Отвар ромашки внутрь — польза, вред. Приготовление отвара ромашки

Ромашка принадлежит к однолетним растениям семейства астровые. Существует несколько видов ромашек, в том числе садовая, белая, желтая, безъязычковая. Есть ромашка персидская, немецкая и кавказская. В терапевтических целях обычно используется ромашка лекарственная.
Профилактика и лечение множества болезней обеспечивается полезными качествами ромашки, известными людям с незапамятных времен. Состав растения, включающий большой комплекс необходимых элементов и веществ, уникален. В идеальных пропорциях здесь сочетаются:

  1. Эфирное масло и флавоноиды;
  2. Дубильные вещества и полисахариды;
  3. Каротин и витамин С;
  4. Салициловая и стеариновая, олеиновая и ноиловая, изовалериановая и пальмитиновая кислоты.

Цветет растение с мая по август, его мелкие цветки обладают легким, успокаивающим ароматом. При терапии, как правило, используют соцветия с цветоножками не более 3 см, которые были собраны в сухую и солнечную погоду в начале цветения. В этот период краевые язычковые цветки в корзинках располагаются горизонтально, и растение имеет наибольшее число биологически активных веществ. Если же ромашка будет собрана позже, то при сушке корзинка распадется и из нее улетучится эфирное масло. Хранить растение лучше всего не больше года в плотно закрытой емкости.

Ромашка лекарственная пользуется заслуженной популярностью благодаря целому ряду целебных свойств. Это травянистое растение:

  • расширяет сосуды;
  • устраняет острые боли;
  • нормализует ослабленные функции органов пищеварительного тракта;
  • устраняет процессы брожения;
  • снижает воспалительные процессы;
  • успокаивает нервную систему;
  • уменьшает образование газов;
  • оказывает прекрасный косметический эффект на волосы и кожу.
Лечебная ромашка используется при заболеваниях мочевого пузыря, органов ЖКТ, печени, почек, при простудах и различных аллергиях.

Многие современные препараты включают в свой состав эфирное масло этого растения, уникальные качества которого невозможно переоценить. Обладая болеутоляющим, противовоспалительным, дезинфицирующим свойствами, масло является замечательным ранозаживляющим продуктом, способным бороться с гастритами и заживлять язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Лечение таких заболеваний дыхательных путей, как ларингиты, пневмонии и бронхиты, также предполагает использование в своем арсенале ромашки. При терапии стоматита, ангины и других воспалительных процессах слизистой полости рта эффективным будет полоскание горла ее отваром.

Вред или польза?

Способность этого растения оказывать желчегонное, обезболивающее, противоаллергическое и противовоспалительное действия делают его применение полезным при различных заболеваниях желудка. Успешное лечение ромашковыми отварами и настоями обусловлено их губительным действием на вредные микроорганизмы, вызывающие заболевания и препятствующие нормальному функционированию пищеварительного тракта. Ромашка при гастрите расслабляет слизистую оболочку кишечника и желудка, оказывая обезболивающий, спазмолитический и ранозаживляющий эффект, и укрепляет стенки сосудов.

И хотя ромашковый отвар явных противопоказаний применения при данном заболевании не имеет, его не стоит пить при:

  • наличии аллергии или индивидуальной непереносимости;
  • планировании или состоянии беременности.

Нельзя забывать также и о том, что не стоит принимать настойку или отвар из ромашки как ежедневные кофе или чай. Правильное лечение требует строгого соблюдения дозировки, иначе желаемый результат получен не будет.

Не стоит также на протяжении длительного времени использовать препараты, имеющие в своем составе ромашку, чтобы не спровоцировать выработку иммунитета организма к этим средствам, что сведет на нет лечение гастрита вследствие нейтрализации многих полезных свойств этого растения.

Для эффективного использования ромашки необходимо знать, как правильно готовятся такие лечебные средства, как настой, отвар и чай.

Настой

Существует множество показаний к применению лекарственного настоя. Помимо гастрита его можно пить, если у больного наблюдаются:

  1. Простуда;
  2. Желудочно-кишечные заболевания;
  3. Поносы или запоры,
  4. Спазмы и боли в желудке;
  5. Бессонница.

Настоем можно полоскать воспаленное горло во время ангины, промывать долго заживающие язвы и гнойные раны.

Чтобы приготовить настой из экстрактов ромашки аптечной, необходимо 1 столовую ложку цветков залить 200 мл кипящей воды и дать им настояться не менее четырех часов – это удобно делать на ночь. Готовый напиток следует процедить, отжать и пить в теплом виде по полстакана за 20-30 минут до еды утром и вечером.

Зачастую в рецептах используется спиртовая настойка ромашки. В этом случае цветки необходимо залить водкой или 70% спиртом в пропорции 1 к 10 и настаивать в течение трех недель.

