Правильный диетический завтрак. Пшенная крупа и её особенности

Похудение может проходить с пользой для организма, если регулярно готовить диетические каши. Благодаря большому разнообразию круп, рацион будет очень разнообразным. Простые рецепты диетических каш для похудения помогут быстро и с пользой для здоровья похудеть. Чтобы меню не было слишком скудным, вы можете добавлять как ягоды, так и любые фрукты, которые сделают вкус блюд более интересным.

Почему на кашах худеют

Даже самая диетическая каша помогает быстро избавиться от парочки лишних кило, а похудение будет проходить безвредно. Добавление в ежедневный рацион этого блюда помогает привести в норму работу желудочно-кишечного тракта, повысить иммунитет, в организм поступают необходимые микроэлементы и витамины, быстро и мягко выводятся все вредные вещества. В состав круп входит большое количество клетчатки и "длинные" углеводы, поэтому вы не будете испытывать чувство голода. Если глядя на фото стройных девушек, вы захотите перейти на одни каши, делать это нельзя.

Как правильно употреблять каши

Диета на кашах относится к числу гипоаллергенных, легко воспринимается пищеварительной системой. Однако диетологи не рекомендуют сильно увлекаться экспериментами, не стоит злоупотреблять этим блюдом, нужно кушать не менее трех раз за день. Важно знать, как приготовить диетическую кашу, чтобы она приносила организму пользу. Завтрак – это идеальное время для употребления такого блюда.

Если будет соблюдаться данная методика, в течение дня рекомендуется свести к минимуму количество употребляемой жирных продуктов. Диетический вариант блюда делается без соли, сметаны, сахара, масла, мяса. Чтобы приготовить полезную кашу, добавьте немного сушеной морской капусты, сухофрукты, орехи, мед. Полезно сочетать крупу со свежей зеленью, овощами, фруктами, разрешено растительное масло.

Чтобы лишний вес уходил, а не набирался, употребление круп должно проходить небольшими порциями. Они очень сытные, и на протяжении нескольких часов вас не будет беспокоить голод. Примерно за 30 минут до начала трапезы выпейте стакан простой воды либо через полчаса после еды. Диетологи не советуют терпеть голод, необходимо просто скушать пару ложек теплой каши.

Лучшие рецепты приготовления

Варить любой вид каш нужно на воде, но может использоваться и молоко с минимальным процентом жирности. Для заправки подходят только диетические соусы, но их нельзя добавлять много. Прекрасной альтернативой станет свежий фрукт, который поставит в организм витамины и улучшит вкус блюда. Разрешается добавлять немного меда, сухофруктов и орехов. Самые полезные диетические каши – гречневая и овсяная. В их состав входит максимальное количество ценных микроэлементов и витаминов, а овсянка будет содержать и белок.

Перловая каша

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 200 г;
  • вода – 1 л.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 головка.

Приготовление:

  1. Вечером нужно замочить перловку 1 литром воды, а утром приступить к ее приготовлению. Чтобы ускорить процесс, можете использовать мультиварку.
  2. Чтобы приготовить перловку на завтрак, слейте старую воду, добавьте 3 стакана свежей.
  3. Перловку необходимо отваривать в течение 30 минут на слабом огне.
  4. Спустя полчаса кастрюльку снимите с плиты и замотайте теплым полотенцем или одеялом.
  5. Можете разнообразить этот рецепт, добавив овощи. Лук с морковью очистите, слегка обжарив в оливковом масле, перемешайте с набухшей крупой.

Гороховая каша

Ингредиенты:

  • вода – 5 ст.;
  • горох – 3 ст.

Приготовление:

  1. Этот вкусный вариант блюда помогает быстро похудеть. Сначала горох тщательно перебирается, заливается стаканом воды и оставляется на 2 часа, чтобы лучше разваривался.
  2. Сливается вода. Чтобы сварить горох быстро, воспользуйтесь мультиваркой, установив режим «суп». Если готовить в простой кастрюле, томите блюдо на плите не менее часа.
  3. Полезно употреблять как горячий, так и холодный вариант данной каши.

Молочная рисовая каша

Ингредиенты:

  • рис круглый – 1 ст.;
  • молоко обезжиренное – 3 ст.;
  • сухофрукты – 1-2 щепотки.

Приготовление:

  1. Рисовый вариант диеты очень полезен и ценен для организма. Этот рецепт диетического блюда положительно влияет на весь организм, прекрасно очищает кишечник и приводит в норму его работу.
  2. Промойте рис и залейте кипятком.
  3. Проварите массу на протяжении 6-7 минут на небольшом огне.
  4. По истечении указанного времени слейте всю жидкость (при необходимости нужно увеличить продолжительность варки).
  5. На этом приготовление не закончено – отдельно подогрейте молоко, выложив в него полуготовый рис, и проварите еще 15 минут.
  6. Затем на 15 минут кастрюлю с рисом поместите на водяную баню.
  7. Перед подачей добавьте сухофрукты.

Манная каша

Ингредиенты:

  • крупа манна – 2 ст. л.;
  • соль морская – 1 щепотка;
  • молоко обезжиренное – 2 ст.

Приготовление:

  1. Подогрейте молоко, слегка присолите.
  2. Насыпьте манную крупу. Не переставая мешать, варите блюдо до полной готовности (примерно 8-10 минут).
  3. Перед подачей добавьте немного сухофруктов. Минимальное количество калорий и приятный вкус сделают манку прекрасным вариантом на завтрак, ведь это лучший источник энергии. Но во время приготовления категорически запрещено добавлять любой жир.

Гречневая каша

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.

Приготовление:

  1. Питание с добавлением в рацион гречки очень полезно для здоровья и фигуры. Сначала крупа тщательно перебирается, промывается большим количеством проточной воды.
  2. Сливается вся жидкость, гречка перекладывается в термос.
  3. Крупа заливается крутым кипятком.
  4. В течение ночи гречка запаривается, а утром вы можете ее употреблять. Важно каждый день делать новую порцию.

Каша из тыквы

Ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • вода – 2-3 ст.;
  • крупа (хлопья овсяные, пшено или рис) – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Тыквенная диета очень полезна и может быть разнообразна.
  2. Сначала тыква очищается, удаляются семена, мякоть нарезается кубиками.
  3. В воде тыква тушится примерно полчаса.
  4. Вводится несколько ложек крупы, и блюдо варится еще 30 минут на минимальном огне.

Ячневая каша

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить диетическую ячку, налейте в кастрюлю воду и вскипятите.
  2. Высыпьте ячмень. Как только вода снова закипит, варите блюдо на среднем огне около получаса.
  3. Если будет использоваться грубый вид крупы из цельного зерна, перед началом приготовления ее необходимо замочить в воде и оставить на несколько часов, а иногда и на всю ночь.

Геркулесовая каша

Ингредиенты:

  • вода – 3 ст.;
  • геркулес – 1 ст.

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливается вода и кипятится.
  2. Постепенно небольшими порциями вводится крупа (важно постоянно мешать).
  3. На минимальном огне каша проваривается в течение 15 минут. Если не мешать, геркулес может пригореть.
  4. Геркулесовый вариант диеты – самый популярный, ведь для приготовления блюда может использоваться микроволновка. Для этого 2,5 ст. воды заливается 1 ст. крупы. Готовится 10 минут, потом 5 минут со снятой крышкой и столько же со стеклянной, но слегка сдвинутой, чтобы мог выходить пар.

При правильном подходе диетический завтрак для похудения творит чудеса. Он не только улучшит настроение, заряжая бодростью и живительной энергией, но и поможет качественно решить проблемы с фигурой. Правильный и полезный диетический рацион сыграет немаловажную роль, помогая организму избавиться от излишков жира и получить недостающие полезные вещества.

Каким должен быть правильный завтрак

Существенно улучшить дневной рацион питания за короткое время можно, начав готовить диетический завтрак. Если в организме нарушен внутренний процесс обмена веществ, начинайте свое утро со стакана воды (желательно комнатной температуры), выпитого натощак. Диетические завтраки для похудения помогут мягко запустить желудок, попутно восстанавливая водный баланс.

Далее нужно комбинировать между собой комплексные по составу продукты, насыщенные необходимыми витаминами, микроэлементами, содержащие клетчатку и медленноусвояемые углеводы. Идеально подойдут завтраки для похудения, содержащие:

  • каши (кукурузная, пшеничная);
  • овощи и фрукты, зелень и орешки (миндаль, пекан);
  • яйца и молочные продукты (творог, сыр, кефир, натуральный йогурт);
  • цельнозерновой хлеб (предпочтительно грубого помола).

Полезные каши

Каши полезны и обладают высокой калорийностью. Диетологи рекомендуют их женщинам, особенно когда речь заходит о диетическом питании и похудении. Клетчатка, входящая в их состав, помогает кишечнику выводить лишние шлаки, при этом оставляя длительное ощущение сытости. Овсянка, гречка, рис нешлифованный, пшеничная и ячневая каши – хороший диетический вариант (но держитесь подальше от манки). Один нюанс: каши на завтрак для похудения должны вариться на воде, без добавления масел, сахара и соли. Можно добавить кусочки свежих фруктов, орешки и мед.

Что есть на завтрак при похудении

Диетические завтраки для похудения включают правильно сбалансированный рацион: сделайте себе фруктовую нарезку, овощной салат с пшеничными отрубями. Можно добавить в меню твердый сыр, растительное масло. Диетическое мясо с утра позволит быстрее запустить обмен веществ. Старайтесь не переедать, чтобы не чувствовать себя вяло в течении всего дня.

