Вкусные и полезные свойства хрена с лимоном. Консервированный со сливами хрен

Хрен – жгучий пряный овощ, который в основном добавляется в пищу в качестве приправы. Этот продукт богат большим количеством витаминов и микроэлементов, а также помогает справиться с простудными заболеваниями, повышая иммунитет. Заготовки из хрена на зиму – отличные закуски, которые дополнят любое застолье, наполнят блюда пряным ароматом и вкусом.

Хрен – жгучий пряный овощ, который в основном добавляется в пищу в качестве приправы

Приготовить ароматную, вкусную закуску из хрена можно, сделав ее оттенок золотистым. Для этого в заготовку можно добавить яблоки и морковь.

Ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • 3 обеденные ложки соли;
  • 4 обеденные ложки сахара;
  • 800 грамм корней хрена;
  • 200 грамм кислых яблок;
  • 100 грамм моркови.

Готовятся золотые заготовки по следующей инструкции:

  1. Хрен, яблоки и морковь моется, очищается от кожицы. У яблок извлекается сердцевина.
  2. Фрукты и овощи натираются на крупной терке, перемешиваются и утрамбовываются в стеклянную тару.
  3. В чистой кастрюле готовится маринадная заливка. Для этого вода соль и сахар перемешиваются и доводятся до кипения. Жидкость кипит до полного растворения гранул соли и сахара.
  4. Закуска заливается кипящим маринадом и отправляется на стерилизацию. Тару объемом 0.5 литра следует стерилизовать в течение 12 минут, 1 литр – 15.
  5. Затем емкости укупориваются, ставятся вверх дном и утепляются.

Перед подачей на стол из закуски следует слить рассол, заменив его несколькими ложками нежирной сметаны.

Правильный домашний хрен (видео)

Заготовка хрена в банке без стерилизации

Одним из самых быстрых и простых способов приготовления хрена на зиму считается его закатка без стерилизации. Интересно, что в этом рецепте не используется даже такой консервант, как уксус.

В процессе приготовления понадобится:

  • 1 кило корней хрена;
  • 2 обеденные ложки соли;
  • 3 обеденные ложки сахара;
  • 20 грамм лимонной кислоты;
  • 0.5 литра воды.

Одним из самых быстрых и простых способов приготовления хрена на зиму считается его закатка без стерилизации

Как заготовить в домашних условиях:

  1. Корнеплод моется, очищается от кожицы и помещается в холодную воду на полчаса.
  2. Корень с помощью блендера или мясорубки измельчается до состояния пюре.
  3. Полученная масса перемешивается с сахаром и солью.
  4. В чистой кастрюле доводится до кипения вода.
  5. Закуска распределяется по 0.5-литровой стеклянной таре, заливается кипятком.
  6. В каждую банку всыпается десертная ложка лимонной кислоты, а потом емкости закатываются, ставятся крышкой вниз и укутываются в одеяло.

Если хозяйка не хочет готовить соус из хрена, на этапе измельчения корнеплода следует воспользоваться ножом и разрезать его на кусочки нужного размера. В таком случае консервирование происходит аналогичным образом.

Приготовление хрена с лимоном на зиму

Такая заготовка, приготовленная на зиму, отлично дополняет мясные блюда, а также заливные, например, холодец.

Для приготовления нужно:

  • 1.5 кило корня хрена;
  • 1 обеденная ложка соли;
  • 3 обеденные ложки сахара;
  • 1 большой лимон.

Такая заготовка, приготовленная на зиму, отлично дополняет мясные блюда, а также заливные, например, холодец

Чтобы замариновать хрен с лимоном, необходимо придерживаться следующей пошаговой технологии:

  1. Корнеплод моется от грязи, чистится от верхнего слоя.
  2. Корень пропускается через мясорубку.
  3. Затем в полученную смесь всыпается соль, сахар.
  4. В массу вливается небольшое количество кипятка так, чтобы она приобрела густую сметанообразную консистенцию.
  5. Смесь раскладывается по помытым банкам, в каждую наполненную тару наливается 1 десертная ложка свежего лимонного сока.
  6. Тара закручивается крышкой, и после остывания отправляется в холодильник.

Хранить, приготовленную по этому рецепту заготовку, можно в течение 3 месяцев.

