Полезные свойства турнепса. Турнепс, описание растения

Эта кормовая культура известна людям с давних времен..

Описание турнепса

Репа кормовая или турнепс относится к семейству крестоцветных и к роду Капуста. Срок жизни этого травянистого растения – 2 года. В условиях природы оно не встречается, выращивается лишь в культуре (преимущественно, в качестве корма для скота). Селекционеры также вывели сорта турнепса, которые может использовать в пищу человек.

На первом году жизни турнепс образует розетку листьев и формирует крупный корень, а на втором – образует цветки и дает семена (на юге цветение часто происходит на первом году жизни растения). Корнеплоды кормовой репы могут иметь разную форму (цилиндр, шар, овал). Окраска корнеплодов также разнится – кожица может быть желтой, фиолетовой, белой (мякоть при этом либо белая, либо желтоватая). Растение остро нуждается в поступлении питательных веществ и во влаге – без них корнеплоды сильно горчат.

Листья турнепса также имеют отличия – у некоторых сортов они покрыты волосками (опушены), а у салатных форм такое опушение отсутствует. Высота семенников составляет 0.5-1.5 м. Желтые цветки турнепса собраны в кисть. Плоды (стручки) имеют удлиненную форму. В созревших стручках располагаются темно-красные или черные семена.

Кормовые сорта турнепса отличаются высокой урожайностью (собирают до 1000 центнеров корнеплодов с гектара). Иногда растение скармливают на корню, предоставляя скотине возможность самостоятельно «собрать урожай» (крупный рогатый скот предпочитает листья, а свиньи съедают корни). В качестве кормовой культуры турнепс используется во многих странах мира, в том числе и в России.

Химический состав турнепса

Все части турнепса содержат большой ассортимент минеральных веществ (среди них лидируют калий и фосфор). Овощ богат витаминами (прежде всего, это группа В во всем ее разнообразии, а также аскорбиновая кислота и каротин).

Химический состав включает антоцианы, эфирное масло (оно отвечает за вкус и аромат растения), органические кислоты, углеводы, белки, фитонциды и стерины. Семена богаты жирным маслом.

Полезные свойства турнепса

Сорта турнепса, используемые в пищу человеком, приносят большую пользу. Они оказывают послабляющее, мочегонное, общеукрепляющее, иммуностимулирующее, сокогонное, бактерицидное действие. Растение помогает справиться с авитаминозом и со стрессами.

В народной медицине турнепс издавна применяют как противоглистное средство и лекарство от кашля. Его назначают при подагре, астме, ларингите, зубной боли. В старину турнепс спасал людей от цинги. Турнепс рекомендуется кушать при сахарном диабете и при ожирении. Растение также обладает обезболивающим и ранозаживляющим действием.

Сок корнеплодов растворяет почечные камни, стимулирует сердечную деятельность, оказывает положительное влияние на суставы. Он эффективен при простудах, аритмии, дизентерии, гастрите, коклюше, атонии кишечника. Смесь из кашицы турнепса и гусиного жира помогает при обморожениях, пролежнях, гнойных ранах, плохо поддающихся лечению. При экземе рекомендуется делать примочки с водным настоем.

Применение турнепса

В России турнепс служил аналогом картофеля (до его появления в нашем регионе). Из листьев и корнеплодов турнепса можно готовить салаты, совмещая с другими овощами, вареными яйцами и зеленью. Корнеплоды рекомендуется также тушить и запекать. Листья турнепса имеют горчичный вкус. Чтобы удалить горечь турнепс ошпаривают кипятком. Гарниры из турнепса хорошо сочетаются с мясом.

Противопоказания

Турнепс нельзя использовать для лечения и в качестве пищи при воспалениях желудка и кишечника, находящихся в острой фазе. Овощ противопоказан при заболеваниях щитовидной железы. Его нельзя кушать при язвенной болезни.

Турнепс – ценная кормовая и овощная культура, которая продолжает пользоваться высокой популярностью во многих странах мира. Правилам будет посвящена отдельная статья.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Описание продукта

На российских прилавках все чаще стали появляться круглые чуть сплюснутые корнеплоды фиолетово-белого цвета. На ценнике почему-то написано «репа», хотя это самый натуральный турнепс. Не кормовой, а столовый — нежный, сладко-горьковатый, отлично сочетающийся с жирным мясом.

