Северный олень. Зачем северные народы пьют кровь оленей 

Ненцы, ханты, эвенки, чукчи, коряки, а также представители некоторых других народов Сибири и Дальнего Востока пьют кровь оленей. Причем, она должна быть еще теплой. Поэтому целые семьи часто собираются у туши только что забитого животного, чтобы совершить совместную трапезу. Зачем они это делают?

Витамины и микроэлементы

Стоит ли говорить, как трудна жизнь человека в условиях Крайнего Севера. Помимо 50-градусных морозов, полярной ночи и отсутствия благ цивилизации оленеводы испытывают дефицит важнейших для здоровья микроэлементов. Особенно витаминов С и А, а также железа, недостаток которого способен вызвать у человека анемию.

Рацион оленя в зимнее время года состоит в основном из моха ягеля, а летом эти животные питаются травами, ягодами и редкими кустарниками. Витамины и минералы, которые дает тундра, попадают в организм оленей и насыщают их кровь. И долгое время для представителей северных народов практически единственным способом получить необходимые для здоровья микроэлементы, чтобы выдержать полярную ночь, было употребление именно оленьей крови. Так и сложилась необычная для европейцев национальная традиция.

В результате многочисленных исследований ученые установили, что у человека, употребляющего в пищу данный продукт, повышается уровень гемоглобина в крови, в мышцы и ткани начинает поступать больше кислорода, а это, в свою очередь, увеличивает работоспособность и выносливость человека. В тяжелых условиях Заполярья оленья кровь повышает шансы людей на выживание.

Народная медицина

Не секрет, что отсутствие в рационе человека важнейших витаминов и микроэлементов может привести к развитию многочисленных заболеваний. Это и нарушение обмена веществ, и малокровие, и гипертония, и астма, и остеохондроз, и сердечно-сосудистая дистония. Жители Крайнего Севера в течение столетий вынуждены были обходиться народными средствами. Одним из них являлась кровь оленей, обладающая общеукрепляющим действием, способствующая быстрому заживлению различных ран и гнойничков, восстановлению после травм.

Интересно, что для лечения заболевшего оленеводы Крайнего Севера не всегда забивали оленя. Бывало, они просто делали надрез на его шее и набирали необходимое количество крови в какой-нибудь сосуд. Затем рану животного замазывали глиной. И человек выздоравливал, и олень оставался жив.

Еще одним из недугов, который жители тундры лечили с помощью подобного средства народной медицины, была импотенция. Северяне заметили, что употребление крови в пищу естественным образом увеличивает сексуальную активность людей, избавляя их от различных проблем в области малого таза.

Так что анекдоты про любвеобильность жителей Заполярья, возможно, возникли не на пустом месте.

Не только оленья

Представители северных народов пьют не только оленью кровь, другие животные тоже служат для них источником сытной и живительной жидкости.

Раньше успешная охота была необходимым условием выживания этих людей. Ни одна семья не могла обойтись долгой полярной ночью, например, без моржового жира, который шел не только в пищу, но и использовался для многих хозяйственных нужд. Порой все мужчины селения уходили на добычу морского, а также пушного зверя. Охотники выслеживали добычу, часто тратя много сил и времени. И им необходимо было как-то восполнять энергетические затраты организма на морозе. После завершения охоты люди разрезали горло животного и пили еще теплую кровь, чтобы согреться и насытиться.

Ну, как же на Крайнем Севере и без шаманов? Они не только позволяли оленеводам так питаться, но и настоятельно рекомендовали подобный рацион.

По верованиям служителей языческих культов, душа любого живого существа находится в его крови. Таким образом, человек, выпивая кровь зверя, символически забирает себе его силу. Другими словами, кровь медведя поможет стать могучим, кровь волка - храбрым. Если же хочешь быть хитрым – убей лису, агрессивным – росомаху.

Эти представления уходят своими корнями в древнейшие тотемизм и анимизм, когда люди еще не отделяли себя от природы.

Вероятно, восприятие крови как источника жизненных сил привело к возникновению вампиризма. Ведь некоторые преступники, веря в бессмертие, которое якобы может даровать человеку эта красная жидкость, действительно могли убивать людей ради продления собственной жизни.

Экономия топлива

Еще одной причиной, по которой жители Крайнего Севера издревле употребляют в пищу теплую кровь оленей, является прагматичное желание сэкономить дрова и другое топливо.

Разведение костра и поддержание его в течение длительного времени требует немалого количества древесины, а ею не удается запастись на весь период полярной ночи. Теплая кровь быстро утоляет голод и дает энергию, и людям не приходится расходовать много дров.

Поэтому ненцы, ханты, эвенки, чукчи, коряки и другие северные народы не делают кровяную колбасу – одно из любимых блюд жителей некоторых стран Европы. К тому же остывшая кровь теряет многие свои полезные свойства.

Ненцы, ханты, эвенки, чукчи, коряки, а также представители некоторых других народов Сибири и Дальнего Востока пьют кровь оленей. Причем, она должна быть еще теплой. Поэтому целые семьи часто собираются у туши только что забитого животного, чтобы приступить к совместной трапезе. Зачем они это делают?

Витамины и микроэлементы

Стоит ли говорить, как трудна жизнь человека в условиях Крайнего Севера. Помимо 50-градусных морозов, полярной ночи и отсутствия благ цивилизации многие поколения оленеводов сталкивались с дефицитом важнейших для здоровья микроэлементов. Особенно, речь идет о витаминах С и А, а также о железе, дефицит которого способен вызвать у человека анемию.