Отвар

Для приготовления отвара можно воспользоваться следующими рецептами:

  • Рецепт №1. Цветки ромашки следует залить кипящей водой и настаивать не менее часа, после чего напиток можно будет пить.
  • Рецепт №2. Чтобы приготовить более крепкий ромашковый отвар, необходимо использовать меньше воды и больше цветков. Смесь следует протомить на водяной бане не менее получаса, после чего ее можно процедить. При необходимости отвар можно доводить до нужной концентрации, разбавляя водой.
  • Рецепт №3. Засыпанные в эмалированную посуду цветки ромашки следует залить водой и поставить на медленный огонь. Отвар готов через несколько минут после закипания.

Ромашковый чай

Многие знают и высоко ценят чай из цветков ромашки: польза этого лекарственного напитка огромна. Его можно пить со сливками или молоком, с медом или сахаром. Он снимает усталость, помогает расслабиться, а аромат ромашки способствует крепкому сну и избавлению от бессонницы.

Чай, изготовленный на основе этого растения, оказывает успокаивающее действие. В зависимости от крепости и дозировки он способен не только снять нервное напряжение, но и продлить сон. Кроме того, ромашковый чай представляет собой своеобразный анальгетик, поэтому его также используют в качестве ополаскивателя полости рта во время воспаления десен. Благодаря полезным свойствам растения им можно без проблем снять колики и газы, проводить лечение поноса и брюшных болей.


Рецепты чая:
  1. Классический ромашковый чай. 2 чайные ложки с горкой цветков сухой аптечной ромашки необходимо залить стаканом кипящей воды. Чай должен настаиваться под крышкой не менее 20-30 минут, после чего его следует процедить. Ромашковый чай можно пить в чистом виде или же совместив с другими видами чая.
  2. Чай с ромашкой и перечной мятой. Заранее высушенные и измельченные листья мяты и цветки ромашки используют в равных пропорциях, взяв по одной чайной ложке и залив стаканом кипятка. После настаивания под крышкой и процеживания напиток готов к использованию.
  3. Ромашковый чай с мелиссой. Приготовление этого чая схоже с предыдущим, нужно просто заменить один ингредиент на другой. Пить его рекомендуется по 200 мл в теплом виде по несколько раз в сутки, при желании в него можно добавить мед.
  4. Ромашковый чай со сбором трав. В состав такого напитка входят такие лекарственные растения, как ромашка, мята перечная, донник и зверобой. Каждого из компонентов следует взять по одной кофейной ложке, после чего залить смесь стаканом кипяченой горячей воды. Настой должен постоять около получаса, после чего его можно процедить и пить.

Приготовленные из ромашки отвары, настои, чаи употребляют внутрь при терапии как острых, так и хронических воспалений органов пищеварительного тракта, в том числе язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, гастрита, энтероколита, колита, а также заболеваний желчных путей и печени, органов женской половой сферы. Все эти средства народной медицины, несомненно, являются очень полезными, однако употреблять их следует осторожно, предварительно согласовав лечение с лечащим врачом.

Видео рецепт настоя из ромашки

Свою популярность полевая ромашка обрела, благодаря множеству полезных свойств. При возникновении каких-либо проблем со здоровьем, человек употребляет химические препараты, игнорируя тот факт, что частое их использование может пагубно отразится на организме. Наряду с приемами внутрь клизма отваром ромашки является эффективным средством борьбы с заболеваниями желудка, кишечника, однако применять такой отвар нужно аккуратно, под наблюдением врача.

Полезные свойства отвара

Если знать, как заварить настой ромашки, то можно в полной мере, использовать полезные качества растения во благо организма. При запорах эффективным средством будет клизма из отвара ромашки, она полностью очистит кишечник и нормализует его функционирование. Лучшим средством в борьбе с язвой, гастритом также считается ромашковый отвар, ведь он способен уменьшать боли, воспаления, заживлять раны.

Практически все заболевания желудка облегчает ромашковый чай. После громкого застолья поможет справиться с дискомфортом в желудке чай ромашки, приготовленный из цветков. Специалисты знают, чем полезен отвар ромашки, поэтому назначают его даже грудным детям, при коликах, несварениях желудка. Однако следует помнить, несмотря на все полезные качества отвар, употреблять необходимо только по назначению врача.

В ромашке находятся эфирные масла – бисаболол, хамазулен, которые при попадании в желудок, кишечник очищают его от присутствующих микробов, что помогает наладить правильное функционирование желудочно-кишечного тракта.

Если в желудке присутствуют воспаления инфекционного характера, то отличным профилактическим средством станет не только ромашковый чай — отвар, настой. Потребуется употреблять всего 2 чашки напитка ежедневно, и здоровое функционирование органов желудка с кишечником обеспечено.