Белковый завтрак­

Основной принцип диетического рациона: за счет уменьшения поступления углеводов для добычи необходимой ему энергии, организм начинает расщеплять жировые отложения. Поэтому белковая пища на завтрак – оптимальное решение в рамках диетического вида питания. Для разнообразия в арсенале имеется широкий спектр рецептов по приготовлению блюд из творога (оладьи, запеканки, салаты), яиц (омлет, глазунья, всмятку), куриного филе.

Сложные углеводы­

Медленноусвояемые углеводы для диеты хороши тем, что не вызывают резкого перепада скачков сахара в крови. Это гарантирует равномерное распределение получаемой из пищи энергии, которая сохранит дольше ощущение сытости. Если предстоит физическая нагрузка после диетического завтрака для похудения, то выбор в пользу углеводной еды очевиден. Они содержатся в некрахмалистых овощах (брокколи, огурцы, листья салата), в макаронных изделиях из пшеницы твердых сортов, в кашах, прошедшие меньшую степень обработки, сохранивших большую часть клетчатки и важных микроэлементов.

Легкий завтрак

Салаты – лучшие легкие завтраки для похудения. Прекрасно подходят в качестве перекуса, когда не хочется с утра пораньше перегружать желудок, не вызывая тяжести. Актуально, если запланирован в дальнейшем бранч или бизнес-ланч с коллегами. Фруктовое или овощное диетическое меню не отразится на фигуре, даже если съедите килограмм, поднимет настроение и наполнит энергией.

Быстрый и полезный

Тосты, гренки, сухарики, крекеры, хлебцы – сытное решение, не уступающее ни по содержанию клетчатки (в зависимости от сорта), ни по питательной ценности, и являются хорошей альтернативой привычным бутербродам. Вкусные и полезные завтраки во время диеты могут состоять из мюсли или хлопьев, сдобренных порцией грейпфрута, сжигающего калории, или россыпью сосудоукрепляющих зернышек граната.

Что нельзя есть на завтрак

Вредные продукты при похудении включают в себя кондитерские изделия и выпечку, которые стремительно перегрузят выработку инсулина, что может вызвать повышение давления. Копчености, консервы, пережаренные блюда тоже не подходят для диетического завтрака – такие продукты негативно скажутся на обмене веществ, не принесут пользы организму в целом.

Почему нельзя пропускать завтрак

Завтрак для худеющих - это залог стрессоустойчивости, меньше риска сорваться на какое-то любимое калорийное блюдо, ведь когда сыт, меньше думаешь о голоде. Немецким ученым удалось провести параллель, что чем плотнее завтрак, тем больше вероятности, что порции на обед и ужин прямо пропорционально возрастут. Лучше не переедать утром, но и полностью избегать завтрака не стоит. Американские медики уверяют, что больше 60% залога хорошей фигуры у испытуемых заключалось в правильно подобранном диетическом рационе.

Рецепты завтраков правильного питания

Регулярный прием диетической пищи, на приготовление которой уходит всего пара минут в день, гарантирует вам здоровый подход к сбрасыванию лишних калорий, без вреда здоровью и самочувствию. Завтрак при правильном питании для похудения – это целая система, состоящая из правильного составления меню для эффективного результата. Как правильно позавтракать, продолжая при этом худеть, читайте ниже.

Гречка

Главное в диетическом питании – это продолжать подпитывать свой организм полезными веществами, поэтому сам подход по приготовлению гречневой крупы стоит пересмотреть. Самая полезная зеленая гречка – это крупа, которую не жарили. Она сохранила все необходимые компоненты, которые помогут вашему здоровью. В целом, гречка по утрам для похудения – поможет надолго сохранить ощущение сытости.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 50 г;
  • масло сливочное – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Промойте гречку.
  2. Залейте стаканом кипятка, дайте разбухнуть.
  3. Добавьте масло.

Полезные бутерброды

Диетологи рекомендуют отказываться от хлебобулочных изделий. Сосредоточьте внимание на хлебцах, цельнозерновом хлебе с отрубями, обязательно грубого помола. Полезные бутерброды для похудения – это диетические завтраки на основе хлебцев, цельнозернового хлеба с отрубями, обязательно грубого помола. Используйте в качестве намазки творог (рецепт приведен ниже), хумус, арахисовое масло. Украшайте зеленью, свежими овощами, диетическим видом мяса, тофу, брынзой, моцареллой, тунцом.

Ингредиенты:

  • хлеб цельнозерновой – 2 ломтика;
  • творог-намазка – 1 ложка.

Способ приготовления:

  1. Порежьте хлеб. Намажьте тонким слоем начинку.
  2. Украсьте по желанию, фруктами или сырыми овощами.

Легкий в приготовлении рецепт может стать как гарниром, намазкой на хлеб, так и самостоятельным блюдом. Творог на завтрак для похудения может отличаться по жирности, так и по своей текстуре – кто-то предпочтет мелкозернистый, кому-то по вкусу творожный сыр шелковистой консистенции. Это хороший пример белковой диеты, где еда питательна, вкусна и не калорийна для организма.