Турнепс — действительно ближайший родственник репы, а с точки зрения биологии это вообще одно и то же растение, по латыни — Brassica rapa v. rapa. По-английски название у репы и турпепса тоже одно и то же — tunips . Однако вкус русской репки, жёлтой и приплюснутой, и западного столового турнепса — очень разный. Поэтому биология биологией, а у гастрономии всё же свои законы.

Те корнеплоды, что выращивают с давних пор в Германии, Дании, Великобритании, США, Канаде, Австралии, лучше действительно называть турнепсом. Форма у этих корнеплодов чаще всего продолговатая или уплощенная, мякоть белого цвета, кожура сверху фиолетовая, постепенно переходящая в бежевый или белый цвет, хотя бывает и просто белая, и даже красная. История возделывания турнепса на Западе имеет давнюю традицию, и культурные сорта этого корнеплода выведены давным-давно.

Следует добавить, что существует и кормовой турнепс, который выращивают для скота. В количественном плане кормового турнепса выращивают больше, чем турнепса столового. В XIX веке западный кормовой турнепс стали завозить и интродуцировать в России; отсюда — застарелое российское убеждение, что турнепс — это всего лишь кормовая репа.

В японской кулинарии активно используется белый и красный столовый турнепс, его называют кабу (kabu) .

Благодя своим полезным свойствам турнепс высоко ценится в диетическом питании. Его рекомендуют использовать в качестве общеукрепляющего, повышающего аппетит и поливитаминного средства.Польза обусловлена высоким содержанием горчичного масла и фитонцидов, придающих овощу бактерицидные свойства. Турнепс включают в меню малокалорийных диет, которое составляю для пациентов, страдающих ожирением, а также сахарным диабетом. Он обладает противовоспалительным и ранозаживляющим, антисептическим и обезболивающим действием. Есть и противопоказания: турнепс не рекомендуют использовать при острых воспалениях пищеварительной системы.

Виды и сорта

Прежде всего, сота турнепса делятся на кормовые и столовые — именно последние интересны для кулинаров: это корнеплоды с нежным, очень интересным, сладко-горьковатым вкусом. Внешне корнеплоды разных сортов могут отличаться друг от друга: есть беломясные и желтомясные сорта (в зависимости от цвета мякоти), по форме — круглые, длинные и промежуточные, по цвету кожурки — фиолетово-белые или просто белые.

С точки зрения биологии, турнепс и репа — одно растение, однако вкус у них довольно разный. Западный столовый турнепс в России часто называют репой, а русскую репку на Западе — турнепсом.

Как готовить

Перед использованием корнеплоды турнепса обдают кипятком, снимая, таким образом, горечь.

Корнеплоды турнепса годятся для приготовления гарниров к котлетам, баранине и свинине, салатов. Их тушат и запекают.

В арабских странах (например, в Ливане) очень популярен маринованный турнепс.

Молодая ботва турнепса используется в кулинарии так же, как ботва репы и свёклы: она годится для супов, салатов и пирогов.

Весенний посев турнепса созревает уже к концу июня.

Летний посев убирают в конце сентября — начале октября.

Как выбирать и хранить

Молодой турнепс более вкусный и полезный, чем более зрелый.

Отдавайте предпочтение твёрдому корнеплоду без повреждений и свежей зеленой ботве.

Не спутайте турнепс с редькой: у него бело-фиолетова или идеально-белая кожура. А с репкой его спутать и вовсе немудрено, учитывая, что это, по сути, формы одного и того же растения; однако, как правило, русская репка не белая, а жёлтая.

Корнеплоды турнепса надо хранить в холодильнике. При температуре 0,5—2°С в невлажной среде они хранятся несколько недель и даже месяцев. Немытый турнепс перед хранением надо вымыть и высушить. Бумажный и тканевый пакет более предпочтителен, нежели полиэтилен.

Турнепс один из самых интересных и полезных овощей, его ещё называют кормовой репой . Это двухлетнее растение, вырастающее до метра в высоту, но мало кто знает, что он относится к семейству капустных и является разновидностью брюквы. Опытные огородники знают про это овощ, который выращивают и употребляют во многих странах. Но некоторые люди даже не знают как выглядит эта овощная культура, и о его полезных качествах и вреде и о том, что можно из него готовить.

