Морепродукты для похудения. Морепродукты и диетическое питание для похудения

Для зимнего похудения рыбная диета подходит оптимально. Во-первых, ее сбалансированное меню соответствует потребностям организма в холодное время года. Во-вторых, дары моря являются богатым источником особо ценных микроэлементов и полиненасыщенных . В-третьих, такой рацион эффективно помогает сбросить ненужные килограммы. И наконец, морепродукты - это вкусно!

Простая арифметика

Диета на и морепродуктах рассчитана на 7-10 дней. И если ты строго будешь ее придерживаться, то уже на вторые сутки сможешь порадоваться первым достигнутым результатам. Вес снизится пока ненамного (на 200-600 г) - в зависимости от твоего усердия, практикуемой физической нагрузки и от исходного веса. Но уже эти позитивные сдвиги будут свидетельствовать о том, что ты на верном пути.

В последующие несколько дней вес должен снижаться в среднем на 400-600 г ежедневно - это показатель того, что ты все выполняешь правильно и данная диета тебе подходит. Нетрудно подсчитать, что по истечении 10 дней диетирования ты избавишься от трех с половиной и даже более ненавистных килограммов.

Рацион диеты

Исходя из названия, нетрудно догадаться, что основу данной диеты составляет рыба различных (чем менее жирных, тем лучше) сортов и любые морепродукты (креветки, крабы, кальмары, мидии, морская капуста, съедобные водоросли и т. п.). Эти дары моря низкокалорийны, но при этом достаточно питательны. Включай в дневной рацион 2-3 продукта из вышеперечисленных.

Диетологи рекомендуют при соблюдении данной диеты помимо морепродуктов съедать в первой половине дня апельсин, грейпфрут, несколько киви либо одно драже аскорбиновой кислоты для восполнения потребности организма в витамине С, что особенно важно в сезон обострения вирусных заболеваний.

В течение дня выпивай 1,5-2 л чистой комнатной температуры, причем большую часть до полудня: 1 стакан сразу после пробуждения, 1 стакан до или во время ланча, 2 стакана между вторым завтраком и обедом. В качестве дополнительных напитков полезен без сахара и цитрусовые фреши. На время соблюдения диеты исключи из рациона кондитерские изделия, жиры животного происхождения, алкоголь, газировку и напитки, содержащие кофеин.

Ужинай не позднее 18:00. Если чувствуешь вечером сильный голод, можешь выпить стакан кефира или имбирного чая (способствует похудению и очищению организма).

Варианты суточного рациона диеты

Завтрак: нежирный кефир или йогурт (200 мл) или 1-2 отварных яйца, зеленый чай без сахара. Через 10-15 минут после завтрака - любой фрукт с высоким содержанием витамина С.

Второй завтрак: за 30 мин. до еды стакан теплой воды. Затем - 200 г рыбы с овощным гарниром или салат из морепродуктов.

Между вторым завтраком и обедом можно съесть любой фрукт или выпить стакан фреша.

Обед и ужин (одинаковое меню): выпить 400 мл теплой воды в промежутке между вторым завтраком и обедом и 200 мл за час-полтора до ужина. Обеденное и вечернее блюдо может включать в себя рыбу или морепродукты (250 г) с овощным гарниром (для заправки можно использовать нежирный йогурт или лимонный сок).

Полдник: йогурт или нежирный творог.

Морепродукты прекрасно подходят для людей сидящих на диете. Они очень питательны, содержат много протеинов и минеральных веществ, но в тоже время низкокалорийны. Благодаря своей пищевой ценности морепродукты зарекомендовали себя как отличное диетическое питание.

Гребешок морской (Placopecten magellanicus)

Внешний вид морского гребешка: является разновидностью двустворчатых моллюсков, которые употребляются в пищу. При этом съедобным является не весь морской гребешок, а лишь его мантия и мускул-замыкатель - мясистая мышца, которая объединяет обе створки ракушки и представляет 30% от общего веса гребешка. Высококачественные гребешки имеют нежный кремовый цвет.

Ареал обитания морского гребешка: наиболее популярны канадские гребешки, которые перерабатываются вручную (мясо отделяется от ракушки) на судне после отлова и замораживаются.

