Сельдерей и мед рецепты приготовления. Восстановление обмена веществ и снятие болевых ощущений

Здоровье семьи в руках женщины – Простой Королевы в домашнем царстве

Здравствуйте, друзья. Сегодня у нас ароматная тема – хочу рассказать вам о пользе сельдерея, его лечебных свойствах, но и о вреде упомянуть – без этого, увы, не бывает.

Чтобы быть всегда бодрей

Это, пожалуй, одна из самых распространенных овощных культур. Пахучий лист – ближайший родственник петрушки, оба эти растения из знаменитого семейства Зонтичные.

краткое описание Корни – утолщенные, стебель – мясистый, толстый, листья – перистые. Цветет растение маленькими зеленовато-белыми цветками. В высоту сельдерей может вырастать до метра. Любит расти на влажных почвах, в природе растет на болотах и солончаках.

магические свойства

Раньше считалось, что этот корнеплод приносит счастье, его вместе с луком и чесноком развешивали над входом в жилище. Древние греки называли его «лунным растением», украшали им гробницы своих предков, плели из него венки для победителей спортивных игр.

Гиппократ о сельдерее

О селере уважительно отзывался знаменитый Гиппократ: «при расстроенных нервах надо употреблять много сельдерея. Листья к мясу, черешки добавлять в салаты, корень в суп, отчего он становится густым и наваристым. От этого улучшается здоровье, наступают покой и равновесие меду желанием и действительностью».

Полезные и лечебные свойства ароматного сельдерея

Он полезен весь, что называется «от макушки до хвоста». В пищу употребляют все растение: листья, черешки и корнеплоды. Для салатов и как приправу в сушеном виде используют листья, черешки едят как закуску, выжимают из них сок, а корнеплоды – варят, запекают, добавляют в различные блюда (салаты, овощные рагу, супы и др.).

Уникальность сельдерея в том, что он надолго сберегает полезные свойства и почти не имеет противопоказаний. Даже при длительном хранении в корнях остаются все полезные вещества, витамины, минералы, потому его можно использовать для профилактики весеннего авитаминоза.

Apium широко применяется в диетологии, многие уже оценили его способность сочетаться практически с любыми овощами в салатах, но особенно он хорош с морковью, свежими яблоками и петрушкой.

аллергикам

Сельдерейная диета показана при любых видах аллергии, заболеваниях мочеполовой системы и щитовидной железы.

Сельдерей по лечебным свойствам далеко опережает все овощные культуры. Для лечебных целей подходит все растение целиком. Особо ценится дикий корень, собранный по берегам рек, в плавнях, во влажных оврагах.

Интересный факт

Интересно, что аромат растения нравится далеко не всем. Однако ученые выяснили такую любопытную особенность: неприятие запаха сельдерея характерно для людей, имеющих проблемы с гормонами и щитовидной железой, если же аромат воспринимается как нейтральный или приятный, то неполадок в эндокринной системе у человека нет. Таким природным методом, не требующим затрат времени и финансов, можно воспользоваться для ранней диагностики гормональных нарушений.

Состав селеры уникален, это:

  • Эфирные масла
  • Витамины
  • Растительные белки
  • Глутаминовая кислота
  • Аспарагин
  • Минеральные вещества
  • Щавелевая кислота
  • Микроэлементы (калий и др.)
  • Холин
  • фурокумарины

Благодаря идеальному сочетанию полезных веществ, сельдерей оказывает на организм общеукрепляющее, омолаживающее и очищающее действие.

О пользе Apium давно известно: это отличное мочегонное средство, он может растворять камни в почках и мочевом пузыре, помогает при неврастении, плеврите, астме, благодаря тому, что может выводить из организма лишнюю слизь. Его употребляют для очищения крови, повышения иммунитета.

Растение помогает избавиться от лишнего жира в организме, уменьшает боли при артрите, снижает давление и укрепляет сердце. Его можно применять и наружно, в виде компрессов при лечении кожных заболеваний, поскольку это отличное ранозаживляющее средство. Отвар используют для примочек.

Наружно к проблемным участкам кожи прикладывают и мазь, состоящую из топленого сливочного масла и кашицы целого растения (в равных пропорциях).

Apium замедляет старение клеток, потому его называют еще «корнем жизни».

Рецепты

При климаксе рекомендуют 4 раза в год проводить месячный курс лечения этим зеленым лекарем. Половину чайной ложки семян растения залить стаканом кипятка, настоять 10 часов, принимать по столовой ложке за полчаса до еды 4 раза в день. Ежедневно требуется принимать свежеприготовленный настой.

Порошком из высушенных корней или зелени растения можно пользоваться как натуральным заменителем соли . Это очень удобно для людей, которым по разным причинам показана бессолевая диета. В отличие от обычной, сельдерейная соль не накапливается в суставах и помогает организму усваивать питательные вещества.