О турнепсе

У него тонкий корень в виде стержня, длина которого около 10 см. Листья сужены над основанием, продолговатые, ланцетовидные. Цветоножки около 3 см в длину. Чашелистики длиной около 5–8 мм, жёлто-зелёного цвета, лепестки в длину 0,5– 1 см, они когтистые ярко-жёлтые. Каждая ветка выходит из пазух верхних листьев на стебле, на них есть соцветия.

Описание кормовой репы

Вначале репу данного сорта выращивали в совхозах. Её использовали для корма домашней скотине, но спустя некоторое время, селекционеры создали новый сорт, пригодный не только для еды, но и очень вкусный. Овощ внешне похож на репу, только меньшего размера. Форма турнепса бывает овальной, круглой, цилиндрической. Корнеплод светло-фиолетового цвета снаружи, мякоть внутри белая или слегка желтоватая.

Красивый по внешнему виду и приятный на вкус - это далеко не все достоинства кормовой репы. Она ещё и кладезь витаминов , полезных организму человека. Съедая всего 70 граммов этого овоща, вы восполните суточную норму витаминов для организма. В его состав входят следующие вещества:

  • Кислоты органического происхождения.
  • Белки.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Множество флавоноидов и так далее.

Семечки турнепса содержать липовую и линолевую кислоты , а также масла на основе естественных жиров растения, клетчатку, витамины группы В, а также витамины А, Е, К и многие другие. Витамин С в турнепсе содержится в достаточном количестве, необходимом для поддержания здоровья человека. В первую очередь он рекомендован тем людям, у которых слабые стенки сосудов.

Содержатся в турнепсе и макроэлементы, такие как P, Mn, Mg, Ca и другие. Присутствуют и микроэлементы Fe, Zn, Cu в необходимом количестве. В составе полезных веществ входит небольшое количество горчичного масла , именно поэтому он так необычен и приятен на вкус. Кормовая репа отлично подойдёт тем, кто соблюдает диету. Женщины используют её часто, ведь в ней всего 30 килокалорий на 100 граммов овоща.

Полезные качества кормовой репы

Благодаря своему богатому составу витаминов и минералов репа может использоваться в качестве профилактического средства. Уже давно доказано, что люди, периодически употребляющие турнепс, редко болеют вирусными инфекциями. Кормовая репа разжижает кровь, препятствуя развитию тромбоза, помогает отхождению мокроты при простуде, приводит в норму артериальное давление. Полезные витамины и минералы, входящие в состав корнеплода, положительно влияют на стенки сосудов и капилляров, укрепляют их и уменьшают проницаемость.

Турнепс может использоваться как потогонное, мочегонное и противовоспалительное средство, при целом ряде болезней. Многих шокирует информация о том, что кормовая репа является ранозаживляющим, регенерирующим средством, способным понизить болевые симптомы при местном применении. Также благодаря фитонцидам, турнепс обладает антисептическим и противовирусным средством. Благодаря исследованию выяснилось, что турнепс положительно влияет на психологические процессы, а именно улучшает память, внимательность и мышление.

Мякоть овоща оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, так как в её составе много растительных волокон клетчатки. Именно поэтому турнепс рекомендовано включать в рацион питания людям, у которых проблемы с лишним весом, а также людям, которые ведут сидячий образ жизни. Съев всего пару штучек овоща можно улучшить секрецию пищеварительных соков, и перистальтику кишечника.

Также кормовая репа рекомендована тем, кто страдает сахарным диабетом, подагрой, полиневритом, остеохондрозом и так далее. А в народной медицине турнепс используют для избавления от гельминтов, приготавливая различные отвары и настои из него.

Противопоказания к употреблению турнепса

Для многих людей турнепс не таит никакой угрозы, а скорее, наоборот, приносит пользу - помогает укрепить здоровье. Но были случаи, что после употребления овоща некоторые люди чувствовали болевые ощущения в кишечнике, вздутие живота, головную боль, головокружения и другие неприятные симптомы. Связано это с тем, что овощ специфически воздействует на организм, поэтому рассмотрим несколько условий, из-за которых необходимо отказаться от употребления овоща даже в небольшом количестве:

  • Гастрит, с повышенной кислотностью.
  • Гипотериоз.
  • Варикозное расширение вен.
  • Нефрит.
  • Гипертонический криз и прочее.

