализацией не менее 1 г/дм3;
2. Питьевые, лечебно-столовые с минерализацией от 1 до 10 г/дм3.
3. Питьевые лечебные с минерализацией от 10 до 15 г/дм3.

Из гидрокарбонатной натриевой группы можно выделить Горячий ключ № 1(Россия) , Боржоми (Грузия) , Набеглави (Грузия) , Лужанская (Украина) , Дилижан (Армения) .
Из гидрокарбонатно кальциево-натриевой группы можно выделить: Терсинка (Россия). , Саирме, скважина 3,8, Митарби (Грузия) .
Из хлоридно-гидрокарбонатной натриевой группы можно выделить: Есентуки №4, Есентуки №17 (Россия) , Тернопольская (Украина) , Джава, скважина 14 (Грузия) , Геленджикская (Россия).

Иван Егоров

Та!! !которую вы пьете из источника а не из бутылки! В настоящее время трудно купить не поддельную минеральную воду, особенно в пластиковой бутылке, смотри мой блог
Пластиковые бутылки убивают мужчин
Сейчас уже всем известно насколько вредны пищевые добавки и генетически модифицированные продукты. Врачи столько трубили об этом на всех углах, что запуганные граждане стали усердно читать на упаковках состав покупаемого ими яства и искренне верить в то, что если в аннотации к продукту отсутствует упоминание о вредносоных компонентах, то их жизнь вне опасности. Однако выясняется, что недостаточно только иметь полную информацию о самом продукте. Его упаковка также может стать угрозой вашему здоровью.
Английские ученые установили, что ряд материалов используемых, в частности, для производства пластиковых бутылок для минеральной воды, а также для консервных банок, может стать причиной возникновения серьезных заболеваний, в том числе рака. И главным образом осторожность должны соблюдать мужчины, так как в числе зафиксированных болезней на первом месте оказался рак простаты.
Самое страшное в открытии британских исследователей – это заключением о том, что воздействие "ядовитой" упаковки может начаться еще в утробном состоянии. Если беременная женщина пила воду из бутылок, в состав которых входил, например, бисфенол А, то вероятность того, что впоследствии у ее сына разовьется рак простаты, будет достаточно велика. На стадии формировании плода под воздействием этого вещества начинаются изменения, которые затем могут стать причиной возникновения рака.
Ученые проводили в течение долгого времени эксперименты на мышах, в том числе на беременных самках, которых вводились различные дозы бисфенола А. Результат оказался удручающим. У всех новорожденных мышей мужского пола были обнаружены патологические изменения простаты, которые, по мнению исследователей, являются прямым последствием влияния этого вещества на живые организмы.
Пока ученые во весь голос говорят о новой опасности, производители упаковки для пищевой продукции не особенно заботятся о том, чтобы устранить бисфенол А из своего оборота. По приблизительным подсчетам, в мире в год производится около 2,8 млн. т бисфенола, используемого для изготовления пищевых упаковок. Причем до недавнего времени по всему миру в бутылочках, произведенных с использованием этого компонента, выпускалось и детское питание. А между тем, число людей, заболевших раком простаты, продолжает расти, причем цифра заболевших увеличивается угрожающими темпами. В той же Великобритании, по последним данным, среднее число заболевших раком простаты в год составляет 27 тыс. человек, а умирает ежегодно около 10 тысяч.
Источник: http://www.utro.ru/

Какая самая полезная минеральная вода?

Люда Юношева

В том году я была на курорте в Кисловодске. Место суперское!! ! там мы пили минеральную воду. называется она есентуки 4. также есть славяновская. в городе можно найти такую воду, но посоветую купить вам в стеклянной бутылке. там она самая настоящая!)))