При этом рацион оленя в зимнее время года состоит, в основном, из моха ягеля, а летом эти копытные животные питаются травами, ягодами и редкими кустарниками. Витамины и минералы, которые способна дать тундра, откладываются в организме оленей, насыщают их кровь. Практически единственным способом получить необходимые для здоровья микроэлементы, чтобы выдержать долгую полярную ночь, для представителей северных народов долгое время была именно кровь оленей. Так и сложилась необычная для европейцев национальная традиция.

В результате многочисленных исследований ученые установили, что у человека, употребляющего в пищу данный продукт, повышается уровень гемоглобина в крови, в мышцы и ткани начинает поступать больше кислорода, а это, в свою очередь, увеличивает работоспособность и выносливость оленеводов. В тяжелых условиях Заполярья оленья кровь повышает шансы людей на выживание.

Народная медицина

Не секрет, что отсутствие в рационе человека важнейших витаминов и микроэлементов способно привести к развитию многочисленных заболеваний. Это и нарушение обмена веществ, и малокровие, и гипертония, и астма, и остеохондроз, и сердечнососудистая дистония. Жители Крайнего Севера в течение столетий вынуждены были обходиться в таких случаях народными средствами. И одним из них являлась кровь оленей.

Суть лечения понятна: недуг, вызванный дефицитом витаминов, должен ослабнуть, если организм человека эти вещества получит. Кроме того, оленья кровь обладает общеукрепляющим воздействием, способствует быстрому заживлению различных травм, ран и гнойничков.

Примечательно, что для лечения заболевшего члена семьи оленеводы Крайнего Севера не всегда забивали оленя. Бывало, они просто делали надрез на его шее и набирали необходимое количество крови в какой-нибудь сосуд. Затем рану животного замазывали глиной. И человек выздоравливал, и олень оставался жив.

Еще одним из недугов, который жители тундры лечили с помощью такой народной медицины, была импотенция. Северяне заметили, что употребление крови в пищу естественным образом увеличивает сексуальную активность людей, избавляя их от различных проблем в области малого таза.

Так что анекдоты про любвеобильность жителей Заполярья, возможно, возникли не на пустом месте.

Не только оленья

Представители северных народов пьют не только оленью кровь, другие животные тоже служат для них источником сытной и живительной жидкости. Например, охотники бывают вынуждены подолгу выслеживать дичь, тратя много сил и времени на добычу моржей или пушного зверя. И им необходимо как-то восполнить энергетические затраты организма на морозе.

В прежние времена успешная охота была необходимым условием выживания этих людей. Например, ни одна семья не могла обойтись долгой полярной ночью без моржового жира, который использовался не только в пищу, но и для многих хозяйственных целей. Порой все мужчины селения уходили на добычу морского зверя.

После завершения охоты люди разрезали горло животного и пили еще теплую кровь, чтобы согреться и насытиться.

Версия шаманов

Ну, как же на Крайнем Севере и без шаманов? Они не только позволяли оленеводам так питаться, но и настоятельно рекомендовали подобный рацион.

По версии служителей языческих культов, душа любого живого существа находится в его крови. И выпивая ее, человек символически забирает себе силу, которой обладал конкретный зверь. Другими словами, выпив кровь медведя можно стать могучим. Хочешь стать хитрым - убей лису и употреби в пищу ее красную жидкость, храбрость человеку может дать волк, а агрессивность - росомаха.

Эти верования уходят своими корнями в древнейшие тотемизм и анимизм, когда люди еще не окончательно отделяли себя от природы.

Вероятно, восприятие крови как источника жизненных сил привело к возникновению страшных историй о вампирах. Ведь некоторые преступники, веря в бессмертие, которое якобы может даровать человеку эта красная жидкость, действительно могли убивать людей ради продления собственной жизни.

Экономия топлива

Еще одной причиной, почему жители Крайнего Севера издревле употребляют в пищу теплую кровь оленей, является прагматичное желание сэкономить дрова и другое топливо.

Разведение костра и поддержание его в течение длительного времени требует немало поленьев и веток. Это невосполнимый запас, очень необходимый в течение всей полярной ночи. Теплая кровь позволяет быстро утолить голод и насытить организм полезными веществами, и людям не приходится расходовать дрова.

Поэтому ненцы, ханты, эвенки, чукчи, коряки и другие северные народы не делают кровяную колбасу - одно из любимых блюд жителей некоторых стран Европы. К тому же, остывшая кровь теряет многие свои полезные свойства, она уже не так насыщает организм живительной энергией.

Ханты и манси очень ценили мясо северного оленя. По обычаю местные популяции
диких северных оленей считались собственностью всей общины, места их зимних
выпасов охраняли, разрешая промысел только в случае нужды и так, чтобы мясо
добытых животных было разделено между всеми семьями поселения — пауля. На реке
Сосьве, например, дикие олени обитали в зимнее время на Сангитурских болотах в
районе нынешней деревни Кимкьясуй.

По мнению хантов и манси, мясо дикого оленя имеет благородный вкус дичи. Его
считают чище домашнего оленя. Ведь тот не прочь подобрать объедки и нечистоты
около человеческого жилья. Но мясо дикого оленя сырым ели редко, чаще на
промысле. Отстрелянного полагалось варить.

Мясо домашнего оленя регулярно употребляли лишь оленеводы в предгорьях Урала,
владеющие более или менее крупными стадами. Семья из шести человек и работник
съедали в день до 3 пудов мяса — половину туши взрослого оленя. Охотники и
рыболовы мясо и шкуры у оленеводов выменивали на продукты промысла — ведь
транспортных оленей из небольших охотничьих стад избегали забивать на еду…

Сыроядение

И ханты, и манси, заколов домашнего оленя, устраивают настоящее пиршество. В
отличие от лося и дикого оленя, мясо домашнего можно есть сырым как мужчинам,
так и женщинам, поэтому тушу торопятся разделать так, чтобы оно не успело
остыть.