Ромашковый отвар очень полезен для здоровья, его можно использовать в качестве дезинфицирующего средства промывая раны, воспаленные участки тела, полоскать горло во время ангины. При заболеваниях желчного пузыря напиток принимается внутрь для улучшения желчевыводящей функции. Благодаря ромашке можно облегчить боли желудка с кишечником, ведь отвар из растения обладает спазмолитическими свойствами.

Если организм ослаблен после серьезных заболеваний, то для поднятия аппетита можно использовать ромашковый отвар. Все процедуры с использованием медицинских, народных средств обязательно проводятся под наблюдением лечащего врача и только после их назначения.

Рецепты ромашкового отвара при запорах


Чтобы приготовить отвар ромашки при запорах потребуются немного времени и минимум затрат.

Состав

  • ромашка – 1 ч. л.;
  • чистая вода – 0,5 л.

Приготовление

  1. Вскипятить воду.
  2. Залить ромашку горячей водой.
  3. Поставить на плиту, варить на среднем огне 25 минут.
  4. Процедить отвар.
  5. Готовый отвар ромашки принимать 2 раза в день по 0,5 стакана.

Для приготовления ромашкового отвара в термосе потребуются совсем немного ингредиентов.

Состав

  • 1 ст. л. ромашки (сухой, свежей);
  • вода.

Приготовление

  1. Вскипятить воду.
  2. Залить ромашку в термосе кипяченой водой.
  3. Настаивать на протяжении 12 часов.
  4. Процедить отвар.
  5. Употреблять дважды в день по 1 стакану натощак.

Клизмы с ромашковым отваром


Чтобы изготовить ромашковый отвар для клизмы, нужны:

Приготовление

  1. Залить горячей водой ромашку в термосе.
  2. Настаивать 6 часов.
  3. Отжать с помощью марли.
  4. Применять не концентрированный отвар после употребления пищи.

Клизма с отваром ромашки поможет обезболить процесс опорожнения.

Приготовление ромашки для желудка ребенка


Отвар ромашки для кишечника является эффективным средством, так как он обладает противовоспалительным воздействием, выводит воду вместе с фекалиями из кишечника. Если ребенка тревожат боли в желудке, колики следует приготовить отвар ромашки для клизмы. Для приготовления требуется:

  • 8 ст. л. ромашки;
  • 0,2 л воды.

Приготовление

  1. Вскипятить воду.
  2. Добавить ромашку.
  3. Варить в течение 20 минут.
  4. Охладить до комнатной температуры.
  5. Отжать ромашковый отвар с помощью марли.

Если ребенок не достиг 6 месяцев — вводить нужно не более 50 мл настоя.

Когда ребенку от 6 месяцев до 2 лет вводят 0,1 л раствора.

Отвар облегчит желудочные боли, ребенок начнет чувствовать себя комфортно, температура тела понизиться на 1 градус.

Ромашковые настои для желудка


При гастрите, брожении в желудке следует приготовить отвар из таких ингредиентов:

  • ромашка – 1 ст. л.;
  • вода кипяченая – 1 стакан.

Приготовление

  1. Настоять ромашку в горячей воде на протяжении ночи.
  2. Процедить.
  3. Употреблять четверть стакана 3 раза в день.

Устранить расстройство желудка поможет другое средство.

Состав

  • ромашка – 1 ст. л.;
  • мята – 1 ст. л.;
  • цедра граната – 0,5 ст. л.

Приготовление

  1. Залить все ингредиенты 1 л кипяченой воды.
  2. Настаивать в течение двух часов.
  3. Процедить.
  4. Принимать 25 мл трижды в день.

При болях в желудке можно принимать отвар ромашки и тысячелистника. Для его приготовления необходим следующий состав:

  • ромашка – 1 ст. л.;
  • тысячелистник – 2 ст. л.;
  • вода кипяченая – 1 стакан.

Готовить отвар ромашки, тысячелистника нужно по такой инструкции:

  1. Залить растения горячей водой.
  2. Настаивать в течение получаса.
  3. Процедить настой.
  4. Употреблять 4 раза в день перед каждым приемом пищи 0,5 стакана.

При отравлении


Для промывания желудка при отравлениях полезным будет такой состав:

  • тысячелистник;
  • ромашка;
  • череда;
  • подорожник;
  • календула;
  • кипяченая вода.

Приготовление

  1. Смешать травы.
  2. Затем 1 ст. л. смеси залить водой.
  3. Варить на водяной бане 20 минут.
  4. Залить в термос, настаивать 8 часов.
  5. Процедить отвар.
  6. Принимать напиток до 5 раз в сутки по 0,5 стакана.

При эрозии желудка поможет отвар бессмертника и ромашки.

Состав

  • ромашка – 1 ст. л;
  • бессмертник – 1 ст. л.;
  • 0,5 л горячей кипяченой воды.

Приготовление

  1. Залить травы горячей водой.
  2. Настаивать 4 часа.
  3. Проварить на среднем огне, на протяжении 15 минут.
  4. Остудить настой, процедить.
  5. Употреблять в течение двух недель по 0,5 стакана перед каждым приемом пищи.