Ингредиенты:

  • творог обезжиренный – 150 г;
  • зелень на ваш выбор – 1 пучок;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Промойте зелень, мелко порубите.
  2. Приготовьте творог: перетрите его, смешайте с остальными ингредиентами.

Овсянка с кефиром

Выигрышное диетическое сочетание белка с клетчаткой – овсянка с кефиром. В умеренном количестве можно кушать, отметив при этом благоприятное влияние на кожу, слаженный механизм работы кишечника. Помните, что хоть эта каша и полезна для ЖКТ, но долго ее употреблять не стоит. У нее есть свойство выметать из организма и полезные вещества, не только шлаки, потому желательно ограничить длительность ее употребления.

Ингредиенты:

  • овсяная каша, «Геркулес» – 150 г;
  • кефир – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Залейте овсянку кефиром, дайте ей набухнуть.
  2. Добавьте фрукты или чернослив.

Омлет при диете

Быстро, полезно и щадяще – это омлет на завтрак для похудения. Яйца являются неотъемлемой частью любого диетического рациона. Если вам требуется блюсти строжайшую диету, то молоко можно заменить питьевой водой, а сковороду – классической духовой печью. Добавив в омлет зелень и шпинат, вы сделаете диетический рацион еще более питательным и полезным.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • молоко 1% жирности – 40 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло растительное, кукурузное – 10 мл;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Смажьте сковородку тонким слоем масла и раскалите.
  2. Промойте, измельчите зелень.
  3. Взбейте яйца, молоко и соль миксером. Добавьте зелень.
  4. Вылейте смесь на разогретую сковороду, подождите, чтобы схватилось. Убавьте огонь и доведите до готовности.

Что пить на завтрак, чтобы похудеть

По питательной ценности нижеприведенные напитки могут посоперничать с полноценным завтраком, поэтому лучше рассчитать время приема, если хотите их совместить. Ошибочно полагать, что знаменитый апельсиновый фреш – самый правильный вариант диетического завтрака: доказано, что он раздражает слизистую оболочку желудка, если выпить натощак. В качестве альтернативных вариантов диетических жидкостей выберите другие полезные напитки для завтрака.

Кофе­

Под диетическим кофе мы подразумеваем натуральный кофе, черный. Можно взять и зеленый кофе, в нем больше антиоксидантов. Помимо обретения после него бодрости, ему еще присущ эффект по расщеплению жиров, поэтому в Италии, даже при относительно жирной пище, мало людей имеют проблемы с сердцем из-за повышенного содержания холестерина в крови. Рецепт кофе с имбирем для похудения разнообразит диетические завтраки, стимулирует внимание и позволит быстрее проснуться.

Ингредиенты:

  • кофе, черный молотый – 2 ч. л.;
  • имбирь, корень свежий – 1 ч. л.;
  • корица – щепотка;
  • вода – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. На дно турки высыпаем натертый предварительно на терке корень имбиря.
  2. Добавляем кофе, заливаем водой.
  3. На медленном огне доводим дважды до кипения, но не кипятим.

Коктейль

Такой вариант диетического меню позволит сразу после занятий восполнить необходимые элементы для роста мышц. Протеиновые диетические коктейли на завтрак – пример того, как можно смешать углеводы (мед, стевия, глюкоза, изюм, банан), белки (творог) и жиры (орехи, арахисовое масло), рационально сокращая время на приготовление еды. Замечательный вариант, когда вам нужно спешить на тренировку.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • овсяные хлопья – 2 ст. л.;
  • орех, грецкий измельченный – 2 ч. л.;
  • банан – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешать все ингредиенты в блендере.
  2. Взбить до однородности.
  3. Перелить диетический напиток в стакан для подачи, посыпать оставшимися орехами перед подачей.

Смузи

Низкокалорийный и щадящий вид диетического питания. Отлично подходит тему, кому по утру не подходит твердая пища. Полезные смузи на завтрак не содержат сахара, поэтому лучше усваиваются, не вызывая резкого выброса гормона инсулина. При этом на диетический завтрак можно построить график по употреблению «очистительных» смузи, помогающих вывести агрессивные токсины.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 1 стебель;
  • яблоко – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • корица, молотая – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Помыть яблоко и сельдерей, порезать на дольки.
  2. Смешать в блендере до однородности.

Видео

Убеждение, что для диеты подойдет только низкокалорийное питание, ограниченное небольшими порциями, нередко понимается буквально. В этом случае худеющие максимально дробят приемы пищи, считают калории, подбирают диетические продукты. «Лучше меньше» - вот девиз худеющих. На деле ситуация принимает печальный оборот: организм, легко отдающий килограммы в начале похудения, в какой-то момент начинает их ревностно отстаивать. Так замедляется метаболизм: организм учится выживать в сложных и непредсказуемых условиях и начинает запасать энергию в виде жира. Хотя теория низкокалорийного рациона имеет свои плюсы, крайне важно не переусердствовать. Питаться нужно так, чтобы организм не чувствовал себя попавшим в условия голодомора. Для этого нужно хотя бы один из приемов пищи в течение дня сделать питательным, насыщенным, полным разнообразных микро- и макроэлементов. И лучше, если таковым будет при похудении завтрак.

