Вред сахара для организма. Последствия неумеренного потребления

Большинство людей любят сладенькое. Конфеты, печенье, зефир, мармелад - кондитерская промышленность не стоит на месте, постоянно предлагая новинки, от которых так трудно отказаться. В состав всех кондитерских изделий входит сахар, являющийся объектом постоянных споров и обсуждений. Некоторые диетологи уверены, что его нужно по возможности исключить из питания, а другие утверждают, что организму человека он необходим. По их мнению, главное, не злоупотреблять. Учеными было доказано, что суточная норма сахара для человека, составляет 50-60 г.

Давайте попытаемся разложить все по полочкам и разобраться, что собой представляет сахар и действительно ли он может стать причиной развития страшных болезней?

Многим из нас знакомы термины «фруктоза» и «глюкоза». Эти вещества, точнее их молекулы, соединяясь, образовывают молекулу большего размера, под названием «сахароза». Большое количество молекул сахарозы, слипаясь вместе, образуют крупицу сахара. Именно этот рассыпчатый продукт белого цвета нам знаком с самого детства: с его помощью мы подслащаем напитки и разнообразные блюда.

Некоторые люди, вместо обычного белого сахара включают в рацион питания коричневый тростниковый сахар. Это нерафинированный (неочищенный) продукт, в состав которого входит патока.

Сахар, попадая вместе с остальной пищей в пищеварительный тракт, сразу же расщепляется и поступает ко всем тканям и органам. Пара простых молекул, которые образовываются при делении молекулы сахарозы, разносятся кровью в разные «уголочки» нашего организма. Они выступают источником энергии, которая необходима всем нам для отличного самочувствия.

Стоит отметить, что глюкоза является главным источником энергии, покрывая больше половины наших энергетических затрат.

Сахар используется всеми органами человеческого тела. Так что исключать его из всех рецептов, не стоит.

В клетках печени фруктоза превращается в глюкозу, и если в ней нет сиюминутной потребности, то она трансфомируется в свободные жирные кислоты (то есть, жир). Они также являются источниками энергии, но отличаются меньшей доступностью. Их еще называют долгоиграющими энергетическими аккумуляторами. Использование молекул жира подразумевает прохождение цепочки реакций.

Глюкоза необходима нашему организму для стимуляции выработки гормона радости - серотонина. Его высокая концентрация в крови нормализует психоэмоциональное состояние человека и поднимает настроение. Делаем вывод: добавляя сахар в рецепты блюд, подслащивая любимые напитки, балуя себя конфетами, мы делаем жизнь красочнее.

При интоксикациях организма глюкоза нередко вводится в кровь, так как она помогает печени выполнять ее главную функцию - нейтрализовать токсины.

Мы рассмотрели положительные стороны воздействия сахара на организм человека, но, к сожалению, есть и отрицательные.

Больше всех сахар не любят дантисты. И это не случайно. Не зависимо от того, сколько вам лет и настолько активный образ жизни вы ведете, сахар, попадая на зубы и оставаясь там в течение длительного времени, создает отличную среду для размножения бактерий. Подкрепляясь остатками сладостей, бактерии выделяют кислоту, которая разрушает зубы.

Это, конечно, не единственный недостаток сахара. Все остальные особенно сильно сказываются на состоянии здоровья малоподвижных и пожилых людей.

Избыток белых кристаллов, входящих в рацион питания человека с низкими энергетическими затратами, негативно влияет на общее состояние. Их воздействие проявляется в виде следующих процессов:

  • стремительным набором массы тела;
  • нарушением обмена веществ;
  • проблемами с поджелудочной железой (в некоторых случаях полностью прекращается выработка инсулина);
  • развитием тромбофлебита;
  • аллергией, которая является следствием неправильного обмена веществ;
  • развитием атеросклеротических процессов вследствие повышения количества холестерина.

И обязательно нужно учитывать, что сахар может вызвать привыкание. Его не так просто побороть и внести необходимые коррективы в свое питание. Ученые-физиологи проводили исследования, в ходе которых было выявлено, что воздействие белых кристаллов на нервную систему можно сравнить с наркотическим. А значит, нет ничего удивительного в том, что некоторые люди, не представляют своей жизни без сладостей и включают их в рацион питания каждый день. Врачи называют такую зависимость «синдромом сладкоежки».

Вводя сладости в ежедневное питание, нужно помнить, что сахар, входящий в их состав оказывает воздействие на множество процессов, которые происходят в нашем организме. Но и считать этот продукт одним из злейших врагов здоровья также не стоит.

Все, кто любит сладкое и не собирается от него отказываться, должны придерживаться некоторых правил.

Сладкоежкам, не представляющим свой рацион питания без сладкого, диетологи рекомендуют как можно больше двигаться. По мнению медиков, любая активность оказывает позитивное влияние на организм. Это подтверждает известная всем нам поговорка: «Движение - это жизнь!». Если вы посещаете спортивные тренировки, гуляете на свежем воздухе, много ходите пешком, то все избытки калорий и жировые запасы сразу же расходуются, а не откладываются на бедрах и боках, формируя неэстетичные складки. А значит, вы сможете наслаждаться вкусом сладких напитков, включать сахар в любимые рецепты, баловать себя оригинальными десертами и при этом не беспокоиться о лишнем весе.

Чтобы удалить с зубов остатки сахара, нужно всего лишь прополоскать ротовую полость. Для этого не нужно после каждого приема пищи пользоваться зубной щеткой и зубной пастой, так как часто чистить зубы вредно. Это может привести к постепенному стиранию эмали. Обычной воды для смывания сахара будет достаточно, к тому же данная процедура проста и безопасна.

Если вы чувствуете упадок сил, а настроение оставляет желать лучшего, не нужно сразу набрасываться на конфеты, шоколад или сладкие напитки. Зарядиться позитивом и бодростью помогут свежие фрукты сладких сортов, сухофрукты и мед. К тому же, эти продукты питания насытят организм полезными веществами и окажут положительное воздействие на работу пищеварительного тракта.

В древности в качестве подсластителя использовался мёд, именно поэтому люди жили долго. Это не пустой звук, а выводы многочисленных исследований учёных. Сегодня сахарный песок составляет основу практически всех десертов. Но мало кто знает, какими на самом деле качествами обладает сахар. Давайте рассмотрим эти аспекты, выделим ключевые моменты и подведём итоги. Итак, приступим.

Разновидности и особенности сахара

Сахар в чистой форме - это полноценный углевод, состоящий предположительно из фруктозы и глюкозы.

Название происходит из санскрита, «sarkara» - песок. Позднее люди присвоили подсластителю наименование сахарный песок. Сегодня абсолютно все понимают, о чём конкретно идёт речь.

Разновидности сахара зависят от того, на основе какого сырья был произведён продукт. Так, песок может быть сорговым, свекольным, кленовым, тростниковым, пальмовым.

В зависимости от степени обработки выделяют нерафинированный (коричневый) и рафинированный (белый) сахар-песок. Процесс рафинирования кроется в постепенной очистке сырья от минеральных солей, патоки, меласса, разнообразных витаминов и других веществ. В конечном итоге получается белый песок, несущий минимум пользы человеку.

Соответственно, сахар прошедший очистку (рафинад) и коричневый песок могут похвастаться различным химическим перечнем элементов. Продукт светлого оттенка практически на 100% состоит из углеводов, в то время как коричневый имеет примеси. Их объём зависит от того, насколько глубоко была произведена очистка.

В белом сахаре жиры и белок отсутствуют, в коричневом - скапливаются в незначительном объёме. Ещё отличия кроются в том, что нерафинированный песок содержит некоторые витамины, необходимые для сердца и сосудистой системы.

Что касается минеральных соединений, песок коричневатого оттенка не обделён такими ценными элементами, как магний, кальций, фтор, фосфор, натрий, цинк, калий. Белый песок лишён всех этих веществ.

Польза сахара

  1. Многие люди привыкли полагать и утверждать, что сахар несёт исключительно вред. Никто и не задумывается над тем, какими полезными качествами может похвастаться продукт. А зря, даже малая часть употребляемого песка в сутки поможет справиться с некоторыми проблемами.
  2. Стоит начать с того, что в результате исследований медицинского института было доказано невозможное существование человека без сахара. Песок обязательно должен поступать с продуктами питания, чтобы все органы и системы функционировали правильно.
  3. При нехватке сахаридов организм даёт сбои, нарушается деятельность нервной системы и головного мозга, замедляется циркуляция крови. Сахар предупреждает все эти неприятные недуги. При употреблении даже чайной ложки песка в сутки организм получает необходимую энергию, начинается стимуляция различных процессов.
  4. Сахарный песок славится тем, что улучшает память. Глюкоза нужна людям, которые много времени трудятся умственно (школьники, студенты, госслужащие и прочие категории лиц). Сахар хорошо влияет на зрение, поэтому если вы работаете за ПК, в меру употребляйте сладкие продукты.
  5. Если сахар будет поступать в малых количествах, вы улучшите психоэмоциональное состояние. Это значит, что повысится настроение, пропадёт хроническая усталость и бессонница, частично сгладятся последствия недавно перенесённых стрессов. Не зря все беды заедают сладким.
  6. При нехватке глюкозы из строя выходит работа лёгких, печени, почек, желчного пузыря. Когда человека госпитализируют с проблемами вышеупомянутых внутренних органов, ему сразу назначают введение глюкозы внутривенно. Всего несколько ложек избавят вас от многочисленных проблем.
  7. Серотонин - это гормон радости, сахар улучшает его выброс в кровь. Серотонин стимулирует нейроны головного мозга, придавая человеку удовлетворение и радость. Даже небольшая порция песка в сутки обеспечит хорошее настроение.
  8. Людям, склонным к тромбообразованию, будет полезно узнать, что сахарный песок предупреждает это неприятное явление. Подсластитель снижает количество вредного холестерина в крови, тем самым проводя профилактику атеросклероза.
  9. При систематическом приёме сахарного песка снижается вероятность проявления остеохондроза, артрита, остеопороза. Сахарный песок коричневого цвета можно даже включать в рацион меню, чтобы избавить себя от депрессии и срывов. В таком случае стоит отдавать предпочтение коричневому песку.

  1. Подрастающему организму требуется энергия, выработку которой может обеспечить употребление сахарного песка.
  2. Детям школьного и дошкольного возраста нужно налегать на сладкие блюда, чтобы повысить умственную деятельность и предотвратить сильную усталость.
  3. Организму ребёнка сахарный песок может навредить тем, что при употреблении перебьёт аппетит. И то в данной ситуации речь идёт не конкретно о сахаре, а о сладостях с его включением.
  4. Сахарный песок нужно давать малышу дозированно. В противном случае, если злоупотреблять подсластителем, чадо начнёт мучиться головными болями, резкой сменой настроения, плохим сном.
  5. В то же время из-за нехватки глюкозы в крови падает иммунитет, организм сложнее переносит сезонные эпидемии гриппа, смену климата, авитаминоз весной.
  6. В остальном сахарный песок положительно отразится на ребёнке, если у него нет предрасположенности к развитию диабета. Поэтому заранее проконсультируйтесь с врачом, чтобы исключить опасность.

Вред сахара при похудении

  1. Если вы хотите привести фигуру в порядок необходимо ответственно подойти к поставленной задаче. Важно сбалансировать новый рацион питания, при этом подсчёта калорий будет недостаточно.
  2. В борьбе с нежелательными килограммами нужно отказаться от вредных продуктов и сладких напитков. Наличие сахара в подобных составах пагубно воздействует обменные процессы в организме. Нарушается нормальная деятельность органов пищеварения и жирообразования.
  3. Развивается зависимость от сладкого. Сахар порождает ложное чувство голода, поэтому вам всегда будет хотеться кушать. Стоит помнить, что 100 гр. сырья содержит 400 Ккал. Сахар категорически противопоказан диетологами.
  4. При улучшении состояния тела важно отказаться от сладкого и мучного. Печенье и различные лакомства составляют 15-17% общей массы от вашего тела. Поэтому стоит тщательно пересмотреть основное меню. Нужно кушать продукты без содержания сахара.
  5. Чтобы комфортно похудеть и держать здоровье на должном уровне, количество потребляемых калорий в сутких должно составлять от 1500 до 2000. При этом дневной объём песка равняется 35 гр., не больше. Эта цифра относится ко всем продуктам, в которых присутствует сырьё. Приём сахара в чистой форме противопоказан при борьбе с избыточным весом.
  6. В настоящий момент сахарный песок входит в рацион практически каждого человека. Многие люди попросту не могут представить себе жизнь без этого подсластителя. Чтобы поддерживать здоровье, настоятельно рекомендуется отказаться от сахарного песка полностью. Существует множество полезных заменителей.

  1. Сахар представляет особую угрозу конкретно из-за технологии производства сырья. Песок подвергается обработке химией. В конечном итоге в нём остаётся минимум полезных углеводов.
  2. При попадании сырья в организм человека, органы тратят на усвоение колоссальное количество кальция. Минерал необходим для корректного структурирования скелета малыша.
  3. При усвоении кальций будет затрачиваться на переработку глюкозы. В результате дефицит минерала отразится на матери и малыше. Помимо этого сахар снижает защитные функции организма. Такое явление может привести к развитию серьёзных недугов.
  4. Если безмерно потреблять сахар, помимо перечисленных осложнений вы спровоцируете набор общей массы тела. Если вы вовремя не сбалансируете питание и не откажитесь от вредных продуктов, в скором времени столкнётесь с серьёзными проблемами. Повышается риск преждевременных родов.
  5. Также пагубные свойства проявляются в том, что сахар затрачивает важные витамины группы B. Дефицит таких ферментов негативно отразится на здоровье матери и ребёнка. В результате ухудшается зрение, проявляется повышенная усталость и нервозность. Начинаются проблемы со сном, падает иммунитет, снижается мышечный тонус, ухудшается память.
  6. Чтобы не столкнуться с подобными проблемами, достаточно заменить песок натуральными продуктами с природным сахаром. Важно соблюдать здоровое питание. В результате вы не столкнётесь с распространёнными проблемами, малыш будет полностью здоров.

Вред сахара

  1. При неконтролируемом потреблении сахара организму наносится существенный вред. Состав оказывает разрушительное воздействие на косную ткань. Переработка сахара должна сопровождаться большим количеством кальция. В результате повышается хрупкость костей. Поэтому у сладкоежек часто рушатся зубы.
  2. Избыток сахара в организме приводит к серьёзным последствиям. Часто развиваются заболевания ротовой полости и зубов. В скором времени сильно ослабевает зубная эмаль. Под действием сахара она разрушается и становится уязвимой для бактерий.
  3. Сахар становится виновником набора массы тела. Жир начинает быстро откладываться практически во всех тканях. Невооружённым взглядом видно, как полнеют бока, бёдра и живот. Также сырьё провоцирует скачок инсулина в организме, вещество возбуждает нейроны, отвечающие за чувство сытости. Наступает момент, когда вам постоянно хочется есть.
  4. Исследования показали, что сахар становится виновником преждевременного старения. Продукт нейтрализует ценный коллаген. Фермент отвечает за упругость и эластичность кожного покрова. Таким образом сахар провоцирует дряблость кожи и углубление морщин.
  5. Песок, поступая в организм, нейтрализует имеющиеся витамины. Чтобы глюкоза полностью усвоилась, требуется большое количество витаминов группы В. Если не начать питаться правильно, в скором времени вы столкнётесь с авитаминозом. Таким образом повышается риск развития хронических заболеваний и новых недугов.

Сахарный песок - это не что иное, как способ насыщения организма энергией. Полезные свойства продукта кроются в его способности усиливать выработку гормона радости и улучшать работу головного мозга. В целом сахар не вреден, если употреблять его редко. Однако по возможности кушайте лучше мёд. Если вы находитесь в щекотливом положении, рассмотрите влияние песка на организм беременных дам.

Видео: польза и вред сахара

Имеющиеся на сегодняшний день сведения о вреде сахара привели к тому, что его называют белой смертью. По этой причине некоторые стараются полностью исключить этот продукт из своего меню. Но в то же время при его дефиците наш организм не сможет выполнять важные функции, ровно как и при избытке.

Немного статистики

В США проблема ожирения стоит особенно остро. В нашей стране эти цифры намного ниже. А весь секрет кроется в количестве потребления сахара и продуктов, в которых он содержится. Если обратиться к статистике, то показатели следующие: в среднем один американец съедает порядка 190 г сахара в сутки, россиянин - около 100 г. Однако даже в последнем случае доза велика и превышает рекомендованную норму в полтора раза.

Работа под прикрытием

Сахар - это не только сам сладкий продукт, которым он есть, и содержится он не только в выпечке, десертах и напитках. Сегодня его добавляют практически везде: в консервацию, полуфабрикаты, колбасы, соки, различные соусы, хлебобулочные изделия, быстрые завтраки и даже диетические хлебцы.

Пленительная привычка

Это действительно так! Вред сахара для организма человека прежде всего в том, что он способен вызывать привыкание. Причем действует это по нарастающей - чем больше мы употребляем сладостей, тем больше организму понадобится их в дальнейшем. Отсюда и муки отвыкания - отказаться от сладкого очень непросто. При этом такая составляющая рациона препятствует работе важного гормона - лептина, который «говорит» мозгу о том, что мы сыты. В результате необходимая информация не достигает пункта назначения, и человек продолжает испытывать чувство голода. Аппетит в данном случае контролировать более чем сложно. Но спасение есть - если найти в себе силы и побороть пагубную страсть к чрезмерному потреблению сахара, уровень лептина восстановится, и гормон опять сможет выполнять свою основную функцию.

Одним сахаром сыт не будешь

Но несмотря на очевидность данного высказывания, иногда сахар становится чуть ли ни основным ингредиентов в меню. И как результат - набор веса. Причем сладости гораздо более опасны в этом смысле, чем сидячий образ жизни. Пытаясь унять голод и поедая для этого много сахаросодержащих продуктов, многие не догадываются, что их калорийности для этого недостаточно. Безусловно, сахар имеет высокую энергетическую ценность, но для того чтобы действительно насытиться, эти показатели малы. Кроме того, рассматривая пользу и вред сахара, необходимо отметить, что в этом продукте нет ни клетчатки, ни минералов, ни витаминов - ничего, что действительно необходимо организму для утоления голода и хорошего самочувствия.

Стратегический запас

Сахар - это источник быстрых углеводов. Соответственно, при его употреблении происходит стремительное повышение уровня глюкозы в крови. Она действительно нужна нашему организму, так как помогает нормализовать работу клеток и мускулов, но в большом количестве это вещество становится вредным. В сочетании с малоподвижным образом жизни такая диета способствует отложению жировой ткани, что, в свою очередь, не только негативно сказывается на состоянии фигуры, но и перегружает поджелудочную железу. И здесь вред сахара для организма очевиден.

Здоровье зубов

Бактерии, деятельность которых приводит к разрушению зубной эмали, питаются простыми углеводами. А так как сахар поставляет их в большом количестве, то для болезнетворных организмов создается максимально благоприятная среда. В процессе своей жизнедеятельности они выделяют кислоту, которая, соединяясь с зубным налетом, постепенно разъедает сначала эмаль, а после и непосредственно ткани.

Высокий уровень инсулина

В этом случае вред сахара для человека проявляется такими симптомами: ощущением постоянной усталости, чувством голода, сознание становится затуманенным и повышается артериальное давление. Плюс ко всему, в области живота откладывается жировая ткань. И самое плохое в данной ситуации это то, что многие не замечают либо не хотят замечать ухудшения своего самочувствия, пока оно не перерастет в сахарный диабет.

Диабет как следствие

Это заболевание коварно тем, что многие его формы не дают очевидных симптомов. И обязательно следует помнить, что частое употребление даже подслащенных напитков значительно повышает риск развития сахарного диабета. Если обратится к официальным оценкам по России за 2014 год, то можно увидеть, что только в начале этого периода болезнь была диагностирована у 3 960 000 человек. Но при этом реальная цифра гораздо больше - около 11 000 000.

Ожирение

Один стакан сладкого напитка в день способен прибавить около 6 кг за год. Соответственно, дополнительная порция такой воды - это шаг к ожирению. Здесь стоит отметить, что одна только газировка не обладает большим количеством калорий и в одиночку не сможет превысить их дневную норму. Но вместе с тем вред сахара для организма в этом случае проявляется тем, что, будучи источником пустых калорий, которые повышают аппетит, он способствует употреблению большего количества пищи, чем это необходимо.

Дополнительная нагрузка на печень

Большое количество сахара в рационе провоцирует воспалительные процессы в печени, которые приводят к развитию жировой болезни. По заключению специалистов, такая ситуация может возникнуть при чрезмерном употреблении простого лимонада. Однако справедливости ради стоит отметить, что конкретной причины развития неалкогольной жировой болезни пока не установлено - неизвестно, сладости это или ожирение. При таком заболевании человек, как правило, не чувствует особого дискомфорта, а потому у многих даже подозрений не возникает относительно наличия какой-либо проблемы. В то время как жировые отложения провоцируют образование рубцов, что впоследствии приводит к печеночной недостаточности.

Поджелудочная железа

Ожирение и сахарный диабет - это те состояния, при которых поджелудочная железа испытывает колоссальные нагрузки. И если они постоянны, то возникает довольно высокий риск развития рака. При этом, если не пересмотреть свой рацион и не сократить количество потребляемого сахара, вред будет причинен серьезный - он будет способствовать росту и развитию злокачественных новообразований.

Артериальное давление

Сахар может спровоцировать скачки артериального давления. И доказательством тому являются два исследования, проведенные американскими учеными. В первом принимало участие 4,5 тыс. человек, которые никогда не сталкивались с гипертонией. На протяжении нескольких дней в их рационе находился сахар в количестве 74 г. В результате удалось установить, что даже такие незначительные порции увеличивают риск возникновения скачков кровяного давления. Во втором эксперименте людям предлагали выпить около 60 г фруктозы. Спустя пару часов, им измерили давление и оказалось, что оно резко поднялось. Такая реакция организма была спровоцирована мочевой кислотой - побочным продуктом фруктозы.

Заболевания почек

Существует гипотеза, что злоупотребление сладкими напитками и аналогичными продуктами может отрицательно сказаться на здоровье почек и их работе. Научного подтверждения тому пока нет, но были проведены опыты на лабораторных грызунах. В их рацион было включено большое количество сахара - примерно в 12 раз выше рекомендованной нормы. В результате почки начали увеличиваться в размерах, а их функции заметно ухудшились.

Сердце и сосуды

Сердечно-сосудистая система страдает прежде всего от курения и малоподвижного образа жизни. Однако это не единственные факторы риска - вред сахара сказывается не менее пагубно. Согласно последним исследованиям, большое количество сладких продуктов в рационе негативно отражается на здоровье сердца. Причем в основной группе риска находятся именно женщины.

Снижение мозговой активности

Сахарный диабет и избыточный вес имеют прямую связь со снижением когнитивных способностей. Более того, новые исследования показали, что эти заболевания влияют на развитие болезни Альцгеймера. При чрезмерном употреблении сахара снижаются умственные способности, ухудшается память, притупляются эмоции. В результате это ведет к снижению работоспособности и восприятия новой информации.

Нехватка питательных веществ

Согласно исследованию, которое было проведено в 1999 году, понижение уровня необходимых микроэлементов и витаминов в организме отмечается при получении даже небольшого количества калорий из сахара - около 18 %. Включая в рацион много сладостей, вы отказываете себе в полезных продуктах, которые способны насытить организм биологически активными веществами. К примеру, лимонад или магазинный сок будет заменять молоко, а пирожные и печенье - фрукты, ягоды или орехи, которые являются лучшими продуктами для полезных перекусов. Таким образом, вы поставляете организму только пустые калории, и при этом он не получает ни витаминов, ни минеральных веществ, ни других ценных элементов. Вред сахара в такой ситуации будет проявляться чувством усталости, мышечной слабостью, сонливостью и раздражительностью.

Подагра

Болезнь королей - именно так ранее называли подагру, так как развивалась она вследствие злоупотребления алкоголем и неумеренности в еде. Сегодня данное заболевание распространено среди всех слоев населения, даже несмотря на то, что рацион во многом изменился. Главным провокатором развития подагры являются пурины, которые в процессе переработки преобразуются в мочевую кислоту. Кроме того, это вещество является побочным продуктом сахарного метаболизма, соответственно, если сладостей в меню будет много, то риск развития заболевания повышается в разы.

Белый сахар и коричневый: есть ли разница?

Рассматривая пользу и вред тростникового сахара, сразу стоит отметить, что благодаря особой обработке он в гораздо меньшем количестве откладывается в виде жировой ткани. Кроме того, в нем содержатся органические примеси, которые и делают его более полезным. Считается, что сок растения снабжает этот подсластитель некоторым количеством витаминов и микроэлементов. Однако их число настолько мало, что они не способны принести организму ощутимую пользу.

Есть также факт и о вреде тростникового сахара - по калорийности он практически не отличается от своего белого аналога. Питательная ценность коричневого сахара всего лишь на 10 калорий ниже. Что касается выброса инсулина, то в этом тростниковый песок аналогичен белому, соответственно, при диабете его употреблять нельзя.

Жженый сахар

Польза и вред жженого сахара вызывают множество споров. С его помощью лечат простуду у взрослых и детей, используют в кулинарии, делая из него конфеты и добавляя в десерт крем-брюле. Однако жженка - это всего лишь растопленный сахар, который, несмотря на термообработку, сохраняет все нежелательные свойства и калорийность. По этим причинам слишком увлекаться его поеданием не стоит. Кроме того, если вы решили использовать жженый сахар для лечения заболеваний дыхательных путей, то предварительно следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

Заменитель сахара

Информация о пользе и вреде заменителя сахара в наибольшей степени важна для людей с диабетом. Данный продукт являет собою пищевую добавку с фруктозой в основе, которая отличается меньшей калорийностью и при этом более сладкая. Однако не стоит думать, что с помощью заменителя сахара можно забыть о лишнем весе и скорректировать фигуру. Эффект от него такой же - он провоцирует повышение аппетита. Что касается воздействия на зубную эмаль, то, согласно заключению британских ученых, фруктоза в этом плане действует более мягко. Ее главной функцией остается преобразование пищи в энергию либо в жир при чрезмерном употреблении.

Но если говорить о введении ее в рацион здоровых людей - принесет заменитель сахара пользу или вред, - ученые этого пока не выяснили.

Чем полезен сахар?

Важно понимать, что полностью исключать этот продукт из своего рациона не следует, так как именно при умеренном употреблении проявляется польза сахара. Вред он причиняет только если поедать его в больших количествах.

Попадая в организм, сахар расщепляется на глюкозу и фруктозу. И о пользе каждого вещества стоит упомянуть отдельно.

  1. Глюкоза помогает печени нейтрализовать токсины. Кстати, именно по этой причине ее часто вводят в кровь при интоксикации.
  2. Доказанным является тот факт, что сладости способны повышать настроение. Здесь главную роль играет опять же глюкоза, которая стимулирует выработку гормона радости - серотонина.
  3. Фруктоза, помимо пользы для людей с диабетом, снижает риск развития кариеса, что особенно важно для детей.
  4. Она помогает организму восстановиться после физических нагрузок и умственного напряжения, но помните, что в больших количествах фруктоза приносит вред.

Польза сахара для организма в том, что он активизирует кровообращение, улучшая таким образом мозговую деятельность. А в случае отказа от этого продукта возможны склеротические изменения. Находясь в рационе в умеренных количествах, этот сладкий продукт снижает риск появления бляшек в кровеносных сосудах и обеспечивает профилактику тромбозов. Он нормализует работу селезенки, поэтому при заболеваниях данного органа врачи могут рекомендовать меню с повышенным содержанием сладостей. Но только такой рацион должен одобрить специалист - только в таком случае вреда для здоровья сахар не причинит.

Дневная норма сахара

Каким же образом отрегулировать количество сахара в меню? По мнению диетологов, взрослый человек может употреблять в день около 60 г. Это 4 столовые ложки или 15 кубиков рафинада. Не так и мало, как может показаться на первый взгляд, но не забывайте, что сахар содержится во многих продуктах, которые вы вполне можете съедать на протяжении дня. К примеру, в плитке шоколада вы найдете полную дневную дозу. Три овсяных печенья сократят ее на треть, а стакан - наполовину. В яблоке содержится гораздо меньше сахаров - около 10 г, а в стакане апельсинового сока - 20 г.

Однако следует помнить, что организму далеко не все равно, что вы ему предложите, даже если вы будете употреблять вместо сахара фруктозу - польза и вред этих продуктов во многом схожи. А вот между яблоком и печеньем существует огромнейшая разница. Дело в том, что различают два вида сахаров: внутренние (фрукты, злаки, овощи) и внешние (непосредственно сахар, мед и т. п.). Первые поступают организм вместе с клетчаткой, витаминами и микроэлементами. И в таком виде внутренние сахара задерживаются в малом количестве. В то время как внешние, которыми богаты пирожные и конфеты, поступают в полном составе и нарушают работу многих органов и систем.

Сахар – один из важнейших продуктов питания, используемых современными кулинарами всех стран и народов. Его добавляют всюду: от сладких пончиков до . Но так было не всегда…

В России начала 18 века за 1 золотник сахара (4,266 грамма) аптекари, а именно они торговали сахаром в те времена, требовали целый рубль! И это притом что за рубль тогда можно было купить более 5 кг икры «засольной» или 25 кг «говяжьего доброго мяса»!

В Европе за счёт собственных «сахарных колоний» стоимость сахара была значительно ниже, однако и тут его долгое время могли позволить себе лишь богатейшие дворяне и помещики.

С другой стороны, спустя всего одно столетие (в начале-середине 19 века) каждый европеец уже мог позволить себе съедать в среднем около 2 кг сахара в год. Сейчас же годовое потребление сахара в Европе практически достигло отметки в 40 кг на одного человека, а в США этот показатель уже вплотную приблизился к 70 кг на человека. Да и сахар за это время сильно изменился…

Виды сахара

В наши дни чаще всего люди используют в кулинарии следующие виды сахара:

  • тростниковый (из сахарного тростника)
  • пальмовый (из пальмового сока – кокосовый, финиковый и т.д.)
  • свекловичный (из сахарной свёклы)
  • кленовый (из сока сахарного и серебристого клёна)
  • сорговый (из сорго)

При этом каждый вид сахара может быть как коричневым (нерафинированным), так и белым (очищенным, рафинированным). За исключением, разве что свекловичного, который в полностью нерафинированном виде имеет неприятный запах. Хотя при дальнейшей очистке он становится пригодным для кулинарного применения и продаётся не полностью очищенным, что даёт основания называть его нерафинированным.

Кстати, рафинация сахара – это очистка кристаллов чистой сахарозы от «несахаров» (патока, инвертированный сахар, минеральные соли, витамины, камедеобразные вещества, меласса). В результате такой очистки получаются белые кристаллы сахара, в которых практически нет минералов и витаминов.

Из-за столь кардинального изменения химического состава исходного продукта все виды сахара по большому счёту можно разделить на два класса:

  • коричневый сахар (различной степени рафинации)
  • белый сахар (полностью рафинированный)

Изначально люди использовали в пищу только коричневый сахар (другого попросту не было). Однако с развитием научно-технического прогресса всё больше людей отдают своё предпочтение белому сахару, так как его стоимость в Европе в силу разных причин в несколько раз ниже стоимости коричневого сахара.

В тёплых же странах до сих пор используется преимущественно коричневый сахар – чуть менее сладкий, но и многократно более полезный (собственно в этом и заключается основное отличие белого сахара от коричневого)…

Калорийность и химический состав сахара

Химический состав сахара песка (рафинированного) существенно отличается от состава коричневого сахара. Белый сахар практически на все 100% состоит из углеводов, коричневый же сахар содержит различное количество примесей, которое может сильно разниться в зависимости от качества исходного сырья и степени его очистки. Поэтому мы предлагаем вашему вниманию сравнительную таблицу с несколькими видами сахара. Благодаря ей вы поймёте, насколько разным может быть сахар.

Итак, калорийность и химический состав сахара:

Показатель Белый рафинированный сахар-песок
(из любого сырья)
Коричневый тростниковый
нерафинированный сахар
Golden Brown
(Маврикий)
«Гур»
(Индия)
Калорийность, кКал 399 398 396
Углеводы, гр. 99,8 99,6 96
Белки, гр. 0 0 0,68
Жиры, гр. 0 0 1,03
Кальций, мг. 3 15-22 62,7
Фосфор, мг. - 3-3,9 22,3
Магний, мг. - 4-11 117,4
Цинк, мг. - не указано 0,594
Натрий, мг. 1 не указано не указано
Калий, мг. 3 40-100 331
Железо, мг. - 1,2-1,8 2,05

Отличается ли рафинированный свекловичный сахар от рафинированного тростникового сахара?

Химически - нет. Хотя, естественно, кто-то обязательно будет утверждать, что у тростникового сахара более нежный, сладкий и тонкий вкус, однако фактически всё это – лишь иллюзии и субъективные представления о том или ином сахаре. Если же такой «дегустатор» будет сравнивать между собой неизвестные ему марки сахара, то он вряд ли сумеет отличить свекловичный сахар от тростникового, пальмового, кленового или соргового.

Норма потребления сахара в день

В научных кругах принято считать, что норма сахара в день для большинства здоровых взрослых людей составляет около 50 граммов (10 чайных ложек). Однако с каждым «пересмотром» данной проблемы норма всё снижается. Ибо белый рафинированный сахар, впрочем, как и коричневый нерафинированный, нашему организму попросту не нужен.

Между тем, на первый взгляд может показаться, что суточная норма довольно «вместительная», ведь выпивая 1-2 чашки чая или кофе, мы съедаем максимум 5-6 чайных ложек сахара. Однако тут есть два «подводных камня»:

1. В наши дни рафинированный сахар добавляется практически во все многокомпонентные продукты питания, производимые промышленным способом.

2. Норма потребления сахара в день учитывает не только кристаллы сахара, но и любые другие простые сахара (фруктоза из фруктов, лактоза из молока, глюкоза из мёда, мальтоза из пива и хлеба и т.д.)

Поэтому в идеале рафинированный сахар (бесполезные углеводы без минералов и витаминов) следует исключить из рациона целиком и полностью.

Однако мы понимаем, что современная реальность далека от идеала: от сладкой выпечки, булочек, кетчупа, шоколада и прочих продуктов, содержащих рафинированный сахар, отказаться крайне сложно большинству из нас. А значит, надо постараться значительно ограничить или даже исключить сахар в явном виде, то есть не добавлять в чай, творог, гоголь-моголь, блины и т.д.

А остальное уже – по мере сил…

Польза и вред сахара (коричневого и белого)

Прежде всего надо сказать, что польза и вред сахара для организма человека до сих пор изучены не полностью. Это означает, что буквально завтра может быть проведено какое-нибудь исследование, опровергающее все сегодняшние утверждения учёных о вреде и полезных свойствах кристаллов сахара.

С другой стороны, о некоторых последствиях чрезмерного употребления сахара можно судить и без научных исследований – по собственному опыту. Так, например, очевидный вред сахара проявляется в том, что:

  • он нарушает липидный обмен в организме, что в конечном итоге неизбежно приводит к набору лишних килограммов и атеросклерозу (особенно при регулярном превышении суточной нормы потребления сахара)
  • усиливает аппетит и стимулирует желание съесть ещё что-нибудь (из-за резких скачков глюкозы в крови)
  • повышает уровень сахара в крови (диабетикам это хорошо известно)
  • вымывает кальций из костей, так как именно кальций используется для нейтрализации окисляющего влияния сахара на Ph крови
  • при злоупотреблении снижает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям (особенно в сочетании с жирами – в тортах, пирожных, шоколадных конфетах и т.д.)
  • усугубляет и затягивает стресс (в этом плане воздействие сахара на организм весьма похоже на воздействие алкоголя – сначала «расслабляет» организм, а потом бьёт по нему ещё сильнее)
  • создаёт благоприятную кислую среду для размножения бактерий в ротовой полости, что при определённом уровне лени приводит к проблемам с зубами и деснами
  • требует для своего усвоения много витаминов группы B и при чрезмерном потреблении сладостей истощает организм, что приводит к разным проблемам со здоровьем (ухудшение состояния кожи, расстройство пищеварения, раздражительность, повреждение сердечно-сосудистой системы и т.д.)

Следует отметить, что все «вредные» пункты в нашем списке, за исключением последнего, касаются не только рафинированного белого сахара, но и коричневого нерафинированного. Потому что главная причина практически всех негативных последствий чрезмерного потребления сахара для организма – резкое повышение уровня сахара в крови.

Однако вместе с тем нерафинированный сахар наносит организму намного меньше вреда, так как содержит некоторое количество (иногда даже весьма значительное) минералов и витаминов, существенно снижающих урон, наносимый обилием глюкозы. Более того, польза и вред тростникового сахара нередко уравновешивают друг друга. Поэтому если есть возможность – покупайте и кушайте коричневый нерафинированный сахар с максимальным остатком витаминно-минеральных примесей.

Что же до полезных свойств сахара, то помимо насыщения организма некоторыми витаминами и минералами, этот продукт может принести человеку пользу в следующих случаях (естественно, при умеренном потреблении):

  • при наличии заболеваний печении селезёнки (принимать по рекомендации врача)
  • при высоких умственных и физических нагрузках
  • при необходимости стать донором крови (непосредственно перед дачей крови)

Собственно и всё. Теперь у вас есть вся необходимая информация для принятия решения о том, полезен сахар для вас или вреден.

Однако на этом тему сахара закрывать явно рано. Ведь надо ещё разобраться с тем, как отличить настоящий нерафинированный сахар от подкрашенного рафинада, и стоит ли использовать заменители сахара…

Коричневый сахар: как отличить подделку?

Существует мнение (к сожалению, правдивое), что на отечественном рынке крайне редко встречается натуральный нерафинированный сахар. Обычно вместо него продаётся «подкрашенный» рафинированный сахар. При этом некоторые убеждены: отличить подделку невозможно!

И что самое печальное, отчасти они правы, ибо непосредственно в магазине отличить нерафинированный сахар от подкрашенного рафинированного никак не получится.

Зато проверить натуральность продукта можно дома! Для этого нужно знать, что:


В современное время рафинированный сахар широко используется для приготовления многих блюд. Но сторонники диетического и здорового питания утверждают, что этот продукт очень вреден для внутренних органов. Между тем в небольших количествах сахар не только полезен, но и необходим человеку.

Данное вещество, богатое углеводами, выступает основным источником энергии для мышечных тканей и, что очень важно, мозговых клеток. В отличие от других энергетических поставщиков, глюкоза обладает более высокой энергетической ценностью, быстро усваивается и своевременно обогащает клетки мозга необходимым питанием для нормального функционирования жизненно важного органа.

Если наблюдается дефицит глюкозы, у человека снижается работоспособность, ухудшается эмоциональный настрой, часто болит голова, развивается депрессивное состояние. Это значит, что человеку нужен сахар. Суточная дозировка этого вещества для здорового человека составляет 30 г, при этом учитываются все десерты, конфеты, выпечка и сладкие напитки.

Для чего нужно есть сахар

На вопрос, нужен ли сахар организму человека, врачи отвечают утвердительно. Наука это вещество именует сахарозой, каждая его молекула включает углеводы глюкозы и фруктозу. В человеческом организме углеводы не могут самостоятельно вырабатываться, между тем они жизненно необходимы человеку в качестве энергетического источника.

На сегодня сахар считается самым доступным источников углеводов. Благодаря фруктозе продукт может легко усваиваться и перерабатываться в жир, после чего создаются энергетические запасы. Под воздействием гормона инсулина происходит расщепление глюкозы, которая через кровоток снабжает энергией все внутренние органы.

Таким образом, сахар обязательно требуется человеческому организму для быстрого восстановления сил после тяжелых физических нагрузок, изнурительных тренировок, тяжелой болезни. У пациента быстро поднимаются показатели глюкозы в крови, что вызывает прилив энергии.

  1. Поэтому становится понятно, зачем нужен сахар, шоколад и иные сладкие продукты путешественникам, десантникам или туристам. Также сахароза выступает самым эффективным антидепрессивным средством, так как она повышает уровень гормона серотонина. Это в свою очередь улучшает эмоциональный настрой человека.
  2. Когда же глюкозы не хватает, настроение сильно ухудшается, резко понижается работоспособность, начинает болеть голова и развивается депрессивное состояние. Но так как преизбыток сахара очень вреден организму, приходится соблюдать суточную дозировку, в противном случае этот продукт становится так называемым сладким ядом.

Почему опасен переизбыток сахара

  1. Чтобы в полости рта не развивался кариес из-за сладкого, требуется не забывать о ежедневных гигиенических процедурах и своевременно посещать стоматолога. Если человек находится в группе риска по развитию сахарного диабета, врач обычно рекомендует исключать из рациона питания сахар. Вместо этого продукта используют сахарозаменители – фруктозу, ксилит, сорбит.
  2. Фруктоза имеет более сладкий вкус, поэтому следует соблюдать дозировку и добавлять в пищу в небольшом количестве. Это вещество не способствует развитию кариеса, его применяют при выпечке, варке варенья и компотов. Но чрезмерное употребление фруктозы чревато ожирением.
  3. Сорбит рекомендуется, если у человека желудочно-кишечное заболевание. Он имеет очень сладкий вкус, но большое количество сорбита нередко вызывает слабительный эффект. Усвоение сахарозаменителя происходит медленно, но в этом процессе не участвует инсулин.

Ксилит является таким же калорийным продуктом, как и рафинированный сахар, но имеет в два раза больше сладости. Он оказывает слабый слабительный и желчегонный эффект, поэтому это вещество нередко рекомендуют при ожирении.