В народной медицине существует рецепт настоя ромашки с бессмертником против глистов.

Состав

Приготовление

  1. Смешать травы.
  2. Залить водой.
  3. Варить на водяной бане 15 минут.
  4. После процедить, остудить.
  5. Принимать 3 раза в день натощак перед едой по 0,5 стакана.

Прием любым лекарственных препаратов, в том числе и растений, рекомендуется только после консультации со специалистом. Врач соберет все необходимые анализы, благодаря чему сможет назначить правильный курс лечения. Самолечение может оказать негативное влияние на организм, ведь отвар ромашки для желудка обладает рядом противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать.

Ромашка лекарственная признается современной медициной как средство, помогающее устранить проблемы с ЖКТ. Растение содержит множество полезных веществ, поэтому эффективно улучшает состояние пациента с любой болезнью, если у него нет противопоказаний. Особенно часто используется ромашка при гастрите.

Лечение такого заболевания требует комплексного подхода – пациенты соблюдают режим питания, принимают не только отвары или настои, но и аптечные медикаменты. Растение используется как натуральное средство дополнительного обеззараживания.

Полезные свойства ромашки

Растение проявляет сразу несколько полезных свойств, необходимых для лечения гастрита:

  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • регенерирующее;
  • обезболивающее (даже против коликов).

Ромашка для желудка и кишечника принимается внутрь. Иногда даже рекомендуют полностью заменить ею привычный чай или кофе. Помогает ромашка решить и проблемы с дыханием, очищая и обеззараживая бронхи.

Также растение обладает другими полезными качествами:

  • лечит простуду, ОРВИ;
  • нормализует пищеварение;
  • устраняет метеоризм;
  • снимает мышечные спазмы, судороги;
  • выводит яды, токсины;
  • улучшает аппетит;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • приводит в норму работу желчного пузыря;
  • снимает бессонницу;
  • повышает кислотность желудочного сока (полезно при ее недостатке);
  • останавливает кровотечения.

Аптечная ромашка

Трава имеет несколько сортов: безъязычковая, белая, желтая, садовая, немецкая, кавказская, персидская. Для лечения гастрита используется именно лекарственное растение. Его элементный состав обширен – в нем можно найти:

  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • полисахариды;
  • аскорбиновую кислоту;
  • дубильные вещества;
  • каротин.

Присутствуют также многие органические кислоты: в ромашке находится ноиловая, стеариновая, олеиновая, салициловая, пальмитиновая, изовалериановая.

Заваривают для лечебных целей соцветия не более 3 см в длине. Время их сбора определено – ромашка должна только зацвести, а погода в период сбора сырья предпочтительна сухая и ясная. Именно при этих условиях содержание биологически активных компонентов в составе достигает своего максимума. Для лучшего сохранения эфирных масел высушенную ромашку нужно положить в банку с плотно закрывающейся крышкой.

Рецепты приготовления и как принимать

Для терапии гастрита растение используется в форме отвара, настойки или чая в зависимости от состояния здоровья пациента, а также стадии болезни.

Врачи советуют пить отвар ромашки для желудка (чтобы вылечить гастрит) примерно за полчаса до еды. Курс лечения составляет 2 недели. Принимать отвар рекомендуют не более 2 раз в день.


Приготовленные из растения отвары применяются чаще всего, когда гастрит находится в стадии ремиссии. Рецептов существует множество:

  1. Соцветия просто заливаются кипящей водой, затем настаиваются не менее часа.
  2. Для получения более насыщенного отвара нужно уменьшить содержание воды, одновременно увеличив количество ромашки. Смесь 30 минут кипятится на водяной бане, после чего процеживается. Если нужно, можно разбавить отвар.
  3. Цветы растения в эмалированной посуде заливаются водой. Отвар делается на медленном огне, готов он бывает через 3-4 минуты после закипания.

Используются и травяные смеси при лечении гастрита. Популярен такой рецепт:

  • Смешивается по 2 столовые ложки корня валерианы, болотного аира и фенхеля, по 3 ложки – мяты и соцветий ромашки.
  • 2 чайные ложки получившейся смеси завариваются стаканом горячей воды и настаиваются 10 минут.
  • Остывшая смесь отфильтровывается и принимается 3 раза в день по целому стакану.

Настой ромашки

Настойка полезна в период обострения гастрита, либо тогда, когда проявления болезни не очень заметны. Помогает настой и от таких отклонений, которыми иногда сопровождается патология:

  • диарея;
  • запор;
  • болезни ЖКТ;
  • простуда;
  • бессонница;
  • желудочные спазмы.

Настои бывают водные и спиртовые:

  1. Одна столовая ложка соцветий ромашки заливается стаканом воды и настаивается несколько часов. Пить настой лучше до еды (за 30 минут) не чаще 2 раз в сутки.
  2. Настой на спирту готовится 3 недели – нужно просто на 10 частей спирта положить часть ромашки и подождать, пока лекарство будет готово.