Полезные свойства морского гребешка: диетический деликатесный морепродукт с высоким содержанием белка, низкокалорийный, нежирный, с малым содержанием углеводов и очень большим количеством усваиваемых организмом минералов (2г на 100г продукта): йод, фосфор, магний, железо, медь, марганец, цинк, кобальт и др. Морской гребешок обладает целебным свойством уменьшать содержание холестерина в крови, а повышенное содержание витаминов группы В благотворно воздействуют на нервную систему.

Пищевая и энергетическая ценность морского гребешка на 100г продукта: калорийность 340ккал; белки 19,3г; жиры 0,3г.

Морской гребешок рекомендуется использовать: для приготовления вторых блюд, супов из морепродуктов, пиццы, суши. Приготавливая морского гребешка в каком-либо виде, не желательно использовать слишком много специй, так как они могут перебить его нежный и своеобразный вкус. Он очень быстро готовится, поэтому для приготовления блюд не потребуется много времени.

Кальмар (Todarodes Pacificus)

Внешний вид кальмара: десятиногий головоногий моллюск. Обычно имеют размеры 0,25—0,5 м, но гигантские кальмары могут достигать 20 м.

Ареал обитания кальмара: традиционно добываются в южных морях азиатских стран: Вьетнама, Китая, Японии и др., а также в Охотском море.

Полезные свойства кальмара: по содержанию белка, витаминов В6 и РР, ценных минеральных веществ (фосфор, железо, медь, йод) кальмары превосходят коровье молоко, мясо многих видов рыб и домашних животных. Продукция из кальмара отличается не только приятным вкусом, большой питательной ценностью, но и целебными свойствами. Поэтому мясо кальмара называют «морским женьшенем». Кроме того мясо кальмаров является «бальзамом» для сердца.

Пищевая и энергетическая ценность кальмара в 100г продукта: калорийность 59ккал; белки 14,2г; жиры 0,1г.

Креветка королевская (Ваннамей) (Penaeus vannamei)

Внешний вид королевской креветки: другое название - белая креветка, так как она полностью просвечивается на свету. Может достигать до 9 см в длину. В сыром виде имеет серый цвет, после проваривания цвет становится ярко-красным.

Ареал обитания королевской креветки: в природе креветка ваннамей предпочитает ильное прибрежное дно. Распространена в теплых водах тихоокеанских побережий.

Полезные свойства королевской креветки: практически не содержит сахара и жиров, но чудесно утоляет голод благодаря высокому содержания белка, что особенно подходит любителям покушать.

Мидии (Mytilus edulis)

Внешний вид мидий: двустворчатые моллюски.

Ареал обитания мидий: распространены в умеренных и тропических водах Мирового океана. Местами образуют сплошные поселения - мидиевые банки. Эти моллюски живут преимущественно на каменисто-песчаных грунтах, опускаясь до глубины 100 метров.

Полезные свойства мидий: ценнейший диетический продукт, еще с античных времен относящийся к изысканным деликатесам моря. Мясо этого моллюска содержит в 2 раза больше белка, чем куриные яйца и включает ценные жирные кислоты, гликоген, большое количество протеинов, минеральных солей, фосфора, железа и витаминов А, В1, В2, В6, С. По калорийности, усваиваемости и питательности мидии превосходят мясо животных и птиц.

Пищевая и энергетическая ценность мидии на 100г продукта: калорийность 98 ккал; белки 17 г; жиры 3,2 г.

Мидии рекомендуется использовать: для различных салатов, морских супов, вторых блюд и пиццы. Достаточно два-три раза в неделю съесть немного приготовленных на пару мидий, чтобы обогатить рацион микроэлементами, редкими в земной пище.

Осьминог (Octopus vulgaris)

Внешний вид осьминога: относится к головоногим.

Ареал обитания осьминога: встречается в водах тропического и умеренного поясов по всему миру. Большинство из них ведет донный образ жизни и обитают на мелководье, но известны и активно плавающие формы - как у поверхности моря, так и на глубинах до 4500м.

Полезные свойства осьминога: является для человека богатейшим источником белка с высокой биологической активностью, кроме того, в мясе осьминога обнаружены важнейшие для здоровья человека витамины: тиамин, рибофлавин и другие, - а также ряд уникальных микроэлементов. В мышцах осьминога много экстрактивных веществ, придающих блюдам из него неповторимый вкус.

Пищевая и энергетическая ценность осьминога на 100г продукта: калорийность 80ккал; белки 16г; жиры 0,9г.