Маринованный хрен без добавок на зиму

Корень хрена можно заготовить на зиму и без использования различных добавок.

Чтобы заготовить корнеплод на зиму потребуется только 1 ингредиент: сам хрен.

Как консервировать:

  1. Корнеплод очищается от земли, моется, чистится от верхнего слоя, а потом натирается на крупной терке.
  2. Масса выкладывается на противень и отправляется в духовой шкаф, прогретый до 100 градусов.
  3. Сухой овощ измельчается в блендере, перекладывается в стеклянные банки и переставляется в холодильник.

Корень хрена можно заготовить на зиму и без использования различных добавок

Такая заготовка может быть использована для приготовления соуса. Для этого сухую смесь требуется развести водой, смешать ее с небольшим количеством уксуса, сахара и соли. Также такую закуску можно солить.

Маринование хрена со свеклой

Закатка со свеклой сможет стать не только прекрасной закуской, но и отличной заправкой для борща.

Для ее приготовления нужно:

  • 800 грамм корня хрена;
  • 600 грамм свеклы;
  • 700 миллилитров воды;
  • 60 грамм сахара;
  • 170 миллилитров масла оливы;
  • 150 миллилитров 6% бальзамического уксуса;
  • 30 грамм поваренной соли.

Закатка со свеклой сможет стать не только прекрасной закуской, но и отличной заправкой для борща

Как происходит маринование:

  1. Корнеплод чистится от кожицы, омывается под струей воды.
  2. Свекла очищается от верхнего слоя и отваривается до полной готовности. Сваренный корнеплод натирается на крупной терке.
  3. Корень перемалывается через мясорубку.
  4. В отдельной кастрюле доводится до кипения вода, в нее всыпается сахар, соль и измельченный хрен. Смесь варится на среднем огне в течение 25 минут.ю тару варится еще 15 минут.
  5. Смесь смешивается с маслом и уксусом, все перемешивается и снимается с огня.
  6. Готовая закуска перекладывается в стерилизованную тару, утрамбовывается, закатывается, переворачивается вверх дном и утепляется.

Такая консервация будет готова через 2 недели после закатки.

Консервированный со сливами хрен

Приготовить вкусную необычную закуску можно, используя хрен и сливы . Эти ингредиенты прекрасно дополняют друг друга, смягчая горький вкус корнеплода и добавляя новые кислые нотки.

Чтобы приготовить такую заготовку, понадобится:

  • 300 грамм хрена;
  • 400 миллилитров воды;
  • 200 грамм слив;
  • 1 обеденная ложка соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 100 миллилитров 9% уксуса.

Как готовится маринованный хрен:

  1. Корнеплод тщательно моется, чистится от верхнего слоя, нарезается небольшими кусочками.
  2. Затем корнеплодные кусочки заливаются прохладной водой и оставляются на 1 сутки. Такое вымачивание необходимо для устранения горечи из овоща.
  3. Сливы моются, разрезаются пополам и очищаются от косточек.
  4. Затем все кусочки корнеплода и сливы пропускаются через мясорубку.
  5. Полученная смесь заливается кипятком и оставляется до полного остывания.
  6. Затем в массу нужно всыпать соль, сахар, влить уксус.
  7. Закуска раскладывается по стерилизованным емкостям, прикрывается крышкой и отправляется на стерилизацию.
  8. После тепловой обработки заготовка в банке укупоривается, ставится вверх дном и утепляется.

Подавать острую закуску со сливой следует к мясным или рыбным блюдам.

Очень острый хрен на зиму (видео)

Описанные рецепты позволят приготовить на зиму полезную вкусную заготовку. Доказано, что употребление хрена налаживает процессы пищеварения, однако увлекаться таким лакомством не стоит. Хрен в больших количествах способен стать причиной появления спазмов, метеоризма и вздутия в кишечнике. Поэтому кушать консервированный на зиму хрен следует понемногу. Употреблять такую заготовку можно каждый день, а постоянное поступление в организм витамина С вместе с корнеплодом позволит уберечь человека от атак простудных болезней.

Хрен — очень древний овощ. В диком виде его нельзя встретить только в районах вечной мерзлоты. Это удивительно стойкое растение. Мы настолько с ним свыклись, что даже не задумываемся о его происхождении. А между тем хрен по праву можно считать «европейцем».