Чай из ромашки показан сразу при 2 видах гастрита – анацидном и гиперсекреторном. Растение останавливает воспалительный процесс и снижает болевые ощущения.

Готовится чай так:

  • 5 чайной ложки соцветий нужно залить стаканом горячей воды и настаивать 15 минут.
  • После этого раствор процеживается.

Пить его нужно мелкими глотками, когда появляются неприятные ощущения в животе от гастрита.


Многокомпонентный ромашковый чай

  • Усилить лечебные свойства помогает мед – можно его добавить, если нет аллергии.
  • Популярен и ромашковый чай с молоком – он помогает очистить ЖКТ и успокоить воспаленные слизистые.
  • Иногда дополняют отвар мелиссой, мятой или другими лекарственными сборами. После чая желательно лечь на бок и полежать.
  • При гастрите особенно полезны сочетания ромашки с подорожником, зверобоем и аировым корнем.
  • Можно готовить и двухкомпонентный чай – аптечная ромашка с донником, мятой или тысячелистником.

Смешиваются травы в равных пропорциях, готовить отвары можно на водяной бане, на медленном огне или просто залить горячей водой высушенные растения.

Противопоказания применения растения

Как и любой другой продукт, ромашка при болях в желудке имеет некоторые противопоказания. Если они есть, лучше подобрать другой план лечения, иначе можно навредить здоровью. Нежелательно использовать это растение, если у человека есть:

  • раздражение кожи;
  • сыпь;
  • повышенная кислотность желудка;
  • частые расстройства желудка.

При длительном лечении ромашкой без соблюдения курса может проявиться обратный эффект – человек ощущает головные боли, слабость, становится более раздражительным.

Терапия гастрита травами также должна проводиться с осторожностью – нужно исключить желчнокаменную болезнь или панкреатит. Ромашка при язве желудка также не рекомендуется врачами. Если есть какая-то из этих патологий, самостоятельное применение отваров опасно.

50% взрослого населения страдают хроническими формами гастрита. У 90% заболевших Helicobacter pylori – ассоциированная форма. Считается, что бактерия является главным звеном в патогенезе воспаления слизистой желудка. На остальные 10% приходится: 5% аутоиммунных форм и 5% прочих. Аутоиммунные формы обусловлены поражением организма собственной иммунной системой и проявляются чаще из-за гибели секреторных клеток.

Гастрит – полиэтиологическая патология, требующая, чтобы лечение выполнялось комплексно. В состав лечения входят различные медикаментозные средства. Важным звеном терапии является использование средств растительного происхождения. Вариантом лучшего средства считается ромашка аптечная.

В цветочных корзинках содержатся:

  • эфирное масло, включающее хамазулен (главное действующее вещество);
  • флавоновый гликозид апиин (спазмолитическое действие);
  • диоксикумарины (при гниении сырья из них образуется дикумарол, обладающий сильными антикоагулянтными свойствами);
  • герниарин (обеспечивает дезинфицирующее свойство);
  • фитостерины (антиоксидантный эффект, уменьшают всасывание холестерина в кишечнике);
  • холин (витаминоподобное вещество, гепатопротектор);
  • аскорбиновая кислота (антикоагулянт);
  • каротин (предшественник витамина А, антиоксидант, иммуностимулятор);
  • дубильные вещества;
  • камеди (вяжущее действие).

Эфирное масло учащает дыхание и частоту сердечных сокращений, снижает мышечный тонус, обладает желчегонным и антиаллергическим эффектом. Гликозиды ромашки расслабляют гладкие мышцы и снимают спазмы. Ромашка относится к успокаивающим, ветрогонным, общеобезболивающим средствам.

Чем полезна ромашка при гастрите

Лечение ромашкой возможно, если у человека гастрит с повышенной кислотностью. На основе действующего вещества растения даже создан синтетический аналог гвайазулен, вошедший в состав антацидного препарата. Подобные лекарства используются, если уровень соляной кислоты в желудке высокий.

Действия лечения гастрита ромашкой:

  1. Противовоспалительный (блокирует основное патогенетическое звено).
  2. Противоаллергический (снижает выработку цитокинов, которые опосредуют развитие аллергической реакции и воспаления).
  3. Местноанестезирующий (снимает болевые ощущения).
  4. Регенеративный (улучшает заживление при хроническом поражении слизистой и препятствует её малигнизации).
  5. Дезинфицирующий (убивает микроорганизмы на уровне кишечника, предполагается бактерицидное действие по отношению к Helicobacter pylori – основному этиологическому фактору гастритов).
  6. Ветрогонный (устраняет избыточное газообразование).