Рапан (Rapana)

Внешний вид рапана: хищный брюхоногий моллюск.

Ареал обитания рапана: распространен в Японском море и вдоль побережья Тихого океана. В Черном море рапана появилась в послевоенный период (в 40-ых годах прошлого века), распространилась вдоль Кавказа и Крымского побережья, найдена в Северо-западной части Черного моря.

Полезные свойства рапана: мясо рапана имеет высокую пищевую и энергетическую ценность и очень богато белками. При чем белки мяса рапанов усваиваются организмом человека намного быстрее, чем мясо животных. Белок мяса рапанов обладает уникальным свойством связывать и выводить из организма канцерогенные вещества и радионуклиды. Биологическая активность мяса рапанов в четыре раза превышает полезность мяса мидий.
Использование в питании мяса рапанов повышает общий тонус организма, способствует восстановлению тканей после операции, предотвращению нарушения кроветворения, обмену веществ, повышению сопротивляемости организма к инфекциям, простудам, сердечно - сосудистым заболеваниям, повышает потенцию, положительно влияет на зрение, функции половых и других желёз, препятствует ожирению печени, предотвращает отложения холестерина на стенках сосудов, уменьшает его содержание в крови, повышает эластичность сосудов, стабилизирует содержание сахара в крови. Рапаны содержат витамины группы В, витамины А, D, F, Йод, Фосфор.

Пищевая и энергетическая ценность рапана на 100 г продукта: калорийность 113 ккал; белки 20г; жиры 0,4г.

Северо-атлантическая креветка (Pandalus Borealis)

Внешний вид северо-атлантической креветки: мясо светло-розового цвета и имеет упругую текстуру.

Ареал обитания северо-атлантической креветки: один из важнейших видов промысловых беспозвоночных Северной Атлантики.

Полезные свойства северо-атлантической креветки: глубоководные креветки отличаются высокими питательными свойствами. Креветки хороший источник витамина В12 и содержат жирорастворимые витамины А, Е и Д.

Пищевая и энергетическая ценность северо-атлантической креветки на 100г продукта: калорийность 98 ккал; белки 20,6г; жиры 1,7г.

Тигровая креветка (Penaeus monodon)

Ареал обитания тигровой креветки: Черные тигровые креветки пользуются популярностью на протяжении многих лет. Такие страны как Таиланд, Филиппины, Въетнам, Бангладеш стали наибольшими поставщиками креветок на мировой рынок. Мировое производство тигровых креветок круглогодично, минимум поставок наблюдается в январе-апреле, максимум производство достигает в мае-октябре.

Полезные свойства тигровой креветки: уникальный диетический деликатесный продукт. Практически при полном отсутствии жиров, креветки содержат легко усваиваемый организмом кальций, и в них почти в сто раз больше органического йода, чем в говядине и столько же белка. Мясо креветки богато микроэлементами и витаминами: тиамин, рибофлавин, натрий, магний, фосфор, железо, марганец и т.д.

Пищевая и энергетическая ценность тигровой креветки на 100г продукта: калорийность 89 ккал; белки 19,2г; жиры 0,6г.

Как сбросить вес, если вокруг так много вкусностей? Легко! Готовить их для похудения и наслаждаться вкусными блюдами.

Есть любимые продукты и не полнеть – мечта каждой девушки, не наделенной ускоренным метаболизмом, который позволяет усвоить любую пищу в больших количествах. Чтобы не подвергать свой организм стрессу из-за строгой диеты, можно выбрать такую методику, которая разрешает есть любимые продукты. Для тех, кто ищет способ избавления от лишних килограммов, основанный вкусностях, великолепно подойдет питание, где главным ингредиентом выступают морепродукты. Рецепт диеты прост, каждый желающий сможет применить ее на себе.

Суть и особенности

Родители твердят своим детям с малых лет, что нужно есть рыбу, чтобы быть здоровым, сильным, умным и крепким. Когда дети вырастают и начинают самостоятельно заботиться о собственном питании, мудрые наставления вылетают из головы, пока в них не возникает необходимость.

Например, о пользе морепродуктов для организма вспоминают чаще всего тогда, когда нужно похудеть, а до этого их отсутствие неосознанно компенсируется привычным мясом.

Рыба и другие дары океана нужны человеку не только для избавления от лишних килограммов, но и для поддержания организма в тонусе.