Домашние рецепты из корнеплода для лечения

Чтобы проверить на себе целебное свойство кормовой свёклы, можно попробовать несколько народных рецептов. Основные из них рассмотрим подробнее:

Посадка и уход за турнепсом (вкратце)

  • Посадка: турнепс для еды в летнее время сеют в конце апреля, а для хранения – в первой декаде июля. На рассаду семена турнепса сеют в первых числах апреля, а в открытый грунт сеянцы высаживают с середины по конец мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: дерново-подзолистые торфяники или суглинки с pH 5,0-6,5.
  • Полив: обильный, из расчета 5-6 л воды на 1 м², 1-2 раза в неделю.
  • Подкормки: на скудных грунтах – 2 раза за сезон раствором птичьего помета (1:20) или коровяка (1:10). В июне или июле в раствор добавляют суперфосфат, который повышает сахаристость корнеплодов.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: весенние капустные и ростковые мухи, волнистые и крестоцветные блошки, капустные огневки, тля, рапсовые клопы и цветоеды.
  • Болезни: кила, бель, мозаика, черная ножка и сосудистый бактериоз.

Подробно о выращивании турнепса читайте ниже

Овощ турнепс – описание

На первом году жизни турнепс образует корнеплод и розетку листьев, а на втором – цветки и семена. Листья растения кормовых сортов могут быть опушенными, а салатные сорта отличаются гладкими листьями. Форма корнеплода может быть цилиндрической, шарообразной, округлой или округло-удлиненной. Окраска корневища турнепса в зависимости от сорта растения может быть желтоватой, белой, фиолетовой или сочетать в одном корнеплоде какие-либо из этих цветов. Желтые цветки турнепса, зацветающие на второй год, собраны в кисть. Плод – стручок удлиненной формы с черными или темно-красными семенами. Турнепс является родственником таких культур, как репа , брюква , редька , редис , дайкон , горчица, хрен и все виды капусты . В настоящее время выведено множество столовых сортов этой вкусной и полезной культуры. Мы расскажем вам, когда сеют турнепс на рассаду и когда сажать турнепс в открытый грунт, чтобы он не погиб от возвратных заморозков, как выращивать турнепс на грядке, какие существуют сорта турнепса, как и когда его собирать, где и как хранить, а также какими полезными свойствами обладает эта ценная пищевая и кормовая культура.

Посев семян турнепса

Посадка турнепса и уход за ним просты и необременительны. Весенний посев турнепса в грунт осуществляют в конце апреля или начале мая, а летний – в первой декаде июля. Выращивание турнепса через рассаду начинают в первых числах апреля. Мелкие семена смешивают с крупнозернистым песком в соотношении 1:10 и сеют в торфоперегнойные горшочки, после чего присыпают слоем песка толщиной 1-1,5 см, осторожно опрыскивают из мелкодисперсного распылителя и, накрыв посевы стеклом или пленкой, помещают в теплое место.

Выращивание рассады турнепса

После появления всходов в горшочке оставляют самый сильный сеянец, остальные отщипывают, чтобы выдергиванием не повредить корень развитого сеянца. Уход за рассадой турнепса осуществляется по тому же принципу, что и уход за рассадой репы, брюквы или редьки.

Пикировка турнепса

Как и все крестоцветные корнеплоды, турнепс очень плохо переносит пересадку, поэтому и сеют его не в ящики или контейнеры, а в отдельные горшочки, чтобы не приходилось проводить пикировку.

Посадка турнепса в открытый грунт

Когда сажать турнепс в грунт

Пересадка сеянцев в открытый грунт производится тогда, когда минуют весенние возвратные заморозки – с середины по конец мая. На вопрос "Когда сажать турнепс в Сибири?" отвечаем: когда наступит устойчивая теплая погода. Поскольку турнепс очень нуждается во влаге, для него выбирают солнечное или слегка затененное место на низинном участке. Лучшими предшественниками для турнепса являются свекла , земляника , зерновые озимые и яровые культуры и однолетние травы, а после крестоцветных культур выращивать на участке турнепс можно не раньше, чем через 4 года.

