Как приготовить персиковое пюре на зиму. Вкусное пюре из персиков на зиму

Чтобы приготовить яблочно-персиковое пюре сначала возьмем необходимые для этого ингредиенты.
Яблоки заливаем холодной водой на 10-15 минут, затем моем, очищаем от кожуры и разрезаем на небольшие дольки (делаем это быстро, чтобы они не успели потемнеть), удалив хвостики и сердцевины, кладем в блендер.


Персики также оставляем на время в холодной воде, моем, избавляемся от кожицы, режем и также отправляем в блендер.


Все это по очередности взбиваем и у нас получается кашица.



Доводим наше пюре до кипения, помешивая его, потом уменьшаем огонь и варим 40 мин. (не забываем периодически помешивать), собирая пенку с поверхности шумовкой. Здесь, конечно, нужно набраться терпения.


Теперь опускаем наши крышки в горячую воду и даем им время постоять.


Горячее яблочное пюре разливаем по простерилизованным банкам и закупориваем на зиму. Переворачиваем банки вверх дном до полного остывания.


Наше яблочное пюре на зиму, готово. Ставим его в темное прохладное место и даем время настояться. Оказывается, достаточно увлекательно и просто варить это чудесное пюре. А если вы добавите щепоточку корицы, оно станет еще более ароматным и нежным на вкус. Всем приятного аппетита!


Фрукты и ягоды

Описание

Пюре из персиков на зиму можно приготовить хотя бы потому, что оно получается очень необычным на вкус и совершенно непохожим на привычное нам варенье или повидло. Густая концентрация фруктового вкуса в таком деликатесе буквально поражает. Для чего же можно использовать такую заготовку? Да буквально для всего, до чего сможет дотянуться ваша фантазия. Из такого персикового пюре можно приготовить потрясающий соус к мясу. Любой десерт заиграет новыми красками с добавлением этого лакомства, не говоря уже о напитках, которые можно из него готовить.

Подробный и простой рецепт с пошаговыми фото расскажет о том, как приготовить такое пюре из персиков в домашних условиях правильно и в соответствии со всеми требованиями. У процесса заморозки не так уж много тонкостей, ведь готовить мы будем без использования дополнительных ингредиентов. Очень важно выбрать спелые ароматные персики для пюре, чтобы они имели стойкий тропический аромат. Контейнеры для заморозки необходимо использовать специальные, небольшого размера, сегодня их можно приобрести в любом магазине. Приступим к заготовке на зиму домашнего персикового пюре.

Пюре из персиков на зиму

Заготовки из персиков идеально подходят для приготовления пирогов и тортов, а также в качестве начинки для сладких булочек. Предлагаем вам заготовить на зиму пюре из персиков, чтобы в холодные вечера наслаждаться ароматным тропическим фруктом. Вы можете хранить его в морозилке или закатать в стерилизованные банки.

Замороженное персиковое пюре

Выберите самые ароматные и сладкие плоды. Хорошо, если при надавливании они будут слегка мягкими – это признак окончательной спелости. Промойте персики под проточной водой и сделайте на поверхности каждого из них неглубокие крестообразные надрезы.

Чтобы удалить кожицу, фрукты нужно ошпарить. Делают это следующим образом:

  1. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы она могла полностью покрыть собой персики (сами плоды пока не опускайте).
  2. Доведите до кипения, убавьте огонь.
  3. Опустите персики в кипящую воду на полминуты. Выньте с помощью дуршлага или половника.
  4. Дайте чуть-чуть остыть и снимите кожицу, зацепив ее в местах, где были сделаны надрезы. Она легко отойдет, не повредив мякоть.

Очищенные от кожицы персики разрежьте пополам, удалите косточки. Нашинкуйте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку или блендер. Если кухонной техники нет, переложите мякоть в глубокую емкость и тщательно разомните вилкой (на это может уйти немало времени).

Полученное пюре разложите по пластиковым контейнерам и уберите в морозилку. Сахар можно не добавлять, так как спелые персики и без этого достаточно сладкие.

Замороженное пюре может храниться в морозилке до одного года. Его можно добавлять в пироги, мазать на хлеб или просто есть ложкой. Это отличное лакомство для маленьких детей.

Пюре из персиков в банках

На 10 персиков понадобится 2 стакана воды. Вы также можете добавить сахар по вкусу.

  1. Промойте фрукты, разделите каждый персик на две дольки и выньте косточки. Варить вместе с ядрами их не рекомендуется, так как в процессе термической обработки из косточки могут выделяться канцерогенные вещества.
  2. Налейте в кастрюлю отмеренное количество воды и доведите до кипения.
  3. Убавьте огонь на минимум, добавьте половинки персиков. Как только вода вновь закипит, варите 5-7 минут, затем выньте плоды и дайте им немного остыть.
  4. Размякшую мякоть измельчите вилкой до состояния пюре, добавьте нужное количество сахара.
  5. Налейте на донышко кастрюли немного воды, переложите пюре и варите еще 20 минут на самом слабом огне. Благодаря налитой воде мякоть не пригорит. Можно поступить по-другому – поставить чашку с пюре на водяную баню и готовить так 20-30 минут, периодически помешивая.