остеопороз

При остеоартрозе и солевых шипах в суставах один куст сельдерея (вместе с зеленью) необходимо измельчить, отжать сок, а оставшийся жмых сформировать в виде лепешек, по размеру больного места. Прикладывать их в виде компрессов на ночь, хранить в холодильнике. Перед прикладыванием лепешки слегка нагревают, а больное место смазывают любым растительным маслом.

отложение солей

Вывести соли из организма поможет и такой рецепт. Крупный корень и 1 кг зелени мелко нарезают, заливают литром воды и 0,5 литра меда. Смесь доводят до кипения, затем отстаивают три дня. Далее вливают литр воды, доводят еще раз до кипения и еще горячим процеживают. Хранят в холодильнике. Принимают месячным курсом.

Для выведения солей можно использовать и семена селеры, их действие будет гораздо сильнее, чем остального растения, поскольку в них содержится больше всего эфирных масел. Заваривать чайную ложку семян на стакан кипятка.

При ревматизме хороший эффект дает смесь из семян сельдерея (60 г), травы руты пахучей (20 г), мускатного ореха (1,5 г), пряной гвоздики (1 г). Все ингредиенты перемалываются в порошок и перемешиваются. Принимают обычно по ¼ чайной ложки, с каждым приемом пищи.

гипертония

  • При аденоме предстательной железы помогает отвар из сушеной зелени сельдерея.
  • При диарее принимают трижды в день его сушеные листья.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению сельдерея являются только беременность, избыток оксалатов в моче, тромбофлебит, аллергические реакции.

Любисток и сельдерей: одно и то же?

Несмотря на некоторое внешнее сходство и характерный аромат, любисток и сельдерей – это не одно и то же, а два совершенно разных растения. Хотя они относятся к одному семейству Зонтичные.

Любисток иногда называют горным или зимним сельдереем, однако его листья более темные, жестче на ощупь, а вкус – более пряный, для некоторых даже горьковатый. Любисток – лекарственное растение, применяется так же, как приправа к блюдам.

Однако в отличие от селеры, корень любистока ядовит и применять его нужно с осторожностью!

Стебли сельдерея: полезные свойства и противопоказания

Стебли употребляют в пищу сырыми, а также как компонент различных блюд. В стеблях содержатся витамины, минеральные вещества, никотиновая и глутаминовая кислоты, флавоноиды, гликозиды, клетчатка.

Уже давно исследованы польза и вред стеблей сельдерея. Они:

  • Снижают артериальное давление
  • Укрепляют нервную систему
  • Способствуют похуданию
  • Оказывают мочегонное действие
  • Помогают концентрировать внимание и память
  • Укрепляют иммунитет
  • Снижают уровень сахара в крови
  • Тормозят развитие злокачественных опухолей

Соответственно противопоказания у стеблей сельдерея такие же, как и у всего растения в целом: беременность, аллергические реакции, избыток оксалатов в моче, тромбофлебит.

Сельдерей при грудном вскармливании

Споры по поводу того, можно ли употреблять сельдерей при лактации, не утихают до сих пор. На этот счет существует два, совершенно полярных мнения, однако специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что ГВ и сельдерей прекрасно совместимы.

Растение полезно в любом виде: вареном, тушеном, сыром, запеченном, полезны и свежевыжатые соки из него. Вводить его в рацион кормящей мамы следует осторожно и понемногу, следя за реакцией малыша. Возможно, у ребенка будут проявляться аллергические реакции на сельдерей либо ему не понравится вкус молока, тогда эти пищевые эксперименты придется прекратить.

Польза и вред сока селеры

Издавна травники подметили, что сок сельдерея обладает многими полезными свойствами и не имеет противопоказаний. Он разрежает густую кровь, выводит соли и кальций, нормализует повышенное внутричерепное давление, очищает бронхолегочную систему.

Благодаря наличию в соке натрия, железа и магния, он обогащает клетки крови этими веществами. При заболеваниях опорно-двигательной системы рекомендуют каждое лето проводить курс лечения зеленым коктейлем:

понадобится 180 мл сока (из стеблей и листьев), по 30 мл сока следующих ингредиентов (шпината, люцерны, свежей капусты, зеленых стеблей пшеницы или ржи) и чайная ложка порошка спирулины. Ингредиенты смешивают и принимают смесь по полстакана трижды в день.

При атеросклерозе, с целью очищения сосудов и выведения лишнего холестерина, принимают следующую смесь: по 50 мл сока сельдерея и шпината, по 100 мл сока огурцов, капусты и моркови. Этот коктейль готовится на день и принимается за 3 приема. Желательно пропить смесь в течение двух месяцев.

При проблемах с кожей (аллергических высыпаниях, воспалениях) пораженные места протирают смесью из сока селеры и уксуса (соединенных в равных пропорциях), с добавлением соли (щепотки).

Сок сельдерея

Для приготовления сока годятся листья, черешки и корнеплоды. Их измельчают, далее отжимают сок, хранят его в холодильнике или погребе, в чистых стеклянных банках под пластмассовыми крышками.

Сок сельдерея обладает мочегонным и слабительным эффектом, его принимают при:

  • Бронхиальной астме
  • Бронхите
  • Заболеваниях почек и печени
  • Мочекаменной болезни
  • Подагре
  • Сахарном диабете
  • Анемии
  • Ревматизме
  • Ревматоидном артрите
  • Раке желудочно-кишечного тракта
  • Болезнях сердца и сосудов.

Обычная суточная доза сока для взрослых составляет 2-3 столовые ложки. Он способствует возбуждению аппетита, обладает успокаивающим действием.

При проблемах с лишним весом сок употребляют по 4-5 столовых ложек за сутки, желательно между приемами пищи. Для похудения рекомендуют еще ежедневно выпивать смесь соков томата, сельдерея, дыни и лимона.

При отите полезно выпивать микс из соков моркови (270 грамм), сельдерея (150 грамм), редиса (90 г). Или в другом варианте: морковь (270 грамм), сельдерей (150 грамм), петрушка (60 грамм).

При рассеянном склерозе существенно улучшает состояние смесь из соков моркови (120 мл), сельдерея (120 мл), петрушки (60 мл), шпината (90 мл). Или в другом варианте: сельдерея (150 мл), моркови (270 мл), петрушки (60 мл). Соковые смеси употребляют каждое утро натощак.

При невроза х сок корня смешивают с медом (идеально — в равных частях). Принимают по 8 чайных ложек три раза в день. Также при неврозах показан прием настоя из высушенного корня.

От мозолей хорошо помогают примочки из смеси (по 50 мл) сока сельдерея, столового уксуса и щепотки соли. Также при мозолях каждое утро пьют свежевыжатый сок из корня сельдерея.

При аденоме простаты сок используют как болеутоляющее средство, принимая его, как описано ранее.

При гепатите С полезно пить свежевыжатый сок моркови (7 столовых ложек), петрушки (2 столовые ложки), сельдерея (5 столовых ложек). Такая смесь укрепит и восстановит печень и не даст опасному вирусу развиваться.

При гайморите соком растения смазывают область носа, дополнительно прикладывая к крыльям носа листья золотого уса, предварительно ошпаренные кипятком. Держать такой компресс необходимо 5-10 минут, а делать 2-3 раза в день.

Действенный рецепт от гайморита: смешать соки сельдерея и золотого уса (по чайной ложке), добавить 5 чайных ложек растительного масла (желательно оливкового). Готовым раствором пропитывать ватные тампоны и осторожно смазывать ими слизистую носа. Процедуру проводить 2 раза в день.

Сельдерей для потенции

Сельдерей – идеальное средство для увеличения потенции. В одной из книг о лекарственных растениях, о нем в частности говорится такое: «Если бы мужчины знали все особенности сельдерея, то засеяли бы ним весь огород». Приготовить полезный завтрак проще простого.

200 грамм корней чистят, варят и нарезают небольшими брусочками. Затем тушат на сливочном масле 15 минут, добавляют немного бульона и за минуту до варки вливают желток куриного яйца. Все приправляют мускатным орехом. Чем мельче порезаны корни, тем больше они выделят запаха, а для сохранения витаминов корни опускают в уже кипящую воду и варить под крышкой.

Вкусен и полезен для мужчин такой салат с сельдереем. Один корень овоща, 100 грамм сыра сулугуни, вареное яйцо нарезать небольшими кубиками, посолить, добавить душистый перец и сушеный имбирь, черные оливки, заправить майонезом.

  • Также для увеличения потенции рекомендуют принимать на ночь сок из сельдерея (100 мл), груши (50 мл) и яблока (25 мл).

Корень Apium, польза и вред

В корнях эфирного масла меньше, чем в семенах, поэтому они и пахнут не так резко.

Польза от корня сельдерея очевидна при заболеваниях почек. В сыворотку (лучше от домашнего молока) натирают небольшой корень, настаивают ночь, а утром сыворотка пьется натощак. Курс лечения – неделя.

Такая сыворотка является и хорошим мочегонным средством, нормализующим водно-солевой обмен в организме.

Корни сельдерея – прекрасный природный сжигатель жира. Диетологи утверждают, что они обладают отрицательной калорийностью. Это означает, что на их переваривание и усвоение организм затрачивает больше калорий, чем имеется в самом растении.