Первыми познали жгучий вкус хрена римляне ещё в Средневековье. Тогда полагалось, что корень даёт жизненную силу воинам, прибавляет энергии. Гораздо позже, во второй половине XVI века, хрен полюбился немцам и англичанам, и они стали его культивировать. Последние прозвали овощ конским редисом и использовали его как надёжное средство от лихорадки. Ими же было подмечено положительное влияние корня растения на работу печени и жёлчеотделение.

Финны, норвежцы и шведы именовали овощ перечным корнем. Полюбили они его как приправу к рыбным и мясным блюдам и считали, что хрен мешает опьянению. В русскую кухню этот овощ пожаловал в начале XVII века. То есть знали его намного раньше, примерно с IX века, но использовали исключительно в лечебных целях. Петром I был даже издан указ, которым он обязал население «в каждом дворе иметь не менее пяти четвертей хреновой водки», употребление которой считалось особенно полезным для людей, работающих на холоде и занятых тяжёлым физическим трудом.

В чём заключается польза хрена?

Сейчас доподлинно известно о целебных свойствах хрена:

  • в корнях растения имеется витамина С в 4,5 раза больше, чем в лимоне;
  • богат витаминами В6, В1, В2 и В3 и Е, много в нём и фолиевой кислоты;
  • содержит горчичное масло и большое количество минеральных солей, чем обуславливается его характерный вкус и аромат;
  • из микроэлементов в нём присутствуют калий, магний, кальций, медь и железо.

Особая роль отведена горчичному маслу. Именно оно обладает свойством повышать аппетит посредством усиления секреции поджелудочной железы и увеличения количества выделяемой жёлчи. Это делает овощ особенно полезным при застойных явлениях в жёлчном пузыре, нарушении оттока жёлчи, гастрите с нулевой или пониженной кислотностью.

Доказано, что хрен губителен для вирусов, бактерий и микробов. Обладает он противовоспалительным, отхаркивающим и противоопухолевым действием. Успешно заменит горчичники и перцовые пластыри при радикулите, ревматизме, бронхите, воспалении лёгких и подагре. Достаточно его натереть, нанести тонким слоем на кусок хлопковой или льняной ткани и приложить больному на место, которое надо согреть. После переохлаждения, чтобы избежать простуды, натёртый хрен прикладывают к стопам. Водный настой корня оказывает мочегонное и бактерицидное действие. Его применяют внутрь при различных отёках и как раствор для полоскания при ангинах, тонзиллитах и стоматитах.

Лечение хреном

Существует весьма полезный рецепт хрена с лимоном, действующий как отхаркивающее средство, помогающее вывести гной и слизь из гайморовых пазух при гайморите. Понадобится 250 грамм натёртого хрена и сок четырех лимонов. Компоненты достаточно просто смешать, и чудодейственное снадобье готово. Хрен осядет на дно ёмкости. Следует принимать по 15 капель сока, разбавляя его столовой ложкой тёплой воды. Двух раз в день будет достаточно. Во время лечения нельзя пить молоко. Придётся исключить и остальные молокопродукты. Необходимо запастись терпением и не прерывать приём народного средства до полного излечения, которое непременно настанет.

При стенокардии, ишемии, ревматизме очень хорошо зарекомендовал себя хрен с лимоном. Рецепт приготовления:

  • 300 г хрена очистить и перемолоть на мясорубке;
  • выжать сок из трёх крупных лимонов;
  • смешать компоненты.

Смесь нужно принимать каждый день по 5 г (чайная ложка). Важно после приёма 20 -30 минут ничего не пить и не есть. Это средство оказывает сосудорасширяющее и очищающее действие на организм человека. Как следствие, улучшается кровообращение, растворяются холестериновые бляшки, повышается иммунитет.

Снижает частоту приступов, облегчает дыхание, выводит мокроты при астме хрен с лимоном. Рецепт приготовления:

  • выжать сок одного лимона;
  • перемолоть один толстый корешок 15-сантиметровой длины;
  • смешать составляющие.

Принимать ежедневно и постоянно по 25 капель, разбавленных водой.