Когда персиковое пюре будет готово, разложите его по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Укройте теплым одеялом или пледом и оставьте так на несколько часов. Когда банки остынут, уберите их в холодное темное место. Хранить такое пюре можно 8-10 месяцев, в зависимости от температуры помещения.

Персиковое пюре, приготовленное по этому старинному рецепту, получается очень вкусным и питательным. Кроме того, оно славится своими полезными свойствами. Именно поэтому, многие эскулапы советуют употреблять его в любое время года.

Все подробности и тонкости приготовления пюре из персиков на зиму я расскажу в своем рецепте с пошагово сделанными фото.

Для этой заготовки нам понадобится:

  • персики – 1 кг;
  • вода – 200 гр.

Как сделать пюре из персиков в домашних условиях

Приготовление заготовки начинаем с того, что тщательно вымоем персики и обдадим их кипятком. По истечении 10 минут кипяток необходимо слить. Ошпаренные персики очистите от кожуры.

Очищенные фрукты разделите пополам и удалите косточки.

В измельченные персики добавьте 200 гр воды и поставьте на маленький огонь. Проварите смесь около 20 минут. По желанию можно добавить немного сахара, но если пюре готовится для грудного младенца, то от сахара лучше отказаться.

Чтобы ваше пюре получилось нежным и воздушным, предпочтительнее воспользоваться блендером. Полученное пюре проварить на медленном огне около 5 минут.

Чтобы заготовки на зиму хранились долго, нужно тщательно вымыть и . Чтобы простерилизовать банки в домашних условиях, их необходимо всего лишь подержать над кипящей водой около 5 минут.

Готовые баночки наполнить персиковым пюре и закатать крышками.

Наши заготовки на зиму готовы. Хранить их лучше всего в прохладном месте. Кстати, персиковое пюре, приготовленное по этому старинному и простому рецепту, уплетают за обе щеки не только малыши, но и взрослые. К тому же, из него получается отличная начинка для домашних пирогов, булочек и другой сдобной выпечки.

Абсолютно справедливо, одним из вкуснейших летних фруктов можно считать персик. У него нежная сочная мякоть и тонкий приятный аромат. Плоды можно давать даже детям с 7 месяцев в виде пюре в качестве первого прикорма. Персиковое пюре можно приготовить со свежих плодов и тут же съесть, а можно заготовить впрок. Сделать его совсем несложно, причём понадобится не так много времени.

Плоды выбирайте спелые, даже лучше переспевшие. При нажатии они должны быть мягкими. Гнилые и недозрелые фрукты для этой цели не подходят. Идеально будет, если персики будут выращены в домашних условиях или куплены в сезон у проверенных продавцов. Есть большая вероятность того, что плоды будут обработаны химикатами, если вы купите их не в сезон. От них вы получите намного больше вреда, чем пользы. Лучше избегать такой покупки, или если уж очень хочется, то не давать маленьким детям.

Как приготовить персиковое пюре для грудничка

Отобранные плоды нужно сперва хорошенько вымыть. Затем очистить от кожицы. Чтобы сделать это легко, поместите фрукты в кипяток примерно на 30-40 секунд.

Потом переложите их в воду со льдом на 2-3 минуты. После таких манипуляций кожица легко отделяется. Отделите мякоть от косточки, нарежьте кусочками. Переложите их в глубокую посуду и взбейте блендером.

За неимением блендера, мякоть можно пропустить через мелкое сито.

При необходимости, для нужной консистенции можно добавить немного кипячёной воды. Время хранения готового детского пюре – сутки в холодильнике.

Как заготовить пюре из персиков на зиму

Со спелых персиков снять кожицу, отделить от косточки, нарезать. Сложить в кастрюльку, добавив немного воды. Проварить 10 минут. Измельчить любым способом: пропустить через сито, перемолоть через мясорубку, или взбить блендером. Далее, поставить снова на огонь, варить 10-15 минут.

Разложить горячее пюре из персиков в подготовленные простерилизованные банки, закатать металлическими крышками. Хранить в тёмном прохладном месте. Погреб для хранения подойдёт идеально.

Персиковое пюре в микроволновке

Чтобы приготовить фруктовое пюре максимально быстро, воспользуйтесь микроволновкой. Следует помыть плоды, разрезать персики напополам, положить срезом вниз на тарелку. Поставить посуду в микроволновую печь, готовить на максимальной мощности 1,5-2 минуты. Снять с плодов шкурку, измельчить в блендере. Хранить можно в холодильнике не более двух суток.

Пюре из ароматного персика, сделанное самостоятельно, станет вкусным и полезным лакомством для взрослых и малышей. Его можно добавлять в десерты, начинки для пирогов, сделать прослойку для торта. Блюдо прекрасно сочетается с творогом, печеньем, йогуртом и мороженным.