  • При ревматизме хорошо помогает такой рецепт. Три неочищенных лимона и 100 грамм корней сельдерея перемолоть на мясорубке, залить литром кипятка, укутать и настоять сутки. Принимать по полстакана 3 раза в день. Курс лечения – 10 дней.
  • Еще один рецепт от ревматизма: несколько корней отварить в литре воды (пока она не выкипит наполовину). Отвар процедить, выпить в течение дня, по два-три глотка. Проделать так неделю.
  • Свежий корень сельдерея способен устранить изжогу , достаточно просто пожевать его после приема пищи. От изжоги помогает и свежий корень, натертый на терке, а также отвар из высушенных корней. Две чайные ложки сырья залить стаканом кипятка, настаивать полчаса, принимать по полстакана три раза в день.
  • При карбункулах и фурункулах готовится такая кефирная смесь: в 0,5 литра кефира добавляется свежий, натертый на терке корень сельдерея (200 грамм), рубленые грецкие орехи, толченый чеснок и зелень петрушки. Употреблять такое блюдо нужно каждый день.
  • Для очищения крови, сосудов, устранения шума в ушах и боли в сердце рекомендуют принимать настойку из корней сельдерея и лимона.

Через мясорубку пропускают по 1 килограмму корней и неочищенных лимонов, добавляют в эту массу 2 литра некипяченой воды и оставляют настаиваться сутки в прохладном месте. Затем массу процеживают через два слоя марли, разливают по чистым стеклянным емкостям и ставят в холодильник. Оставшийся в кастрюле жмых не выбрасывают, а снова заливают 2 литрами воды и настаивают 4 дня, затем также процеживают и разливают по банкам.

Принимают настой ежедневно по стакану, за час до еды, натощак. Перед употреблением настой слегка подогревают. Можно пить его и на ночь, но спустя 5 часов после ужина. Курс приема – 3 месяца, при этом необходимо строго соблюдать диету.

Следующий рецепт с использованием сельдерея также советуют для снижения уровня холестерина и очищения сосудов. Перекрутить через мясорубку 100 грамм чеснока, три неочищенных лимона и 100 грамм корня. Смесь залить 2 литрами кипятка и после остывания поставить в холодильник. Пить натощак каждое утро по полстакана, пока смесь не закончится.

Для лечения остеохондроза народная медицина предлагает такой рецепт. 100 грамм измельченного корня селеры залить литром кипятка, настаивать 8 часов, затем аккуратно процедить.

Отвар из корней сельдерея эффективен при:

  • Болезненных менструациях
  • Гидрадените (сучье вымя)
  • Лишае
  • Крапивнице
  • Хроническом колите
  • Гипертонии
  • Задержке мочи
  • Остром гастрите
  • Бронхите

При желчекаменной болезни принимают настойку на основе корней сельдерея (400 г). Их пропускают через мясорубку с корнями хрена (400 г) и чесноком (400 г). В смесь добавляют сок из 5 лимонов и оставляют настаиваться в темном холодном месте на 3 суток. Принимают натощак по столовой ложке.

Сельдерей при подагре, сахарном диабете и панкреатите

При артритах и подагре существенное улучшение состояния наступит при регулярном употреблении медово-сельдерейной смеси. Как ее приготовить, смотрите ниже. Также при подагре отлично себя зарекомендовал сок из корня растения.

  • Советуют принимать и настой из корня селеры (столовая ложка корня на стакан кипятка). Можно настаивать корень и в холодной воде, но тогда время настаивания увеличивается до 4 часов, в отличие от предыдущих двух часов.
  • При диабете хороший результат дает употребление отвара из корня сельдерея. Можно сделать отвар и из свежей зелени, рецепт и нормы приема такие же, как и в рецепте выше.
  • При остром панкреатите любые части сельдерея нельзя применять в пищу. После того, как пройдет острая фаза заболевания, сельдерей употребляют в протертом вареном виде, его добавляют в овощные супы. Ведь известно, что при варке (термической обработке) многие полезные вещества теряют свою активность.
  • При хроническом панкреатите соблюдается тот же принцип: растение употребляют только после наступления ремиссии и исключительно в вареном виде.
  • При хроническом панкреатите максимальная суточная доза сельдерея не должна превышать 200-300 грамм (в вареном виде).

Лечение сельдереем с медом и лимоном

При подагре помогает прием смеси, приготовленной по следующему рецепту. Корень моют, измельчают с 3 лимонами, настаивают эту массу неделю в темном месте на неделю. Затем жмых отжимают и добавляют 300 грамм меда. Хранят смесь в холодильнике.

Чтобы избавиться от карбункулов и фурункулов также применяют медово-сельдерейную смесь. Потребуется 1 килограмм селеры, 500 грамм меда и 2 лимона. Все измельчают, добавляют мед и тщательно перемешивают.

При кардиосклерозе эффективна такая настойка: 4 кг корней сельдерея, 400 г корней хрена, 100 г чеснока, 4 лимона пропускают через мясорубку. Смесь переливают в стеклянную емкость и оставляют в темном месте на 10 дней. Затем процеживают через марлю, отжимая образовавшийся сок, в который добавляют 0,5 кг меда.

Сельдерей черешковый, выращивание и уход

На участках выращивают три вида сельдерея: черешковый, листовой и корневой. Соответственно технология выращивания и ухода за ними будет немного отличаться.

Черешковый сельдерей выращивают, чтобы получить сочные мясистые черешки. Растение холодостойкое, поэтому легко переносит небольшие заморозки.

выращивание

Выращивают его с помощью семян или рассады. Перед посадкой в грунт семена держат в специальных растворах (например, марганцовки), проращивают во влажной ткани, а затем высевают в подготовленные ящики с почвой из торфа, перегноя, земли и песка (в равных количествах). Такую посадку производят в начале марта.

Вначале семена прорастают медленно. Необходимо соблюдать световой и температурный режим, тогда рассада будет правильно развиваться. На следующем этапе выращивания сельдерей пикируют. Пикировку осуществляют, когда у растения появятся два первых верхних листочка. В апреле-мае высаживают ростки в открытый грунт. Предварительно для посадки растений в почве проделывают бороздки глубиной 10 сантиметров. При посадке верхушечную почку не следует засыпать почвой.

Уход за сельдереем несложный, культура нуждается в регулярном поливе, прополке сорняков, рыхлении междурядий. Важно, чтобы на почве не образовывалась корка. Почву между рядами рекомендуют промульчировать, чтобы не тратить время на лишнюю прополку.

По мере роста растение окучивают – таким образом, получают в дальнейшем отбеленные черешки, которые не имеют горечи и более нежные на вкус.

Убирают черешки перед заморозками. За полмесяца до уборки их обвязывают бумагой, связывая в верхней части в пучок. Такой метод позволяет получить отбеленные черешки. Зарубежными селекционерами выведены и самоотбеливающиеся сорта, которые не нуждаются в дополнительном окучивании, однако они плохо переносят холод.

Apium корневой, выращивание

Корневой сельдерей выращивают только рассадой. Семена высевают в первой-второй декадах февраля, рассаду пикируют дважды, каждый раз укорачивая главный корень на треть.

Специалисты советуют не обрезать листья летом – тогда корнеплоды будут более крупными.

За несколько дней до уборки побеги и нижние листья обрывают, а землю немного отгребают от корней. Собирают урожай, начиная с октября.

Уход за корневым сельдереем такой же, как и за черешковым. Единственное отличие – корневой не нуждается в окучивании. В противном случае корнеплоды будут некрасивыми на вид. Также необходимо следить, чтобы почва на грядке была влажной, но не мокрой, иначе вследствие переувлажнения возможно заражение сельдерея гнилью.

Ну что же, друзья. Польза сельдерея для организма очевидна, а вред минимальный. Да и того можно избежать, если употреблять растение разумно, ориентируясь на реакцию организма.

Всем здоровья!

Как всегда с любовью, Ирина Лирнецкая

Сельдерей - лечение сельдереем

Сельдерей ценен для лечения в первую очередь из-за высокого содержания в нем магния. Этот элемент контролирует почти каждую химическую реакцию в организме: в клетках и тканях всех органов и систем.

Недостаток магния приводит к чувству беспокойства и страха, раздражительности и усталости, подергиванию век, появлению тумана и точек перед глазами, ночным судорогам, ломкости ногтей и чувствительности к погоде.

Установлено также, что люди, в крови которых магний содержится в достаточном количестве, не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями щитовидной железы, атеросклерозом, сахарным диабетом, язвой желудка и даже - алкоголизмом.

Сельдерей богат железом, а потому ценен и для питания крови.

Сырой сельдерей содержит в 4 раза больше органического натрия, чем кальция, а потому способен растворять отложения солей. Замечено: если стала ощущаться негибкость суставов и появился характерный скрип в коленях, значит, налицо нехватка натрия. Когда ткани, суставы и стенки сосудов отвердевают, это признак того, что в организме много кальция. Вот здесь-то и придет на помощь сельдерей. Особенно он полезен людям, любящим есть сладкое.

Аллергия. 2 столовые ложки измельченных корней настаивают 2 часа в 1 стакане холодной воды. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

Атеросклероз . Для его профилактики зелень сельдерея добавляют во все блюда.

Воспаления. Полстакана листьев залить до верха уксусом, добавить половину чайной ложки соли. Накладывать на воспаленные места.

Гастрит. 30-40 г корня заливают 1 литром кипящей воды, настаивают 8 часов. Пьют по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Диабет сахарный
. 20 г свежей травы заливают стаканом воды, кипятят 15 минут, принимают по 3 столовые ложки 3 раза в день до еды. Можно принимать и отвар корней, приготовленный по той же схеме и в той же пропорции, только кипятят 30 минут. Доза приема такая же.

Ломота . Отварить два корня сельдерея и съесть их, запив отваром. Облегчение наступит через несколько недель. Известны случаи, что этим средством излечивались люди, которые уже не могли ходить. (Рецепт выписан из журнала "Сельский хозяин", 1918 г.)