Со всей уверенностью могу Вас заверить что самая настоящая вода и самая полезная -Шадринская. Я сам живу в г. Шадринск Курганской области и знаю это, множество минеральных скважин пробурено в этой местности и вода, почему то в каждой разная и разными лечебными качествами обладает. Она настолько целебна и хороша, что многие производители вод пытаются ее подделывать. В Шадринске расположено несколько санаториев и домов отдыха по этому поводу сами делайте вывод и не нужно ехать ни в какие Есентуки, ну и ценник на отдых и лечение вам ЗНАЧИТЕЛЬНО ниже окажется.

Лена

любая полезная, если это действительно минеральная, а не минерализованная (искуственно) , только употреблять ее надо правильно. Воды различаются по составу солей и степени минерализации (всего 4), пить в больших колличествах можно только столовую воду (самая низкая минерализация) , все остальные используются для лечения и профилактики болезней, чрезмерное употребление таких вод постоянно может привести к образованию камней.
Воды с высокой минерализацией можно сравнить с лекарством, а как известно лекарство от яда отличается только дозировкой.

Какая минеральная вода лучше/полезней?

Андрей

После того как попробуешь минералку из источников,понимаешь какую мы пьем в бутылках гадость....
Мне очень понравилась в Лазаревском,там за городком свой источник.Немного яйцами тухлыми отдаёт но ничего это природные свойства минералки...

Каждая минеральная вода воздействует на процессы, происходящие в
организме, сдвигая их в ту или иную сторону. Если функционирование
организма не нарушена, то делать какие-то сдвиги не имеет смысла, иначе
природное равновесие может быть нарушено. Если же какие-то физиологические
и биохимические процессы нуждаются в корректировке, то организму нужно
помочь. Именно минеральная вода оказывается наиболее эффективным
средством.
Микроэлементы представлены в живых организмах на очень низком уровне, но
они играют главную роль в самых разных биохимических реакциях, поэтому их
недостаток может быть восполнен минеральной водой. Железо и фтор - самые
широко известные благодаря их защитным свойствам при анемии и кариесе.
Другие, не менее важные микроэлементы: фтор борется с кариесом, бор
отвечает за прочное соединение костной ткани, кобальт является компонентом
витамина B, ванадий - стимулирует рост.
Кальций и магний очень необходимы для организма, поэтому важно, чтобы мы
потребляли достаточно этих элементов ежедневно. Минералка с надписью
"богата магнием" или "богата кальцием" является наилучшим источником этих
основных элементов.
Кальций - основной элемент для правильного роста, формирования и
поддержания крепких костей. Он играет важную роль в регуляции
многочисленных функций человеческого тела. Ежедневная норма потребления
кальция - 800 мг для взрослых, 1200 для беременных и кормящих женщин.
Магний содержится в овощах, фруктах и шоколаде. Минералка также является
активным источником этого элемента. Участвуя более чем в 300 реакциях
организма, магний способствует стабильному функционированию нервной
системы. Рекомендуемая дневная норма 350 мг для детей и взрослых, 500 мг
для спортсменов, беременных и кормящих женщин.
По содержанию солей и минералов воды делят на несколько категорий:
слабоминерализованные, маломинерализованные, среднеминерализованные,
высокоминерализованные и рассольные. Без ограничений можно только пить так
называемые "столовые", в которых содержание солей не превышает 5 мг на
литр. Их даже рекомендуют в малом количестве грудничкам. Такие воды не
имеют соленого привкуса, но при этом содержание полезных элементов
соответствует потребностям организма. Все остальные воды должны
приниматься под наблюдением врача.

Какая вода лучше или какую воду пить полезно, а какую нет

Мы так привыкли к тому, что нас окружает, что мы даже не задумываемся о то, как это важно для нас. Одно из таких явлений - это вода. Вода в лужах, вода в виде дождя, вода в быстрой горной реке и в шуме водопада вновь капли воды. Вода - это суть всего живого на земле. Это эликсир жизни, так считали древние, придавая воде магическую силу очищения.