Важно: Морепродукты снабжают тело йодом, фосфором, витаминами, Омега-3 кислотами, предотвращающими образование жировых тканей, и другими полезными веществами.

Дары моря часто включаются в состав диет, поскольку представляют собой источник белка с минимальной долей жиров и углеводов. Особенно радует калорийность рыбы и морепродуктов в вареном виде из расчета на 100 г:

  • горбуша – 168 ккал;
  • камбала – 103 ккал;
  • карась – 102 ккал;
  • карп – 102 ккал;
  • лещ – 126 ккал;
  • минтай – 79 ккал;
  • путассу – 72 ккал;
  • судак – 97 ккал;
  • треска – 78 ккал;
  • форель – 89 ккал;
  • кальмары – 110 ккал;
  • крабовые палочки – 88 ккал;
  • крабы – 96 ккал;
  • креветки – 95 ккал;
  • мидии – 50 ккал;
  • морская капуста – 5 ккал;
  • морской гребешок – 92 ккал;
  • осьминог – 73 ккал;
  • устрицы – 95 ккал.

Калорийность продуктов указана именно в вареном виде, поскольку для диеты не подходит жарка, копчение или соление.

Содержание калорий в рыбе и морепродуктах в запеченном или паровом виде примерно такое же, как и в вареном.

Для сравнения: в нежирной вареной говядине 175 ккал, а в свинине – 375. Употребляя в качестве белковой пищи только мясо, не стоит удивляться, что появляются жировые отложения.

Если в жизни еще и отсутствуют физические нагрузки, компенсирующие потребляемый объем калорий, то проблем с избыточным весом точно не избежать.

Еще одно достоинство рыбы и морепродуктов в том, что в них содержится минимальное количество углеводов, которых достаточно для удовлетворения потребностей организма.

При этом гликемический индекс большинства даров моря нулевой. Это значит, что углеводы будут очень долго усваиваться, высвобождая глюкозу постепенно. Следовательно, организм будет получать энергию порционно, а не всю разом. Излишки не будут откладываться в виде жировой ткани, и человек начнет худеть.

Конечно, полностью отказываться от мяса в сторону рыбы и морепродуктов не стоит, но можно для начала сесть на морскую диету, а затем чередовать в своем рационе эти белковые блюда. Особенно это касается тех, кто живет рядом с морем, поскольку дефицита качественных даров океана никогда не возникнет.

Принципы

Особенность похудения на рыбе и морепродуктах в том, что нет четко регламентированного меню. Каждый желающий похудеть может самостоятельно составлять свой рацион на весь период диеты и придумывать новые рецепты.

В меню должны входить не только дары океана, но также низкокалорийные фрукты и овощи, крупы и кисломолочные изделия.

Сбалансированный рацион не позволит организму истощаться, снабжая его всеми необходимыми компонентами для правильной работы всех органов. При этом худеющий человек не будет ощущать голода, а значит, не будет срывов на вредные блюда, и методика будет доведена до завершения.

Диета на морепродуктах предполагает соблюдение следующих принципов:

  1. Питаться нужно 5-6 раз в день небольшими порциями. Такой принцип позволяет быстро переваривать пищу, не перегружая желудочно-кишечный тракт, в результате чего не образуется жировых отложений. При этом худеющий человек не голодает, поскольку между приемами пищи проходит немного времени.
  2. Углеводистую пищу лучше употреблять на завтрак, поскольку так можно зарядиться энергией на целый день. Причем углеводы должны быть сложными, то есть долго усвояемыми, тогда глюкоза будет высвобождаться постепенно, не образуя излишков, которые затем превращаются в жир.
  3. Желательно ежедневно включать в меню хотя бы стакан кисломолочного напитка с малым процентом жирности. Кефир, ряженка и йогурт способствуют улучшению пищеварения, особенно полезны они в качестве второго ужина.
  4. Если планируется продлить диету надолго, то рацион необходимо разнообразить нежирными сортами мяса – телятиной и говядиной. Также желательно употреблять курицу без кожицы.
  5. Вместо подсолнечного масла для заправки овощных салатов лучше использовать оливковое, льняное или кокосовое. Животные жиры, в том числе сливочное масло, нужно полностью исключить из рациона.
  6. Все блюда готовятся без соли и сахара, поскольку они способствуют возбуждению аппетита и возникновению отеков и жировых отложений. Чтобы рыба не казалась пресной, к ней можно добавлять травяные специи и лимонный сок, а каши можно есть с фруктами и ягодами.