Часто воспалительные заболевания слизистой ЖКТ сопровождаются диспепсическими расстройствами. Синдром включает жалобы на боль в эпигастральной области, изжогу, ощущение тяжести, тошноту, рвоту, бульканье, дискомфорт.

Если использовать ромашку при гастрите, получится устранить описанные расстройства. Боли при патологии пищеварительного тракта чаще возникают из-за воспаления или спазма гладкой мускулатуры его стенки. Азулен в составе эфирного масла ромашки обладает противовоспалительным и спазмолитическим эффектом, купирует ощущение боли.

Изжога бывает связана с повышенной кислотностью желудочного сока. В составе эфирного масла присутствуют вещества, обладающими антацидными свойствами (дезактивируется соляная кислота).

Метеоризм купируется за счёт спазмолитического действия, что приводит к улучшению переваривания и всасывания пищи, прекращению колик и избавлению от чувства дискомфорта в животе.

Заготовка растения

Сбор корзинок производят в июне и июле, в это время растение уже созревает и содержит максимальное число питательных веществ. Лучше собирать утром, в сухую погоду. Растение ищут на полянах, залежах, у дорог, однако собирать рекомендуется подальше от мест обитания человека. Ромашка хорошо впитывает токсины, которые образуются вдоль дорог, в посевах ржи, рядом с поселениями, местами свалки мусора.

Корзинки срывают с цветоносом гребнями, специальными машинами (на плантациях) либо срезаются ножом.

Сушка осуществляется в прохладном тёмном месте на бумаге или брезенте, при воздействии прямых солнечных лучей разрушаются лекарственные вещества. Процесс занимает неделю в благоприятную погоду.

Хранение в домашних условиях осуществляют в мешочках из бумаги. Годно сырьё на протяжении 2 лет.

Приготовление отвара ромашки

В эмалированной кастрюле 2 столовые ложки соцветий заливают стаканом кипячёной воды, создают условия паровой бани и нагревают полчаса. Охлаждение производят в течение 10 мин, потом смесь процеживают. Чтобы довести объём отвара до стакана, разводят кипячёной водой.

Срок годности отвара – 48 часов.

Способ применения отвара

По половине стакана на приём 2-3 раза в сутки, после приёма пищи. Отвар ромашки при гастрите используют при спазмах, метеоризме или как противовоспалительное систематически.

Приготовление настоя из ромашки

Описаны 2 противоположных способа, как приготовить настой ромашки. Различаются по времени настаивания, что позволяет каждому выбрать удобный.

Горячий настой

В стакане кипятка заваривают 2 чайные ложки цветков, настаивают 3 часа и процеживают. Настой употребляют по четверти стакана на приём 3 раза в сутки.

Холодный настой

Столовую ложку соцветий заливают стаканом (200 мл) холодной воды, дают настояться 8 часов, процеживают. Пить ромашку стоит 4 – 6 раз в сутки. Не стоит забывать о сроках хранения лекарства. Лучше равномерно распределить приёмы на день, чтобы избежать появления побочных эффектов.

Приготовление чая из ромашки

Ромашковый чай обладает успокоительным эффектом, что позволяет нормализовать сон. Для приготовления сухие цветки (1 чайную ложку) заливают стаканом кипятка и дают постоять 10 мин. Напиток употребляют перед сном. Возможно использование и других трав, входящих в состав травяного сбора для ЖКТ.

Пить ромашковый чай вместо привычного ежедневно нельзя! В лекарственных травах содержится масса биологически активных веществ. Употребление в больших количествах приведёт к усилению побочных эффектов, а пользы не прибавится.

Лекарственные препараты на основе ромашки

  • Пепсан P содержит в составе синтетический аналог азулена – гвайазулен и диметикон. Последний способен снижать газообразование и покрывать защитной плёнкой стенки пищеварительного тракта. Этот препарат используется как антацидный. Он обладает меньшим количеством побочных эффектов, чем ингибиторы протонной помпы, традиционно применяемые в этой группе. Общие эффекты данного препарата таковы:
  1. нейтрализация свободной соляной кислоты в желудке;
  2. снижение внутриполостного давления в желудке;
  3. спазмолитическое действие;
  4. противодействие дуоденогастральному рефлюксу;
  5. нормализации эвакуации пищевого комка из желудка в 12-перстную кишку.
  • Камиллозид – язвозаживляющий препарат российского производства, состоит из полисахаридного комплекса соцветий ромашки лекарственной. Связывает соляную кислоту в желудочном соке, обладает обволакивающим действием, способен усиливать моторику ЖКТ.
  • Ромазулон – румынский препарат, содержит 96% экстракта ромашки и 0,3% её эфирного масла. Его используют в качестве противовоспалительного средства для полоскания полости рта при стоматитах и т. д. Также применяют для промываний при различных патологиях воспалительного характера. Например, при трофических язвах, кольпитах. При гастритах способ показан для введения внутрь, если диспепсические расстройства сопровождаются метеоризмом.