Неврозы, нарушение сна . Принимают свежий сок сельдерея по 1-2 чайные ложки 3 раза в день за 20 минут до еды.

Крапивницу, дерматиты и подагру лечат, как и неврозы.

Ожирение . Употреблять в пищу больше зелени и корней сельдерея. Так же лечится и нарушение обмена веществ.

Обморожения . Сварить 150 г корня сельдерея в 1 литре воды. Остудить до температуры, чтобы терпела рука, и опустить обмороженную часть тела. Держать, пока не остынет отвар. Затем обмороженную конечность опустить в холодную воду, вынуть из нее и обтереть. Втереть гусиное или заячье сало и наложить согревающий компресс.

Отложение солей . Взять 1 кг сельдерея с листьями и корнями. Вымыть, обсушить, пропустить через мясорубку. После пропустить еще 3 лимона с кожурой. Смешать с сельдереем и настоять в темном месте 7 дней. Отжать настой, добавить 300 г меда. Поставить в холодильник. Пить 3 раза в день перед едой по 1 столовой ложке.После употребления двух доз, то есть 2-х килограммов сельдерея и 6 лимонов, болезнь проходит.

Крапивница . Настоять 1 столовую ложку свежих корней в 1,5 стаканах кипятка 4 часа. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Почки . При их слабости употребляют сваренные семена сельдерея: 1 чайную ложку на 1 стакан воды плюс сваренный горох и мед по вкусу. Все размешать и пить по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

Язву желудка и двенадцатиперстной кишки лечат, как и гастрит.

Хронические колиты
- тем же способом.

Как общеукрепляющее средство сок сельдерея разводят в 10 раз кипяченой холодной водой и пьют по 50 г перед едой. Через неделю делают на 2 дна перерыв, И если состояние не улучшилось, повторить прием.

Для зимнего потребления сельдерей выращивают на подоконнике, выкопав осенью корень его и посадив в плодородную почву. Хлопот, кроме полива один раз в неделю, он не требует.

Внимание! Перед применением приведенных выше рецептов - необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Полезные свойства сельдерея

Полезные свойства сельдерея
Если ананасы, которые всем известны как натуральные «сжигатели жира» для вас не по карману, их можно заменить гораздо более дешевым сельдереем.

Сельдерей дарит нам энергию, но не калории, калорийность сельдерея – 18 ккал.

Более того, сельдерей имеет «отрицательную калорийность» - при его употреблении организм получает калорий меньше, чем затрачивает на усвоение.

Съесть сельдерей можно целиком: корень чаще всего варится или запекается, стебли употребляют в сыром виде, либо тушат или жарят, листья – используют как зелень, семена – в приправах.

Соответственно необязательно питаться сельдереем только во время диеты, из него готовят салаты, сельдерей хорошо сочетается с любым мясом, рыбой и морепродуктами, грибами.

Сельдерей считается кладовой здоровья издавна. Еще Гиппократ знал о полезных свойствах сельдерея и рекомендовал его как средство излечения от хворей. Регулярное его употребление оказывает очищающее, омолаживающее и общеукрепляющее воздействие на организм.

Сельдерей повысит тонус, увеличит работоспособность, успокоит нервы и улучшит сон. Входящие в него активные соединения способны уменьшить уровень гормона стресса, а эфирные масла снимут напряжение.

Свежевыжатый сок из сельдерея - очищает организм от токсинов, замедляет процессы старения; обладает мочегонным и слабительным эффектом, нормализует обмен веществ, поэтому рекомендуется при ожирении и сахарном диабете, заболеваниях кожи. Оптимальная норма приема - до 100 мл в сутки.

Сок сельдерея со столовой ложкой меда перед едой подавляет аппетит, улучшает пищеварение и укрепляет иммунную систему.

Регулярное употребление сока сельдерея или свежих стеблей поможет сбросить лишний вес, не потеряв жизнерадостности.

А употребление смеси из сока сельдерея с соками крапивы и одуванчика очистит кровь и избавит от многих кожных заболеваний.

Сельдерей содержит много важных минеральных веществ, таких как калий, цинк, кальций, железо, фосфор, магний, витамин C, витамины группы B, РР, Е и провитамин А. Благодаря этому употребление сельдерея положительно воздействует на состояние здоровья кожи, волос и глаз.

Отвар корней сельдерея полезен при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при запорах.

Один из вариантов использования супа с сельдереем для похудения – диета на боннском супчике.

А вот еще один вариант «похудательного» сельдерейного супчика. Такого супа можно съесть сколько угодно.

Ингредиенты:
300 г сельдерея - можно брать и корень, и листья, а можно и то, и другое,
4-5 шт. помидоров, зимой можно консервированных,
500 г капусты (можно взять квашенную),
2 шт -150 г болгарского перца,
зелень.

Овощи порезать и опустить в кипящую воду. Кипятить на большом огне 10 минут, затем на маленьком огонь – до готовности. В последний момент засыпаем мелко порубленную зелень и плотно закрываем крышкой, дав настояться.

Если вы решили почаще есть сельдерей, не забудьте угостить ими своего любимого мужчину, ведь этот овощ - сильный природный афродизиак (средство, повышающее жизненные силы организма и усиливающее половую способность), а также его употребление является профилактикой простатита, особенно если употреблять его с яблоками.

Вот еще пара рецептов с сельдереем:

Сельдерейный паштет

Ингредиенты: вареное мясо,корни сельдерея, лук, растительное масло, сыр, сметана.

Мелко нарежьте вареные корни сельдерея. Пропустите вареное мясо через мясорубку, смешайте с обжаренным луком и сельдереем и выложите на сковороду, смазанную маслом. Посыпьте тертым сыром, полейте сметаной и запекайте в духовке 20-25 минут.

Овсянка с сельдереем

Ингредиенты: овсяные хлопья, корни и стебли сельдерея, яйца, лук, лимон, панировочные сухари.
Овсяные хлопья залейте небольшим количеством молока и оставьте на 30-40 минут. Мелко нарежьте корни и стебли сельдерея, лук, яйца, добавьте цедру лимона или лимонный сок и смешайте с овсяными хлопьями. Из полученной массы сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте в растительном масле.

Рецепты блюд из сельдерея
О пользе сельдерея для похудения и здоровья можно почитать здесь. Там же приведен и рецепт «похудательного» сельдерейного супа. А в этой статье мы собрали рецепты с использованием сельдерея, присланные читателями сайта.
Ольга

Я пью сок из сельдерея и лимона: на стакан сока из сельдерея примерно пол лимона, можно и чуть меньше, вкус конечно специфический, но когда к нему привыкнешь - очень нравится,
после стакана сока утром – весь день чувствуешь бодрость, исчезли проблемы с ЖКТ, в жару - уменьшается потливость.
Galina

Советую попробовать вкуснейший салат с сельдереем: стебли сельдерея (200гр) порезать+1 яблоко (порезать соломкой) +1 ст л.изюма + горсть орехов (грецких или кедровых) + соус: 100гр нежирного натурального йогура + 100гр клубники(размять, можно замороженной)+1 ч.л. сахара. Вкусно и полезно!
Наташа В:

Попробуйте! Вам очень понравится мой рецепт:
Стебли сельдерея порезать, так чтобы были похожи на дольки лимона, выложить на сельдерей тунец, слегка отожмите тунец от сока(тунец продается в каждом магазине баночках, в собственном соку), добавить зелень, всё перемешать, а заправить- кому что нравиться, можно майонез, а если масло растительное, то перед этим выжать лимон на сельдерей. И то и другое вкусно и очень полезно.
Приятного аппетита!!!

Светлана:

На 25-й неделе беременности врачи поставили диагноз «Патологическая прибавка в весе»… на диету посадили. Вот мой рецепт: 2-3 черешка сельдерея, 1 морковка и 1 яблоко. Все натереть на средней терке, добавить 1/2 ч.л. меда (можно и без него) и 1 ст.л. сливок 10%. Вкуснятина! Дети, как и я, обожают этот салатик!
Марина:

А еще этот супчик с сельдереем можно не варить, попробуйте просто залить кипятком слегка обжаренные овощи и дайте настояться, станет еще полезнее, а для похудения всю картошку в других супах и салатах замените на корень сельдерея, вам понравится.
Елена:

Есть такой рецепт салата: стебли сельдерея 2шт, 1 яблоко зеленое, выжать пол лимона и немного оливкового масла, кислятина, но привыкаешь.
Лариса:

Салат из сельдерея: 1 куриная грудка,2-3 стебля сельдерея, банка консервированных ананасов, 1 пачка ржаных сухариков, майонез для заправки.
Грудку отварить, порезать мелкими кусочками, сельдерей тоже нарезать кусочками, все перемешать и заправить майонезом.
Очень вкусно и сытно.
Наталия:

А я делаю такой салатик с сельдереем:
Стебли сельдерея, пекинская капуста, огурчики, помидорки, болгарский перчик:) чуть-чуть солю и заправляю подсолнечным маслом или оливковым. Можно ещё добавить соевый соус, тогда можно не солить. Тоже вкусно получается…
Нюта:

Обожаю сельдерей! Очень люблю его в салатах. Обычно делаю себе так: стебли сельдерея (много), немного яблока, консервированной кукурузы, сок лимона, оливковое масло (экстра виржин), соль по вкусу. Мне нравится!
А сейчас беременная, так меня тянет на такой салат: сельдерей (стебли), тертый сыр, чеснок, соус-майонез со сметаной, и немного посолить. Ем с зерновым хлебом. Не могу, каждый день хочу этот салат!
Ольга:

Я две недели ела салат из сельдерея с яблоками заправленный 1ст.л. оливкового масла (столько масла дневная норма). Похудела на 10кг. Но я не мучилась. На завтрак кофе, вареное яйцо и ржаной хлеб. В обед к салату рыба. Вечером творог или кефир не жирные и в течении дня салат, когда хочется есть. Вкусно и не голодно
Вообще-то я использовала корень сельдерея, но черешки гораздо вкуснее и эффективнее (0 ккал). На терке крупной натереть яблоко и примерно столько же сельдерея. Если черешки, то примерно 3-4 шт. и заправить маслом. Для разнообразия я еще добавляю листья салата, очень хорошо с оливками, но тогда масло использую льняное.
Рост 167 вес был 85 сейчас 73,но мне 50 лет и происходят гормональные изменения, что усложняет процесс, но я худею дальше.
Галина:

Традиционный рецепт салата “Хозяюшка” (на 1-2 порции): 2 стебля сельдерея вместе с зеленью, 2 стол. ложки замороженной и оттаявшей кукурузы, половинка зеленого яблока, 2 ломтика постной ветчины или варено-копченой говядины. Все нарезать длинной тонкой соломкой, заправить чайной ложкой майонеза. Очень вкусно, полезно и красиво, можно подать гостям.
Замороженная кукуруза менее сладкая, чем консервированная.
Рекомендую сельдерей и кукурузу перед готовкой несколько минут потушить или подержать полторы минуты в СВЧ.

Сельдерей известен своими ценными свойствами для здоровья человека. Его применение в пищу помогает укрепить иммунитет, избавиться от лишних килограммов и ряда болезней. А регулярное употребление позволяет очистить организм, нормализовать процесс обмена веществ, омолодиться, справиться с тревожностью и улучшить работоспособность.

Какая же польза от сельдерея и какие полезные рецепты с этим продуктом существуют?

Польза сельдерея

Богатый витаминный и минеральный состав наполнил сельдерей полезными свойствами:

— препятствует накоплению солей в почках, нормализует функцию почек;
— укрепляет стенки сосудов;
— выводит избыточную жидкость из организма;
— благодаря содержанию клетчатки усиливает обмен веществ и помогает похудеть;
— снижает нервное переутомление, повышает работоспособность.

Сельдерей – рецепты

Как было сказано выше, сельдерей помогает снизить вес. При этом можно не просто добавлять его к различным блюдам, но и готовить из него самостоятельные блюда и делать сок. Главный плюс похудения с сельдереем - не нужно себя ни в чем ограничивать. Стоит учесть, что процесс обработки сельдерея не влияет на его полезные свойства, в любом рецепте они полностью сохраняются.

Чтобы улучшить пищеварительный процесс, рекомендуется перед каждым приемом пищи принимать по три больших ложки сока этого растения. Сок также помогает при авитаминозах. Его сочетание с другими овощными соками способствует восстановлению нервной системы.

Прекрасно справляется с лишними килограммами сельдерей с медом, благодаря сочетанию полезных свойств этих продуктов организм очищается от токсинов и шлаков. Готовят это средства так. Измельчаем килограмм сельдерея с пятью лимонами в блендере. Смешиваем его со стаканом растопленного меда. Убираем смесь в холодильник, а спустя трое суток убираем средство в темное место. Для лечения следует пить средство по ложке за полчаса до того, как приступить к приему пищи.

Польза корней сельдерея состоит в улучшении работы желудка и кишечной системы, в повышении защитных функций организма. Корень сельдерея благодаря своим полезным свойствам нашел применение во многих рецептах против болезней.

Для борьбы с подагрой и ревматизмом используют следующее средство. Мелко порезанный корень сельдерея (одну ложку) заливают кипятком (пол-литра) и оставляют на четыре часа, накрыв крышкой и укутав в полотенце. Полученный настой рекомендуется принимать по две ложки за полчаса до еды.

Корень сельдерея благодаря своим полезным свойствам нашел применение в рецепте против язвы желудка. Кипятком (400 мл) заливаем измельченный корень (приблизительно 20 г). Подогреваем на медленном огне смесь примерно на протяжении пяти минут. Сняв с огня, оставляем средство на восемь часов. Профильтровав, принимаем по три раза в день по две ложки перед едой.

Избавиться от солевых накоплений можно при помощи такого средства. Полкилограмма сельдерея (корни и листья) измельчаем в блендере. К полученной массе добавляем перетертый лимон. Оставляем смесь на семь дней. Отжимаем настой и вливаем в него жидкий мед (150г), ставим в холодильник. Пить следует трижды в день по большой ложке.

Восстановить эмоциональное равновесие поможет настойка из корня сельдерея. Сто граммов корня измельчить в мясорубке. Массу заливаем литром вина (кагор), ставим на слабый огонь, подогреваем немного, не доводя до кипения, примерно пятнадцать минут. После чего оставляем для охлаждения. Пить по полстакана перед главными приемами пищи.