Каждый день нужно выпивать не менее 1,5 л воды без газа. Это необходимо, чтобы восполнить баланс жидкости в организме, поскольку она будет выводиться из-за исключения соли из рациона. Несколько стаканов воды можно заменить несладким зеленым чаем.

Важно: Все жирные, жареные копченые, соленые и маринованные блюда должны быть исключены из рациона. Во время диеты нельзя есть продукты быстрого приготовления и полуфабрикаты, также желательно полностью исключить алкоголь.

Меню

Самый простой вариант похудения с помощью рыбы и других даров океана – разгрузка на 1-3 дня.

В этот период разрешается есть только морепродукты в вареном, запеченном или приготовленном на пару виде.

Четких ограничений по объему порций нет – нужно есть столько, чтобы можно было утолить голод, но при этом не переесть. Продолжать разгрузку более 3 дней не стоит – несбалансированный рацион не принесет пользы организму.

Если нужно добиться впечатляющего результата за короткое время, можно выбрать диету на морепродуктах, фруктах и овощах. Меню на неделю выглядит так:

  • 1 день – на завтрак сваренные без соли (предварительно не очищенные) и 1 зеленое яблоко, на обед приготовленное на пару филе минтая и 2 спелых киви среднего размера, на ужин 3 зеленых яблока;
  • 2 день – на завтрак салат из морской капусты и авокадо под оливковым маслом, на обед приготовленное на пару филе судака и 1 крупный грейпфрут, на ужин 2 грейпфрута или 3 апельсина;
  • 3 день – повторение меню первого дня;
  • 4 день – повторение меню второго дня;
  • 5 день – на завтрак салат из вареных креветок, свежего огурца, листового салата и большого количества зелени под оливковым маслом и лимонным соком, на обед запеченное в фольге в духовке филе форели или другой красной рыбы, 1 зеленое яблоко, на ужин 2 грейпфрута или 3 яблока;
  • 6 день – повторение меню пятого дня;
  • 7 день – на завтрак салат из вареного судака, вареного куриного яйца и зеленого яблока, на обед салат из морской капусты с крабовыми палочками, на ужин 2 грейпфрута или 4 киви.

Это меню не слишком сбалансированно и не подчиняется всем правилам диеты на морепродуктах, но позволяет быстро сбросить вес перед важным событием.

Если же хочется похудеть рационально, то лучше выбрать такой вариант недельной методики:

  • завтрак – 1-2 рисовых хлебца или сухарика из цельнозернового хлеба с ломтиками вареной рыбы с лимонным соком;
  • второй завтрак – салат из морской капусты, крабовых палочек и моркови под оливковым маслом;
  • обед – суп на нежирном бульоне с белой рыбой, любыми овощами, кроме картофеля и большим количеством зелени;
  • полдник – вареная или приготовленная на пару брокколи с травяными специями;
  • ужин – легкий салат из овощей, зелени и любых морепродуктов, например, креветок, мидий или кальмаров;
  • второй ужин – стакан маложирного кефира или йогурта.

Такое меню продолжается на протяжении недели. Рыбный завтрак можно заменять овсянкой или перловкой, сваренной на воде с кусочками фруктов. На обед можно готовить не первое блюдо, а, например, вареную или паровую рыбу с запаренной гречкой или вареным бурым рисом.

Важно: Если диета переносится легко, и не возникает никаких недомоганий, можно продлить ее, заменяя 2-3 раза в неделю рыбу на нежирное мясо.

Таким образом вы быстро похудеете без ощущения дискомфорта.

Результаты и отзывы

Результаты похудения на морепродуктах различаются в зависимости от индивидуальных особенностей организма, от исходного веса, а также от выбранной длительности диеты.

Например, за 3 дня разгрузки на рыбе и других дарах океана можно сбросить до 3 кг, за неделю на морепродуктах и фруктах – до 5 кг, за неделю сбалансированного питания – до 2 кг.

В зависимости от полученного от эффекта у каждого есть свое мнение о том, как помогает худеть диета на морепродуктах. Отзывы и результаты отличаются.

Например, девушка Татьяна пишет: «Просто влюбилась в эту диету. Никаких пресных блюд – все вкусно, сытно и низкокалорийно. Конечно, пришлось тратиться на еду побольше, но зато за 2 недели скинула 3 кг без голодовки».

Другая девушка, Людмила, написала такой отзыв: «А мне не очень понравилась морская методика. Да, поначалу кажется, что есть одни морепродукты здорово, но потом они приедаются, да и на готовку уходит больше времени. Похудела за неделю на 1,5 кг, дальше продолжать не стала».

Выводы

Существует немного диет, которые позволяют похудеть без вреда для организма и постоянного чувства голода. Морская методика относится именно к этой группе. Измененный принцип питания позволяет не только сбросить лишние килограммы, но также насытить свой организм теми веществами, которые ему нужны для правильной работы.

История читательницы "Как я сбросила 18 кг за 2,5 месяца"
Я всю жизнь была толстой, страдала из-за лишнего веса. В магазинах одежды выбирала размер L , который к 25 годам превратился в XL и продолжал расти. Я могу долго рассказывать, как пыталась бороться со своими 30-35 лишними килограммами: и диеты, и голодовка, и физические нагрузки, даже таблетки и какие-то заговоры. Эффект был кратковременный, либо отсутствовал вообще. Короче, отчаяние, депрессия и практически смирение со своим огромным весом. Но однажды я наткнулась на… шоколадку, которая помогает худеть! Попробовать ее мне ничего не стоило - шоколадки я люблю. Заказала, съела. И вес пополз вниз!! Это похоже на мистику, но это так. Я стала изучать вопрос, и поняла, как это все работает. Девчонки, попробуйте! Я уже 18 кг скинула за 2,5 месяца. И продолжаю. Дело ваше, но вы ничего не теряете, кроме веса, разумеется. Попробовать шоколад Choco Burn для похудения за 147 рублей.

Похудение до 4 кг за 6 дней.
Средняя суточная калорийность 900 Ккал.

Люди с давних времен питаются дарами природы - не только растительной и животной пищей, но и обитателями озер, рек, морей и океанов. И сегодня список полезной и вкусной еды по праву возглавляют морепродукты.

К сведению, морепродуктами считаются все съедобные обитатели мирового океана, кроме рыбы. Типичные их представители на нашем столе - , кальмары, раки, омары (лобстеры), осьминоги, лангусты, устрицы, мидии, рапаны, морские гребешки, ламинария. Все морепродукты - настоящий кладезь легкоусвояемого нашим организмом , йода, множества витаминов и микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот.

Морепродукты наряду с изысканным вкусом помогают нам , повышают жизненный тонус, предотвращают заболевания опорно-двигательного аппарата. Кстати, научные исследования доказали, что долголетие и прекрасный внешний вид японцев - результат обильного наличия в их питании даров океана.

В некоторых диетах на морепродуктах их разработчики вводят в меню и . Сегодня мы ознакомим вас с некоторыми методиками похудения, основанными на употреблении морских даров. Выбирайте для себя любую диету. Диет-меню будет отличаться не только вкусом, но и пользой.

Требования диеты на морепродуктах

Монодиета на морепродуктах - самый короткий вариант похудения. Длится такой диет-курс 2-4 дня, весовые потери составляют 1-2 килограмма. Продлевать диету крайне нежелательно. Согласно правилам монодиеты можно кушать только морепродукты и рыбу небольшими порциями (около 250 г) трижды в день. можно чуть урезать размер порции (до 150 г) и выпить стакан . Предусмотрен также полдник, состоящий из стакана . Употреблять и другие продукты запрещено. Для заправки блюд можно использовать . Выбирайте рыбу нежирных пород (например, треску, минтай, хек, карась). - , травяные отвары. Сахар - под запретом.

Диета на морепродуктах , ключевым блюдом которой выступает суп из морепродуктов , длится 6 дней. Потери веса - 3-4 кг. Помимо супа из морепродуктов разрешено кушать овощи, фрукты, твердый сыр, свежевыжатый сок, . Рекомендовано устроить четыре дневных трапезы. При приготовлении блюд нельзя использовать жиры и масла, но можно добавлять в них лимонный сок. Строго , алкоголь. Как приготовить суп? Рецептов диетического супа из морепродуктов в интернете можно найти много. Не станем сейчас описывать каждый из них, вам будет легче выбрать самим понравившийся вариант приготовления супа. Фантазируйте, каждый день используйте разные ингредиенты, и тогда такой супчик войдет в ваш рацион не только на время диеты, а станет любимым блюдом надолго.

Для любителей кальмаров разработана классическая недельная . Потери веса на ней, в среднем, составляют 1 кг в сутки. Все семь дней предусмотрен одинаковый трехразовый рацион питания, включающий кальмары, некрахмалистые овощи, и яблочный сок, нежирный сыр. От перекусов рекомендовано отказаться. Можно пить чай, кофе, но без добавления сахара.

Меню диеты на морепродуктах

Пример рациона монодиеты на морепродуктах на 4 дня Завтрак: 250 г отварных креветок, заправленных соком лимона.
Обед: салат из 250 г морепродуктов (рапанов, мидий, креветок, ламинарий), заправленный лимонным соком.
Полдник: стакан кефира.
Ужин: 150 г нежирной рыбы в отварном виде и стакан кефира.

Пример рациона диеты на морепродуктах на 6 дней
Завтрак: пара тостов из отрубного хлеба; порция салатика из морской капусты; чашка зеленого чая.
Обед: пиала супа из морепродуктов; салат из любых овощей; яблоко.
Полдник: сок из свежевыжатых фруктов; зерновой хлебец; ; нежирный йогурт.
Ужин: паровая рыбная котлета; 2 томата; груша или пара слив.

Пример рациона диеты на кальмарах на 7 дней
Завтрак: салат (используем огурцы, помидоры, кальмары); свежевыжатый сок из моркови.
Обед: отварные кальмары; два свежих или запеченных яблока.
Ужин: кальмары в отварном виде; ломтик сыра минимальной жирности; яблочный сок.

Противопоказания диеты на морепродуктах

  • Диета на морепродуктах противопоказана при индивидуальной непереносимости к рыбе и морепродуктам, при сбоях в работе эндокринной системы.
  • Нельзя садиться на такую диету , в , детям и старикам, во время обострения хронических заболеваний и в случае любых серьезных проблем .
  • Конечно же, не нужно обращаться к данному способу снижения веса, если попросту не любите предложенную диетой продукцию.
  • Перед стартом диеты очень желательно проконсультироваться с доктором.

Достоинства диеты на морепродуктах

  1. Диета на морепродуктах примечательна тем, что помимо быстрой корректировки фигуры оздоравливающе действует на организм.
  2. , аминокислоты и микроэлементы, содержащиеся в морепродуктах, представляют большую ценность. Биологически в , препятствуют развитию онкологии, нормализуют метаболизм, .
  3. Белок из морепродуктов мы усваиваем , чем животных и птиц.
  4. В морепродуктах много полиненасыщенных жирных кислот, которые улучшают функционирование головного мозга, понижают содержание уровня вредного холестерина. Помимо этого, введение в рацион обитателей моря положительно влияет на работу щитовидной железы, понижает шансы встретиться с различного вида аллергиями, улучшает работу ЖКТ, и оказывает общеукрепляющее действие на организм.
  5. К тому же морепродукты - сильные , повышающие либидо.
  6. Если вы любите морепродукты, то наверняка получите удовольствие, кушая их каждый день. А питаясь вкусно (пусть и не очень обильно), желания сорваться с диеты не возникнет, и вы доведете свою цель до завершения.

Недостатки диеты на морепродуктах

  • На морепродуктах все же существенно вес не сбросишь, ведь соблюдать диету долго противопоказано.
  • Отметим и то, что морепродукты не могут похвастаться дешевизной, поэтому такая диета не подойдет людям с ограниченным бюджетом.
  • Важно быть очень внимательными при выборе морепродуктов. В них могут присутствовать болезнетворные бактерии, тяжелые металлы, мышьяк, ртуть. Запомните главные правила, которые предохранят вас от опасностей: свежесть морепродуктов и обязательная тепловая обработка.
  • На употребление морепродуктов возможно возникновение аллергии, проявляющейся сыпью и зудом. Случаются и более тяжелые случаи реакции организма на морепродукцию, сопровождающиеся отеком гортани, головными болями и головокружением, даже потерей сознания. Помните о таком риске и, если был хоть какой-то намек со стороны организма на непринятие таких продуктов, не стоит их кушать.

Повторное проведение диеты на морепродуктах

Практиковать любой вариант диеты на морепродуктах не рекомендовано, как минимум, ближайший месяц.