Противопоказания и побочные эффекты применения

Итак, при гастрите с повышенной кислотностью приём ромашки в различных формах показан. Но существует анацидная форма гастрита. Такое заболевание станет первым противопоказанием для лечения ромашкой.

  1. Анацидный гастрит (если уровень соляной кислоты в желудке низкий). Ромашкой можно снизить кислотность желудочного сока.
  2. Беременность является противопоказанием из-за содержащихся в соцветиях фитоэстрогенов (флавоноиды). Эти вещества способны связываться с рецепторами для эстрогена в организме человека и вызывать увеличение эффектов эстрогена, что может привести к прерыванию беременности. Поэтому от гастрита в данном случае лучше лечиться другими средствами.
  3. Индивидуальная гиперчувствительность к компонентам. В случае развития аллергии на ромашку могут возникать различные поражения, в том числе и со стороны ЖКТ.
  4. Возможно падение артериального давления, головокружение и головные боли за счёт спазмолитического эффекта. При коллаптоидных состояниях от применения стоит воздержаться.
  5. Возможно усиление кровотечений из-за вазодилатации. Следовательно, при наличии кровоточащих ран, в т. ч. послеоперационных, менструальных кровотечениях, желудочно-кишечных кровотечениях препараты с ромашкой использовать нельзя.
  6. При частом употреблении возможно отрицательное влияние на собственную микрофлору кишечника, отдельные компоненты соцветий обладают антибиотикоподобным эффектом.
  7. При передозировке возникает угнетение ЦНС и снижение мышечного тонуса.

Ряд других трав также обладают полезными свойствами, которые могут помочь при воспалительных болезнях желудка. Например, зверобой имеет спазмолитический, противовоспалительный и дезинфицирующий эффекты. Перечень этих растений можно найти в травяном сборе для ЖКТ.

Лечебный эффект от использования ромашки появляется только при стабильном её применении в течение нескольких месяцев.

Не стоит забывать, что лечение гастрита подбирается индивидуально лечащим врачом в зависимости от этиологии, патогенеза и морфологической формы заболевания.

Гастрит представляет собой заболевание слизистой желудка, которое может начаться как резко, с проявлением определенных жалоб, так и постепенно, незаметно для человека, но при этом изменения в слизистой желудка могут приобрести достаточно серьезный характер. Справиться с воспалением можно и травами, в частности отличным эффектом обладает ромашка.

Ромашка способствует устранению симптомов гастрита

Причины гастрита могут быть разнообразными. Чаще всего факторы, провоцирующие развитие гастрита бывают: биологического (возбудитель палочка хеликобактер пилори), термического (употребление чрезмерно горячей и тяжело усвояемой пищи), химического (систематический прием лекарств и специй, раздражающих слизистую желудка) характера.

Частое голодание также приводит к появлению болезни. Соляная кислота, имея высокие цифры концентрации в желудке, способна разъедать слизистую органа, что служит причиной воспаления. Спровоцировать заболевание также может частое нервное перенапряжение и физическое переутомление.

Стоит показаться врачу, если появились какие-либо признаки заболевания, например:

  • боль или дискомфорт в области эпигастрия;
  • тошнота, периодическая рвота;
  • чувство тяжести;

Боль в области желудка является признаком гастрита

  • изменение стула, вздутие живота;
  • отрыжка;
  • ухудшение аппетита;
  • слабость, недомогание.

Для постановки диагноза проводится комплексное обследование с целью выявления степени и глубины поражения желудка. Как только врач установил диагноз гастрит, назначается лечение с применением нескольких групп препаратов:

  • средства, обволакивающие желудок;
  • спазмолитики;
  • ферменты, для правильного пищеварения;
  • антацидные средства;
  • препараты, регулирующие выработку желудочного сока;
  • антибактериальные и противовоспалительные медикаменты.

Для лечения воспаления желудка назначаются препараты различных групп

Народные средства при гастрите

Можно применять травы при заболеваниях желудка. Наряду с назначением лекарственных препаратов, рекомендовано использование народных средств. Доказано, что природные вещества способны оказывать мощное противовоспалительное действие. Они повышают иммунитет и способствуют скорейшему выздоровлению. Одним из растений, обладающих такими свойствами, является ромашка лекарственная.

Ромашка аптечная – однолетнее растение со специфическим запахом. С давних времен считается одним из сильных и надежных средств, способных убивать патогенную микрофлору и оказывать оздоравливающее действие. Для лечения используют цветки высушенной или свежей ромашки, содержащие в своем составе огромное количество эфирных масел, флавоноиды, комплекс дубильных веществ, группу витаминов, различные кислоты (салициловую, стеариновую, олеиновую и другие)

Широко применяется ромашка при гастрите как природный антибиотик. Эфирные масла оказывают дезинфицирующее действие, нормализуют деятельность кишечника, снимают спазм и внутреннюю отечность. При гастрите с повышенной кислотностью ромашка разбавляет концентрацию сока и снимает повышенное раздражение слизистой.