Здесь необходимо коснуться традиций употребления в пищу сырого мяса или
"сыроядения" в регионе Оби и по всему Северу. Вот как писал о хантах
путешественник XIX в.:

"Время, когда бьют оленя, составляет в семействе остяка праздник и возбуждает
особенное удовольствие во всех членах. Тут, в самом деле открывается кровавое,
пиршество. Вокруг оленя, заколотого так, что вся кровь его остается в его
внутренности, ободранного и вскрытого, толпится все семейство, старый и малый; с
ножами в руках, все с жадностью вырезают и едят теплое мясо, обмакивая
обыкновенно в дымящуюся кровь или запивая его. Нужно притом удивляться, с каким
непостижимым искусством они отрезают ножом около самого своего рта вверх к носу
куски мяса, захваченного зубами; и так быстро и ловко, что со стороны кажется,
что непременно заденет за нос. Мясо глотают они кусками, почти не жевавши, и
трудно представить себе, сколько каждый из них может съесть его".

Но дело тут совсем не в жадности. Если употреблять оленину в пищу сырой, то
ее действительно необходимо есть тотчас же -"парной". Выражение "парное мясо",
принятое в русском языке, в данном случае очень уместно, так как означает, что
от мяса идет пар, настолько оно еще теплое и свежее. В этот момент оно имеет
совершенно особую нежную консистенцию и вкус, обладает многими полезными
свойствами. Все народы Севера знают, что мясо и еще теплая кровь только что
забитого оленя не только быстро насыщают, но и возвращают силы после болезни,
длительных голодовок и усталости. Коми-зыряне убеждены, что свежая кровь может
исцелить даже больного туберкулезом человека. Ее пьют большими глотками,
обмакивают в нее кусочки мяса и ливера — печени и почек. Оленеводы — ханты,
ненцы, эвенки — порой пили горячую кровь прямо из шейной вены оленя или
смешивали кровь с оленьим молоком.

Остывая, оленина теряет нежную консистенцию и вкус почти мгновенно. Вот
почему вокруг туши собираются дети и взрослые, сразу и разделывают, и поедают
мясо. Съесть его удается особенно быстро благодаря следующему приему: отделять
мясо от большого куска, помогают себе ножом, проводя лезвием снизу у самых губ.
Этот прием очень древний, он в ходу у всех народов полярной зоны.

Ханты и манси сырыми съедают в первую очередь ломтики мяса с ляжек, печень,
легкие и почки, сердце, глаза и даже ушные железы оленя, обмакивая те в свежую
кровь. При разделке оленьих ног извлекают и сразу же едят суставной жир и
костный мозг из голеней, разбив полые кости обухом топора или камнем.

Остывшее мясо сырым уже есть нельзя. В нем начинаются процессы распада.
Поэтому его варят или жарят. Другое дело, если части разделанной туши сразу,
немедленно, промерзают на сильном морозе. Тогда все полезные свойства парного
мяса сохраняются. Такое мясо едят строганиной, не давая ему оттаять.

В отличие от лося, голову домашнего оленя оставлять не надо. Мозг оленя можно
употребить в сыром виде, а голову и язык — отварить.

Способы приготовления

Оленью вырезку — мясо вдоль хребта, отделенное от широкого спинного
сухожилия, — хорошо жарить над угольями на рожне.

Сразу же варят нежную жирную грудинку с ребрышками и крестец. Свежее мясо
варится очень недолго, оно получается в буквальном смысле "с кровью". Бульон в
этом случае ненаваристый, порой его и не пьют. Мясо, которое уже остыло, а тем
более полежало некоторое время, варят дольше. Традиционно ни сырую, ни отварную,
ни жареную оленину не солят. Мясо домашнего и особенно дикого оленя содержит
много естественных солей и микроэлементов и даже непривычному человеку кажется в
меру соленым. Автор этих строк не раз убеждалась в этом на собственном опыте.

Оленьи кости ни в коем случае нельзя бросать на землю. Все они идут в дело: даже из ног и копыт варят студень. Брюшиной оленя или лося раньше затягивали
окошки в мансийских избушках.

Оставшуюся оленью кровь используют для приготовления разнообразных блюд.
Свежую кровь варят, например, в котле с мукой до тех пор, пока не получится
кашеобразная масса.

"Старые чумы на новые чумовища" — такую загадку загадывают тогда, когда на
головах домашних оленей начинают набухать бугорки будущих рогов. Порой весной
или в самом начале лета оленеводы срезают отрастающие панты у домашних оленей.
Для еды они годятся, пока не затвердели. Их опаливают над огнем, очищая от
шерсти, и едят хрящеватую, наполненную кровью массу. По обычаю это блюдо ели
мужчины старшего возраста в качестве тонизирующего средства.

Еще один необычный продукт, оказывающий тонизирующее и укрепляющее действие,
в наши дни основательно забыт. Речь идет о содержимом оленьего желудка летом,
когда животные питаются листьями и травой. Растительная масса, обработанная в
рубце (первой камере желудка оленя) обитающими там бактериями и простейшими,
хорошо усваивается организмом человека. По сути дела, это также разновидность
ферментированной пищи. Этот своеобразный продукт использовали в свежем или
подкопченом виде, добавляли в похлебки и каши или смешивали с оленьей кровью.
Содержимое оленьего желудка, приготовленное различными способами, было
неотъемлемой частью рациона многих народов Севера и Сибири — чукчей, коряков,
ненцев, нганасан, — являясь источником клетчатки и углеводов, а также витамина С.
Бытовали такие блюда и у хантов и манси. Например, эту массу добавляли в
похлебку из тайменя и куропаток. Использование этого продукта в пищу уходит
корнями в глубокую древность: в хантыйской и мансийской кухне он своеобразный
реликт, больше характерный для оленеводов тундры. В наши дни летнее содержимое
оленьего желудка применяют не для еды, а как замечательно добротное средство для
выделки оленьих шкур.

От оленя получают еще один продукт — молоко.

Порой в стадах на Северном Урале ханты и манси доят важенок, хотя назвать
северного оленя дойным животным можно с большой натяжкой. В день важенка дает не
больше чашки молока, да и то лишь в первое время после отела. В жаркое время
молоко быстро створаживается и густеет. В таком виде его едят с хлебом или
ягодой. Свежее добавляют в чай и замешивают на нем тесто для лепешек. Оленье
молоко для оленеводов — лишь сезонное лакомство, приятное разнообразие, но
рассматривать его как часть системы питания не стоит.

Все коренные обитатели тайги и тундры особенно ценным, лакомым и полезным для
здоровья считали именно свежее мясо. С добычей оленя или лося обычный порядок
дневных трапез нарушается. Готовят и едят целый день.

Ханты всегда приговаривают: "Пока есть свежее, нужно кушать, толстеть,
набираться сил". Так, наверное, поступали древние охотники, у которых удачный
промысел перемежался с периодами голодовок. В данном случае говорить об
обжорстве неуместно и неправильно. Во-первых, оленина куда менее калорийна, чем
говядина, поэтому для насыщения ее требуется съесть больше. К тому же на Севере
двигаться и работать приходится в теплой одежде на морозе и ветру, поэтому
расход энергии на четверть больше, чем в умеренном поясе. Восполнить его может
только большое количество белковой пищи — мяса. Вот почему для едока не в
диковинку расправиться в один присест с несколькими килограммами мяса, а семье
из нескольких человек оленьей туши хватает лишь на пару дней.

Среди современных женщин и мужчин попадается много тех, кто боится вида крови. А вот о подобных инцидентах на севере никто даже не слышал. Причиной тому стал один из старинных обычаев употреблять в пищу свежую .

Оленеводы-ненцы имеют один интересный и немного странный для жителей европейской части нашего материка обычай. Убив оленя таким способом, чтобы кровь не вытекала из тела, они снимают с него шкуру, а затем вскрывают внутренности. В это время к мертвому животному сходятся и дети, и взрослые. Пока еще свежее и исходит паром, они острыми ножами отрезают небольшие кусочки сырого мяса и едят, обмакивая их в кровь или запивая ею. При этом так ловко орудуют ножами, что даже маленькие дети с легкостью разрезают , зажатое зубами. Иногда даже кажется, что они могут поранить свой собственный нос. Кровь при этом они используют как специю, поскольку она имеет соленый вкус.

Над тем, что стало причиной такого питания, задумывались многие. О том, почему же все-таки кровь стала одним из популярных блюд в данном регионе, могут рассказать исследователи данного феномена, которые изучали данный вопрос под разными ракурсами.

Кровь как поддержка иммунитета

Мы все много знаем о сказочных персонажах, которые питаются кровью. Самые известные из них – вампиры. Это – существа, которым не страшны болезни окружающего их мира. Возможно, данный вывод наши предки сделали не на пустом месте, а наблюдая за тем, насколько сильнее становятся люди, употребляющие кровь в пищу.

Кровь как лекарство от многих болезней

О распространенных в средних широтах болезнях жители севера практично не знают. Ученые исследовали состав их пищи и пришли к выводам, что сохранять здоровье им помогает оленья кровь. Рассмотрев ситуацию с данной стороны, исследователи попробовали создать препарат, который мог бы давать подобный эффект. Так появилась целая серия всевозможных лекарств на основе оленьей крови. Такие лекарства помогают при целом ряде заболеваний, а именно:

  • болезни сердца;
  • дистония;
  • глухота;
  • малокровие;
  • гипертония;
  • остеохондроз;
  • переутомление;
  • застойные явления;
  • импотенция;
  • камни в мочеполовой системе;
  • ишиаса;
  • фурункулез;
  • сперматорея;
  • плеврит;
  • подагра;
  • кашель разных видов;
  • люмбаго;
  • гнойничковые заболевания;
  • астма;
  • нервное истощение;
  • кровотечения в области влагалища;
  • нарушение обмена веществ;
  • пневмония.

Кроме того, употребление крови способствует улучшению регенеративной способности организма, что позволяет ранам заживать намного быстрее.

Большинство пациентов, обратившихся за помощью к врачам с просьбой помочь при нарушении работы опорно-двигательной системы, имеют нарушения целостности костных тканей разной степени запущенности. Большинство препаратов бессильны их излечить. Употребление свежей оленьей крови помогает избавиться от таких заболеваний, поскольку в состав ее входят вещества, которые могут сыграть роль строительного материала для костных тканей. Это дает возможность костям восстановиться, а организму – победить недуг.

Насыщенность оленьей крови также способствует нормализации общей работы организма. Именно поэтому ее полезно употреблять в период восстановления после перенесенного инфекционного недуга.

Влияние оленьей крови на интеллект и физическое состояние тела

Ученые провели эксперимент, при котором два человека в одинаковых условиях питались по-разному. Один из них ел привычную для нас пищу, а другому в рацион добавили свежую оленью кровь. Перед началом эксперимента исследователи зафиксировали уровень ай-кью каждого из них, а также физические параметры. Через некоторое время их сравнили. Оказалось, что при одинаковых нагрузках, изменения в работе их организмов значительно разнятся. У человека, которому в рацион добавляли кровь, показатели были намного выше, чем у того, кто питался обычной пищей.