Тёртый хрен с лимоном успешно справляется с насморком. Чтобы приготовить снадобье, столовую ложку измельчённого на тёрке хрена смешайте в равных частях с лимонным соком и кипячёной водой. Следует закапывать полученную смесь в нос по нескольку раз в день.

Ангина, тонзиллит или стоматит хорошо лечатся с помощью водного настоя хрена, смешанного с соком лимона. Готовят его так:

  • 1 десертную ложку тёртого корня заливают 200 мл очень горячей воды;
  • дают настояться, настой должен быть приятно тёплым;
  • добавляют чайную ложку лимонного сока.

Настоем полощут ротовую полость и горло по утрам и на ночь, перед сном. В течение дня это нужно делать, исходя из потребностей. Это же средство можно использовать как лосьон для осветления кожи лица.

Поможет быстро похудеть хрен с лимоном. Рецепт приготовления:

  • на очень мелкой тёрке натереть 150 г корня;
  • выдавить сок из половинки большого лимона или из 1 маленького;
  • смешать ингредиенты и добавить 100 г гречневого мёда.

Пить по ½ чайной ложки. Уже через месяц применения результаты будут заметны. Средство обладает тонизирующим действием, поэтому увеличивается двигательная активность, усиливается перистальтика кишечника, исчезают запоры. Как следствие, организм очищается от шлаков.

Вкусный соус

Как пикантная приправа к мясным и рыбным холодцам, шашлыку и отбивным полюбился многим хрен с лимоном. Рецепт приготовления:

  • 1 кг корней очистить от кожицы, измельчить;
  • вскипятить 0,5 литра воды и остудить до 80 градусов по Цельсию;
  • залить хрен водой;
  • добавить 2 десертных ложки соли и 100 г сахара;
  • разложить в 250-граммовые баночки;
  • в каждую ёмкость добавить по 1 чайной ложке лимонного сока.

Как заготовить чудо-корень на зиму

Способов заготовить корневища существует много. Можно хранить их с осени до весны во влажном песке в погребе. А можно сделать хрен с лимоном. Рецепт приготовления на зиму:

  • подготовить к переработке 1 кг хрена, измельчить удобным способом;
  • нужно вскипятить воду, дать ей немного остыть;
  • довольно горячей водой залить измельчённый хрен, должна получиться густая кашица;
  • всыпать 25 г соли, что соответствует 1 столовой ложке, и 60 г сахара;
  • добавить сок одного лимона;
  • полученный соус разложить в чистые сухие ёмкости, хранить в холодильнике не больше 5 месяцев.

Заготовка хрена с лимоном на зиму очень удобна. В качестве природного консерванта выступает именно цитрус. Любителям холодца приправа придётся по вкусу. К тому же послужит хорошей профилактикой вирусных заболеваний, пополнит запасы организма витаминами, разгонит кровь и согреет в холодное время года.

1. Маринование хрена с лимоном:

  • лимон следует очистить от кожуры, разделить на ломтики;
  • подготовить и нарезать кружочками хрен;
  • пол-литровые банки хорошо вымыть с хозяйственным мылом и высушить;
  • корни разложить по банкам так, чтобы они заполнили две трети объёма;
  • добавить в каждую банку по ломтику лимона;
  • из 1 литра воды, 40 г соли, 80 г сахарного песка и двух чайных ложек лимонной кислоты сварить маринад и залить им содержимое банок.

Стерилизовать 30 минут. Закатать. Перевернутые вверх дном банки хорошо укутать. Оставить на сутки в таком положении.

2. Тёртый хрен с лимоном в томатном соку также пригодится длинными зимними вечерами. Его можно использовать как заправку для вторых блюд, а можно употреблять в качестве лекарственного средства при простуде. Итак, представляем вашему вниманию полезный рецепт хрена с лимоном:

  • 500 г хрена перемолоть на мясорубке;
  • выдавить сок из лимона, кожуру измельчить;
  • литр томатного сока вскипятить, добавить немного соли и 90 г сахара, цедру и лимонный сок;
  • залить полученной жидкостью молотый хрен и разложить по банкам.

В стерилизации приготовленный соус не нуждается.