Правильный завтрак для похудения

Утро – период, когда организм испытывает максимальную потребность в энергии, ведь пища не поступала на протяжении 8 часов и даже более – у тех, кто на диете «не есть после 18:00». Получить энергию из салатов, пресной куриной грудки или одного яйца нереально. В лучшем случае, голод возникнет в течение ближайших часов, еще до обеда. В худшем, в связи с дефицитом питательных веществ, замедлится метаболизм, появится сонливость, раздражительность, общее состояние всего организма начнет медленно ухудшаться. Главное и самое страшное: не получив с утра питательный заряд, организм будет требовать свое в течение всего дня, что часто вечером оборачивается неконтролируемым поеданием всех подряд продуктов из холодильника. Чтобы этого не случилось, каждое утро следует начинать с правильного завтрака для похудения.

Под «правильным» понимается завтрак, удовлетворяющий нескольким условиям. Таким должен быть завтрак, чтобы похудеть с его помощью:

  • Питательный и сытный. Поскольку требуется не только восполнить запасы энергии, потраченные организмом за ночь, но и утолить голод до обеда или хотя бы перекуса, утренний прием пищи должен содержать большое количество углеводов, и лучше, если это будут углеводы сложные. Именно сложные сахариды надолго насыщают, дольше перевариваются, сохраняя чувство сытости. К таковым относят каши, хлеб из муки грубого помола, овощи. Утро – то время суток, когда калорийности пищи бояться не стоит: все калории пойдут на поддержку функций организма.
  • Разнообразный. Питаясь одним и тем же образом каждое утро, можно попросту отбить у себя всякое желание завтракать. Поэтому блюда, которые готовят утром, должны быть разными. Кроме продуктов, содержащих злаки, можно попробовать макаронные изделия, яйца, салаты, фрукты, нежирное мясо. Кроме того, разнообразными должны быть компоненты завтрака в рамках одного дня. Каша – это прекрасно, но она содержит слишком мало белков, поэтому к каше рекомендуется творог, йогурт, кефир. Быстрые углеводы помогут ощутить заряд бодрости, быстрее разбудят организм и приготовят к новому дню. Это, в первую очередь, фруктовые соки, смузи, сухофрукты.
  • Быстрый. Быстрый завтрак – не тот, что поглощается за две минуты перед выходом, а тот, который просто, легко и быстро готовится не в ущерб вкусовым и питательным свойствам.
  • Сбалансированный. Считается, что завтрак при похудении – едва ли не единственная возможность, когда можно расслабиться и снизить контроль над калориями . Во-первых, они быстро сгорят без ущерба для фигуры, во-вторых, высококалорийные блюда, как ни крути, самые вкусные и способны поднять настроение на весь день. В связи с этим соотношение белков, жиров и углеводов для правильного завтрака при похудении может быть примерно 30%, 10% 60% соответственно. Продукты, богатые витаминами, минералами и прочими полезными веществами, также приветствуются на утреннем столе. Завтрак при похудении должен быть тем насыщеннее полезными элементами, чем диета более строгая. Кроме фруктов, содержащих витамины, рекомендуются разнообразить утренний прием пищи маслом как источником незаменимых жирных кислот.
  • Обязательным. Это то условие, которое должно быть первым по значимости. Необходимо четко уяснить, что здорового похудения и полноценно функционирующего организма нельзя добиться, пропуская завтраки. Если по некоторым причинам не удается придерживаться всех рекомендаций относительно полезного завтрака при похудении, нужно соблюсти хотя бы одно: чтобы похудеть, завтрак должен быть.

Рецепты диетического завтрака

Несмотря на различные послабления, которые характеризуют завтрак при похудении, основной упор следует делать не на том, что можно, а на том, что полезно . Иначе говоря, хоть утром разрешены быстрые углеводы, получать их нужно не из булочки или пряника, а из фруктов, свежих или сушеных, ягод, молока, варенья, меда и т.д.

Ниже представлены популярные рецепты диетического завтрака:

  • Гречка на молоке. В кастрюлю засыпать полстакана гречки, залить водой так, чтобы она полностью покрывала зерна, затем добавить молока таким образом, чтобы его высота была на 1 см выше уровня гречки. Добавить щепотку соли, довести до кипения. После того, как гречка с молоком закипит, накрыть крышкой и убавить огонь. Варить, пока гречка не впитает полностью жидкость. Добавить ложку или две меда.
  • Фруктово-овощной салат. Мелко нарезанное зеленое яблоко, огурец, листья салата, шинкованную морковь заправить лимонным соком. Салат можно дополнить мультизерновыми хлебцами и слайсами из слабосоленой красной рыбы.
  • Творог с фруктами или зеленью. Нежирный творог хорошо сочетается с предварительно размятым бананом, клубникой, малиной, либо петрушкой, укропом, огурцом. К фруктам можно добавить ложку меда и корицу.
  • Куриная грудка в лаваше. Заранее запеченную куриную грудку нарезать на ломтики, завернуть в лаваш с кусочками помидора и салата. Разогреть на сковороде без масла.
  • Йогурт с вареньем. Домашний йогурт взбить с вареньем, добавить овсяные хлопья быстрого приготовления. Полезный завтрак для похудения готов!