Грунт для турнепса

Больше всего подходят растению суглинки и дерново-подзолистые торфяники с водородным показателем 5,0-6,5 pH. Почву на грядке нужно подготовить еще с осени: под перекопку на глубину 20-25 см внести перепревший навоз в количестве одного ведра на 3 м² и один стакан древесной золы или полтора стакана Нитрофоски на 1 м². Не используйте для удобрения свежий навоз – от него мякоть корнеплода может потемнеть и потерять вкус, а кожура растрескается.

Как посадить турнепс в открытый грунт

Выкопайте лунки на расстоянии 20-30 см, соблюдая междурядья шириной 40-60 см. Осторожно извлеките из стаканчиков предварительно политые сеянцы вместе с земляным комом, поместите их в лунку, засыпьте почвой, уплотните ее вокруг сеянцев и полейте. Рассаду, выращенную в торфоперегнойных горшочках, можно из них не вынимать, а помещать в лунку прямо с посудой. Когда вода впитается, замульчируйте грядку слоем торфа.

Посадка турнепса под зиму

Под зиму рассаду турнепса не сажают, хотя подзимний посев семян турнепса в грунт становится все более популярным.

Уход за турнепсом

Как вырастить турнепс

Посадка и уход за турнепсом в открытом грунте осуществляются по тем же правилам, что и выращивание репы или брюквы – вам придется поливать грядку, рыхлить на ней почву, вовремя удалять сорняки и вносить подкормки. Рыхление на глубину 8 см и прополку проводят после полива или дождя. Перед первым рыхлением желательно посыпать грядку золой или горчицей, чтобы отпугнуть крестоцветных блошек. Если вы сеяли семена турнепса прямо в грунт, то, как только у всходов появится 2-3 листочка, необходимо проредить их.

Полив турнепса

Выращивание турнепса и уход за ним предусматривают, в первую очередь, своевременный полив растения, поскольку от недостатка влаги корнеплоды приобретают горечь. В то же время чрезмерное увлажнение делает их водянистыми. Полив турнепсу необходим обильный, но вода не должна размывать почву с верхней части корнеплода, так как от этого он зеленеет и утрачивает питательную ценность. Расход воды на начальном этапе роста 5-6 л на м² грядки, а с момента формирования плодов норму следует уменьшить до 3-4 л на единицу площади. Частота поливов 1-2 раза в неделю, хотя погода может внести в расписание коррективы.

Подкормка турнепса

На скудных грунтах турнепс дважды за сезон подкармливают органикой – раствором куриного помета (1:20) или навозной жижей (1:10), добавляя в июне или июле в органический раствор суперфосфат для повышения сахаристости корнеплодов. Турнепс хорошо реагирует на дополнительные подкормки марганцем, медью и бором. Вносят удобрения во влажный грунт, а после того, как раствор впитается, почву на грядке следует разрыхлить. Если вы выращиваете турнепс в плодородной и хорошо удобренной почве, то подкормки можно не вносить.

Вредители и болезни турнепса

Как и все другие крестоцветные культуры, турнепс может пострадать от таких болезней, как кила, бель, мозаика, черная ножка и сосудистый бактериоз. Из вредителей наиболее опасными для турнепса можно считать мух – весеннюю капустную и ростковую, а также волнистую и крестоцветную блошку, капустных огневку, тлю и клопа, рапсовых клопа и цветоеда. Подробную информацию об этих болезнях и вредителях вы можете найти в статьях, посвященных выращиванию репы, дайкона, брюквы и других растений семейства Капустные, которые уже размещены на нашем сайте.

Обработка турнепса

С грибковыми заболеваниями турнепса можно справиться при помощи обработки участка фунгицидами – Фундазолом, Квадрисом, Фитоспорином и другими препаратами подобного действия. От таких болезней, как мозаика, средств не существует, поэтому больные экземпляры следует немедленно удалить и сжечь. Что касается борьбы с вредителями, то против блошек эффективно опудривание растений древесной золой, а других насекомых нужно уничтожать инсектицидами – Актелликом, Актарой и подобными препаратами. Но наиболее надежная защита турнепса от болезней и вредителей – строгое соблюдение севооборота, агротехники культуры и своевременный уход.