Причинами такой разницы ученые считают химический состав оленьей крови. Повышается уровень гемоглобина, что положительно сказывается на количестве кислорода, поставляемого и в мышцы, и в ткани мозга. Благодаря этому, физическое состояние испытываемого, употреблявшего кровь, значительно улучшилось. Кроме того, достаточное количество кислорода помогает «освежить», а также улучшить память и реакцию, что гарантирует повышение показателей IQ.

Оленья кровь против импотенции

Один из самых страшных кошмаров мужчин сексуально активного возраста – потеря потенции. Это приводит к затяжным депрессиям, агрессии, чрезмерной загруженности работой. Психологически слабые мужчины быстро спиваются, ища утешение в вине. Некоторые обращают внимание на наркотические вещества, как последнее доступное им удовольствие. Более крепкие индивиды загоняют себя в жесткие рамки, заставляя работать практически без отдыха. Таким образом, ни те, ни другие не могут жить полноценной жизнью, при этом постоянно борются со стрессом, вгоняя себя в еще более глубокое стрессовое состояние.

Ученые всех стран напряженно работают над созданием препаратов, которые помогут избавиться от таких проблем. Когда были проведены новые исследование с учетом этнических особенностей, научный мир был поражен: оказывается, северные народы, живущие в чумах и выращивающие оленей, не знают о таком заболевании. Исследования продолжили, теперь уже тщательно изучая рацион местных жителей. Как оказалось, не зря.

Северные народы известны тем, что они часто употребляют в пищу кровь оленя-марала. Эта варварская, как скажет большинство европейцев, привычка и помогает им справляться с заболеваниями, поражающими мужскую половую систему. Даже старые жители их селений долго сохраняют свое половое здоровье и силу.

Мы привыкли пользоваться теми препаратами, которые искусственным способом стимулируют эрекцию, негативно воздействуя практически на все внутренние органы. При этом употреблять их можно только тем, кто полностью уверен в своем здоровье, поскольку в других случаях это чревато летальным исходом.

Кровь же, которую употребляют в пищу северяне, естественного происхождения и совершенно не имеет ограничений по возрастному, половому или другому какому-либо признаку. Каждый, кто употребляет ее, имеет высокое либидо и хорошее здоровье. Благодаря крови, у жителей севера никогда не бывает застойных процессов в области малого таза, зато имеются очень чувствительные нервные окончания, что гарантирует быструю эрекцию и бурный оргазм при достаточно длительном половом акте.

Таким образом, кровь оленя марала признана высококачественным лекарством, которое отлично справляется с импотенцией. Некоторые компании взяли это на заметку, при этом стали изготавливать препараты на ее основе, ведь сама кровь имеет высокую эффективность исключительно в свежем виде.

Борьба с анемией

Анемия – это заболевание крови, при котором значительно понижается гемоглобин, что становится причиной кислородной недостаточности тканей. Повышать уровень гемоглобина можно разными способами. Обычно люди меняют свой рацион, обогащая его овощами и фруктами, богатыми на витамин А. При этом мало кто знает, что наиболее действенным питанием при данном заболевании является добавление крови оленя. Те, кто употребляет ее даже в небольших количествах, никогда не жалуются на пониженный уровень гемоглобина.

Кроме того, что кровь оленя сама по себе включает немало данного элемента крови, так еще и наполнена она всеми необходимыми веществами, которые стимулируют его выработку организмом того, кто употребил эту кровь.

Олени и северные народы

Народы севера живут в условиях, которые кардинально отличаются от тех, к которым мы привыкли. Северный летний день и зимняя ночь наложили свой отпечаток на всем. Да и в остальном природа не балует обитателей тех широт.

Северные районы населены народами, количество людей в которых очень невелико. Их Малые Народы Севера. Каждый из них имеет свой древний язык. Вот только и к ним пришла цивилизация. Другими словами, молодежь часто стала уходить из этих мест, поэтому самобытные языки стали забываться. На большинстве из них разговаривают фактически только старики. Среди молодежи более популярен русский язык, ведь на работу в современном мире они устраиваются в основном в русских городах.

Жители Крайнего Севера промышляют рыбной ловлей и охотой. Это – основные их виды деятельности и источники питания. Здесь нет возможности выращивать зерно и овощи, поэтому приходиться довольствоваться однообразной пищей. В летний период природа расцветает, все растения стремятся как можно быстрее дать потомство. Луга и болота усыпаются ягодами, которые люди с удовольствием собирают. Лишь в этот период северяне могут порадовать себя свежими ягодами, восполняя недостаток витаминов в организме. Морошка, голубика, водяника и другие ягоды собирают и заготавливают на зиму всеми доступными способами. Но этого слишком мало. Очень длинные зимы просто истощают организм, поскольку в этот период нет возможности пополнить запас витаминов и минералов, доступных в летние дни.

Несмотря на то, что современная цивилизация пытается колонизировать и эти земли, все поселения, расположенные вдоль рек и построенные современными мастерами, в большинстве случаев не становятся основными для жителей региона. Большинство из них проживают в других, менее доступных местах. Занимаются они в большинстве своем оленеводством.

Такие семьи не строят бревенчатых домов, поскольку они им не нужны. Регулярно перемещаясь с пастбища на пастбище, они перевозят с собой свой дом. Чум, а так называется жилище в северных краях, очень компактен и легок. Его можно транспортировать на повозках. Так и живут северяне отдельными семействами, кочуя вместе с оленями. И только раз или два на протяжении года они приходят в селения, чтобы пополнить запасы необходимой продукции.