Великий француз 20 века Сент-Экзюпери сказал: Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобою наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни, ты - сама жизнь... Ты самое большое богатство на свете... . И с этим нельзя не согласиться.
Нас окружает мегаполис с его благами цивилизации в виде труб и кранов, по которым журчит вода. А такое ли это благо водопроводная вода? Как известно, что в зависимости от происхождения воды зависят ее химический состав, органолептические показатели и микрофлора. Поэтому она может принести не только пользу нашему здоровью, но и вред.

Почему же водопроводная вода не столь полезна, как распространена? Данная вода собирается из различных озер, прудов, рек. При этом нужно не забывать, что в такую воду попадают шлаки от заводов, механические примеси, соли тяжелых металлов, радионуклеиды, бактерии. По сути водопроводная вода это коктейль из всего этого, прошедший несколько стадий промышленной очистки, в частности один из самых широко применяемых это хлорирование. Как известно, хлор является одним из сильных канцерогенов, образуя с органическими соединениями соли. В принципе хлорированную водопроводную воду можно отстаивать перед употреблением в течение часа или же кипятить. Но эти методы не устраняют образование солей хлора в осадке.

Возможно применение фильтров в домашних условиях. Но и тут существуют нюансы. Во -первых, чаще всего в фильтрах используют активированный уголь, который помимо примесей уничтожает и полезную микрофлору воды. Во-вторых, зарубежные фильтры чаще всего не подходят для специфического состава водопроводной воды.

Существует совершенно иная вода - дистиллированная, не содержащая никаких вредных примесей, но так же и никаких солей. Ранее такая вода считалась диетологами самой полезной, пока не было научно доказано, что отсутствие каких либо солей не приносит ничего, кроме вреда. Так для формирования костей нужен кальций. А для функционирования нервной системы натрий и калий.

Хотелось бы еще сказать пару слов о водах из несертифицированных природных источников, к которым относиться дождевая вода, вода из колодца и родника, талая вода. Все эти воды ранее ценились древними народами как самые чистые и священные воды. Но на данный момент известно, что соединения серы и азота в атмосфере образуют кислоты и выпадают в виде осадков, те вместе с дождем. Такая же экологическая проблема и в талой воде. А вот вода из родника чаще загрязнена вследствие проникновенная поверхностных вод.

Покупая воду в магазине, мы не особо задумываемся об этикетке и информации на ней. А от этого зависит какую же воду именно вы намерены употребить.

Одни из самых полезных в зависимости от источника это минеральные воды. Существуют натуральные минеральные воды и искусственные минеральные воды. Первые очень капризны и по международным стандартам должны соответствовать следующим требованиям:

  • Вода должна происходить из естественного источника, защищенного от любого загрязнения, и разливаться непосредственно в бутылки на расстоянии не более 50 метров от источника.
  • Вода должна быть природной чистоты, недопустимо использование любых методов, которые могут изменить ее первоначальные, природные свойства. Для очистки от механических примесей допускается использование фильтров.
  • В некоторых случаях допустимо извлечение определенных нежелательных веществ (соединения железа или серы).
  • Если вода происходит из источника насыщенного углекислым газом, то он может быть частично или полностью удален, поскольку это влияет на характер и свойства минеральной воды.
  • Натуральная минеральная вода может добываться только официально признанным методом, из официально зарегистрированных источников
  • Содержание нитрата не должно превышать 30 мг в одном литре. Верхних и нижних границ для содержания минеральных веществ - нет.
  • Искусственно минеральные воды встречаются гораздо чаще. При этом воду сначала очищают, тем самым, убирая не только вредные примеси, но и полезные соли, а так же микрофлору. А на следующем этапе искусственно вносят эти самые соли и микрофлору. Такая вода по ГОСТу относиться к безалкогольным напиткам, но не имеет никакого отношения к минеральным водам.

Существуют также:

Лечебная минеральная вода


Лечебная минеральная вода, как правило, содержит наибольшее количество минеральных веществ - более 10 г на литр.
Также к лечебной относится вода, содержащая биологически активные вещества: железо, сероводород, йод, бром, фтор и другие. Степень минерализации, а также содержание других веществ, как правило, указана на этикетке.