Уборка и хранение турнепса

В среднем для созревания турнепсу необходимо 24 недели с момента посева. При достижении технической спелости нижние листья турнепса желтеют, вянут и сохнут. Турнепс, посеянный весной, убирают с конца июня по мере созревания. Эти корнеплоды долго не хранятся. А корнеплоды для зимнего хранения в зависимости от сорта убирают в сентябре или октябре. Не допускайте промерзания корнеплодов – при температуре -6 ºC они становятся дряблыми и теряют свою лежкость.

При уборке корнеплоды выдергивают или подкапывают, извлекают, очищают от земли, обрезают на них ботву, оставляя лишь около 2 см, и укладываю под навес для просушки. Для хранения годятся только целые, здоровые и сухие корнеплоды без признаков механических повреждений, поражения болезнью или вредителями. Держат турнепс в хранилище при температуре от 0 до 2 ºC и влажности воздуха в пределах 85-90 %, выложив корнеплоды на настил из досок. Можно вырыть в саду в направлении с юга на север траншею глубиной до 1 м, сложить в нее корнеплоды турнепса, присыпать их сухой землей или торфом и накрыть сверху влагонепроницаемым материалом.

Сорта турнепса разделяют на желтомясые и беломясые. Разница в том, что в корнеплодах с желтой мякотью содержится больше сухих веществ, чем в корнеплодах с белой мякотью, да и хранятся они лучше, но беломясые сорта отличаются более высокой продуктивностью. Лучшими сортами турнепса с желтой мякотью считаются:

  • Длинный бортфельдский – сорт со слаборазвитой ботвой. Листья ярко-зеленые, приподнятые. Удлиненный корнеплод желтого цвета погружен в почву на половину длины и выдергивается с трудом, поскольку имеет разветвленные корни. Мякоть желтая, средней сочности и отличного вкуса;
  • Финск-бортфельдский – сорт с сильной зеленой ботвой и приподнятыми черешковыми листьями. Корнеплод темного цвета, на половину погруженный в почву, имеет множество корешков и плохо извлекается из земли. Мякоть у этого сорта желтая, сочная и вкусная;
  • Грейстон – сорт со средним количеством ботвы и приподнятыми зелеными и желтыми листьями на желтых черешках. Округлый и приплюснутый сверху корнеплод углублен на четверть, в выступающей из-под земли части он зеленоватый, чешуйчатый, а в нижней части желтый. Корешков у него мало, поэтому извлекается из почвы он легко. Мякоть желтая, слабосочная и маловкусная – типичный турнепс кормовой;
  • Желтый фиолетовоголовый – сорт с малоразвитой ботвой и приподнятыми ярко-зелеными листьями на фиолетовых черешках. Округло-сплюснутый корнеплод, темно-фиолетовый сверху и желтый в нижней части, выдергивается без значительных усилий. Мякоть желтая, вкусная, но слабосочная;
  • Еллоу Танкард – сорт с сильноразвитой ботвой и полуприподнятыми зелеными листьями на зеленых черешках. Корнеплод удлиненной формы, в верхней части зеленый, в нижней – желтый, обросший корешками, в землю погружен на половину длины, поэтому извлекается с трудом. Мякоть сочная, темная, хорошего вкуса.

Лучшие сорта турнепса с белой мякотью:

  • турнепс Остерзундомский (Эстерзундомский) – сорт со слаборазвитой ботвой и полуприподнятыми зелеными листьями на фиолетовых черешках. Корнеплод удлиненной формы сверху фиолетовый, в нижней части белый, углубленный на половину длины и обросший корешками, поэтому извлекается с усилием. Мякоть белая, среднего вкуса с горчинкой;
  • турнепс Шестинедельный – сорт со слаборазвитой ботвой и приподнятыми ярко-зелеными листьями со светло-зелеными черешками. Зеленоватый в верхней части и белый в нижней округлый, слегка приплюснутый корнеплод углублен в землю на четверть объема, имеет небольшое количество корешков, поэтому извлекается легко. Мякоть белого цвета, сочная и отличного вкуса;
  • Норфолк белый круглый – сорт с сильноразвитой ботвой и зелеными полуприподнятыми листьями на фиолетовых черешках. Корнеплод – округлый, приплюснутый и сверху, и снизу, фиолетовый, причем интенсивность окраски сильнее в подземной части. Корнеплод погружен в землю лишь на пятую часть длины, поэтому легко выдергивается. Мякоть белого цвета, сочная, хорошего вкуса;
  • Круглый красноголовый – турнепс с развитой ботвой и приподнятыми листьями на фиолетовых черешках. Округло-приплюснутый корнеплод, в верхней части темно-фиолетовый, а в нижней белый, погружен в почву на треть длины, поэтому легко извлекается. Мякоть средней сочности и хорошего вкуса;
  • Белый шар – сорт из новых, с округлым корнеплодом, сидящим в земле до середины длины. Наземная часть корнеплода фиолетового цвета, подземная – белого. Мякоть белая и сочная.

Свойства турнепса – вред и польза

Полезные свойства турнепса

Еще одной особенностью турнепса является его способность понижать уровень сахара в крови, предотвращая изнашиваемость и потерю эластичности кровеносных сосудов и способствуя избавлению от лишнего веса. А входящие в состав растения соединений калия выводят из организма лишнюю жидкость и соли натрия, что положительно сказывается на состоянии мочеполовой системы, костей и сердца.

Турнепс – противопоказания

Не рекомендуется употребление в пищу турнепса людям с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку грубая клетчатка этого растения может вызвать сильное раздражение воспаленной слизистой оболочки внутренних органов.

Турнепс представляет собой разновидность сорта брюквы, относясь к семейству капустных. По внешнему виду отличить его среди прочих овощей очень просто: он имеет продолговатую или круглую форму, сочную мякоть, покрытую бело-сиреневой кожицей. Иногда можно встретить корнеплоды с тонкой кожурой белого или даже желтого цвета, однако фиолетовая встречается чаще всего. Впервые этот овощ появился в Афганистане и Южной Европе, но сегодня он широко используется в кулинарии всех континентов земного шара. Турнепс был незаслуженно причислен к сорту кормовых культур для животных, однако вскоре он «перебрался» на столы многих народностей. МиpСоветов расскажет своим читателям о свойствах, благодаря которым продукт приобрел свою популярность.

Какие полезности содержит турнепс?

В составе корнеплода содержится множество микроэлементов, органических кислот, углеводов, флавоноидов, белков и стеринов. Семена турнепса насыщены эфирными и жирными маслами, линоленовой и линолевой кислотами. Но больше всего этот овощ насыщен витаминами А, PP, В, Е и редким витамином К, который регулирует процессы свертывания крови в организме. Причем его концентрация повышена именно в ботве – на 100 грамм приходится 350% от суточной нормы вещества. Помимо этого, турнепс богат витамином С, отвечающим за целостность стенок кровеносных сосудов и улучшение процесса пищеварения.

Среди полезных микро и макроэлементов, в плодах содержатся железо, калий, марганец, цинк, селен, фосфор, медь, магний и кальций. А горчичные масла придают овощу уникальные вкусовые качества и своеобразный аромат. При всем многообразии веществ, турнепс является малокалорийным продуктом, поскольку на 100 грамм приходится всего кКал, однако способен восполнить суточную норму витаминов и минералов 70-80 граммами.

Полезные свойства корнеплода

Турнепс обогащен множеством витаминов и лечебных компонентов, содержание которых не уменьшается при термической обработке или процессе зимнего хранения. Благодаря чему плоды считаются природными консервами, способными обеспечить организму необходимый запас полезных веществ в период затяжной зимы. Рассмотрим подробнее, какими свойствами обладает турнепс:

  1. Овощ является своеобразной «метелкой» для кишечника. Он имеет множество грубых волокон, которые проходят через пищеварительный тракт и очищают застоявшиеся накопления, усиливая эффективность работы желудочно-кишечного тракта.
  2. Корнеплоды обладают противовоспалительными, антисептическими и мочегонными свойствами, позволяя устранить инфекции и усилить защитный барьер организма.
  3. Сок из турнепса применяется как успокаивающее средство, которое способно нормализовать процессы центральной нервной системы.
  4. Благодаря фитонцидам и овощ отличается бактерицидным воздействием.
  5. Не менее полезен овощ для пациентов, страдающих и . А также применяется для лечения солевых отложений, и полиневритов.
  6. Сок из свежего плода оказывает болеутоляющее действие, благодаря чему благоприятно воздействует на проблемные суставы, пораженные .
  7. Турнепс отличается отхаркивающими свойствами, за счет чего его рекомендуют применять при заболеваниях органов дыхательной системы, обострениях , астмы и .
  8. Мочегонные качества турнепса позволяют эффективно устранить мочекаменную болезнь.
  9. Овощ позволяет нормализовать сердечно-сосудистые функции, успокоить сердцебиение, а также укрепить иммунную систему человека.
  10. Вареные корнеплоды прикладывают в форме компресса на больные участки тела при подагре, а также для этой цели используют отвар из овоща, добавляя его в ванну.
  11. Народные травники рекомендуют пить сок свежего плода при цинге и кровоточивости десен, а также использовать его как слабительный препарат.
  12. Отвар из турнепса является отличным антисептиком, благодаря чему его применяют для полоскания больного горла при , воспалениях десен или .
  13. Растертый в кашицу овощ используют для снятия симптомов и .

Домашние рецепты

Для того чтобы проверить на себе целебные свойства турнепса, можно испробовать несколько народных рецептов. Рассмотрим главные из них более подробно.

Отвар из корнеплода – это наиболее действенное средство, позволяющее устранить многие заболевания дыхательных путей, наладить работу сердечно-сосудистой системы, очистить почки, кишечник, избавиться от запоров и укрепить защитные функции организма. Для его приготовления вам потребуется:

  • 200 мл кипятка;
  • 2 ст. л. турнепса;

Рецепт крайне простой: измельчите корнеплод и залейте его кипятком. Затем дайте прокипеть на медленном огне в течение 15 минут и тщательно процедите содержимое. После того, как отвар остынет, можно принимать его по 50 мл 4 раза в сутки или сразу 200 мл на ночь. Для приятного вкуса подсластите его медом.

Свежий сок турнепса рекомендован как для профилактических мер, так и для пациентов, страдающих диабетом. Принимать напиток необходимо 3 раза в день по 2 ст. л. Для лучшего вкуса можно добавить сахар, мед или медовую стевию для диабетиков. А вареный турнепс можно прикладывать в виде припарок при болезненных симптомах подагры.

Мазь из этого овоща эффективно помогает снять симптомы обморожения. Для приготовления вам понадобится:

  • 4 ст. л. гусиного жира;
  • 60 г натертого турнепса.

Измельчите репу на блендере и смешайте содержимое с гусиным жиром. Тщательно размешайте субстанцию и наносите на обмороженные участки кожи, накладывая сверху компресс из полиэтилена и полотенца.

Вредные свойства турнепса

В целом, турнепс – полезное растение, но специалистами были замечены индивидуальные случаи непереносимости корнеплода. Так, не стоит употреблять его в пищу людям, которые знают о проблемах желудочно-кишечного тракта, а также «изнуренным» длительными диетами. В противном случае, кишечник может ответить на свежий овощ газообразованием, болевыми симптомами и . Постарайтесь не употреблять турнепс в больших объемах, если вы давно не ели свежих овощей. Для того, чтобы получить максимум пользы, вводите овощ в свой рацион постепенно, изначально в тушенном или вареном виде.

Также нежелательно употреблять турнепс тем, кто страдает гипотиреозом и прочими нарушениями функций щитовидной железы. Некоторые исследования доказали, что крестоцветные овощи могут снижать секрецию йодсодержащих гормонов, что совершенно незаметно для здорового человека, но может нанести ущерб больному.

Рекомендовано воздержаться от поедания турнепса при остром , повышенной кислотности желудка, а также воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте. К тому же, существует аллергия на все крестоцветные овощи, которая проявляется в виде сыпи, но довольно просто излечивается антигистаминными препаратами. Поэтому в случаях проявления воспалительного высыпания на коже, также откажитесь от продукта.