В области диетологии можно выделить кучу диетических рецептов, способствующих процессу похудения. Причем с каждым днем их количество постоянно увеличивается. Сегодня мы остановимся на диетических завтраках, о том, как правильно питаться, какие продукты желательно употреблять в утреннюю пору.


Диетический завтрак. В чем польза?

Если ваша цель - сбросить лишний вес, то вам необходимо привести в норму весь объем потребляемых калорий и никогда его не превышать. Игнорирование завтрака этому никак не способствует, будьте уверены, отсутствие завтрака не повлияет на организм положительно. Мы объясним почему. После длительного сна организм отдал большую часть ресурсов на снабжение систем организма, каждая клеточка тела после пробуждения нуждается в питательных веществах и энергии для дальнейшей жизнедеятельности.


Начав утро без завтрака, организм начнет бросать в ход так называемые «резервы», которые подпитывает ни с чего-нибудь, а с мышечной ткани. Пропуская утреннюю трапезу, вы рискуете напороться на следующие неприятности:

  • спустя несколько часов после сна вы почувствуете слабость по всему телу, начнут проявлять себя признаки раздражения;
  • уровень глюкозы с утра будет низким, следовательно, ваша продуктивность в работе будет желать лучшего. Мысли в голове будут сосредоточены только на одном – «покушать бы»;
  • до наступления обеда вы обязательно начнете искать решения для утоления голода, как правило, это будут фрукты, булочки, печенье, бутерброды с колбасой. А хуже всего, если в этот список попадает еда быстрого приготовления, в которой кроме вредности сложно найти что-то другое.

Без споров, путем несложных математических расчетов, можно выяснить то, что не покушав утром, человек действительно ограждает себя от лишних калорий, но только до наступления момента перекусов. Знали бы вы только, как при этом страдает настроение и работоспособность организма.


Важность завтрака

Последствия от правильного завтрака

Утром, когда в желудок попадает еда, в мозге сразу же вырабатывается сигнал для пробуждения всех систем организма. Все органы начинают работать, процесс обмена веществ тоже переходит в статус «активен». Поэтому перечислим, почему так важно принимать завтрак:

  • с самого утра в организме запускается метаболизм, сопровождающий продуктивное сжигание жира в течение всего дня;

  • употребив завтрак в правильном, как того полагается виде, вы сможете надолго притупить чувство голода и как результат, исключить сытные перекусы. Именно так умные люди сокращают количество калорий;
  • завтрак зарядит бодростью на целый день, после чего вы сможете настроить себя на активную, продуктивную деятельность.

Требования к правильному завтраку

Чтобы все вышеперечисленные плюсы завтрака соблюдались, необходимо употреблять только правильную еду. Иначе ни о каком похудении говорить не придется, вы просто «забьете» свой желудок и не почувствуете удовлетворения. Утренний прием пищи станет полезным, если вы будете следовать следующим правилам:

  • завтрак должен состоять в основном из сложных углеводов, белков. Также должно быть минимальное количество жиров. Без этих элементов делать акцент на полноценном функционировании всех механизмов организма, вряд ли выйдет. Самые важные в завтраке – сложные углеводы, они медленно усваиваются и поэтому позволяют долго ощущать сытость;

  • завтракать желательно по окончанию утренних гигиенических процедур;
  • не торопитесь когда едите, так пища будет лучше усваиваться. После трапезы вас должно «коснуться» чувство сытости, которое долгое время не будет пропадать при выполнении вами повседневных задач;
  • завтракать с кофе не рекомендуется, если же вы не можете от него отказаться, выпейте этот бодрящий напиток когда придете на работу.

  • на первых порах может показаться что, вы не созданы на то, чтобы завтракать. На самом деле это ошибочное мнение, всего-навсего вы еще не выработали в себе подобную привычку. Просто начинать нужно с малого, первое время можете ограничить завтрак овсянкой с йогуртом, кусочком тоста, половинкой круто сваренного яйца. Уже через пару дней вы заметите, что после пробуждения вам хочется что-то «кинуть в рот», а это и свидетельствует о формировании привычки;

  • в завтрак нельзя включать пищу высокой калорийности, в частности такие вредные продукты как колбасы, копчености, сладкое мучное, острое, жаренное, слишком соленые блюда. Подобная трапеза принесет вам целый ряд неприятностей, среди которых длительная тяжесть в желудке, изжога.

Варианты полезных диетических рецептов

Так что нужно кушать на завтрак, чтобы в перспективе распрощаться с лишними килограммами? Сейчас мы наведем конкретные примеры! Пища, с которой вы начинаете утро, должна вам нравиться, вместе с тем она должна быть полезной и соответствовать всем вышеописанным принципам. К вашему вниманию перечень диетических завтраков, где вы обязательно найдете тот вариант, который сочетается с вашими вкусовыми предпочтениями.


Каждое из представленных блюд будет способствовать похудению, обеспечит все механизмы организма нужными ресурсами, придаст заряда бодрости на целый день.

  • сваренная на воде каша (овсянка, греча, ячмень). Употребляют с фруктами или со стаканчиком натурального йогурта;
  • в творог с минимальным процентом жирности добавляют несколько ложек натуральных сладостей в виде варенья, меда;
  • смузи из йогурта или кефира с ягодами (только натуральные компоненты), фруктами (по утрам очень полезен банан);

  • варенное куриное мясо, подробленное на мелкие кусочки, перемешанное с овощами и зеленью, завернутое в лаваш;
  • кусочек цельнозернового хлеба, сверху со слоем нежирного творога. Запивают свежим соком;
  • белковый яичный омлет вперемешку с замороженными овощами (особую актуальность обретает в зимнее время);
  • несколько круто сваренных яиц с цитрусовым фруктом;

  • тост из цельнозернового хлеба с вареньем (запивать натуральным йогуртом);
  • яичный омлет из белков с добавлением зелени, грибов, шпината.

Посмотрите на эти рецепты, согласитесь, что диетическая еда может быть не только питательной и полезной, но и вкусной.


ТОП-7 вкусных завтраков для похудения

Вывод:

Правильный завтрак – это уверенность в грядущем дне, залог приятного и полезного времяпровождения. Прием пищи по утрам как никогда важен для человека, который стремиться похудеть. Это позволит снизить объемы употребляемых калорий на протяжении дня, а также запустить процесс метаболизма сразу после подъема с кровати. Завтракая, вы всегда будете полны сил и энергии, поэтому не надо лениться просыпаться пораньше, чтобы приготовить себе вкусное и полезное блюдо. Удачи Вам! Пусть любые ваши стремления будут обязательно ознаменованы положительным результатом.

О том, нужен ли завтрак, спорят давно. По мнению одних ученых, древние люди не имели возможности питаться после пробуждения, так как сначала пищу нужно было добыть, а значит, человечество физиологически настроено на голодное утро. Другие, напротив, уверены в необходимости сытного и полезного завтрака, ибо он дает энергию на весь день.

Как бы там ни было, но завтракать привыкли многие, вопрос только в полезности и калорийности утренних блюд. Если вы хотите держать свой вес «в узде», а тело в прекрасной форме, то легкий завтрак для похудения – это самое лучшее начало дня.

Каким должен быть правильный завтрак для похудения?

Большинство систем питания для коррекции веса имеет одну существенную деталь: все они предлагают в качестве завтрака сытные, умеренно калорийные блюда. Редко можно встретить меню сбалансированной диеты, в котором бы отсутствовал утренний прием пищи. Отсутствие завтрака или скудный утренний рацион – удел жестких диет, которые нацелены на резкое снижение веса без учета особенностей людской физиологии.

Диетологи выступают против таких экспериментов и рекомендуют всем жаждущим избавиться от лишних килограммов придерживаться оптимального режима питания, в котором обязательно должен присутствовать полезный завтрак для похудения. Для этого вовсе необязательно часами стоять у плиты либо довольствоваться покупными мюсли, правильный завтрак для похудения – это вкусные и быстрые блюда, которые содержат умеренное количество калорий.

Итак, каким должен быть завтрак для похудения:

  • Сытным, но не «тяжелым» для пищеварительной системы;
  • Быстрым в приготовлении;
  • Содержать достаточное количество витаминов;
  • Приготовленным из натуральных продуктов;
  • Вкусным (это очень важный пункт, так как на не вкусном, но очень полезном завтраке для похудения мало кто сможет продержаться долгое время).

Этот список – подборка стандартных рекомендаций диетологов. Несмотря на кажущуюся сложность некоторых пунктов, придерживаться их совсем нетрудно, главное – разобраться в необходимых для завтрака продуктах и подобрать для себя подходящие рецепты.

Какие продукты лучше не использовать для завтрака, чтобы похудеть:

  • Покупные мюсли, «быстрые» каши и сухие завтраки, так как они содержат слишком много сахара;
  • Магазинные соки и напитки – по той же причине;
  • Жирное мясо, копчености, жареные мясные продукты;
  • Кондитерские изделия и сладости (о кофе с пончиком придется забыть);

Что же приготовить на завтрак, чтобы похудеть? Предлагаем вам самые полезные варианты завтраков, которые отвечают всем вышеперечисленным требованиям.

Вариант № 1.Самый полезный завтрак для похудения: каша.

Для славянских народов каша – второй хлеб. Она сытна и вкусна, к тому же насыщает организм энергией, так как крупы содержат большое количество сложных углеводов. Самый лучший завтрак для похудения – знаменитая овсянка. Готовить ее можно на воде, нежирном молоке, кефире, легком бульоне.

Второе место по популярности занимает гречка. Она богата углеводами и содержит наибольшее количество белка среди круп. Гречневая каша с молоком – отличный поставщик белка и заменитель мяса. Разнообразить меню можно и другими кашами. Очень полезен бурый рис, каша из пророщенной пшеницы, кукурузная каша на воде. Старайтесь не добавлять в блюда сахар, а заменять его сладкими фруктами.

Вариант № 2. Молочные продукты.

Нежирные творог, ряженка, кефир, ацидофилин, закваска, натуральный йогурт – вот лишь небольшой список полезной молочной продукции, которую можно использовать для правильного завтрака для похудения. Классический пример: творог с ягодами или фруктами.

Молочные завтраки – это прекрасные поставщики белка и витаминов, к тому же, блюда с кисломолочными продуктами способствуют нормализации пищеварения. Рецептов диетических завтраков из молочных продуктов очень много, все зависит от желания и ваших вкусовых предпочтений.

Вариант полезного завтрака для похудения № 3. Салаты.

Салаты – это неограниченный полет фантазии и вкусовых ощущений. Салаты для похудения могут быть:

  • Фруктовые (очень вкусный низкокалорийный завтрак, поднимающий настроение);
  • Овощные;
  • Фруктово-овощные;
  • Салаты-миксы, которые готовятся с добавлением различных продуктов (сыра, семечек, проросших семян, измельченных злаковых хлопьев, клетчатки и пр.).

Салаты на завтрак можно комбинировать с белковой пищей (главным образом, с отварной рыбой) или углеводной (с рассыпчатыми кашами). Легкие и полезные салаты – отличный завтрак, чтобы похудеть и сохранить стройность в дальнейшем.

Вариант № 4. Коктейли и смузи.

Это один из самых популярных завтраков, потому что коктейли и их густые «собратья» смузи имеют ряд преимуществ:

  • Они очень вкусны;
  • Низкокалорийны;
  • Легко готовятся;
  • Имеют прекрасный внешний вид (яркие краски в бокалах всегда радуют взгляд);
  • Дают возможность витаминизировать завтраки, так как можно смешивать самые различные продукты (фрукты и зелень, злаки и творог, хлопья и овощи и т.д.).

Перед работой, что может быть проще, чем смешать в блендере любимые продукты и полакомиться ими? Весь процесс займет не более 10-15 минут, зато прекрасное самочувствие и заряд бодрости на весь день обеспечены.

Несколько легких рецептов диетических завтраков для похудения

Овсяная каша с фруктами и орехами

  • 3 ст. ложки овсяных хлопьев «Геркулес»;
  • Пол стакана воды;
  • Любые свежие или замороженные фрукты – 2 ст. ложки;
  • 2 грецких ореха.

Воду вскипятить, засыпать хлопья и проварить 1-2 минуты. Накрыть крышкой и настоять 5 минут. Пока каша настаивается подготовить фрукты (очистить, нарезать) и орехи (мелко нарезать ядра). Кашу выложить в тарелку, добавить фрукты и размешать. Сверху посыпать дроблеными орехами.

Рецепты диетических завтраков с молочными продуктами.

Рецепт 1. Каши на кефире.

  • Любые злаковые хлопья или обычная гречневая крупа-ядрица – 2 ст. ложки;
  • Стакан кефира.

Хлопья положить в стакан и залить кефиром на ночь. Утром вас будет ждать отличный завтрак для похудения, который способствует очищению кишечника. Перед использованием гречневой крупы ее следует промыть в трех водах и только после этого заливать кефиром. Вместо последнего можно использовать натуральный йогурт.

Рецепт 2. Творог с зеленью и яйцом.

  • 3 ст. ложки творога;
  • 3 ст. ложки мелкорубленой зелени (укроп, петрушка, сельдерей, кинза и пр.);
  • 1 яйцо вкрутую;
  • 2 ст. ложки натурального несладкого йогурта или кефира для заправки.

Творог и зелень перемешать, добавить яйцо, порезанное маленькими кусочками. Добавить йогурт или зелень и перемешать до получения однородной массы. Можно взбить все ингредиенты в блендере (получится вкусный и сытный смузи).

Рецепт диетического завтрака в блендере: коктейль-микс со злаками.

  • 1 огурец;
  • 1 яблоко;
  • 1 груша;
  • 2 стебля сельдерея с листьями;
  • 1 грейпфрут;
  • 2 ст. ложки любых злаковых хлопьев;
  • Пол стакан воды.

Огурец яблоко, грейпфрут и грушу очистить от кожуры. Хлопья и сельдерей измельчить в блендере, добавить остальные продукты и взбивать 20 секунд.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

605141 65 Подробнее