Лечебную воду можно встретить в аптеках, но лучше за ней отправляться, конечно, на водные курорты - свои целительные свойства она лучше сохраняет непосредственно у самого источника.

Наиболее распространенные из тех, которые обычно есть в магазинах - это столовые и лечебно-столовые воды. Какая это вода, как правило, указано на этикетке.

Столовая минеральная вода


Столовая минеральная вода содержит минеральных веществ не более 1 г на литр. Она стимулирует пищеварение и не имеет лечебных свойств. Ее можно пить в любых количествах. Какой отдать предпочтение - это уже на ваше усмотрение.

Правда, столовую воду советуют только пить, а не готовить на ней еду. При кипячении минеральные соли выпадают в осадок или образуют соединения, которые не усваиваются организмом. Соответственно увеличивается нагрузка на почки, кроме того, соли могут привести к образованию почечных камней.

Лечебно-столовая минеральная вода


Лечебно-столовая минеральная вода содержит от 1 до 10 г минеральных веществ на литр.

Такая вода может быть и меньшей минерализации, но содержать определенное количество биологически активных компонентов - железо, мышьяк, бор, кремний, йод.

Лечебно-столовую минералку пьют как для профилактики, так и в качестве столовой. Но с ней следует быть осторожным: в неограниченном количестве она может привести к нарушению солевого баланса в организме и обострению хронических заболеваний. Лечить такая вода будет только в том случае, если вам ее подобрал специалист.

По химическому составу минеральная вода бывает: гидрокарбонатной, хлоридной и сульфатной. Есть также смешанная минеральная вода (гидрокарбонатно-хлоридная, сульфатно-гидрокарбонатная и т.п.), а также с биологически активными веществами (йодом, кальцием, фтором и т.д.). От спектра тех или иных минеральных веществ и их количества зависит вкус минералки.

Минеральная вода с большим содержанием хлорида натрия имеет соленый вкус, сульфата магния - горьковатый. Самой вкусной считают минералку из группы гидрокарбонатных (на этикетке указано – сульфатно-гидрокарбонатная, гидрокарбонатно-хлоридная, гидрокарбонатно-натриевая и т.д.).

Гидрокарбонатная вода - содержит гидрокарбонаты (минеральные соли), более 600 мг на литр.
Рекомендуется людям, активно занимающимся спортом, грудным детям и больным циститом.

Снижает кислотность желудочного сока. Применяется при лечении мочекаменной болезни.

Противопоказана при гастрите.

Сульфатная вода - содержит более 200 мг сульфатов на литр.
Стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта, благоприятно влияет на восстановление функции печени и желчного пузыря.

Применяется при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, сахарном диабете, ожирении.

Оказывает мягкий слабительный эффект, выводит из организма вредные вещества и примеси.

Хлоридная вода - содержит более 200 мг хлоридов на литр.
Применяется при расстройствах пищеварительной системы. В сочетании с натрием, регулирует работу кишечника, желчных путей и печени.

Стимулирует обменные процессы в организме, улучшает секрецию желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника.

Противопоказана при повышенном давлении.

Смешанная минеральная вода - имеет смешанную структуру (хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-сульфатные и т. п.). Это повышает её лечебный эффект.

О некоторых популярных минеральных водах

Вода с кислородом
Вода, насыщенная кислородом - одна из самых распространенных. Такая вода - альтернативный источник насыщения крови кислородом. Действует подобно кислородной пенке, знакомой многим с детства.
Полезна такая вода при заболеваниях бронхо-легочной системы - хронических бронхитах т.п.

Вода с серебром
Серебро - это антиоксидант. Он обезвреживает вредоносные организмы, в том числе и в воде. Поэтому вода с серебром дольше хранится. Это, в частности, объясняет тот факт, почему в церкви, освящая воду, опускают в нее серебряный крест.