Маленькие хитрости

Всем известно малоприятное ощущение жжения в глазах, которое возникает при переработке хрена. Существует небольшая хитрость, позволяющая этого избежать. Просто нужно надеть на входящее и выходящее отверстия мясорубки пакеты, чтобы эфирные масла волшебного корня не раздражали слизистую глаз, и слёзы не будут застилать ваш взор.

Натереть на тёрке хрен легче, если перед этим его замочить в воде на три часа. А удобнее всего измельчать его в блендере или кухонном комбайне. Если хочется сделать вкус острой приправы нежнее и мягче, можно добавить в неё сметану или сливки, примерно столовую ложку на 250 г соуса.

Противопоказания

Однако следует учитывать, что хрен с лимоном — острый соус, и можно его использовать как лекарство или приправу далеко не всем. Он противопоказан людям, имеющим высокую кислотность желудочного сока, язву, гастрит или колит. Всем остальным это оригинальное и уникальное средство может принести только пользу. Но злоупотреблять им не стоит. Нужно помнить, что это лишь приправа, а не основное блюдо. Используя хрен с лимоном в лечебных целях, необходимо соблюдать правила приёма и дозировку.

Хрен содержит витамины и вещества, которые способны укреплять иммунную систему, витамина С в нем больше, чем в лимонах. В составе присутствуют фитонциды, он практически является антибактериальным средством растительного происхождения, что делает его очень эффективным при простудных заболеваниях.

Кроме того, фитонциды защищают организм от инфицирования. Сок свежих корней хрена содержит сильное противомикробное вещество — лизоцим. Жгучий вкус хрену придает эфирное горчичное масло. В народной медицине широко используется тертый хрен в смеси с лимоном, медом, малиной. Вот несколько действенных рецептов.

При простудных заболеваниях

  • Потребуется 50 граммов корня хрена и лимон. Натереть на мелкой терке хрен и лимон, тщательно перемешать и употреблять 4 — 5 раз в сутки по чайной ложке на протяжении 5 дней. Смесь можно добавлять в горячий чай. Она обладают сильным отхаркивающим действием.
  • Потребуется 50 граммов корня хрена, 2 столовых ложки меда, столовая ложка малины. Хрен и лимон натереть на мелкой терке, тщательно перемешать и настоять 12 часов. Принимать 3 раза в сутки по чайной ложке после еды на протяжении 5 дней. После приема средства следует лечь в постель, укрывшись теплым одеялом, что усиливает действие хрена и ускоряет отхождение слизи.

При остром бронхите, бронхиальной астме, для очищения организма от избыточной слизи

  • Потребуется 150 граммов корня и 2 средних лимона. Натереть хрен на мелкой терке, отжать сок двух лимонов, все тщательно перемешать и принимать утром натощак в теплом виде взрослые по чайной ложке, дети старше 5 лет - по половине чайной ложки. Эффект от лекарственного средства отмечается уже спустя несколько дней, но лечение следует продолжать до полного излечения. Также восстанавливается нормальная работа слизистых оболочек организма. Средство хранить в холодильнике.

При гайморите

  • Корни хрена натереть на мелкой терке, треть стакана полученной массы смешать с соком 3 лимонов. Употреблять ежедневно утром полчайной ложки через 30 минут после еды. При хроническом гастрите курс лечения 3-4 месяца, после перерыва в 2 недели курс лечения можно повторить. Для профилактики рецидивов гайморита принимать хрен с лимоном весной и осенью.

При отеках, водянке, для очищения почек

  • Принимать тертый корень хрена и лимонный сок в равных количествах. Это сильное мочегонное средство.

Для свежести кожи лица

  • Корень хрена и яблоко натереть на терке, добавить несколько капель сока лимона. Все перемешать и нанести кашицу на лицо.

Средство применять раз в месяц, кожа при этом становится сияющей. Противопоказания — гиперацидный гастрит, язва желудка и 12-типерстной кишки.


Разве можно представить себе или, например, говяжий язык без ложечки «забористого» хрена. Эта древняя и весьма почитаемая в русской кухне приправа имеет пикантный аромат и острый вкус (настолько острый, что о ней говорят: «Пробирает до слез!»). Подготовить хрен к употреблению довольно просто, да и времени много не займет.




Необходимые продукты:

- корень хрена - 300 г;
- половинка лимона.