Тундра и тайга радуют жителей северного региона всевозможными грибами. Но люди здесь не привыкли употреблять их в пищу. Лишь в последнее время они стали собирать данный продукт, сушить и заготавливать другими способами (в основном на продажу). А вот олени грибы очень любят. Такое пристрастие в еде создает дополнительные трудности для оленеводов. Когда грибы появляются в лесу, олени начинают разбредаться в поиске лакомства.

Наблюдения за жителями Крайнего Севера привели к неутешительному выводу: в том, что данные народы остаются малочисленными, виноваты как окружающие, так и они сами. Не потерять свои корни могут только те из жителей региона, кто не покидает своей общины. Стоит кому-то поменять место жительства, приняв в себя жизнь цивилизованного общества (например, поселиться в Финляндии), как он почувствует изменения в себе. Живший ранее в суровом климате просто расслабится и изменит себя изнутри, ведь суровый край научил его приспосабливаться. Дети его, если он останется здесь же, полностью потеряют свои родовые корни. Изменения ощущаются даже на физиологическом уровне: количество гемоглобина, умение приспосабливаться к окружающей среде, вкусы и даже микробиологические особенности становятся характерными для той народности, на территории которой живет данный северянин.

Территории, на которых оленеводы могут заниматься своим привычным делом, в последние годы катастрофически уменьшается. Это связано с тем, что современная цивилизация протягивает свои руки все глубже в северную первозданную красоту. Строятся новые предприятия, люди ставят нефтедобывающие вышки и многие другие объекты, которые негативно влияют на окружающую среду. Постепенно количество оленеводов резко снизилось на сегодняшний день. И все же, Малые Народы Севера стараются удержаться, не исчезнуть с нашей планеты. Они поддерживают свою самобытную культуру и передают знания о ней тем, кто приходит им на смену.

Какую еще кровь употребляют северяне

Мы уже рассмотрели со всех сторон обычай пить оленью кровь, который испокон веков поддерживают жители Крайнего Севера. Но не только оленеводы употребляют в пищу кровь.

Охота – это действие, которое позволяет некоторым народам северных широт пополнить запасы питания для всей семьи. На охоту ходят мужчины всего селения, добывая моржей, а также пушных животных. Моржовый жир – один из самых незаменимых продуктов у таких народов. Его едят как отдельным блюдом, так и в виде приправы к кашам, намазывают на хлеб, а также используют его для натирания тела, чтобы внутреннее тепло лучше сохранялось.

Во время охоты приходится тратить просто огромное количество энергии тела. Часто приходится сидеть в засаде, не двигаясь на протяжении нескольких часов. Восполнить потерю тепла и энергии в походных условиях севера непросто. И все же, северяне нашли выход. По окончании охоты, еще теплой дичи разрезают горло и пьют горячую кровь. Она помогает согреться, при этом наполняет тело энергией, утоляет голод.

Причины, из-за которых северные жители пьют свежую кровь

Изучив со всех сторон этот вопрос, можно сделать несколько выводов. И первым в голову жителя цивилизованного общества, в котором все подчинено расчету, может прийти то, что северяне раньше других узнали о ценных лечебных свойствах крови. Но эту гипотезу можно отмести сразу же. Во-первых, большинство из них практически не знакомо с данными, переданными нам учеными. Во-вторых, этих людей интересуют другие вопросы, связанные с условиями их быта и возможностями удовлетворения их нехитрых потребностей.

Главными причинами быта этих народностей, который они ведут, можно считать:

  • способность свежей крови быстро утолять голод;
  • быструю усвояемость жидкой пищи, которую не надо варить;
  • доступность;
  • возможность использовать кровь вместо приправ, которые в данном ареале практически отсутствуют;
  • способность крови быстро и практически без потерь напитать тело энергией, которая крайне необходима для согревания организма.

И все же, далеко не каждый житель северных широт сможет внятно разложить по полочкам эту информацию. Возможно, кто-то из самых старых жителей селения и станет анализировать этот вопрос вместе с вами, но это вряд ли. Скорее всего, шаман селения расскажет вам о душе животного, запертой в крови, о том, что люди наполняют себя ею, забирая силу, которой это существо обладало раньше.

Согласно многим легендам, распространенным не только на севере, но и у многих других народов мира, в крови сохраняется сущность убитого существа. Употребив в пищу его сердце и запив кровью, герои, согласно тем же легендам, получали невероятные силы. Некоторые из народностей пошли дальше, съедая сердце поверженного врага. На самом деле, все намного проще.

Старики, рассказывая об этом обычае, часто говорят примерно так: «Человек, который не будет есть кровь, совсем ослабнет. Он станет совсем бледным, у него будет мало сил. А еще он будет долго думать и совсем потеряет мужскую силу». И они во многом правы. Кровяное помогает организму повысить выработку всех необходимых телу веществ. Мужики в городах, чтобы согреться и разогнать кровь, для этого употребляют не столь безобидный, но более доступный напиток. Вот только после строганины с кровью алкоголиками не становятся.

Еще одна причина – возможность экономить. В северных широтах собрать дрова не так-то и просто. Люди, которые там живут, стараются тратить их по минимуму. Это приводит к тому, что рацион разнообразился блюдами, приготовление которых не требует варки. Конечно, северяне могли бы пожарить кровь или приготовить кровяную колбасу. Но все эти действия предусматривают разведение костра и поддержание его достаточно длительное время. Жителям Крайнего Севера такой вариант не подходит. Убив животное и выпив его кровь, жители селения утоляют голод и восполняют энергетические затраты не хуже, чем европейцы при употреблении комплексного обеда.

Кровь оленя употребляют не только после того, как его убивают. Если возникает необходимость, остается мало продуктов в запасе или возникают проблемы со здоровьем кого-то из жителей селения, оленеводы «доят» оленью кровь. Сделать это несложно, достаточно надрезать сосуд на шее животного и набрать до полулитра свежей крови. Потом надрез замазывают глиной или залепляют пластырем. Такое количество крови животному восполнить можно всего лишь за 10 дней, а полноценное питание для жителей будет гарантировано всегда.

Еще одна причина – качество мяса. Только что убитое животное, которое исходит паром, сохраняет нежность. Мясо только что убитого оленя очень вкусное, а кровь используется как приправа. Стоит только замешкаться, дав мясу остыть, как оно теряет свою нежность, а вкус его становится другим.

Вот и все причины, которые стимулируют употребление крови северянами. Можно добавить еще, что кровь для них играет роль соуса ко многим блюдам.

Бывают такие периоды в жизни, когда организм одолевают слабость, упадок сил, головокружение и прочие недуги. В этой ситуации люди пробуют самые различные средства: витамины, иммуностимуляторы, спорт, закаливание и т. д. Поможет укрепить здоровье и вернуть жизненные силы пантогематоген «Горноалтайский» жидкий. Отзывы о нем говорят, что после приема препарата ощущается необыкновенный прилив сил, появляется энергия, а все дела выполняются гораздо быстрее.

Характеристика алтайского бальзама

Панты марала - вещество, на основе которого и создан этот бальзам - уникальны. Обладают чудодейственными свойствами. Оздоравливают организм. Издавна считаются лучшими адаптогенами, а пантовая кровь излечивает множество болезней.

Пантогематоген «Горноалтайский» жидкий (отзывы утверждают, что он не только но и улучшает, стимулирует потенцию) является биологически активной добавкой к пище. Содержит такое активное вещество, как пантогематоген сухой, который получают из крови марала в период активного роста пантов у животных. В процессе производства действующее вещество проходит специальную обработку низкими температурами, технологиями обезвоживания и стерилизации.

Форма выпуска и состав

Пантогематоген «Горноалтайский» жидкий (отзывы показывают, что он восстанавливает организм в самых сложных житейских ситуациях) фасуется в стеклянные флаконы по 100 и 250 мл, которые, в свою очередь, заключены в картонную коробку по одному пузырьку. В комплекте с бальзамом идет инструкция по применению.

В состав препарата входят: пантогематоген в сухом виде, сахар, вода, йодказеин, железо, натрия бензоат, калия сорбат. На каждые 100 грамм продукта приходится 9-12 мг железа и 160-240 мкг йода.

Действие бальзама на организм

Пантогематоген «Горноалтайский» жидкий (отзывы отмечают, что он является надежным помощником при дефиците железа) эффективно повышает иммунную систему организма. Укрепляет здоровье при сильном истощении, ослабленном состоянии, анемии. Помогает вернуть силы во время сердечно-сосудистой недостаточности, служит второстепенным средством насыщения организма железом и йодом.

Бальзам готовят из донорской крови алтайского оленя (марала), добытой во время резки пантов (неокостеневшие молодые в период их активного роста. Это мероприятие происходит по специально разработанной схеме. Берут самых крепких особей и откачивают у каждого по два килограмма крови. Этот процесс не причиняет животным никакого вреда.

Кровь марала включает в свой состав множество полезных веществ. Это восемнадцать незаменимых аминокислот из двадцати двух возможных, которые встречаются в природе. Есть различные макро- и микроэлементы, такие как фосфор, калий, кальций, кремний, натрий, никель. Содержит липиды, энзимы, пропилен и глицин, азот, ферменты и многие другие ценные вещества.

Пантогематоген является бесподобным общеукрепляющим средством. Повышает положительные качества крови, улучшает её состав, увеличивает гемоглобин, дает тонус, энергию. Дневная норма бальзама содержит до 80 % от человеческой суточной дозы железа. Помимо этого, препарат повышает иммунитет, поэтому люди, которые его употребляют, болеют реже остальных даже в период обострения простудных заболеваний. К плюсам алтайского средства относят омолаживающий эффект, который снижает биологический возраст человека.

Научно доказано, что действующие компоненты, входящие в состав пантов и крови этих животных, наилучшим образом влияют на болезни мочеполовой системы. Стимулируют потенцию, излечивают простатит, повышают фертильность дам, восстанавливают менструальный цикл, ускоряют лечение миомы матки.

Положительно действует бальзам на интеллектуальные способности человека. Улучшает память и работу мозговой деятельности. Снижает нервное напряжение.

Зачастую врачи советуют принимать пантогематоген после операции, при серьезных травмах, во время тяжелой продолжительной болезни. В этом случае препарат стимулирует регенерацию клеток, способствует скорейшему заживлению тканей, ускоряет срастание костей и ткани. Незаменимым бальзам окажется в межсезонье, при резком перепаде температур, смене погоды, плохой экологии и некачественном питании. При сильных нагрузках психического и физического характера повышает стрессоустойчивость, защитные силы человека. Обладает противопаркинсоническими свойствами.

Показания к применению

Бальзам пантогематоген «Горноалтайский» (250мл) применяется в качестве активной добавки к пище. Помогает насытить организм йодом и железом в период недостатка этих веществ в организме. Показан в профилактических целях, при лечении простуд и инфекционных заболеваний. Является хорошим вспомогательным средством при астении, гипотонии, серьезных физических и психических нагрузках. Результат дает в комплексном сочетании с другими препаратами при лечении импотенции.

Противопоказания и побочный эффект

Пантогематоген «Горноалтайский» жидкий (отзывы врачей утверждают, что он незаменим при авитаминозе) не следует принимать при:

  • непереносимости ингредиентов, входящих в состав БАДа;
  • сахарном диабете различной степени тяжести;
  • нарушении сна;
  • при повышенном давлении;
  • чрезмерной возбудимости;
  • сбое в работе сердечно-сосудистой системы;
  • ярко выраженном атеросклерозе;
  • предрасположенности к тромбообразованию;
  • беременности и лактации.

Нельзя употреблять средство детям в возрасте до четырнадцати лет.

Препарат отпускается без рецепта, но, несмотря на это, перед его использованием следует проконсультироваться с врачом, так как средство в некоторых случаях способно вызвать аллергию. Поэтому лицам, предрасположенным к подобным явлениям, первое время необходимо принимать препарат с особой осторожностью.

Как употреблять пантогематоген «Горноалтайский» жидкий

Отзывы (цена бальзама является вполне приемлемой) говорят об эффективном воздействии БАДа на иммунную систему организма.

Согласно инструкции, препарат нужно принимать в течение двух недель. Детям возрастной категории старше 14 лет и взрослым алтайское средство назначают по две чайных ложки, которые следует развести в одном стакане жидкости (это чай, вода, сок или другой безалкогольный негорячий напиток). Принимать полученный раствор необходимо три раза в день. Последнюю дозу употребляют за четыре часа до сна. В год можно проводить 3-4 таких курса.

Аналоги безалкогольного бальзама

Люди оставили только положительные отзывы про пантогематоген «Алтайский букет. Горноалтайский». На сегодняшний день в продаже имеются аналогичные средства, которые относят к группе пантогематогенов. Всех их роднит наличие в составе бальзама крови марала, добытой из пантов в момент их роста. Это препараты:

  • «Дар Алтая»;
  • «Лунный Алтай»;
  • «Нарине»;
  • «Пантогематоген - био»;
  • «Две линии»;
  • «Алтайский мараленок» для детей;
  • «Алтай-Селигор».

Все эти и другие средства схожи наличием такого вещества, как пантогематоген, и разнятся входящими в их состав дополнительными элементами - это различные витамины, экстракты трав и плодов. Ассортимент расширяют препараты с кровью марала в порошкообразном виде или в форме капсул.

Стоимость препарата

Пантогематоген «Горноалтайский» - это высокоэффективный и недорогой препарат. Так, 250 мл можно приобрести за 150-200 рублей, а 100 мл - за 90-150 рублей. Цена колеблется в зависимости от торговой точки.

Купить товар можно и на официальном сайте компании "Алтайский букет", там 100 мл обойдутся в 95 рублей, а 250 мл - в 165 рублей. К этой стоимости добавится ещё и плата за доставку, но, несмотря на это, здесь постоянно проходят различные акции и действуют скидки, поэтому покупка может стать выгодной. Минимальная сумма заказа равна 400 рублям.

Для начала клиент должен зарегистрироваться в интернет-магазине и выбрать удобный для себя способ доставки. Рассчитать тариф. Если условия окажутся подходящими, то можно приступать к оформлению заказа. При заказе на сумму от 4 тысяч рублей доставка почтой России будет равна 150 рублям. К тому же компания дает возможность в случае необходимости вернуть товар в течение десяти суток со дня его приобретения. При этом средства за доставку не возвращаются.

Также бальзам продается в аптеках и фирменных магазинах.

Правила хранения и срок годности

Безалкогольный бальзам «Горноалтайский» имеет продолжительностью в год. Хранить его нужно в темном прохладном и недоступном для детей месте при температуре 8-25°С.

Бальзам «Пантогематоген»: отзывы

Инструкция (цена по опросу большинства людей является достаточно низкой для средства такого уровня) перед началом курса лечения должна быть тщательно изучена. Не стоит пренебрегать противопоказаниями.

Многим женщинам препарат помог восстановиться после родов, когда другие железосодержащие средства не помогли. Уже после недели применения анализы изменились в лучшую сторону, вырос уровень гемоглобина в крови. Неплохим подспорьем стал в период авитаминоза «Пантогематоген» жидкий. Отзывы покупателей и врачей в этом случае указывают на действие препарата, который в течение нескольких недель ставил людей на ноги: вернул им силу, энергию, жизнеспособность, хороший продолжительный сон.

Многие спортсмены употребляют бальзам для восстановления жизненных сил после длительных соревнований, для увеличения работоспособности. Отмечают при этом только положительный результат, а мужчины заявляют ещё и об улучшении потенции. Помочь в этом вопросе могут и пантовые ванны, содержащие то же самое действующее вещество.

Студенты часто пропивают курс перед сдачей экзаменов. Отмечают, что увеличивается сообразительность, мозг быстрее и лучше работает, улучшается память.

Женщины отмечают, что после приема препарата перестали сечься и выпадать волосы, укрепились ногти, улучшилось состояние кожи. Ушли предменструальные симптомы, нормализовался цикл. Даже после сильной усталости и непродолжительного сна дамы легко ложились и вставали. Были бодрыми несколько дней подряд.

Отрицательных отзывов очень мало, а те, кому препарат не подошел, говорили об обострении хронических болезней, боли в животе, плохом самочувствии и головокружении.

Пантогематоген - удивительный препарат, способный за несколько дней восстановить силы, зарядить организм энергией и восстановить нарушенное здоровье. При определенных показаниях его нельзя сбрасывать со счетов, но и не стоит назначать его самим. Необходимо перед его применением проконсультироваться с врачом.