Ромашка имеет в своем составе витамины и кислоты, способствующие нормальной деятельности желудка

Как правильно приготовить и принимать ромашку

Для приготовления лечебного средства можно использовать следующие рецепты.

Пьют ромашковый чай не только при гиперсекреторном гастрите, но и анацидном. Основным действием растения является снижение воспаления и снятие болевого синдрома. Для приготовления чая из ромашки надо 1,5 чайной ложки цветов залить стаканом умеренно горячей воды, дать постоять 15-17 минут, раствор процедить через сито, пить небольшими глотками во время дискомфорта в желудке. Для усиления лечебного эффекта в чай можно добавить свежий мед, если нет аллергической реакции на продукты пчеловодства.

Отвар из растения

Отвар ромашки при гастрите применяют в период ремиссии. Чтобы приготовить травяной отвар, нужно полную столовую ложку соцветий залить одним стаканом чистой воды и протомить в течение 24 минут на водяной бане. Либо цветки высушенной ромашки насыпать в эмалированную емкость, добавить небольшое количество очищенной холодной воды, поставить на слабый огонь, после закипания подождать 3-4 минуты и выключить. Затем дать смеси остыть, принимать 2-3 раза в день до приема еды и перед сном.

Настой ромашки можно применять в период легкого обострения и проявления незначительных признаков, когда симптомы вяло текущие и не вызывают сильного беспокойства. Для этого ложку цветов заварить крутым кипятком и оставить настаиваться в термосе в течение 4 часов. Настой принимать теплым, до еды, по четверти стакана. Этот способ позволяет снизить концентрацию секрета в желудке, защитив таким образом слизистую от избыточного раздражения.

Пить ромашку при гастрите можно только, исключив возможные осложнения. Язва желудка, острый панкреатит, желчнокаменная болезнь являются прямыми показаниями для немедленного обращения к врачу. В этих случаях самолечение может негативно отразиться на здоровье и вызвать серьезные осложнения.

В осенне-зимний период ромашку аптечную можно пить в качестве профилактики для снижения обострения заболевания. В течение 2-х недель настой или отвар растения следует употреблять 1-2 раза в день за 25-30 минут до еды.

Ромашковый настой можно заваривать при гиперсекреторном типе гастрита

Сборы трав при гастрите

Очень полезным от гастрита считается прием отваров, состоящих из разных трав. В равном соотношении берется ромашка, подорожник, зверобой и корень аира, заливаются крутым кипятком, оставляются настаиваться на ночь. Принимать за 15-20 минут перед едой.

Хорошее по лечебным свойствам действие вызывает смесь ромашки и тысячелистника. Из трав готовится настой или отвар, который оказывает высокий оздоровительный эффект для желудка.

Уникальное сочетание цветов ромашки, перечной мяты и донника. Средство обладает успокоительным действием, расслабляет гладкую мускулатуру желудка, снимает болевые ощущения и спазм. Важно понять, как пить данный сбор. Желательно приготовить на водяной бане отвар, либо настой из трав, принимать 3-4 раза вдень во время обострения приступов гастрита.

Для лечения и профилактики предлагают использовать готовые сборы трав, купленные в аптеке. Но также можно подобрать компоненты по отдельности. При этом легче учитывать индивидуальную непереносимость той или иной травы, во избежание аллергической реакции.

Для усиления эффекта в отвар из ромашки можно добавить тысячелистник

Все отвары и настои необходимо принимать только свежего приготовления. Для этого порции нужно готовить маленькие, на один день приема. При истечении суток отвар теряет свои полезные свойства и способен спровоцировать нарушение стула.

Противопоказания для лечения ромашкой

Несмотря на то, что ромашка природный антибиотик, существует ряд противопоказаний для лечения ею:

  • Надо учитывать переносимость данного растения. Аллергическая реакция на ромашку главная причина, чтобы отказаться от ее употребления.
  • Наличие других видов поражения желудочно-кишечного тракта, кроме гастрита (язвенная болезнь, панкреатит в острой форме, язвенный колит).
  • Прием успокоительных препаратов (лечение травой может усилить их действие).

Ромашка усиливает действие успокоительных препаратов

  • Пониженное давление, частая слабость и головокружение.
  • Беременность и кормление грудью.

Не стоит злоупотреблять приемом отваров. Они не должны заменять обычное потребление жидкости в чистом виде или вместо чая. Запрещено завышать концентрацию трав в приготовлении настоев. Ромашка оказывает сильнейшее противомикробное действие и при неправильном ее применении способна погубить естественную микрофлору организма. Перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом, выбрать правильный путь приготовления растения, подобрать нужную дозировку в лечении травой.

Рецепт приготовления ромашкового настоя для лечения гастрита вы узнаете из видео: