Кукурузная крупа полезные свойства и противопоказания. Применение в косметологии

Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье обсуждаем кукурузную кашу. Рассказываем о полезных свойствах кукурузной крупы. Применяя наши рекомендации, вы узнаете секреты приготовления каши на плите и в мультиварке, научитесь варить блюдо на молоке, воде, с тыквой. А также узнаете, разрешена ли кукурузная каша при диабете и что делать, если проявилась аллергия на продукт.

Кукурузная крупа — продукт, изготавливаемый из зерен кукурузы. Существует множество разновидностей крупы, самая распространенная и активно применяемая в кулинарии — шлифованная.

В составе кукурузной крупы присутствует:

  • кремний;
  • витамин Е;
  • триптофан;
  • калий;
  • никотиновая кислота;
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • кобальт;
  • лизин;
  • рибофлавин;
  • железо;
  • магний;
  • каротин.

Калорийность крупы — 325 Ккал на 100 гр. продукта. При этом, доля белков составляет 10%, углеводов — около 56%, жиров — около 2%, воды — около 1%, пищевых волокон — 24%.

Полезные свойства

К полезным свойствам крупы следует отнести легкую усваиваемость. Наличие клетчатки позволяет освободить организм от шлаков и токсинов, а также предотвратить процесс брожения в кишечнике.

Входящее в состав продукта железо оказывает благотворное влияние на кровеносную систему, укрепляет иммунитет. Калий способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы. За улучшение сна, повышение стрессоустойчивости отвечает магний.

Кобальт стимулирует выработку эритроцитов, а также участвует в процессе усвоения железа.

Кукурузная каша: польза и вред

Польза кукурузной каши заключается в следующем:

  1. Улучшает состояние кожи и волос.
  2. Стабилизирует уровень холестерина в крови.
  3. Способствует снижению веса.

Кукурузная каша имеет много полезных свойств, но и также ряд противопоказаний:

  • повышенная свертываемость крови;
  • язва;
  • дистрофия.

Во всех остальных случаях употребление продукта не запрещено.

Как варить кукурузную кашу

Вкус готового продукта во многом зависит от способа приготовления. Блюдо готовят на плите или в мультиварке. У каждого из методов есть свои особенности:

  1. Если вы готовите кашу на плите, вам нужно следить за процессом.
  2. Если вы готовите в мультиварке, у вас появляется свободное время, вы можете делать несколько дел одновременно.

Еще один плюс приготовления в мультиварке — каша получается рассыпчатой, ее не нужно постоянно помешивать и бояться, что блюдо подгорит.

Как варить кукурузную кашу на плите

Секреты приготовления кукурузной каши на плите:

  1. Перед готовкой промойте крупу, используя сито.
  2. Готовьте кашу в кастрюле с толстым дном. В процессе приготовления продукт часто пригорает, постоянно помешивайте крупу.
  3. Крупу среднего помола варите на протяжение получаса на тихом огне.
  4. Крупу высыпайте в воду, заранее подсолив ее.
  5. Если хотите, чтобы каша имела жидкую консистенцию, используйте 4 стакана воды. Для густой каши необходимо взять 600 мл жидкости на стакан крупы.

Как варить кукурузную кашу в мультиварке

  1. Для готовки активируйте режим “Каша”.
  2. Уменьшите время варки с помощью режима “Мультиповар”. Каша будет рассыпчатой, если изначально вы будете готовить ее на режиме “Каша” в течение 25 минут, а далее на режиме “Мультиповаре” еще 10 минут.
  3. Добавьте количество жидкости, исходя из желаемой консистенции. Для получения рассыпчатой каши используйте 3 стакана воды, жидкой — 4 стакана.
  4. Не используйте режим подогрева для готового блюда.
  5. Готовую кашу следует сразу же употреблять.


Кукурузная каша на молоке (молочная)

Каша на молоке станет отличным завтраком не только для взрослых, но и для детей с 1 года. Для готовки используйте молоко 2% жирности, по желанию можно разбавить его водой.

Вам понадобится:

  • крупа — 40 гр.;
  • масло сливочное — 20 гр.;
  • вода — половина стакана;
  • молоко — 150 мл;
  • сахар-песок — 10 гр.

Как приготовить:

  1. Возьмите кастрюлю с толстым дном, влейте в нее молоко, воду, насыпьте сахар, после чего поставьте на огонь.
  2. Дождитесь закипания молока, затем всыпьте крупу, продолжайте варить четверть часа на слабом огне, помешивая.
  3. Добавьте сливочное масло, после чего варите еще 15 минут.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 120 Ккал.

Кукурузная каша на воде

Каша на воде разрешена людям, следящим за своим весом. Для приготовления не используйте старую крупу, чтобы избежать образования комков и горького привкуса.

Вам понадобится:

  • крупа — 180 мл;
  • вода — 200 мл;
  • соль — 10 гр.;
  • масло сливочное — 20 гр.

Как приготовить:

  1. Подготовьте крупу, промойте ее под краном.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту, налейте воды, доведите до кипения.
  3. Всыпьте крупу в кастрюлю, добавьте соль, после чего варите на протяжении получаса, постоянно помешивая.
  4. После того, как блюдо будет приготовлено, добавьте в него масло, перемешайте.
  5. Снимите кастрюлю с плиты, накройте полотенцем, подождите четверть часа, затем можно подавать на стол.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 141 Ккал.

Кукурузная каша с тыквой

Каша с тыквой — не только вкусное, но и полезное блюдо. Общее время готовки не превышает 1 часа.

Вам понадобится:

  • крупа — 100 гр.;
  • молоко — 300 мл
  • тыква — 0,3 кг;
  • сахар-песок — 20 гр.;
  • соль — 2 щепотки;
  • масло сливочное — 45 гр.;
  • вода — 250 мл;
  • растительное масло — 25 мл.

Как приготовить:

  1. Подготовьте тыкву, помойте, очистите, срежьте грубую корку, удалите семена, после чего порежьте небольшими кубиками.
  2. Поставьте сковороду на огонь, налейте в нее масло, после чего обжарьте тыкву в течение 5 минут, помешивая.
  3. Добавьте к тыкве половину молока, уменьшите огонь.
  4. Возьмите кастрюлю, насыпьте в нее крупу, залейте водой, добавьте соли и варите в течение 6 минут на слабом огне.
  5. Измельчите готовую тыкву с молоком, используя блендер.
  6. Смешайте тыкву с крупой, затем залейте состав оставшимся молоком и добавьте сахар.
  7. Продолжайте готовить продукт под закрытой крышкой на слабом огне 10 минут.
  8. Снимите блюдо с плиты, добавьте немного масла, накройте полотенцем на 20 минут, после чего можете подавать его на стол.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 100 Ккал.


Можно ли кукурузную кашу при диабете

Употребление кукурузной каши полезно не только детям и тем, кто худеет, но также людям, страдающим сахарным диабетом.

Связано это с тем, что продукт имеет средний гликемический индекс. Употребление продукта позволяет снизить уровень сахара в крови.

Еще одно преимущество — наличие в составе большого количества полезных микроэлементов и витаминов.

Перед включением каши в свой рацион обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Что делать, если аллергия на кукурузную кашу

Хотя кукурузная крупа - низкоаллергенный продукт, у некоторых людей возникает аллергическая реакция.

Что делать при аллергии:

  1. Исключите продукт из употребления. Если сомневаетесь, что именно крупа стала причиной, сдайте анализы для выявления аллергена.
  2. Соблюдайте специальную диету, не включайте в рацион новые продукты.
  3. Примите препараты — сорбенты, антигистамины. Перед использованием медикаментов проконсультируйтесь с врачом.

Чаще всего аллергия возникает у маленьких детей. В профилактических целях рекомендовано:

  • своевременно вводить прикорм, соблюдая схему питания, предложенную педиатром;
  • повышать иммунитет ребенка;
  • если у кого-то из членов семьи присутствует аллергия на продукт, то ребенку не стоит давать ее, или следует заранее сдать анализ на выявление аллергии на глютен.

Что запомнить

  1. Употребление кукурузной каши не наносит вреда детям, диабетикам и худеющим.
  2. Каша, приготовленная в мультиварке, имеет рассыпчатую форму и ее легче готовить, нежели на плите.
  3. При подозрении на аллергию следует исключить кашу из рациона питания, сдать анализы на аллерген.

До встречи в следующей статье!

В конце прошлого столетия кукурузу называли не иначе как королева полей. Сегодня ее выращивают, конечно, не в таких масштабах, но, тем не менее, весьма активно, причем не только в нашем регионе, а практически по всему миру. Из этой культуры делают множество замечательных продуктов – кукурузные палочки и хлопья, муку, крахмал, консервы и т.д. Одним из таких продуктов является кукурузная крупа. Несмотря на то, что ее можно найти в любом магазине, в рацион большинства семей она входит очень редко, что, к слову сказать, совсем напрасно, ведь она способна принести нашему организму немало пользы.

Почему полезна кукурузная крупа

Прежде всего, стоит отметить очень низкую калорийность крупы из кукурузы, на сто граммов сухого продукта приходится всего 328 ккал, а в ста граммах каши, приготовленной из него всего 86 ккал. Именно поэтому ее можно без опаски есть людям, следящим за своей фигурой и придерживающимся здорового питания. При этом она хорошо насыщает и надолго дарит чувство сытости.

Польза кукурузной крупы кроме того, что она является прекрасным диетическим продуктом, заключается еще и во множестве ценных компонентов, входящих в ее состав. Эта культура богата витаминами группы В, витамином Е, РР, А, Н, незаменимыми аминокислотами – триптофаном и лизином, в ней присутствуют такие ценные микроэлементы, как магний, кальций, калий, железо, фосфор и многие другие. Кроме того кукурузная крупа является еще и гипоаллергенным продуктом, поэтому блюда из нее без проблем можно давать даже самым маленьким деткам, а также вводит в рацион людям, склонным к пищевым аллергиям.

Велика польза каши из крупы кукурузы и для ЖКТ. Содержащаяся в ней в немалых количествах клетчатка хорошо очищает кишечник от вредных залежей – каловых камней, шлаков, из организма выводит радионуклиды, токсины, пестициды. Такая каша устраняет гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, избавляет от запоров. Ее регулярное потребление позволит укрепить иммунитет, будет способствовать сохранению молодости и привлекательности.

Входящие в состав крупы вещества, например, витамины Е, кальций и калий благотворно сказываются на состоянии ногтей, кожи, волос, а содержащиеся в ней каротиноиды, делают продукт очень полезным для курильщиков, поскольку снижают вероятность развития рака легких. Также блюда из нее повышают эластичность сосудов, снижают уровень холестерина, тем самым уменьшают риск формирования тромбов, а значит и сердечно-сосудистых заболеваний.

Фосфор, присутствующий в кукурузе полезен для работы нервной системы, витамины В5 и В1 способствуют устранению депрессивных состояний и являются неплохой профилактикой невралгических болезней, а магний и витамин В6 повышают устойчивость к стрессам. Блюда из кукурузной крупы рекомендуется потреблять людям, страдающим от сахарного диабета, заболеваний крови, желчного пузыря, желудка и печени.

Кроме всего этого кукуруза, а соответственно и крупа, изготовленная из нее, обладает одним уникальным свойством – сохранять все самые полезные свойства даже после тепловой обработки. Также существуют данные о том, что она способствует выведению из организма жиров.

Вредна ли кукурузная крупа

Большинство продуктов, причем нередко даже самых полезных, имеют противопоказания к употреблению, а поэтому могут употребляться далеко не всеми. Вред кукурузной крупы минимален – она противопоказана лишь при язвах в стадии обострения (поскольку клетчатка, содержащаяся в ней, может раздражать стенки ЖКТ) и высокой свертываемости крови. Также злоупотреблять ею не стоит людям, имеющим низкую массу тела и пытающимся ее набрать. В этом случае вред каши из кукурузной крупы кроется в ее низкокалорийности. Всем остальным, а особенно желающим похудеть, можно без опаски включать ее в свое меню.

Как приготовить кукурузную крупу

Крупа из кукурузы делится на несколько видов в зависимости от формы и величины крупинок. Она может быть шлифованной, мелкой и крупной. Если из кукурузной крупы необходимо быстро приготовить блюдо, стоит выбирать самый мелкий помол, чаще всего ее используют для детских каш.

Шлифованная крупа – это дробленые ядрышки кукурузы, при таком способе обработки от зерен отделяются зародыши и оболочки, в результате крупинки выходят зашлифованными со скругленными гранями. В свою очередь данный вид крупы разделяется на пять номеров в зависимости от величины крупинок.

Кукурузную крупу можно использовать для приготовления множества разнообразных блюд – супов, гарниров, основных блюд, лепешек и т.д. Итальянская кухня предлагает готовить из нее паленту, молдавская – мамалыгу, абхазская – абысту, грузинская – гоми.

Вообще разные виды кукурузных каш популярны во многих странах, причем их вкус, а также продолжительность готовки зависит напрямую от качества сырья. Самые лучшие блюда выходят из свежей или хранившейся по всем правилам крупы.

Молдаване считают, что самой лучшей является ярко-желтая, практически оранжевая крупа, другие, выбирая ее, ориентируются на размер крупинок и на то насколько они однородны. Естественно качественный продукт не должен содержать шелухи, посторонних примесей и запахов.

Хранить крупу рекомендуется при низких температурах, в идеале до +5 градусов, в темных сухих местах. При высокой влажности (более 70%) в ней быстро заводятся насекомые, появляется прогорклость и затхлость, естественно с такого продукта хорошего блюда приготовить не удастся.

В домашних условиях кукурузную крупу лучше всего хранить керамических, металлических или стеклянных, в крайнем случае, пластиковых емкостях, которые можно плотно закрыть. Размещать их нужно в темных, прохладных местах. Таким образом крупу хранить стоит не более месяца.

Как варить кукурузную кашу

Несмотря на полезность каша из кукурузы довольно капризна в приготовлении, так как имеет свойство подгорать и сбиваться в комки. Поэтому в процессе, ее необходимо как можно чаще мешать. Кроме того кукурузная крупа при варке увеличивается почти в четыре раза, поэтому готовя ее, обязательно учитывайте такую особенность.

Чтобы в каше не сформировались комки, ее рекомендуется готовить следующим образом:

  • Способ №1 . Прежде всего, стоит упомянуть, что каша из кукурузной крупы может готовиться как на воде, так и на молоке. Для ее приготовления один стакан крупы вам потребуется в три или четыре раза больше воды (молока), т.е. три-четыре стакана, в этом случае каша выйдет достаточно густой, если вы любите пожиже, можете увеличить количество жидкости до 4,5 и более стаканов. Итак, чтобы не образовались комочки в казанок или кастрюлю, имеющую антипригарное покрытие, вылейте половину воды (молока), в нашем рецепте 1,5-2 стакана. Когда она вскипит, добавьте соли, ее количество зависит от того сладким или соленым вы планируете делать блюдо, если сладким, достаточно будет щепотки, но тогда добавьте еще и сахар. Далее потихоньку, постоянно помешивая, высыпьте крупу. В результате должна выйти густая масса, хорошо ее размешайте, пока она не приобретет однородную консистенцию. Затем потихоньку вылейте оставшуюся жидкость и доведите кашу до готовности в духовке или на очень медленном огне, на это, как правило, уходит не менее получаса (в зависимости от вида крупы, может потребовать больше или меньше времени). Не забывайте в это время периодически (желательно почаще), перемешивать кашу.
  • Способ №2 . Для приготовления каши таким способом кашу и жидкость можно брать в тех же пропорциях, что и для предыдущего. Вылейте воду (молоко) в подходящую емкость и хорошенько нагрейте. В горячую (еще не вскипевшую) жидкость добавьте соль (при необходимости и сахар) и тонкой струйкой, все время помешивая, высыпьте крупу. Помешивая, дождитесь закипания, затем максимально уменьшите огонь и продолжайте варить, как можно чаще перемешивая, до готовности,

Рецепты

Молочная каша

Для детей и взрослых, любящих сладкое, как правило, варится кукурузная крупа на молоке. Такую кашу лучше делать не слишком густой, поэтому жидкости стоит брать в четыре, а то и пять раз больше, чем самой крупы. Готовить ее можно по одному из вышеизложенных способов. Также можете воспользоваться следующим рецептом:

  • 2 стакана воды доведите до кипения, высыпьте в нее ¾ стакана промытой крупы и, помешивая, варите ее, пока жидкость практически полностью не впитается. Затем влейте в нее 2 стакана горячего, кипяченого молока. Перемешайте, добавьте сахар, щепотку соли и варите, не забывая перемешивать, еще минут двадцать. Готовую кашу заправьте сливками или сливочным маслом. Также к ней можно добавить изюм, джем, свежие ягоды, сухофрукты и т.д.

Мамалыга

Вообще, мамалыгой называют обычную несладкую достаточно густую кукурузную кашу, из которой формируют что-то типа колбаски, а затем нарезают ее на куски. Представляем вашему вниманию один из вариантов ее приготовления.

Вам понадобится :

  • 2 стакана мелкой кукурузной крупы;
  • 400 грамм сала с прожилками мяса или бекон;
  • 2 стакана воды;
  • брынза;
  • стакан молока;
  • соль;
  • 40 грамм масла сливочного.

Приготовление :

  1. В казанке вскипятите молоко, добавьте к нему воду и снова вскипятите.
  2. Немного посолите и струйкой, помешивая, высыпьте крупу.
  3. Варите, не забывая помешивать, когда крупа набухнет, проверьте, не склеилась ли она в комочки, если комочки все же образовались, отставьте казан и толкушкой хорошо разомните кашу, отскребая ее со дна и стенок.
  4. Далее добавьте масло, снова разомните, прикройте казан крышкой и поставьте его на минимальный огонь на четверть часа. Пока мамалыга доходит до готовности, порежьте небольшими брусочками бекон и обжарьте его до румяной корочки. Потом натрите брынзу.
  5. Готовую мамалыгу переверните на плоское блюдо или разделочную доску, сформируйте колбаску и нарежьте.
  6. В отдельные емкости выложите жареный бекон, вместе с натопившимся из него жиром, и брынзу.
  7. Кусочки мамалыги можно обмакивать сначала в бекон, затем в брынзу или просто приправить их в тарелке.
  8. Всю кашу можно просто выложить в блюдо, чтобы каждый насыпал себе столько, сколько нужно.

Такое блюдо называется мчади. Существует немало вариантов его приготовления, рассмотрим два самых простых:

Банош

Это очень вкусное и питательное блюдо. Для его приготовления вам потребуется:

  • 1 кг. сметаны;
  • копченое сало (по вкусу);
  • 2 стакана крупы кукурузной;
  • брынза (по вкусу);
  • сушеные грибы (по вкусу);
  • соль и сахар.

Приготовление :

  1. Заранее замочите и отварите грибы.
  2. В котелке или в кастрюле, имеющей антипригарное покрытие, доведите до кипения сметану, положите в нее соль и сахар, затем струйкой, постоянно помешивая (делать это желательно только в одну сторону), постепенно высыпьте крупу.
  3. Помешивая, варите кашу пока она не загустеет, далее убавьте огонь и начните ложкой ее растирать, пока не появятся капли масла.
  4. Готовое блюдо по консистенции должно походить на манную кашу и без труда отставать от стенок котелка.
  5. Сало порежьте небольшими брусочками и поджарьте до хрустящей корочки.
  6. Извлеките его из сковороды и в ней же обжарьте грибы.
  7. Потрите брынзу на крупной терке.
  8. Все ингредиенты выложите на блюдо слоями – снизу банош, далее шкварки, брынзу и в конце грибы.

Диетологи о пользе и вреде кукурузной крупы

Кукурузная крупа известна уже несколько десятков столетий, но как бы ни менялся мир этот продукт все также остается неизменным достоянием человечества.

Однако было бы глупо приписывать популярность кукурузы на счет инков, майя или ацтеков, которые активно выращивали маис и использовали его для приготовления еды. Секрет кукурузной крупы скорее в том, что этот продукт настолько универсальный, что обойтись без него сегодня вряд ли представляется возможным. Но стоит ли думать, что его польза настолько безгранична, что за ней не скрывается вред?

Кукурузная крупа: взгляд под микроскопом

Чтобы разобраться в том, насколько полезна крупа из початков кукурузы, в первую очередь, нужно взглянуть на ее химический состав. А он, скажем прямо, весьма уникальный. Этот продукт, в частности, содержит:

  • витамины: B2 (рибофлавин), B1 (тиамин), PP, B9 (фолиевая кислота), H (биотин), E, A (каротин), B6 (пиридоксин), B5 (пантотеновая кислота);
  • минералы: калий, бор, фосфор, фтор, медь, кальций, алюминий, сера, магний, титан, ванадий, хлор, натрий, йод, никель, селен, молибден, железо, олово, кобальт, цинк, марганец, хром, кремний;
  • аминокислоты: лейцин, аргинин, метионин, валин, триптофан;
  • другие вещества: клетчатка, крахмалы.

Что тут скажешь? Одного взгляда на перечень минералов достаточно понять, что польза кукурузной крупы должна быть непросто велика, а по-настоящему огромна. Но так ли это на самом деле можно понять, только изучив практику ее применения.

Польза или вред? Ответы кулинаров

О том, кто первый решил, что кукурузная крупа отлично подойдет для кулинарных целей, и начал использовать ее в пищу, историки спорят ни один год. Однако незнание ответа на такой вопрос, вовсе не мешает этому продукту оставаться во всех уголках земного шара одним из самых любимых ингредиентов для приготовления вкуснейших традиционных блюд.

В Молдавии, например, еще в XVIII веке была известна мамалыга – густая каша из кукурузной крупы. Помимо этого блюда, молдавская кухня славится и кондитерскими изделиями, приготовленными из измельченной в крупу или муку кукурузы. Добавляют ее также в супы, гарниры, хлеб и другую выпечку.

Не отстают от кулинаров Молдавии и повара из Мексики и Аргентины. В кухне этих стран кукурузная крупа а, в частности, применяется для приготовления лепешек – тортильи . Что-то похожее можно найти и среди кулинарных рецептов Грузии и Чечни, правда, под другими названиями. Так, западногрузинский кукурузный лаваш называется мчади, а чеченский хлеб – сискал. В то же время в Америке весьма популярной едой является корн-дог – сосиска в кукурузном тесте, обжаренная во фритюре, на Западной Украине – вязкая каша со шкварками (банош), в Абхазии – абыста.

В целом польза от применения кукурузной крупы в кулинарии весьма и весьма существенна, и отрицать это было бы очень глупо.

Кукурузная каша: мнение диетологов

Не будем отрицать, что в России каша – это самое популярное блюдо, основным ингредиентом которого является кукурузная крупа. И удивляться, по мнению диетологов, тут нечему. Польза от такого блюда затмевает собой весь возможный вред от его употребления. В частности, каша из молотой кукурузы благодаря высокому содержанию клетчатки отлично усваивается организмом, улучает метаболические процессы, способствует очищению крови и выведению вредных веществ, например, таких, как шлаки, препятствует гниению и брожению пищи в кишечнике и желудке.

Каша из кукурузной крупы - польза и вред

Кукурузная крупа - универсальный продукт из которого можно приготовить огромнейшее количество блюд - лепешки, хлеб, салаты, супы, консервации, запеканки и так далее. Однако главным яством остается каша. При этом польза и вред каши из кукурузной крупы известны еще со времен инков, ацтеков и майя.

Польза кукурузной каши

Стоит отметить, что польза каши из кукурузной крупы сохраняется и после термической обработки продукта. В состав данной крупы входят витамины В1 и В5, помогающие справиться с депрессивными состояниями и предотвратить неврологические заболевания. Витамин Е благотворно влияет на волосы и кожу, а витамин А - на иммунную систему.

Кукурузная крупа богата кремнием, нормализующим работу пищеварительного тракта, фосфором, который является незаменимым элементом для нормальной работы нервной системы и диетической клетчаткой, избавляющей организм от вредных веществ и продуктов распада.

Для тех, кто интересуется о том, чем полезна каша из кукурузной крупы, необходимо знать, что при употреблении этого блюда, нормализуется уровень холестерина в крови, налаживается работа сердечно-сосудистой системы, выводятся жиры из организма и очищается кишечник.

Вред кукурузной каши

Людям интересно не только то, полезна ли каша из кукурузной крупы, но и то, какой вред она способна принести организму. Поэтому, прежде чем включить это блюдо в рацион, важно знать о возможных противопоказаниях. Не рекомендуется употреблять кукурузную кашу и другие блюда из этой крупы людям, страдающим плохим аппетитом и недостаточной массой тела. Отказаться от каши из кукурузной крупы необходимо при наличии язвенной болезни желудка, особенно в период обострения. Чтобы это блюдо приносило только пользу, перед его употреблением нужно обратиться за консультацией к врачу.

Кукурузная каша: польза и вред для детей и взрослых, калорийность

Кукурузная каша – не только прекрасный гарнир, но и очень вкусное самостоятельное блюдо, популярное в Румынии, Молдове, Италии и многих других краях. Его популярность обусловлена не только простотой приготовления, но и безусловным положительным воздействием на работу организма человека.

Как правильно выбрать крупу?

Если вы хотите разнообразить рацион, то кукурузная каша, польза и вред которой будут освещены чуть ниже, станет простым и в то же время оригинальным решением. Главное - нужно правильно выбрать крупу, ведь от ее качества зависит вкус блюда.

Критерием выбора сырья должен быть цвет. Ярко-желтый, с бледными вкраплениями говорит о том, что крупа получена из сочных сортов молочной кукурузы. Если цвет крупы тусклый, то, вероятнее всего, были нарушены условия хранения или обработки сырья.

Чем полезна кукурузная каша? Крупа содержит:

  • витамины группы В, включая рибофлавин (В2), пиридоксин (В6);
  • фолиевую кислоту, особенно необходимую в период беременности для развития плода;
  • железо, кремний, углеводы, каротин;
  • жирные кислоты, дисахариды, зольные вещества.

Благодаря такому набору полезных свойств регулярное употребление кукурузой каши, по словам диетологов, дает следующие преимущества:

  • легкое усвоение даже при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Каша отлично переваривается организмом, а с небольшим количеством молока или сливочного масла мягко обволакивает стенки желудка. В кукурузной крупе отсутствует клейковина, поэтому блюда из нее можно кушать даже тем людям, чей кишечник работает неидеально;
  • выведение шлаков и токсинов из организма. По этой причине врачи советуют включать продукты из кукурузной крупы в недельный рацион;
  • укрепление иммунитета;
  • гипоаллергенность, что особенно актуально для детского питания;
  • укрепление волос и ногтей.

Врачи рекомендуют вводить кукурузную кашу в детский рацион с восьми месяцев, так как рибофлавин оказывает укрепляющее воздействие на иммунитет малыша, а наличие железа покрывает суточную потребность в этом микроэлементе. Кукурузная каша для детей готовится на воде или молоке, если у малыша нет аллергии на молочные продукты.

Те, кто заботится о стройности фигуры, должны ценить это «солнечное» блюдое только за вкусовые качества, но и за отсутствие влияния на вес. Калорийность кукурузной каши составляет всего 335 калорий, а содержание витаминов и микроэлементов обеспечивает все системы организма нужными веществами.

Возможный вред

Любой продукт, который употребляется неправильно, может вызвать отрицательную реакцию организма. Не исключение и кукурузная каша. Этим блюдом не рекомендуется злоупотреблять, если:

  • у вас язва желудка, так как кукуруза достаточно тяжелый продукт;
  • есть аллергия на каротин, потому что, присутствуя в кукурузной крупе, он может вызвать сыпь на лице;
  • вы придерживаетесь монодиеты. Избыток кукурузной каши дает обратный эффект и существенно отражается на ваших формах;
  • нарушались условия хранения продукта. В этом случае крупа теряет свои полезные свойства и может непредсказуемо отразиться на состоянии здоровья.

Чтобы определить, нет ли негативного воздействия продукта из кукурузы на ваш организм, врачи советуют начинать употреблять кашу в чистом виде. В случае отсутствия нежелательных последствий можно добавлять в нее сухофрукты или молоко, а также подавать в качестве гарнира.

Кукурузная крупа – продукт, употребляемый людьми в пищу в течение многих веков. Секрет ее популярности - в отличных вкусовых качествах, высокой питательной ценности и пользе кукурузной крупы для организма.

Полезные свойства и противопоказания кукурузной крупы

Как и у многих зерновых культур, польза и вред для организма кукурузной крупы неравнозначны, так как полезные свойства значительно перевешивают негативные. Зерно, являясь для растения венцом существования, содержит в себе все лучшие и полезные вещества, поскольку оно предназначено для размножения.

Кукуруза в данном случае не исключение. Золотые зернышки этого растения сохраняют в себе витамины, минеральные компоненты, аминокислоты. А после измельчения этих зерен получается крупа – максимально вкусная и полезная.

В первую очередь кукурузная крупа полезна для людей, следящих за фигурой. 100 г сырой крупы содержат порядка 330 ккал, но такая же масса приготовленной – 86 ккал. А сытость после такого завтрака сохранится надолго, поскольку кукуруза содержит много клетчатки, наполняющей желудок и подавляющей голод.

Благодаря клетчатке кукурузная крупа полезна и людям с «ленивым кишечником», часто страдающим от запоров и интоксикации организма каловыми массами. Если такие люди включат в ежедневный рацион завтрак из кукурузной крупы, они быстро очистят свой кишечник, оздоровят организм и даже похудеют.

А еще один «побочный эффект» такой диеты – значительное укрепление . Поскольку иммунная защита напрямую зависит от «хороших» бактерий, живущих только в «чистом» организме, кукурузная крупа поспособствует заселению кишечника полезной микрофлорой.

Богатый состав кукурузной крупы делает ее ценным продуктом для разных категорий людей. Благодаря каротиноидам, например, блюда из кукурузной крупы необходимы курильщикам и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, поскольку эти вещества снижают риск развития рака легких и формирования тромбов, улучшают эластичность сосудов и понижают холестерин.

Фосфор и витамины группы В делают кукурузную крупу незаменимой для людей с нервными заболеваниями, невралгиями, депрессивными состояниями. Полезна кукурузная крупа для больных диабетом, а также для людей, страдающих от недугов печени, желудка, желчного пузыря, крови.

Что же касается противопоказаний, то, несмотря на крайне низкую аллергенность, все же встречаются люди, не переносящие блюда с кукурузной крупой. Не стоит употреблять этот продукт и при резком ухудшении состояния при болезнях ЖКТ, особенно – при обострении язвы.

Не рекомендуют врачи блюда из кукурузной крупы и людям с серьезной нехваткой веса и дистрофией – эти яства совершенно не способствуют набору дополнительных килограммов. А вот тем, кто на диете, кукурузная крупа будет отличной помощницей в борьбе с лишним весом.

Чем полезна каша из кукурузной крупы?

Каша – самое подходящее блюдо для завтрака, поскольку содержит клетчатку, жиры, белки и медленные углеводы. Все эти питательные вещества придают организму силы для активной деятельности в начале дня. А кукурузная крупа обладает и уникальным свойством – она максимально сохраняет полезные компоненты после варки.

Кукурузную крупу в продаже можно найти разных помолов – мелкого, среднего и крупного. Крупа мелкого помола позволяет сварить более нежную кашу, которая подходит для детского питания. Из крупы крупного помола получается самое подходящее блюдо для худеющих – практически «каша-щетка» для кишечника.

Кроме каши, из кукурузной крупы можно готовить массу других вкусных и полезных блюд, например, лепешки и . Добавляют кукурузную крупу также в супы и гарниры.

Почему мамалыга так полезна для здоровья? Из чего её готовят? Почему кукурузная мука является ценным диетическим продуктом и как её можно использовать? Обо всём этом рассказывает наша статья.

Содержание статьи:

Мамалыга ещё издавна считалась пищей, заменяющей хлеб. До того, как кукуруза ещё не появилась в Дунайских княжествах, мамалыга делалась из проса. Но кукуруза получила довольно широкое распространение в связи с тем, что не облагалась данью турками. По сравнению с мамалыгой из проса, кукурузная действительно намного вкуснее, да и по калорийности она лучше.

Состав мамалыги: витамины и калорийность

В мамалыге содержатся витамины А, В1, В2, (ниацин), B6, B9, Е, H, РР. В этом блюде находятся такие полезные элементы, как калий, фосфор, магний, натрий, железо и кальций.

Калорийность мамалыги (кукурузной крупы) на 100 г готового продукта составляет 328 ккал:

Польза мамалыги


Мамалыга, как известно, готовится из кукурузной муки тонкого помола, а также из средней и большой сечки. Выпечка же из кукурузной крупы грубого и среднего помола получается более плотной и зернистой. Отличается эта крупа от пшеничной тем, что она содержит больше полезных веществ (свойств) и более крахмалистая. По сравнению с обычной мукой - кукурузная может храниться вдвое больше (12 месяцев).

При её производстве зародыши зерна отделяют от плодовых косточек и далее отправляют этот продукт на мельницу для получения непосредственно крупы (1, 2, 3, 4 сорт помола) или муки (5 помол). Этот вид крупы используется во многих странах для приготовления национальных блюд, таких, как ньокки (итальянская кухня), чорба (румынская кухня), фокачча жёлтая (кукурузная лепёшка), а также кукурузные оладьи с творогом и креветками, запеканки, кексы под названием - « », булочки, пироги, блины и любимые детьми чипсы.

Готовьте мамалыгу или кукурузную кашу из грубого помола - это не только ценный диетический продукт, но и продукт, оказывающий целебное действие на здоровье человека! В этой крупе очень много клетчатки, что особенно полезно для детского питания. Она благотворно влияет на пищеварительные процессы в организме, а также задерживает брожение углеводов.

Для вегетарианцев и соблюдающих диету мамалыга - ценная находка! Она хорошо утоляет голод и в ней содержится растительный белок, который быстрее и лучше усваивается в организме.

Особая польза мамалыги в том, что она выводит из организма избыточный жир, замедляет процесс старения и просто незаменима для людей, больных туберкулёзом или гипертонией.

Мука из кукурузы признана своего рода антисептиком, так как обладает способностью снижать в человеческом организме уровень холестерина.

Блюда из кукурузной крупы имеют особую пользу, они рекомендованы при проблемах сердечнососудистой системы и малокровии.

Видео про полезные свойства кукурузной крупы:

Как ещё применяют кукурузную муку или крупу?

Маска из кукурузной муки

С помощью кукурузной муки можно приготовить маску, которая сделает кожу молодой и свежей. Для этого потребуется взять её 2 столовые ложки, добавить яичный белок и взбить до образования пены. Смесь нанести на лицо с помощью ватного тампона. Через 20 минут маску снять влажной салфеткой и умыться тёплой, а затем уже прохладной водой. После этого нанести на сухую кожу любое питательное масло: можно взять льняное, конопляное или рисовое.

Кукурузная мука при гипертонии

При высоком кровяном давлении насыпьте столовую ложку муки в стакан и залейте её горячей водой до краёв. Настаивать нужно всю ночь. А утром натощак пейте только воду (не размешивая её с гущей!).

При сахарном диабете

Залейте 100 г непросеянной кукурузной муки одним литром воды и варите на слабом огне 1 час. Снимите с огня и добавьте туда 2 ст. л. малинового или вишнёвого сиропа, ст. л. порошка листьев шелковицы, 3 ст. л. измельчённых грецких орехов. Тщательно размешайте. Съедайте по 100 г смеси трижды в день за полчаса до приёма пищи. Длительность курса лечения составляет 10 дней.

Маска против угрей и прыщей

Справиться с прыщами и угрями поможет следующая смесь: смешать 2 столовые ложки муки с яичным белком, который требуется предварительно взбить в пену. Полученную смесь нанести на лицо, а после того, как высохнет, маску удалить сухой салфеткой. После этого обмыть лицо прохладной водой и вытереть.

Кукурузная крупа против целлюлита

Достаточно простой метод избавиться от : хорошо распариться в ванне или бане и натереть проблемные участки кожи мамалыгой. Результат будет очевиден не сразу, а через несколько таких процедур.

Вред и противопоказания мамалыги


Употребление мамалыги не окажет никакого вреда на здоровье, напротив, она только пойдёт на пользу. А сама кукурузная мука и крупа, как видите, обладает огромным количеством полезных свойств.

Что касается самой кукурузы, то она вредна в одном случае: при её преобладании в рационе организм испытывает дефицит витамина РР (пеллагры), поэтому, ещё раз подчеркнём, во всём нужна мера.

Противопоказания имеет также и настой из кукурузных рылец: его нельзя использовать при повышенной свертываемости крови, истощении организма и пониженном аппетите.

Кукурузная крупа – это продукт переработки кукурузных зерен. Это очень питательный и легко усваивается организмом. Кукурузная каша, польза и вред которой будет обсуждаться в этой статье, обладает одной важной особенностью – она способствует подавлению гнилостных процессов, происходящих в кишечнике. Это обусловлено большим количеством пищевых волокон в крупе. Именно поэтому кукурузная каша рекомендуется пожилым людям, людям с малоподвижным образом жизни.

Полезные свойства кукурузной каши

Кукуруза в своем составе содержит массу питательных веществ: витамины, минералы, клетчатка и другие активные компоненты. В отличие от других зерновых продуктов, кукуруза при варке сохраняет почти полностью все свои полезные элементы. В этом отношении ее можно назвать уникальным растением.

Кукурузная крупа диетологами считается как гипоаллергенная. Она особенно важна в детском питании. Ее свойство подавлять гнилостные процессы в кишечнике полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Она может использоваться не только для приготовления каши, но и многих других блюд: супов, запеканок, как начинка для пирога.

Питательные вещества, которые содержит крупа, помогают сохранить здоровье.

Витамин Е питает кожу и укрепляет волосы.

Витамины В1 и В5 полезны для профилактики депрессии и многих других болезней.

Витамин РР участвует во многих процессах организма человека.

Витамин А способствует укреплению иммунитета.

Фосфор незаменим для нервной системы.

Кремний – нужен для работы пищеварительной системы.

Польза кукурузной каши

Кукурузная каша приносит огромную пользу пищеварительной системе. Причем это не зависит как она была приготовлена. Ее можно варить на воде, молоке, готовить в мультиварке или на пару. Она все равно будет обладать большой питательной ценностью.

Так какую пользу она может принести организму? Вот основные пункты.

Пищеварительная система. Пищевые волокна крупы способствуют быстрому перевариванию пищи и всасыванию всех полезных веществ. клетчатка выводит из организма токсины, которые могут быть причиной многих болезней.

Сердечно-сосудистая система. Биологически активные вещества в составе кукурузной крупы способствуют снижению плохого холестерина, очищают кровеносные сосуды. У людей, которые регулярно употребляют кукурузную кашу, снижается риск заболеваний сердца.

Витамин Е, содержащийся в крупе, оказывает положительное влияние на состояние волос и кожи. Дефицит этого витамина приводит к преждевременному старению.

Также наличие фосфора оказывает свое положительное влияние на нервную систему.

Витамины А, Е, РР – все это способствует повышению и укреплению иммунной системы.

Кукурузная крупа относится к низко аллергенным продуктам. Поэтому она используется для лечебного питания людей, страдающих целиакией.

Для желающих похудеть кукурузная каша также должна быть обязательно включена в питание. Во-первых, она относится низкокалорийным продуктам. Во-вторых, большое количество клетчатки создает ощущение сытости. Если прибавить сюда еще ее способность очищать организм от токсинов и шлаков, то эта каша занимает важное место в процессе похудения.

Вред кукурузной каши

Кукурузная каша, как и все пищевые продукты, полезна. Но в некоторых случаях определенной категории людей употреблять ее не стоит. Вместо пользы, она может принести вред.

При обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;

При пониженном весе;

Людям с плохим аппетитом;

При повышенной свертываемости крови;

При тромбофлебите;

При запорах;

Людям, с некоторой патологией желудка. Перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

Кукурузу называют «пищей богов». Ее золотые зерна содержат много полезных для организма человека полезных веществ и безусловно блюда из нее приносят все же больше пользы, чем вреда. Просто во всем нужно знать меру.

О пользе кукурузной крупы и кукурузной каши узнайте больше из программы «Жить здорово»