Рецепт с фото пошагово:





Сначала корни хрена следует очистить. Это можно сделать обычным, но непременно с острым лезвием, ножом. Но лучше, все-таки, воспользоваться специальным ножом для чистки овощей.




Затем корни хорошенько промыть от всякого рода загрязнений и натереть на мелкой терке. Для этой цели можно воспользоваться кухонным комбайном (установив мелкую решетку) или блендером, а можно пропустить через мясорубку.
В данном рецепте корни хрена измельчаются с помощью блендера. Перед тем, как положить хрен в блендер, его надо нарезать ломтиками.








Выложить в чашу блендера и измельчить в режиме «Turbo».






Вынуть из чаши нож и сразу выдавить туда сок из половинки лимона. Хорошо перемешать тертый хрен с лимоном.

Сок лимона добавляется для того, чтобы натертый хрен не стал темнеть.
Готовый хрен очень быстро теряет свой аромат и остроту, поэтому сразу же после приготовления его необходимо переложить в баночку (желательно стеклянную) и плотно закрыть крышкой. Хранить тертый хрен с лимоном непременно в холодильнике.
Далее тертый хрен можно использовать для приготовления всевозможных паст и , например, к мясу или рыбе.
Советы.
1. Если вы хотите получить менее острую приправу, то очищенные корни хрена надо 1 час выдержать в молоке, а только потом измельчить.
Кстати, после вымачивания в молоке, хрен не теряет своего аромата.
2. Хрен не следует нагревать, так как он быстро теряет остроту.
3. Если вы не сразу израсходовали все корни хрена, то их надо завернуть в пищевую фольгу и хранить в холодильнике в ящичке для овощей и фруктов.

Приятного аппетита!

Без хрена трудно представить Пасху и другие чудесные праздники со множеством сытных яств. Хорошо иметь приправу из хрена в холодильнике и для будничных перекусов, добавляя его в соусы, первые блюда, на бутерброды.

Часто хреновую приправу делают со свёклой. Но такой продукт не достаточно универсален. Если вы не любите свёклу или планируете добавлять заготовленный хрен в блюда, где она неуместна, лучше заготовить приправу без примесей. Хрен натуральный с лимоном имеет естественный белый цвет. Он отлично хранится на протяжении зимы, не теряя вкуса и аромата.

Если у вас нет хрена для приготовления заготовок на зиму, просмотрите список объявлений и закупите корнеплод у фермеров, продающих домашний урожай осенью.

Хрен натуральный с лимоном. Ингредиенты:

  • корни хрена – 400 г
  • лимонный сок – из 1 лимона
  • вода ледяная – 1 стакан (или 1 мешок кубиков льда)
  • сахар – 2 ст. ложки
  • соль – 2 ч. ложки

Дополнительно:

  • масло растительное – 1 ст. ложка в каждую баночку

Хрен натуральный с лимоном. Приготовление:

  1. Корни хрена очистите от кожуры и, по крайней мере на 30 минут, положите в миску с холодной водой. Затем порежьте на куски и положите в чашу кухонного комбайна, засыпав кубиками льда.
  2. Если ваш комбайн не справится с дроблением ледяных кубиков, то просто влейте стакан ледяной воды. Добавьте сахар, соль, влейте свежеотжатый сок лимона и измельчите все вместе до состояния густой пасты. Если паста получилась слишком густой, добавьте еще немного очищенной воды (около 150 г) и снова взбейте до однородной массы.
  3. Со льдом (или холодной водой) хрен будет меньше выделять эфирных масел, и вы измельчите его без слез из глаз.
  4. Разложите хрен натуральный с лимоном в сухие стерильные баночки емкостью около 300 г, налейте сверху по 1 столовой ложке растительного масла, предохраняющего от порчи, и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками.
  5. Храните приправу в темной прохладной кладовке. После открытия храните банку с заготовкой в холодильнике.

На заметку!

Хрен придает еде пикантный острый оттенок вкуса, а также оказывает хорошее воздействие на желудочно-кишечный тракт, улучшая его работу.

Корни хрена очень целебные, они имеют лечебные свойства и употребляются в качестве лекарства во внутрь и наружно. Он также способен выводить токсины.

Широко используется хрен и для косметических целей, способствуя омоложению кожи, стимулируя рост волос.